本文へ

私の母に対しての義母の言動

レス3
(トピ主 0
🐤
海まま
ひと
初めまして。 先日、義母と口論になり、母に愚痴を聞いてもらっていると話の流れで「本当は黙っていようと思ったんだけど…」と言われて話を聞いて、驚いてしまい、他の方の意見が聞きたくてトピ立てさせて頂きました。 結婚を機に夫両親と同居、私夫婦と子供(4歳)の5人家族です。 私が小さい頃に両親が離婚してからはずっと母と二人暮らし、私の身が固まったのをきっかけに母は再婚しました。 私が結婚し、同居してから母はお中元、お歳暮を欠かさず送ってくれて、時には直接持ってきてくれていました。 私が受け取った時には義母に母からです、と渡すと「あら~わざわざいいのにねぇ。お礼言っておいて。」と言われました。 義父に義母からは何も話が出なかったものの、私達がいない時に報告するのかな~と思い、お中元返しの話も出ずに私から話すのも催促しているようだし、親戚には毎年発送しているので特に気にしてはいませんでした。 それから数年経ち、去年の年末。 私達夫婦が出掛けている時に実母が義実家にお歳暮を持ってきた際に玄関先で話していると、義母が私の母に「私は、孫にかけれるお金なんてないから」と言ったそうです。 去年より、私の母が孫を塾に行かせたいと言ってくれ、送り迎えと費用を全額負担して週1で通わせています。 どんなニュアンスで言ったかは定かではないですが決して裕福ではないのに塾に連れていってくれてる人に対して、その言い方に驚きました。 また、もう結婚して7年になりますがなんと母からのお中元、お歳暮に対して義実家から何もお返ししてない事が判明… 更に私の母から来ていた物は全て義母で止まり、義父は何も知らなかったそうです。 (玄関先で話していた時に義父が母に会い、今更お歳暮持ってきたんだ!と言ったそうです) 当初の義母の「お礼言っておいて」はもしかして私達に返しておけよ、の意味だったのでしょうか??

ランキング

レス

凄い非常識

🙂
julia13
義母が。 知らなかったとはいえ、義父もあなたのお母様に失礼な物言い、似た者夫婦で恥もいいとこ。 嫁実家からの中元歳暮ない、ってより自分たちも嫁実家にする気無かったでしょう? 贈り物貰ってるのにお礼してこなかった上、下に見ていた片親が孫の塾負担で恥ずかしくて八つ当たりにしか見えません。 トビ主さん夫婦はあなたのお母様と同居した方がいい。 家計助け合って子供の将来的にも環境いいと思いますが、どうですか? 義実家にはもう中元歳暮はいりませんよ、お母様とお子さんねの為に使いなさい、と言いたい。

義両親が揃っている時に聞く

🙂
そうね
できれば、ご主人も一緒の時に。 勇気が要りますが、一度くらいハッキリ聞いたほうがいいです。 実母さんから、結婚当時から、お中元お歳暮を貰っていたのに、義父さんが全く知らなかった事実。 実母には、何もお返しが届いてない事実。 その上で「お礼言っておいてとは、言葉だけお礼を伝えてと言う意味だったのですか? それとも、私達夫婦でお返しをしておいてねという含みがあったのでしょうか?」と聞く。 多分、義両親は不快に思うでしょう。 自分達が悪くても、嫁に突かれると、機嫌は損ねます。 ご主人の反応も気になるので、事前に相談したほうがいいです。 でも、誰の反応がどうであっても、トピ主さんは「では、これからはどうしたらいいですか?」 に重点を置いて聞いたほうがいい。 今のままだと、どのみち義両親への軽蔑は深まるだけですし、 実母さんに対しても、どう返していくか迷い続けると思います。 お子さんの習い事は、分けて考えましょう。 義母さんの発言は知らん顔して、実母さんに感謝したほうがいいです。

お歳暮お中元は今後はなし

041
おばちゃんのぼやき
主さんから義父さんへ言いましょう。 「母は7年間お歳暮お中元を欠かさなかったが、どうやら迷惑だったよう。今後は遠慮させていただきます」 まぁ、こういう人は反省しません。 夫や息子から責められても「でもでもだって」で逆ギレしておしまいです。 いい機会じゃないですか、今後は実家と義実家のお付き合いはなしにする。 主さんは義母さんと口論できる度胸をお持ちのようなので、これからは必要最低限の会話のみ。 相手にしたら疲れるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧