初めまして。
先日、義母と口論になり、母に愚痴を聞いてもらっていると話の流れで「本当は黙っていようと思ったんだけど…」と言われて話を聞いて、驚いてしまい、他の方の意見が聞きたくてトピ立てさせて頂きました。
結婚を機に夫両親と同居、私夫婦と子供(4歳)の5人家族です。
私が小さい頃に両親が離婚してからはずっと母と二人暮らし、私の身が固まったのをきっかけに母は再婚しました。
私が結婚し、同居してから母はお中元、お歳暮を欠かさず送ってくれて、時には直接持ってきてくれていました。
私が受け取った時には義母に母からです、と渡すと「あら~わざわざいいのにねぇ。お礼言っておいて。」と言われました。
義父に義母からは何も話が出なかったものの、私達がいない時に報告するのかな~と思い、お中元返しの話も出ずに私から話すのも催促しているようだし、親戚には毎年発送しているので特に気にしてはいませんでした。
それから数年経ち、去年の年末。
私達夫婦が出掛けている時に実母が義実家にお歳暮を持ってきた際に玄関先で話していると、義母が私の母に「私は、孫にかけれるお金なんてないから」と言ったそうです。
去年より、私の母が孫を塾に行かせたいと言ってくれ、送り迎えと費用を全額負担して週1で通わせています。
どんなニュアンスで言ったかは定かではないですが決して裕福ではないのに塾に連れていってくれてる人に対して、その言い方に驚きました。
また、もう結婚して7年になりますがなんと母からのお中元、お歳暮に対して義実家から何もお返ししてない事が判明…
更に私の母から来ていた物は全て義母で止まり、義父は何も知らなかったそうです。
(玄関先で話していた時に義父が母に会い、今更お歳暮持ってきたんだ!と言ったそうです)
当初の義母の「お礼言っておいて」はもしかして私達に返しておけよ、の意味だったのでしょうか??