私の考え方が一般的でないのか気になってトピをたてました。
どうぞ宜しくお願いします。
私は小さな店舗を三軒持って小売業を営んでいる者の妻です。
(私も経理の仕事しています)
店舗のひとつを任せている店長(と言っても店員はいません)が
その商品の修理を専門にしていた高齢者と個人的に親しくなり、今まで
外注していた専門的な修理をその方に頼むようになりました(他の店舗も)。
もうリタイアしているからと外注費も安く、ありがたいのですが
他店の依頼は必ず彼女を通して、メモ書きして渡すように言われます。
ですがお客様の指示や、途中からの変更、職人さんからの意見等の細かいニュアンスが
伝え難く非効率だと思ったので、直接電話させてほしいと彼女に話をしたのですが、
他店から金額の事で直接電話された事があって其の方のストレスになったから駄目と。
では金額の話はしない、修理の内容についてだけは直接話せた方が
良いのではと言ったのですが、彼女との信頼関係でやってくれるから
彼女をを通さないならもう仕事の依頼は受けさせないと激高されました。
私の中では彼女はあくまで雇われている人、職人さんにお金を出しているのも会社。
そこまで言い切る権利が彼女にあるのか?と思いましたが、夫は何も動かず
私だけが憤っているのが現状です。
でも小町を読んでいたら彼女寄りの考え方もあるのかな?と
自分の常識が不安になりました。彼女の考え方を解説していただけないでしょうか?