本文へ

お金があってもなくても節約(駄)

レス34
(トピ主 3
😀
華生
話題
トピを立てていただきありがとうございます。 昔、お金がなかったとき・・・少しでも節約を心がけました。 そこそこ収入があるようになっても、節約は続けました。 今・・・とても一人では使いきれない収入がありますが、依然節約生活です。 スーパーでは見切り品コーナーや、夕方以降の おかず半額が気になります。 普段は商品の定価をまめにチェック、 底値になったら即買いに走ります。 外食よりも、テイクアウトや手作りの方が好きです。 ロースのとんかつよりも、アジフライに惹かれます・・・ もう多少贅沢しても、別に懐には響かないのに・・・ なぜか贅沢できませんし、たまにしてもあまりピンと来ません。 節約をつかさどる遺伝子でも、突然発生したのかな? まあ、浪費ですべてをあっと言う間に失くすよりはいいかな。

ランキング

レス

私も同じです

041
かたつむり
見切り品は「今日食べるんだからいいかな」とつい買ってしまいます。娘には昔「けちくさい」と言われましたが、大学の時に一人暮らしをしてからは、むしろ「これでいいよ」と言われます。 節約とケチはちがいますから、節約はお金があるなしに限らず美徳だと思います。でも、お金があるとできることは一点豪華主義というか「ここいちばん」というときに贅沢できることです。 わたしの場合、子どもたちの教育費はケチりませんでした。 やりたいというおけいこ事はなんでもやらせたし、中学から私立に行きたいと言われれば塾に行って中高一貫の私立に行きました。大学も、受けたい大学は全て受けさせてあげました。 でも日常で節約できることは節約しました。これからもそうだと思います。

電気代

暑は夏い
まあみなさんそんな感じだと思います。 お医者さんだって忙しいときは、コンビニ弁当やカップラーメンですから。 使いきれないほどとはうらやましいですが、たまには贅沢したら。 そんなことより電気代の値上げでエアコン我慢しているので辛い。我慢大会です。昨日もニュースで熱中症で500人も運ばれてます。 夏と冬は電気代下げてくれないかなあ。なんで同じように取るかなあ。

皆さんだいたい同じではないでしょうか

🐴
ヤンバルクワセモノ
若い人は別にして、主婦の場合ゆとりができたからと言って急に散財しようとする人は少なく、ゆとり分は貯蓄にまわし今まで通りの生活をする人が多いのではないでしょうか。 逆に急にお金がなくなった場合は、使うお金がなくなりますので生活レベルを下げるしかありません。

それはね

041
ボンビィ
無い時の辛抱 有る時の倹約 とても素晴らしいことだと思います。

わたしもね

🎶
tomato
私は貧乏性です。 いかに費用を抑えて生活できるか考えるのが楽しくて仕方がありません。 ただし心と体の健康に良くないことはしません。 アジフライは油を多く吸収するのであまり食べないかな・・・ 見切り品よりも新鮮なものを安く手に入れる方法を追及するタイプです。

同類です(笑)

🐧
決して逼迫した生活でもないのに、日々倹約を意識しない事がありません。 私の場合、食品の買い物は基本的に午前中に予定しているので夕方の割引にはあまり縁がありませんが、 家の中でのエネルギーの節約はすごいものがあるようです(子供達の弁)。 家中の電源類は時刻設定をしている一部の機器を除いて使う度に専用タップを使って元から切っていますし、テレビも必ず見る直前にしか付けません。 (朝のみ、出勤する娘が時計がわりにするためと、天気を知るために付けています) 使った水も簡単には捨てず、何かしら再利用します。 結婚生活も長くなると掃除用の洗剤も数多く要りません。 「この汚れにはこれとこれが効くな」とわかるので、基本的なもので充分事足ります。 お惣菜より手作りの方が満足のいく内容の料理が頂けるので、材料は惜しみませんがマメに作ります。 お陰で夫定年後の年金生活でも、予定していた貯蓄の持ち出しが少なくて済み、夫に感謝されています。 旅行や教養など実のあるものには出しますが、経費など無駄にしても何のメリットもないので。 「お母さんは、たぶん宝くじに当たっても今の生活続けるよね」と笑われています。

底値買

041
オーバー70
「底値買」は投資の理想。これは、浪費目的ではない日常的に最低限必要とする消費の場合にも言えます。 話は変わって、先日、父の日に妻と娘から回転寿司に誘われたのですが、断りました。では回らない寿司に行こうと言うので、これも勿論断りました。うちで鯵のフライを食べた方が時間とお金を浪費しないからです。 本当は、3月一杯で海外での勤務を終えて、就活中の娘が無駄な出費をするべきときではないからです。

ウフッ

041
モモ
分かります分かります、お金で苦労して節約癖ついちゃうと身につくなんて生易しいもんじゃなう染み込んじゃうんですよ、私がそう もう見切り品や半額品あさらなくていいのは分かってますが買っちゃいます、もう本能レベルです

ある意味食育?

🙂
ラジコ
トピ主さんと違って、今現在でも、一人でも十分使い切れるくらいの稼ぎしかないですけれど、若い頃よりは懐に多少余裕があります。 基本、買いだめせず、毎晩仕事帰りにスーパーに寄って食材を調達しているのですが、特売品や赤シール優先です。 休日に、昼間同じスーパーに買い出しに行くと、夜なら半額になっているのに…と思うと、手が出ません。 私は稼ぎのよくない一人暮らし女ですが、ある日昼間に、高給取りの旦那持ちの姉とスーパーに買い物に行った時、普段私が絶対手に取らない値引きもしていない和牛やら特売でない野菜、その他日配品をほいほいとカゴに入れるのを見て、姉妹でこの差はなんだと思ってしまいましたね(笑。 でもまあ、育ち盛りのいる裕福な家庭と、メタボを気にしないといけない薄給中年単身者では、食生活に差が出るのは当然ですしね。 奇跡が起きて、私が高給取りになったとしても、私基準の贅沢品は買わないと思います。

それは習慣になったからだと思われます

041
習慣の恐ろしさ
節訳家の主人と暮らしています。 私はどちらかと言えば浪費家で自分で稼いだものはドーンと使います。 結婚後主人の節約を見習ったのは納得のいく消費パターンだったからです。 今まで劣等感から高価なものを身に着けていたのが変化しました。それは新築して周りから羨まれるようになってから周囲を見渡すと賃借アパートに住んでいる人が周りの持ち家の人たちとは一際目立ってお洒落しているのを見てハッと気が付いたからでした。 昔お嬢様大学の頃とても立派なお家に住む本物のお嬢様が目立たない服装でしたが品性は自然と滲み出ていたのを思い出しました。 それからTPOの服装に心がけ上手に節約、食事は転勤生活で専業主婦になり好みの味を作り出すのに成功、外食は旅行の時が主になりました。 短期間不便な国に住んだ時深夜放送なるものを短波で聞き朝早くお掃除を済ませてから朝食、、とお年を召した方が語るのを聞き真似しましたらその後習慣に。 買い物は主人が大好きで上手な節約買いをします。 最近主人が3週間不在の時冷蔵庫が一杯で買い物を控えたらクレジットカードを使ってないので主人が心配した程浪費ができなくなりました。

やりすぎると、あさましい

041
ゆうき
私の近所にも、毎日、夕方の値下げ商品を狙ってスーパーにいく夫婦がいます。 2人とも公務員で収入には困っていないはずなのに、なぜ?と不思議です。 言い方が悪いですが、あさましくも見えます。 またこういう方は、ご本人は気づいていませんが、他人に対してもかなりケチです。 以前に、実家から送られてきたという食べ物を、このご夫婦からいただきましたが、腐りかけたものでした。捨てるしかありませんでした。 食べきれなかったのでわが家に持ってきたのでしょう。それなら、送られてすぐにくれればいいものを、腐ってきてから持ってくるのです。 しかしながら相手はそれを親切だと思っていますから、やりきれないです。 トピ主さんに身に覚えはありませんか? 周りの人からあさましい人だと思われないように、節約もやりすぎは禁物です。

レスありがとうございます

😀
華生 トピ主
レスの数々、ありがとうございます! お仲間が居て、とても心強いです(笑)。 海外小町なのですが、日本へ一時帰国すると、 まずはスーパーの見切り品コーナーと、 夕方の食品割引に駆けつけてしまいます。 どうしてあんなに心躍るのでしょうね。 お買い得品をゲットするときの、 あのものすごい達成感。 あの快感が、節約を推し進めるのかも知れませんね。 あと私同様、鯵フライ好きな方が居て、嬉しかったです。 あ、イカリングもなぜか大好きです。

分かります

あかり
私も同じような感じです。 転職して給料が倍近くになりましたが、お総菜は値下げ以外は買わないし、タクシーは贅沢な気がして使いません。 欲しいものがあっても、貯金には手を出さず、別に貯めてから買います。 節約していますが、お金があると心に余裕があっていいですね。

節約好き

041
dhvuued
将来、有料の老人ホームに入所するとすれば 先立つものは、まずお金です。 入所時に納める金額が数百万円から 数千万円というところも多々ある中で 払えるお金がないと入所はできません。 お金が降って沸いてくるのなら 何もいう事はありませんが お金は働かなくては得られませんし 年金は生活費に消えてなくなるでしょう。 消えてなくならないように、節約を 心掛け、いくつになっても 無駄使いしない工夫は大事だと思います。 見切り品は宝物に出会ったかのごとく 役に立っています。 セールもしかり・・千円札の価値が数倍にも なります。

私は洋服が定価で買えなくなりました。

041
班長
若い頃はオシャレが命だったので定価でもなんでも欲しいものは欲しいと思った時に買っていました。色が選べなくて色違いで買うなんて事もザラ。 今は当時と比べると実に10倍の収入があるのに、なぜか洋服だけが定価で買えなくなりました。 食品は大丈夫です(むしろ食品には逆にお金をかけるようになったかな?) 洋服はいいと思ってもその場では買わず大体セールになるまで待ちます。 セールになれば(ちょっとでも安くなれば)呪縛が解けたように買えるのですが。。 まぁ洋服は沢山持っているのでセールまで待っても着る服がない、なんて事もないし、セール前に売り切れちゃったらご縁がなかったのね~と思うようにして、いつの間にかついた癖?は生暖かく見守っています 笑

トピ主さんは私の妻かも知れない

😉
倹約家
↑と一瞬思ってしまいました。 >昔、お金がなかったとき・・・少しでも節約を心がけました。 >そこそこ収入があるようになっても、節約は続けました。 >今・・・とても一人では使いきれない収入がありますが、依然節約生活です。 我が家と全く同じです。 なので、私が浪費してやることにしました(笑)。あまりたくさん残すと、子供たちが争うことになってもいけませんので。 トピ主さんも、そのあたりまで考えておいた方がいいですよ。

使うべきところで使えばいい

同感です
共働きの両親のおかげで、ちょっと裕福な家で育ちました。 小遣いやお年玉も、友達よりかなり多くもらっていたり。 でも、子供の頃から無駄遣いは控えていました。 親が大変な思いをして稼いでくれたお金だったから。 結婚してからも、共働きで十分稼いでるのに、ほとんどお金を使いません。夫婦そろって物や娯楽に執着しないので。 食生活は安い食材で、最大限「美味しく見栄えのいい料理」を作っています。 服は安物が多いですが、ジュエリーやバッグは良いものも結構持っているので、周りからは「いつも上品(な格好)だよね」と褒められます。 また、人づきあいの場面ではお金を惜しまないので、ケチとは思われていない(はず)。 人に不快感を与える程のケチでなければ、「お金があってもなくても節約」はいいことだと思っています。

やだー、そんなこと言ってないで

041
ミーンミン
お金がある人、 使える余裕がある人は どんどん使って経済を回して下さいよー。 見切り品買ってないで、正規のを買ってくれないと、 生産者が立ち行かなくなります。 もちろん、小売も苦しくなる。 贅沢してあっという間に散財ってレベルまで使えとは言わないですから、 普通に使って下さい。 お金が泣くわー。

習慣になりました

041
猛暑日
本格的に節約生活を始めたのは、リーマンショック以降です。 洗剤などの日常的な消耗品や、乾物などの食料品は底値で買っています。 生鮮食料品も、「広告の品」とか「タイムセール」はチェックしています。 外食がかなり減り、家で手作りする事が殆どです。 更に先月から『小麦なし&糖質制限』の食事を始めたので、 パスタやパン、洋菓子などを食べなくなりました。 もともと食事は和食中心だったので、あまり苦ではないのですが、 ふわふわのパンケーキなど・・・大好きだった物を制限するのは、ちょっと辛いです。 お菓子コーナーを素通りするまでには至らず、遠くから眺めたりしています(笑)。 カフェに行っても、ケーキや焼菓子は食べられません(小麦+糖分なので) 健康上の理由から始めた制限食ですが、節約にもなります。

交際費は・・・まあ、普通かな

😀
華生 トピ主
レスの数々、ありがとうございます。 他人に対してもケチかどうか・・・ うーん、例えば海苔を誰かに贈る際なら、 よそ様には山●山の缶入りの高価な焼き海苔を贈ります。 でも自分用には・・・スーパーで売っている「きず海苔」で十分。 もし海苔専門店の「きず海苔」だったら、 質は正規品とあまり違わないだろうから、余計に嬉しいでしょう。 アバウトな国民性で知られる国に住んでいるので、 日本に一時帰国すると、「え? こんなに質が良いのに、 見切り品だと言うだけでこんなに安いの?!」と びっくりすることが多いです。

苦しくないから続いている。

041
匿名
節約が、苦しくなってくるほどのものだったら続いてないと思います。 楽しみながらやっているので続くのではないでしょうかね? 割引シール買いをする理由ですが、「廃棄処分にされるのが嫌」で買っています。食べ物がかわいそう。捨てられちゃうなんて。 じゃ!ウチが食べてあげる!って感じ。(笑) スーパーさんだって、捨てるよりまだいいのでは? 結婚した時共働きのため一気に(家庭収入が)2倍になりました。 増えた分は旅行など非日常分野にまわして、日々の生活は相変わらず節約。 それを20年ほど続けていましたが、一人がダウンし、収入がいきなり半減。 でもほとんど困っていませんし、生活が変わっていません。 普段どおりに生活してます。 これも、ずーっと、「身の程の生活」を続けてきたおかげかな、と思っています。 思わぬところに節約の効果ありです。

わかります

041
マーメイド
子供の頃我が家は貧乏でした。 贅沢を知ったのは自分が給料もらえるようになってから。 自分が働いて得たお金はみーんな自分だけのもの。 そりゃもう楽しかった。 高価な化粧品、海外旅行、ブランド品の数々。 昔贅沢出来なかったリベンジだったのかも。 そんな生活も虚しくなり始めた頃結婚。 一家のお財布を任される事になり目覚めました。 昔の質素倹約の精神が。 共働きで金銭的に余裕があるのにもかかわらず電気水道ガス代の節約。 夕方近くの安くなった食材やお総菜をチェックしてから献立を決める。 特売情報の収集など。 どれもゲーム感覚で楽しいのです。 私の場合、子供の頃に身に付いてしまったもったいない精神はどうやら一生ついてまわるようです。 旦那にも笑われます。 何を目指しているのかわかんないと。 何と言われようが、これからも楽しく節約していこうと思います。

やっぱり何ごともバランス

😉
都会の嫁
財布の紐は一度緩むと気がつかない内にどんどん緩むもの。 そして引き締め直すのは大変な苦労・・・ダイエットと同じですね。 なのでお金がお金を呼ぶような富豪さんでもない限り、生活の基本的なトーンが 節約ベースになるのは自然だと思います。 ただ度が過ぎた節約はイヤです。精神的に縮こまってしまうから。 そこまでいくとただの“ケチ”になっちゃう。 自分で自分を守銭奴と思うようにはなりたくないかな。 何事もバランス。程ほどが大事だと思ってます。 私も家計管理を預かる身。常に1円単位で安いモノを見つけ家計簿と にらめっこの毎日ですが、食道楽の家族なので外食や旅行にはきちん と予算を取ります。ここで得られる感動にはケチりたくないから。 普段の買い物でも食材には厚めに配分してるかな。 一方で無駄な外食(ちょっとしたジャンクフードとか)は徹底的に排除。 ファミレスにもファストフードにもまず入りません。 そのお金をちょっと高級な外食に向けよう!という感じですね。

お金をかける所、かけない所

🐧
こればかりは人それぞれでしょうが、私の使い方を披露すると、次のようになります。 「かける(た)もの」(もちろん、我が家なりの上限はあります)  ・子供の学費、歯の矯正、限られた習い事、成人式の支度…その他教養や情操教育に必要と判断したもの  ・家具…3ケタまではいきません  ・衣類…経験的に、結局そこそこの物を買った方が長持ちするという事を学んだから  ・美容院…何万というわけでなく、3月に2回ほど、プロの手でカットとカラーを施してもらうのがリフレッシュになっています。 「かけないもの」  ・食品…いわゆるデリバリーや外食の頻度は少なく、魚、野菜、豆腐などの普通の素材を買って自分で作るので経費は安く済みます。  ・化粧品…若い頃、一通りブランド品も使いましたが、結果、今は大衆的な某メーカーの物で落ち着いています。但し国内の老舗ブランドです。       お湯洗顔をするようになってから、肌は見事に整い、安い化粧水でも全く問題なくなったからです。  ・車…よほど手放そうかと思いましたが、軽に替えて何とか一台温存しています。 まあ、これも家族全員が健康で安定しているお陰ですが…

おそろしい位

041
やまだももこ
共感できます(笑) 日々、スーパーのチラシとにらめっこしてます。 経済状況は、平均よりやや上かと思います。でも、クーポンや半額シール大好きです。 実は、25才の二男も私のDNA?を受け継いで、高校生の頃から、夜のスーパーの値引きシールの商品を買ってきては、テーブルの上に拡げてお披露目?を得意げにしてました(苦笑) 現在は1人暮らししてますが、自分の給料でやりくりしてるので、一層節約に磨き?がかかっているようです。 こんなんで、モテないかなと思いましたが、結婚を約束してる彼女がいます。 大事なのは、メリハリをつける事ではないでしょうか? 普段は節約でも、これだけは投資するとか、拘るとか。 私も息子も野球観戦が趣味なので、それだけはお金をつぎ込みますし、息子も他に釣りやスノボには使うようです。 節約だけでは息もつまりますし、要は価値観というか、メリハリ大事ですよね。 あとは、交際費はケチらないというのが信条です。 人と人の繋がりは疎かにすべきでないし、自分の子供にも縁や恩は廻ってくると思うからです。

合理的

041
ゆり
節約というより人生が合理的にできているんです。

節約は正しい生き方です

041
小金持ち
私の回りに節約家が多いです。 普段はトピ主さんが書いたレスと同様の買い物をしています。 しかし、お金に困ってる人は居ないと思います 貯蓄が十分にある人は、普段は質素に見える暮らしをしている場合がある。 無駄なお金を使わないので貯蓄金がある。 貯蓄があると生活に心配がないから、実は豊かな暮らし。 これは理想的な生活と思います。 貯蓄金が沢山あると、ここぞという時にお金を使える。買い物ができる。 私は豊かな暮らしだと思います。 大金持ちである必要はなくて、質素に暮らす貯蓄金大有りがよろしい。

引き続きのレスありがとうございます

😀
華生 トピ主
トピ主です。 先日、一時帰国したとき買い込んだ物が、 船便で続々到着しているので、にこにこしています。 日頃からお金に優しくしている (たとえ一円でも大切に使う。小銭だからと粗末に扱わない)と、 お金は集まって来ますが、 お金に対して邪険な扱いをすると、 彼らは愛想を尽かして、出て行ってしまい、 二度と戻って来ないと思います。 これからもこうやって節約生活は続くと思います。 私がお金を惜しまないのは・・・うーん、ペットに対してと、 本や音楽・映像ソフトかなあ。

ケチと節約は似て非なるものなり。

🐱
元京女
何か自分の知人のあさましさを愚痴っているレスもありますが その人の場合は「節約」ではなく単なる「ケチ」です。 私の知り合いにも「ケチ」な人がいますよ。 何せ「個人的な願掛けのために禁酒中のため元が取れない」からと 教え子の同窓会を欠席し (それ自体よりも、卒業して数年の子相手に割り勘という感覚にびっくり) 教え子の結婚式に招待され「着付けとヘアメイクに金がかかる」からと 友人レベルの祝い金をお包みしたという剛の者。 本当の節約は、トピ主さんのように、自分のものは節約するけれど お付き合いではきちんとお金を使う人の事を言います。 また、関西には良い言葉があります。 節約の事を「始末」と言います。 これも日々の生活を節約する言葉ですが、あさましさとは無縁ですね。 物を大事にした結果、お金を節約するような意味合いです。 だけどこれは、他人に対してはやらない事ですね。

わかりますー

😍
minon
結婚したての時、赤字で倒産寸前の義家をついだので節約しまくって生活してました。 立て直した今でも節約癖は治りません。 夫は趣味のお買いものが楽しいらしく節約忘れたようですが(笑)私は自分のもの一つ買うのも躊躇します。夫と買い物に行き、1万円もする(定価は2万でセールで安くなってました)カットソー買ってくれたのですがいまだにもったいなくてきれません。 スーパーでも欲しいものが半額だったりするとすごくうれしいです。セール品で献立が決まります。もう年収ふつうのサラリーマンの何倍もあるのに。 将来子供がいないので死んだらあちこち困っている人や団体に寄付しようと遺言書書いてます。今は申し訳ないけどできません。貧乏性なので。ボランティアで労働力だけ提供します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧