メーカー修理センターに勤務していた時のことです。
修理依頼の訪問アポをとるため、客先に電話をしたのですが
出たのが子供、それも言語を理解しないレベルの幼児でした。
親の声が後ろから聞こえ、「どちら様ですかー?って、ほら」みたいな事を言っており
電話をとった親が最初から受話器を子供に与えているようでした。
しかしそれ(親の指示)すら理解しない幼児が相手、しかも
真後ろに親(客)がいてこちらの声が聞こえるかもしれないとあっては
どんな対応にクレームがつくかわからない職業柄、
口調を崩したりガチャ切りするわけにもいかず(そもそも了承なく切ってはいけない)
対大人と同じようにご依頼主様はいらっしゃいますかと言うのがせいぜいでした。
客層は店舗が多かったし、子供が平日に出るようなこともなかったので
想定していなかったケースに咄嗟に良い対応案が浮かびませんでした。
あーうーに辟易してるうちに勝手に切れ、相手からかけ直してきましたが
他にも仕事で忙しいのにおもちゃ扱いの如く子供の相手をさせられ本当に迷惑極まりない話です。
予定していた退職日が迫っていたこともあり当時は上層に相談しませんでしたが
今でも仕事で電話をかけたりしていると時々思い出すので
同じような職業の方の対応の仕方が気になり質問してみました。
すぐ後ろに大人がいる場合や、子供が大人は留守だと言った場合の対応や
口調を崩す(目線を下げる・優しめにする)ことがあるかなどご教示ください。
また基本的にサービス側から切ってはいけないのが相場だと思いますが、
異常者が相手だったり罵倒したいがために客側に切る意思がない場合など
どのようにしているのかもご教示いただけると勉強になります。