本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保育園のママグループの休日付き合いが辛い

保育園のママグループの休日付き合いが辛い

レス20
(トピ主 1
😭
さくら
ひと
保育園で、クラス全員が所属するLINEに誘われて入っています。
LINEはリーダー(的な人)が活発で、花見やらバーベキューやら
持ち寄りランチやら歓迎会やらお別れ会やら企画してくれるのですが、
これが辛くて辛くて仕方ありません。
遠い園にしか入れず、フルタイムで平日は1秒の余裕もありません。
園の行事や仕事でもないのに、休日にタスクを増やしたくありません。
我ながら空気が読めず会話下手なので、ママ友付き合いが深まると
却って孤立する可能性があるのでそういう危険も冒したくありません。
子供はまだ未満児のため、外で面倒を見るのも大変です。

しかし子供のためには、我慢して参加し続けた方が良いのでしょうか。
LINEメンバーは、今のところイベントには全員参加です。

こういう休日に役割分担やら費用負担が発生するママ友付き合いを
途中で抜けた方、若しくは全くせずに子供時代を切り抜けた方いらっしゃいますか。
また、同じく苦手だったけど、頑張って参加して良かった、という方
いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

大変

041
ばばあ
経験とか、関係無しですよ!嫌なら、ハッキリと理由を言って不参加でも、よいです。きっと、あなたと同じ気持ちの人いますよ。全ての行事参加しなくても、無理せずに参加出来るようになるといいですね。保育園の先生に相談されては。無理せずに参加するには、どう、したら良いのかと…相手の方を 責めないですみます。

残るも抜けるも辛さが一緒なら抜けたらどうですか

041
紅葉
トピが思っているほどトピを気にしてる人そんなにいないよ 最初からマスレベルなんだから マスとは メイン > サブ > モブ > マス カーストで言えば最下位 その他大勢 付き合いも大事だけどどを越えれば単なる害でしかないです あれこれ考えて勝手に被害妄想膨らませている気がします とは言えトピは一匹狼的(ぼっち)は嫌そうなのでそれなら我慢して付き合えばいいだけです リスクを冒さずしては何もできないってことなんでしょうか・・・ 

いかなくていいのでは

041
青葱
保育園て、ママ友のつきあいが浅いのがひとつ、メリットなのではないですか? 子どもが通った幼稚園は、親の勉強会、イベントごとミーティング、手作りでもろもろの準備、卒園のプレゼント、記念誌は印刷屋とすりあわせしつつの編集会議、謝恩会なんて歌やお芝居の練習、衣装まで作ったりします。毎日がっつり会うので、休日なんて、いちいち企画しません。花見があるかないか、その程度。面倒なときは参加しませんでした。 そういう幼稚園みたいな、日々顔を合わせる関係がないのですから、休日のおつきあいなんて、余計バッサリお断りしても、全然平気では? 小学校は別々なのですよね? どうせ縁は切れるのだから、すべてお断りで。 お金もかかるなんて、仕切ってる人の懐があったくなりそうな企画ですね。 休日のおつきあいなんて、ないのが、ふつうかと。 家族水いらず、ゆったりしないと、ママもお子様も、かわいそう! 休日は夫が家族水いらず、ゆっくり過ごしたいと怒っているので、とうぶん参加できません、みなさん楽しんでね~で、おしまい。 勇気を出してね。

無理のない範囲でよいかと

041
ころん
保育園なのにそんなに積極的とは!びっくり!! うちも保育園でしたが、基本平日ハダバタなので週末は各家庭の事で手一杯でしたよ。それでもたまにはと企画してくれるママさんいましたけど、強制でもなくドタキャンしても問題ないゆるーいイベントでしたよ。 各自弁当もちよって保育園近くの公園で花見ランチ。お弁当も手作りとかでなく保育園ママらしくコンビニ弁当やホカ弁の人も多かったので変なプレッシャーもなく。夏は各自夕飯済ませ19時頃に公園集合、これまた各自花火持ち寄って花火する。主催者や一番家が近い方がバケツをもってきてくださってました。年に3回ほどなので、良い加減でしたよ。 実家との付き合いを理由にして断ってみては?

すべて断る

041
ワセン
ずるずる、渋々中途半端に付き合わないで、誘われても、三回中三回とも断って完全に欠席することです。 そうしないと偶にでも行けば来るみたいに思われます。暇がないでいいんです。

ガラケーに変えましょう

041
ルビー
それが一番 。

ありえません

041
りょうこ
>クラス全員が所属するLINE >LINEメンバーは、今のところイベントには全員参加です クラス全員が休みの日に参加? 絶対休んでいる人はいますって。 トピ主が気付かないだけで。 我が家は家族優先。 ただでさえ子供の寝ている時間にしか帰れない夫。 夫も子供達も休みの日を楽しみにしているのに、そんなに頻繁にある会合なら、お茶を濁す程度しか参加しません。 そうですね~夫も参加できる花見とバーベキューくらいは参加するでしょうか? ランチはパス。無意味。 送別会は送られる人次第かな?

クラス全員?

041
はな
クラス全員が参加するLINEのグループって、クラス全員参加しているんですか? すごいですね。 私は、保育園ではなく幼稚園でしたが、そこから中学生までママ友付き合いは一切していませんよー。必要ありませんので。 もちろん、挨拶程度はしますけどね。 PTAの役員も、役員はキッチリやりましたが、打ち上げには参加しませんでした。 必要な役割はこなしますが、友達付き合いは、特に新規の友達は必要ないので、しないです。

不参加OK!(^^)!

041
豆ちゃん
子供さんのため? そう思うのならば ママがまず余裕ある生活を送るべきです。 クラスの皆さんには 誘って頂いて(企画していただいて) ありがとう  という気持ちだけを持っていればよいのではないですか? 好きな人には苦にならない行事でも 苦手な人には修行同様ですものね。 不参加でも 気にしなくてもいいと思います。 途中で抜ける・・と言うより 参加出来る時は参加する くらいの気持ちで 良いと思いますよ。 毎日疲れていて 休日にはたまっている家事を片付けないといけないの。 主人が良い顔をしないの。 ・・・適当に理由をつければよいのです。 頑張って参加しようと思うのならば それはそれでよいでしょうが うじうじ悩むくらいならば 笑顔で 『残念だけど・』と お断りするほうが 気が楽だと思いますよ。 正直・・・保育園ママで全員が『参加出来てとっても嬉しい』なんて 思って居ないとおもいます。 断りにくい 子供のため 全員参加するのだから仕方がなく・・なんて人も いるとおもいますよ。

私はしてません

🎶
ばんび
保育園ですよね。そんなに時間のある人たちの方が珍しいです。 私の娘も私立の乳児園にいたころ、同じような感じで度々誘われ、始めのうちこそ頑張りましたが、結局子供にはなんの影響もないことがわかったのでやめました。 乳児園くらいだと、子供同士は友達という感覚もないし、いずれ子供は勝手に友達を選んで作ります。 親がしてやる必要ないし、小学校に上がるまでは、親子の時間の方が大切だなと思ってます。 そもそも保育園ですから、平日日中あれだけ長い時間お友達と遊んでいるのですから、それ以上は必要ないのでは。 むしろ、平日の分も親が取り戻さないと。 そのあと幼児で入った園は、忙しいパパママが多く、地元のイベントや何かで出かけた時に、会えば遊ぶという感じで肩の力の抜けたいいお付き合いが出来てます。 公立園に行き、そういう付き合いを好む親ごさんも多いとわかり、ほっとしています。 ツラい思いをしてまで付き合う必要ないと思いますよ。 子供は自分の友達は自分でちゃんと見つけます。

入らなきゃいい

041
みー
困る事は何もないと思います。 私もLINEには入らなかったし、キャンプ、夕御飯の集まり、運動会の保護者のお揃いTシャツ…全て拒否しました。 卒園後、ほぼ皆小学校も同じですが困った事もないです。 私はつるまない自分を誇りに思っているので気にした事もありません。 そもそも保育園でママ達がつるむ意味もわからないし、小学生になればほぼ付き合いもなくなります。 小学生になれば子供自身が気の合う友達を選び、世界も広がるので。 そこにママの介入はありません。 強くなって下さい。

めんどくさい

041
レモン
LINEって嫌ですね~。クラス全員でやってるんですね。 最近までやってたドラマみたい… ママ友の集団行動、嫌いなので私なら行かない。 うちも保育園だったので土曜日に習い事入れてたので それを口実に断りますね。 無理する必要ないと思う。 休日はゆっくり過ごしてください。

もっと気楽に

🙂
taka
 私なら参加します。 ただ全部のお誘いに乗っかるのはやはり負担ですので、その時の気分次第で・・・  これって職場でも同様じゃないんでしょうか?  たまにトピ主さんのようにフルタイムで云々言われる人がママ友の付き合いに関しては苦手な人が多いようですが、職場の付き合いも同じですよね。  職場でもイベントや飲み会は当然のようにあるでしょうし、それこそ、そつなく誰もがこなしていますよね。

同じ気持ちの人が他にもいそうですが

💡
洋梨シャーベット
経験者ではないですが、全員参加してる中で、内心はトピ主さんと同じように思ってる人は必ずいると思います。 イベントは出費も伴いますし、やめたくても孤立したくないから無理に参加してるのではないでしょうか。 リーダーとさほど親しくはなさそうなママさんで、話ができそうな人はいますか。 ちょうど今猛暑に入ったので、ウソでも「夏バテで土日はぐったりです」と言うような感じで話せば、参加を嫌がってるようにはとられず、他の人の本音が聞けて「私も実は休日まではきついです」と言う人がいるかもしれません。

そんな頻繁ですか?

041
なみ
私も保育園の頃はそうやっていましたけど 毎月とか頻繁にあるんですか? うちの場合はせいぜい2~3か月に1回くらいなので そんなに苦にならなかったですし、 実際子供が風邪、下の子が調子が悪い、用事や習い事で 行けない時もあったので、毎回行く事は無いと思います。 全く付き合いのないママもたくさんいましたよ。 ママ付き合いは子供の為というよりは、母親の方針次第だと 思いますよ。育児や園の話など特に話すことも無ければ、 必要ないと思います。

現代版 【村社会】

041
mango
LINE、って言うとイマっぽく聞こえるけど、 現代版【村社会】ですよ。 そこに属している人は、冠婚葬祭 ありとあらゆる行事全てに関わらなければならない。 日本人は 好きなんですよね。 皆とつるんで、皆と同じことをしているのが。 今は、田舎とか都会とか関係なく、このLINEの”おかげ”で繋がりを意識できている人が大勢いるのでは? つるむのが好きな日本人にとってはたまらない魅力があるのでしょう。 でも、本気でイヤなら、LINEを抜ければいいだけのことです。 わざとガラケーに戻して、「私やらないのよ~」って、言える勇気を持てばいいんです。 それができないのなら、現状のまま。 ちなみに私はずっとガラケーです。 LINEは 「やらないのよ~」と言いながら、ニコっとしておきます。 でも本気で誘ってくれる人は、ちゃんとメールをくれるし、 私も何かあればメールでお誘いします。 もちろん、誘ってくれなくても全然平気。 同じ感性の人どうし、お互いを尊重し合いながら、自由に遊べます。

心を鬼にして(?)不参加でした

041
薄給ママ
子供の保育園の同じトシのクラスの親の半分くらいが、高給取り夫婦でした。 平日忙しいのに、休日にどこかの家に集まってワイワイやっていました。 なので、我が子も行きたいと言っていましたが、時間とお金がついていかない。 下手にかかわって途中で抜けるのも、かえって子供にかわいそうかと思い、仲間に入りませんでした。疎遠にしているわけではなく、保育園では普通に付き合っていました。 夏、冬の旅行、海外旅行など、とてもつきあえませんでした。 今思えばこれで良かったと思います。 子供はあれから10数年たちますが、今でも仲の良い友達です。 親同士の仲も変わりません。

トピ主です

041
さくら トピ主
遅くなりまして申し訳ありません、レスありがとうございました。 親となった以上、そのくらいの付き合いはあって当然、 くらいのお叱りのレスが並ぶかと思っていましたので、少し安心いたしました。 大規模園ではないので、クラス全員と言っても10人弱です。 今はまだよく分かっていませんが、分かるようになった時 クラスのみんなが行っているのに、一人だけ行けなかったら惨めな思いをするだろうかとか、 親の人間関係が子供に影響してはいけない(子供が女の子なので猶更)と思っていたのですが、 私が考えているほど、子供には影響ないものなのでしょうか。 今後は無理せず、勇気を出して不参加を表明してみようと思います。 時間が無く簡単なレスになってしまい申し訳ありません、ありがとうございました。

まだお子さん小さいのですね

😨
匿名希望
すべて断りましょう 大丈夫ですよ。保育園なのにそんな企画もの。行きたい人だけで良いと思います。 忙しいで良いじゃないですか それにしても園全員って本当に?! 幼稚園でもそこまではないですよ。

不幸としか

041
ちゃ
クラス全員の保護者とそもそもどうやって交換し合えたのかびっくりです。一度も話してないお母さん沢山いるので。 立ち話とかはしますが連絡先一人も知りません。交流もありません。 私のような保育園もあるので、不幸としかいいようがありません・・・地域性ですか?自営されてる方とか休日はそもそも参加出来ないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧