本文へ

同性に嫌われる女性

レス132
(トピ主 1
🐤
檸檬
ひと
中学からずっと女子校育ちです。社会に出て初めて男女混在の環境になって、女同士の関係が色々と難しくなりました。

学生時代はたくさんの友人に囲まれて楽しく過ごしていましたが、今は過去に経験しなかったような足のひっぱり合いや妬み嫉みに辟易しています。

色々と周囲を観察したり、考えてみたのですが、同性に嫌われる女性に共通しているのは、外見から予想されるイメージを常に上回っている人、ではないでしょうか。

分かりにくいので例えると、地味なのにモテる人、質素なのに実家が裕福でお嬢様な人、天然でトロそうなのに仕事はきっちり出来る人、などです。

美人がモテてても、全身ブランド品の人がお嬢様でも、同性は「だよね~」としか思いませんが、外見がそうでない人が予想外のモノを「持ってる」と「なんであの子が!?ユルセナイ!」ってなりませんか?

ランキング

レス

そうでもないよ

041
まりこ
嫌われるのは 人の彼氏を盗む人、自慢する人、 他人をバカにする人。 です。

ごめん、トピ主さんみたいな人が嫌いです・・・

041
OBA
48歳女性です。 今までの人生で「嫌い」と思った女性はあんまりいませんが、強いて挙げれば、 噂話や悪口を言う人が嫌でした。 トピ主さんが言う様な、「外見から予想されるイメージを常に上回っている人」 なんか大好きですよ。 「なんであの子が!?ユルセナイ!」なんて言う人はあんまり会った事はないけど、バカじゃなかろか、ユルセナイって何?と思います。 「同性に嫌われる女性」というトピを立てて嫌な女性像を集めたがる人が嫌ですわ。

男に媚びる女は

041
通りすがり
嫌われますね。女の敵は女です。

勝手に想像して

041
理解できない
自分が思っていた様な人物じゃなかったら、 >ユルセナイ 何で許せないの? アナタが単純なだけでは?

違うよ。

041
E
嫌われる人の共通点は、 トピ主さんみたいなマイナス思考の、妬み 嫉み 嫌悪の激しい人じゃないですかね。

ならない

041
れっさーパンダ
地味なのにモテる人、質素なのに金持ちでお嬢様、トロそうなのにデキる人のどこが許せないのか分かりません。 これぞまさしく妬み嫉みの塊じゃないですか?トピ主さんそのままですよ。 あまりの性格の悪さに読んでいて気分が悪くなりました。

裏表のある人じゃない?

チッタカタ
同性に嫌われる女性で一番多いパターンは、裏表がある人じゃないですかね。 自分の得になる相手や場所と、そうじゃない時の態度が激変するってやつ。 おまけに自分にとって邪魔な女性を陰で陥れることもなんとも思わない。 全ては自分のためなんだけど、それを息をするがごとく無意識でするタイプ。 トピ主さんがあげた例だと、嫌うほうがレベルが低過ぎるから嫌われたほうがましみたいな感じもするかな。 だって、他人を勝手に見下していたくせに、本質がわかると「裏切られた!」と地団駄踏むってことでしょ? そんな人に嫌われようが痛くもかゆくもないよね(笑)。

そうですかね…

蝉時雨
私の職場で同性から嫌われている女性というのは、トピ主さんが挙げられた特徴とは異なる感じです。 ・義務は果たさないのに権利だけ主張する人 ・自称「自分は仕事ができる」なのに実際はミスを連発して他人に尻拭いしてもらっている人 こういう人で、ブランドとか一切関係ありません。 というか、人が何を持っていてもモテていてもそういうことに関してはどうでもいいですよ。

自分が傷つきたくないだけですよ。

梅雨コ
美人がモテている→→張り合えないから、これ以上その人のことを考えると、自分がみじめ 全身ブランド品→→張り合えないから、これ以上その人のことを考えると、自分がみじめ 仕事が出来る→→仕事だけなら、張り合えそうだから、嫌って居心地悪くさせて、足を引っ張ってやる 結局これです。「同棲に嫌われる女性」という表現は、相手のせいにしていてズルイですね。 嫌いたい、そして傷つけたい、そうしたほうがもしかしたら自分が得をしそう、自分だけが超かわいいの、でしょう。自分の意思です。 相手の持って生まれたものを批判している人は、自分もいずれ同じことをされます。

そう感じたことはないです

041
ぽよ
私も女子高で楽しく過ごし、就職しましたが、 女同士は足の引っ張り合いがすごいと思ったことはないです。 特にトピ主さんが挙げている同性に嫌われる女性のイメージには全くピンときません。 ●地味なのにモテる人 そもそも派手な人は交友関係は広くても、キチンとお付き合いしたい男性には地味な方がモテると思うので、 地味な人がモテることに意外性はありません。 ●質素なのに実家が裕福でお嬢様な人 職場で実家が裕福だとか気にすることってありますか? 実家の資産について同僚同士で話題になったことがないので不思議です。 ●天然でトロそうなのに仕事はきっちり出来る 仕事出来ない人が迷惑がられるのは分かりますが、仕事が出来て嫌われる事ってありますかね。 ライバル心は持っても出来る人にあからさまに妬みを見せる人は見たことありません。 ただ、社会人で”天然”はイタイので仕事の出来云々抜きにして嫌われることはあるかもしれません。 私は専門職で実力勝負な業界だったので、 理不尽な足の引っ張り合いなど無意味だったのかもしれませんが トピ主さんの仰る例はどれも全くピンときませんでした。

うん

🐧
ソフトクリーム
そう思わないけれど。 実際 しっかりした家庭の人なら ちゃらちゃらしないと思うし お金がある所をひけらかさないと思うから。 外見をこれでもかと 飾る 付け焼刃としか思えませんが。

違うんじゃないかな

💍
ルビー
そういう理由で他人を悪く言う人のほうが嫌われるように思います。 少なくとも私はそうです。 かっこいいことを言っているのではなく、本心です。

ん?何か違う

041
ミニクイノハキライ
同性に嫌われる女性というトピタイトルだったので 異性の前でだけ態度がコロッと変わるとかそういうのを想像しながらトピを開きました 主さんの例え、全くしっくり来ないです ギャップがポイントみたいですけど、それただの嫉妬ですから(笑) 主の分析には全く同意出来ません 要は自分より上と認めざるを得ない人が許せないだけだもんね 主や周囲がこんなことで妬み嫉みを感じてるのだとしたら、よほどコンプレックスの多い人生をお送りなんだろうと思います

え?

041
E
私は 中学、高校、大学すべて男女共学(高校からは理系にて女子率一割以下)です 就職先は工業 のガッテン系なので男性の職場 数%以下が女子です 私は逆に女子に免疫のある女子が、引っ張り合いに慣れているのでは?と思いますね どうしたら 同性に嫌われてしまうか 勉強する機会がたくさんあるのでは・・?? トピ主様の悩み事態が、女子中の女子ですね(笑) 私??どうでもいい めんどくさい 他人に興味がないですので。 誰が嫌われてもどうでもいいし、その分析したところで私腹も肥やせない 時間の無駄です 女子がどうの意識しすぎ ギスギスしすぎ! めんどくさいね~あきれます

それって私みたい~オホホ・・・

😉
アリス
まさに私がそのようなタイプです。地味なのに、そんなの持ってて悔しいのでしょうか? そのように考える人って心が貧しくてかわいそうだわ!!

そうか?

🙂
ささ
そう?トロそうでも仕事できる人は別に出来る人だよね。 そんな嫌われます? トロそうだけどトロくないわけですよね? イメージを上回っていると言うか、それが自力じゃないと嫌われたりするかもね。 後、全身ブランドのお嬢様が嫌なやつなら「だよね~」とはならないですよ。 同じく、美人でも裏で違う人も嫌われる。 そういう意味ではあなたの想定は合ってる気がしない。

そうかなあ?

041
渦巻き線香
大学は共学ですが、小学校から高校までずっと女子の世界でした。 そして就職先も女性が活躍している会社です。 なので女子独特の空気はわかるほうだと自負しています。 同性から嫌われる女性って、会って数分でもなんとなくわかります。 まず一番に思いつくのは「場の雰囲気を読み取れていない人」です。 発言にせよ外見にせよ、女性はなんだかんだいって調和をとることを重んじる傾向にあると感じます。 マウンティングなんて言葉が流行っても、表面上は和を重んじるというか。 なお、ちょっとわがままとか天真爛漫だとかはキャラクターなので案外問題ありません。 なんというか、、妙に空気を読めていない人ってどこでも浮いていると思います。 それから「あまり外見に気を遣っていない人」。 これは場の雰囲気を読み取れていないという話ともつながります。 女子はなんだかんだいって美人が好きです。男性よりも同性同士のほうが外見チェックは厳しいです。 「外見から予想されるイメージを常に上回っている人」は嫌われるとは思えません。 質素なのにものすごいお嬢とか、トロそうなのに仕事は出来るとかはむしろ好まれると思いますよ。

ちょっと見当違いかも・・・

041
優希
むしろ同性から嫌われるのはわかりやすい“女子”じゃないですか?モテるって自覚してる女性、世間知らずなお嬢様、上司に取り入るのが上手い女性、そして結局可愛い女性が嫌われるのでは?貧乏くさい女性が実は資産家でも、「でも貧乏くさっ」って見下されるだけかなと。

逆かも?

🐤
ぴよこちゃん
トピ主さんが嫌われる同性で挙げているタイプの女性達は気取りがないし、 裏表がない。どちらかと言えば博愛主義。 一方は「だよね」と思われるでしょうが、 軽薄で下品、常に上から目線。一言多く、異性に媚び異性優先。 と思われがちですよね。 両者友人にいますが、付き合ってみると皆んないい人なんですけどね。 私は小学校~大学まで共学でした。

いやいや・・

041
sasa
>地味なのにモテる人、質素なのに実家が裕福でお嬢様な人、天然でトロそうなのに仕事はきっちり出来る人、などです。 いやいや、これじゃ同性に嫌われるのは嫉妬されてるから!って結論になるじゃないですか(笑) その考えがおめでたすぎますよ。 結局、悪いのは嫉妬するムコウ。私が素晴らしすぎるからよ・・って事でしょ。 恥かしげもないそう言えちゃうところが嫌われる要素なんじゃないですか。 確かに嫉妬で嫌われたりする場合もありますが・・ それより男に媚うったりとか、男女の前で態度変えたりとか、女友達の彼も男と見て色気出す女とか・・そういうしたたか計算高い女が一番同性に嫌われるんじゃない。

どうしてそんな理由で嫌う?

041
nori
>地味なのにモテる人、質素なのに実家が裕福でお嬢様な人、天然でトロそうなのに仕事は きっちり出来る人、外見がそうでない人が予想外のモノを「持ってる」と「なんであの子が!? ユルセナイ!」ってなりませんか? トピ主さん、大丈夫ですか?あなたが挙げた女性たち、全く嫌われる対象ではありませんが。 そんな理由で嫌うなど、殆どイジメにも等しいですよ。中学から女子校ということは、 中高一貫校に通われていたのでしょうか。一体どういった育ちをしてどういった価値観を 植えつけられたのか分かりませんが、一つ言えるのは確実に人としてあり得ない考え方 だということです。 そんなものの見方をしていると、まともな人は離れていきます。人として成長しましょう!

そうかなー?

041
えー
女子高・女子大卒だけど、あんまり考えたコトなかったな。 >外見から予想されるイメージを常に上回っている人 コレは何となく分かる。ただし、悪い方に向かってるヒト限定。 あとは逆の考えだなぁ。 ・地味なのにモテる→どこかに光るモノがある。あやかりたい。 ・質素なのに実家が裕福でお嬢様な人→いいお家の人ほど質素だと言われる。 どハデ成金お嬢より憧れる。 ・天然でトロそうなのに仕事はきっちり出来る人→ギャップ萌え!おっとりしてるようで 仕事バリバリとかカッコいい!天然でなくても、自分も仕事できる女になりたい! 逆に >なんであの子が!?ユルセナイ! コッチの方が僻み妬みっぽくて、個人的にはニガテ。 他人のコトをアレコレ言うより、自分の中身をもっと充実させたいな。

なんじゃそれ・・・

🎶
タンタン
>「なんであの子が!?ユルセナイ!」 こういう感情が出る人って自信がない、現状に 満足していない気の毒な人なのかな? 許せないって滅多に思わないのでいまいち共感出来ない。 女子高出身だろうが共学だろうが性格の悪い人は そうやって見下したりするものなのね・・・怖いね。 ブランドという鎧を身にまとって面倒くさいです。 別に他人の事なんてどうでもいいじゃないですか。 「持っている」人に対して許せないってコドモかって ヒマなら仕事してください・・・

すみません、よくわかりません

041
女って怖い
>美人がモテてても、全身ブランド品の人がお嬢様でも、同性は「だよね~」としか思いませんが、外見がそうでない人が予想外のモノを「持ってる」と「なんであの子が!?ユルセナイ!」ってなりませんか? 私はなりませんが… トピ主さんがおっしゃるのは、自分より下に見ていた人が実は自分より上だった場合に一部の男女がとる反応に似ていると思いますが、それって同性に嫌われるっていうことではなく、そういう場合に相手を貶める反応をする人物がいるってだけではないでしょうか。 個人的には、同性から嫌われる女性は、男性に対してする配慮を女性にはしないっていう人のような気がします。

ただの嫉妬

🐴
マロミー
すみません、拝読していて感じた感想は、トピ主さんの知人にそういう方がいらっしゃって嫉妬されているのかしら? 辛口で済みませんが、私は女性ですが、客観的に見れる年齢になりましたので 思うところは、仰っている女性像は、男性受けは良いと思いますし、頑張っている女性なので 年上の同性からも好印象だと思いますよ。 要は、頑張って痩せたりキャリアアップしたりして、周囲がちやほやする女性を、嫉妬する人は、 誰でもありがちですが、結局 嫌われるというよりも、 何となく頑張っていないというか、変化の無い自分に意識して腹立たしく嫉妬しているのだと理解してます。 プラスに取るか取らないかは、自分次第です。数年後はどうなっているか分かりませんよ。 本当に同性で嫌われるタイプは、何も努力していないのに、親の七光で勘違いしている人だと思います。 人の痛みが分からない人が、人の上に立つような立場にいると「何も分からない癖に」と思います。嫌いです。

なりません

🐧
七海
中学と高校は女子校でした。 その後、美術系の大学に進むと、質素な資産家の令嬢、地味なモテ女は居ましたよ。 派手なお嬢様もいましたが、名門・旧家と世間が呼ぶような家の女性は質素というかシンプルな装いでした。 本当の令嬢は違うな~、本物の品性と言うのは、こんな感じなんだなと思っただけでした。 だいたい立場が違い過ぎて、庶民の私達が妬んで嫌うなんて論外でした。 地味なのにモテる女子も居ました。 既に、自分を確立して恐らく何年経っても揺るがない自分の道を歩み出していました。 こういう子に限り「芸術とは」的自己陶酔の話を、語りたがらないので同性から見ても格好良かったですよ。 >同性から嫌われる女性に共通しているのは、外見から予想されるイメージを常に上回っている人 つまり容姿がイマイチな子が、モテたり・家が金持ちなのは許せない「ブスの癖に」ですね。 単なる僻みです。嫌われる共通要素ではありません。 普段はトロくても、仕事は出来る女性が会社にいたら同性に人気があると思います。 バリキャリ風の服装をしていて、仕事がトロイ女は嫌われると思いますけどね。

どうかな

😑
あん。
私の周囲で同性に嫌われる女性は、 「男性職員や目上の人に媚び売りまくる 同僚女性の中の美人や可愛くて男性に人気がある人をターゲットにして陰湿な嫌がらせをする。 転勤してくる人の男遍歴を調べ上げてリークする。 細かい仕事のミスを連発。漢字が書けない。コミュニケーションが取れない。日本語が通じない」 「自称美人 笑 モテると思っている。貧乳なのに胸元あいた服を男性がいる飲み会や同僚の結婚式にきてくる。 基本仕事しない。文句ばかり。仕事放棄している」 「自称天然 笑 (世に中に天然な人間などいない!)いい年してアナ雪エルサの髪型してたり、ふんわりしたイメージ …だが本性は計算高い魔性の女。力関係を嗅ぎ分ける嗅覚が素晴らしい。自分にとってメリットがある人間は異性も同性も押さえている。 しかし、裏での毒舌が半端ない」 主様のおっしゃる様な、「あんたがそのブランド持つか~ 笑」的な内容じゃなくてゴメンナサイ。 同僚にも居ましたけどね、ブッサイクなのに化粧品からバックからブランドで固める人。 でも嫌われるというより、哀れな目で見る感じでした。

ならないよ

041
たろすけ
中学から社会に出るまで、同じような環境の方とばかり触れ合っているから、そんなこと思うんです。 その「同じような環境」って、トピさん自身の力で獲得したものではないのに、自分の力のように思うから、いろんな人のことを「ギャップがあるように」感じるのですよ。 あなたに許される必要はないので。

なりません

041
蜂蜜檸檬
同性に嫌われる人って 他人の評価軸基準で行動する人じゃないかな。 いいこぶりっ子も嫉妬する人も批判気味な人も同じ。 他人がどうこうなんて、優しくないよ?

嫌われる理由

041
ne2kai
ご自分で書かれていますよね。 >美人がモテてても、全身ブランド品の人がお嬢様でも、同性は「だよね~」としか思いませんが、外見がそうでない人が予想外のモノを「持ってる」と「なんであの子が!?ユルセナイ!」ってなりませんか? それって要は、ねたみ、そねみ、やっかみの類いですよね。 単に学生時代は、似たようなタイプの集まる学校で、気の合う者同士で徒党を組んでいられたから問題が表面化しなかっただけだと思います。 自分以外の人間を簡単に見下したり、自分勝手な理由で妬んだりするような人は、性別関係なく、他人から好かれなくて当たり前。 トピ主さんは自分の事を「私よりブス」「私より馬鹿」と、頭ごなしに見下してくる相手と仲良くしたいと思えるの? しかもその人は、トピ主さんが実は自分より裕福だったと知るや、「私よりブス(馬鹿)のくせに生意気!」と勝手に腹を立てて嫉妬の炎をメラメラ燃やすような厄介な性格をしているのですよ。 私は無理。そんな人とかかわり合いになっても、嫌な思いをするばかりで、百害あって一利無しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧