本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電話の「お客様」が子供だった場合はどういう対応をすべき?

電話の「お客様」が子供だった場合はどういう対応をすべき?

レス6
(トピ主 1
041
木賊
話題
メーカー修理センターに勤務していた時のことです。 修理依頼の訪問アポをとるため、客先に電話をしたのですが 出たのが子供、それも言語を理解しないレベルの幼児でした。 親の声が後ろから聞こえ、「どちら様ですかー?って、ほら」みたいな事を言っており 電話をとった親が最初から受話器を子供に与えているようでした。 しかしそれ(親の指示)すら理解しない幼児が相手、しかも 真後ろに親(客)がいてこちらの声が聞こえるかもしれないとあっては どんな対応にクレームがつくかわからない職業柄、 口調を崩したりガチャ切りするわけにもいかず(そもそも了承なく切ってはいけない) 対大人と同じようにご依頼主様はいらっしゃいますかと言うのがせいぜいでした。 客層は店舗が多かったし、子供が平日に出るようなこともなかったので 想定していなかったケースに咄嗟に良い対応案が浮かびませんでした。 あーうーに辟易してるうちに勝手に切れ、相手からかけ直してきましたが 他にも仕事で忙しいのにおもちゃ扱いの如く子供の相手をさせられ本当に迷惑極まりない話です。 予定していた退職日が迫っていたこともあり当時は上層に相談しませんでしたが 今でも仕事で電話をかけたりしていると時々思い出すので 同じような職業の方の対応の仕方が気になり質問してみました。 すぐ後ろに大人がいる場合や、子供が大人は留守だと言った場合の対応や 口調を崩す(目線を下げる・優しめにする)ことがあるかなどご教示ください。 また基本的にサービス側から切ってはいけないのが相場だと思いますが、 異常者が相手だったり罵倒したいがために客側に切る意思がない場合など どのようにしているのかもご教示いただけると勉強になります。

ランキング

レス

私もコールセンター勤務経験ありますが

041
アラフォー主婦
電話口に出た相手がお子さんだったら おかあさんはいますか?と 相手のレベル(の言葉)に合わせ、優しく問いかけます。 多分、小さいお子さんだったら ママに代わって貰えますか?とか それが通じなければ ママいる?と 相手が解る言葉に変換して話すと思います。 口調を崩してはいけない対応。と言っても お子さんが出たのですから 大人に話す話し方と違って当たり前ですよね? お母様に代わったら (明らかに聞こえていただろうと言う場合) 失礼致しました。と一言添えて、本題に入ればいいだけでは? 私は小さなお子さんが電話に出られたとしても お客様へのサービスの一部だと割り切って 気分を害するのではなく 余裕を持って対応できるのがプロなのでは?と 思いますが。 まして、その後、電話はお客様からかけ直してきたのですよね? それよりまともに話しが出来ない大人のほうが難儀です。 私も基本的にこちらから電話は切りませんが 相手の方が、理不尽な事を言い出した場合は 例えば、勉強になりました、有難うございました。 等と、恐縮しながら(下手に出て)電話切ります。 いつまでも聞いていては、時間の無駄ですから。

「ママいますか?」「お母さんお願いします」

041
アニメ声
横になるかもですが よく子供と間違われる回数が多い主婦です セールスの人やコールセンターの人からの電話で何で子供に見られる? 私「もしもし?」 コ・セ「・・・・・・(沈黙1分)お母さんいらっしゃいますか?」 コ・セ「お嬢ちゃんおいくつ?ママお願いできる?」 だったりします 出来るだけ子供が機嫌を損ねないように親を呼び出すような話し方で 対応してくれてます 「私です」と言うと固まってくれますけど たまたま長女当時16歳が出てそのあと変わったのですが意味不明な暴言はいて切られた事があります セールスレディ「変わってと頼んだのにうそつき!」 ある程度大きくなるまでは子供に電話番をさせないようにしております そのお母さん困りますね

昔とあるところで

041
chacha
とある半分公共機関みたいなとこに勤めていました。完全な民間企業ですが、一般には公的機関みたいなもん、と思われているところです。 低周波による攻撃を受けている、とか、電磁波がどうとか、みんなが私を監視しているとか、そういう方からの電話がありました。完全に業務外ですが、がちゃ切りするのもなんだし、というわけで私たちが編み出した技があります。 電話機の数字のキーを適当に押します。ピーとかパーとかポーとか音がします。それを連続ランダムにしながら「もしもーし、あれ、なんだか電話の調子がヘンだな」と言います。そして「なんか電話おかしいや、修理頼まなくちゃ」と言いながら切ります。 相手がどう思ったか知りませんが、どう思おうと知ったこっちゃない、という相手の時だけ使いました。

臨機応変でしょ

041
あらら
そんな幼児に難しいことを言っても理解できるはずもなく それを解っていながら対応を変えられないっていうのはどうかと思います。 応用がきかないんですね。 奥で大人が聞いていたとしても「ママに変わってくれますか」くらい言えば? 子供とその親にも責任はありますが、それすらできないで文句を言うあなたがおかしい。

了承なしはダメと言っても

041
まりも
「お父さんかお母さんいる?」と聞く、それで替わってくれなければ、 「パパかママいる?」と聞く、それで替わってくれなかったら、 「近くに居ないのね。またお電話しますね」と言って切ります。 後ろで出している指示は、聞こえないフリをします。 >(そもそも了承なく切ってはいけない) と有るけど、言語が分からない幼児相手ならば、流石に切っても良いでしょう。 一応その前に、親が居るかと確認するのは大前提です。 私が受ける側の場合「お母様かお父様は居ますか?」と聞かれ、いないと言えば「また電話しますね」「それでは失礼します」と私の了承なく切られますけどね(笑) ちなみに、ウチは夫と二人きりなので、お父さんもお母さんも居ません。 セールスにはこの手を使います。

回答ありがとうございました。

041
木賊 トピ主
経験者の方のお話が聞けて大変勉強になりました。 今後の参考とさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧