本文へ

放置子とは?

レス28
(トピ主 0
041
話題
よく放置子とネットで見かけるのですが、放置子とは、一体、どういうことをすると放置子になるのでしょうか?

私の子の話を付け加えると、学校から、もっとたくさん子どもと接して下さい、と担任の先生から言われるのですが、放置子と思われているのか、と思うぐらい言われるのです。友達と遊ぶ約束をしたら、自分で電話してから行くようにしているのですが、私が電話するほうが良かったのでしょうか?

子どものやり取りに親が出てしまうと指示待ちの子どもが、増えてると聞きます。
親が何とかしてくれると、子どもが考えることが少ないと聞きます。

私なりのマナーがありますが、
行きっぱなしにならない事
兄弟で相手の家に押し掛けない事。
ぐらいですが。

放置子とは、教えて下さい。

ランキング

レス

人の迷惑にならない

😑
あっきー
躾をちゃんとしていますか? 食事を要求する、あるいは、夜遅くまでよそ様のお宅で遊ぶ等、よそ様の生活にかかわって、友人本人よりそのご両親、兄弟に迷惑をかけていませんか? お子さんがいつも遊んでいる子供のご両親を知っていますか? 外でその方とお会いした時に挨拶ができますか? 先生に言われるって、よっぽどの事ですよ。私なりのマナーって、マナーの意味が違います。マナーって、あくまで対人関係において失礼のない振る舞いがマナーですよ。 それはお子さんにも要求されることです。

多分

041
ガブリエル
子供と接して下さいと言われるのですから、あなたのお子さんへの接し方が問題なのでしょう。 子供の自主性に任せるのと放置の違いは分かりますか? 一般的なしつけ、教育が出来上がっていないのではないですか? カバンの中にプリントがクシャクシャに詰まってませんか? 忘れ物が多かったり、ハンカチを持っていなかったり。 お子さんの話を聞いていますか? かまわれていない子供は、すぐに態度に出るので分かるのです。 先生にどう思われているかより、お子さんの顔を思い出してみて下さい。 今日はどんな話をしましたか? 何の話に興味を持ち、笑いましたか? よくよく思い出してみて下さい。

ずれますが

041
haha
先生に面談の予約をとり、このトピのまま聞いてみたらどうでしょう? 具体的に何を見て、もっとかかわるよう言われているのか。 私だったら、自分の考えを持っての育児態度に、たびたび意見されるのなら 具体的に聞きます。 相談内容にそれてすみません。

検索すればいいと思いますが

041
ゆう
私も幼少期放置子だったような気がします。 休日はお昼食べたら外で遊んで来なさいと必ず外にだされました。 夕方まで家には入れてもらえません。 夏は暑いし、冬は寒い。 水筒もコートも無しで外に出されるので何とかして友達の家に 上がり込もうと必死でした。 友達が習い事で居ないと言われたら、じゃあ帰ってくるの待ってると言ったり。 休日の早い時間から約束なくあちこちの家をピンポンして回ったり。 よその家の冷蔵庫やタンスを開けたり、 そういうのしちゃいけないというしつけがされていない。 うちの親は放任主義なのだと言っていましたが・・・ 親が注意しなければ気がつかない事もたくさんあるのです。 基本的なしつけはちゃんと家庭でしないといけないと思います。 友達の親が注意してくれるとは限りません。 あと放置子はお腹減ってる事が多くて、不潔な事が多いです。 親が子どもに興味が無いのです。

それは・・・

041
マシュマロレモン
先生がおっしゃっていたのは、ネグレクトの方じゃないでしょうか。 学校というのは、小学校のことでしょうから 最低限の躾(学校やお友達に関してのマナー)や学力面などを危惧されて 「普段の生活で、接し方が足りないのではないですか」とおっしゃったんじゃないかと思われます。 保護者に注意するほど酷い状態なのだろうと思ったほうがよいです。 ちなみに放置子とは、幼い子供などが付き添いも無しにフラフラと長時間で歩きまわり 他人に迷惑をかける子ども。という意味でありネグレクトの一種になると思います。 ですから主さんのお子さんの場合は、放置子かどうかはその文では分かりませんが ネグレクトである可能性があるのかなと感じました。

うーん

041
200maru
理由はどうあれ、親との関わり合いが薄い子が「放置子」という印象ですね。 たとえば親は仕事で留守、子どもだけで夜遅くまで留守番とか。 大人しく留守番できて、なおかつ食事の支度なども親がしているのならいいと思いますが、 親(大人)が恋しくて、友達の親に必要以上にべったりしてしまうとか。 放課後に一緒に遊んでいる子どもが帰ろうとしたとき、しつこく引き止めるとか。 単に「親が構っていない」のではなく、親が鎌っていないせいで、 他の大人や子どもたちに迷惑をかけている子が「放置子」と思われるのでは? たとえばトピ主さんが専業主婦で家にいたとしても、 お子さんの話をあまり聞いていなくて、 お子さんが友達のお母さんや近所の方たちに、 今日あった出来事(=本当はお母さんに話したいこと)を弾丸のようにしゃべっていたら、 周りの人は「お母さんは何しているのかしら」「もっと子どもの話を聞いてあげたらいいのに」「もしかして放置子?」と思うと思います。

私の周りの放置子は

🙂
さんさん
・夏休みや平日の帰宅後に、いつもウロウロして公園をハシゴしている。 ・親からの挨拶やおやつの持参もなしで、いつも誰かの家に入り込んでいる。 ・親が働いているのに、学童に通っていない。 ・毎日特定の、親が優しいタイプの子と強引に約束をしている。 ・うちに来た時のマナーが悪い。(おやつを請求して来たり、玩具やゲームだけが目当てのような態度をとったり。) これらの事をしてくる低学年のお子さんは、放置子…というのか、親が子どもに関心がないんだなぁと思います。 先生がそこまで言うという事は、多分、どちらかの親御さんから懇談会等で相談があったのでは? ちなみに、私の地域では、小学一年生の子の場合子ども同士が約束したら確認メール後、相手の家まで一緒に子どもを連れていき、親御さんにおやつを手渡して挨拶をし、時間になったら迎えいに行き「次はぜひうちで。」と雑談がてら伝えるのが、マナーでした。 そうしないお子さんの親は、図々しい。家に入り浸られるかも。と警戒されました。 過保護と言えば過保護なのですが、犯罪も多いですし、実際に相手の家の方には相当な負担をかけますしネ。

何年生ですか?

041
gyu
そこが分からない事には判断がつきにくいのですが、先生から話があったという事は何らかの苦情が保護者の間からあったのか、あまりにとぴ主さんがほったらかしの様に見える。という事なのではないでしょうか? とぴ主さんと同じ方針の方が、一人いました。 が、結局、それで尻拭いを出来る年齢でもないので、結果として他の方が迷惑をする事に。 その子の場合は、子ども会行事のキャンプの場合でも全てを子どもに任せていて、一切みていないので、 忘れ物多数→見かねた誰かが貸すことに。 荷物がグシャグシャ→役員のお母さんが見かねて整理をする羽目に。 親御さんからしたら、放っておいてください。という事なのでしょうが、引率した大人としては、無視はできない状況でした。 それ以外にも、 ・お友達の家に遊びに行ってばかりでも、親からの挨拶は一切ない。→相手の家にお邪魔している以上世話はかけている。途中で電話を代わって一言、挨拶をする位は出来るはず。 これはしつけ以上に、マナーだと思います。 子どもの自立も大切でしょうが、それはせめて先生も含めて周りの人に迷惑を掛けなくなってからで。

なにがいいたいの?

041
ダンゴ
そんなの人それぞれで捉え方違うでしょ?子供の学年によっても違うし。 私は、未就園児で一人でフラフラしてたら放置子とみなします。低学年でも一人でフラフラしてたら放置されてるとみなします。でもそれを子供の自立だの、意思を尊重だのと思っている人もいるでしょう。 先生から何を言われたかわかりませんが、もっと掘り下げてきいてみたらいかがでしょうか?

先生に詳細を訊いてみては?

041
団扇
放置子の定義をここで訊いて解決しますか? 先生から見て、子供さんの学校内の行動に何か感じるところがあるのか、子供さんの友達の家庭から、学校へ苦情が行っている可能性もありますね。 私個人が放置子と感じる子供は、他人の家庭に入り込もうとする行動が見られる子です。行きすぎると、そこ家の子供と張り合ってまで、その子の親の注目を得ようとします。 もう一つ考えられるのは、その年齢にあった躾がなされてない場合です。親がそういうレベルの人なんだな、可哀想な子供だなと思います。

先日

041
ひよこ
夜7時位、レジの一つ前に、8歳くらいの男の子が一人で並んでいて、手にはおにぎりとお菓子を持っていました。 よく観察すると、その子の首や手が垢で真っ黒でした。買い物には慣れている感じで「袋はいりません」と言ってました。明らかに放置子だと思いましたが、自分にはどうしてあげることも出来ませんでした。

聞き返さないのですか?

041
夏休み
担任の先生になぜそのような注意をされるのか、聞かないのですか? 私が思う放置子とは、ひとりでふらふら遊んでいることがよくある、家にお母さんがいないからと普通じゃない時間に遊びに来たりする、宿題をやってこなかったり、忘れ物が多かったりする・・・娘の友達にこのような子がいて、近所の子育て家庭では、要注意親子とされていました。先生に注意されるということは、他の家庭からクレームが入っているか、宿題の未提出や忘れ物が目立って多い、ということではないでしょうか。 ここで憶測を聞かず、先生としっかり話し合って、改善できるところは改善したほうがよいと思います。

私の近所の放置子

041
えーと
実際は放置子じゃないんでしょうけれど、そうじゃないかと囁かれている子の場合は、こんな感じです 休日などに遊べるお友達の家を探して渡り歩く(午前と午後と)。昼食時に帰宅しない。家にあげたらなかなか帰らない。帰るときには「車で送って」とせがむわりに自宅までまでは拒否する。 そして、お金を持ち歩き、買い食いを普通にする。 そして、親がいつ誰の自宅にわが子がお邪魔しているのか全く把握していない。 「家を出たら、子どもの責任だから。嫌なら追い出してくれてもいい」という 「誰と遊ぶかまでは聞いているが、どこに行くかまではわからない」という だから、子どもがどこかのお宅にお邪魔しておやつを食べジュースを飲み、何かを壊していても知らぬ存ぜぬ どうですか??? おもいあたるふしがありますか? この子はちなみに、お友達とは仲良くやっていますが、親の間では要注意人物です。

多分、お子さんの様子から先生が肌で感じてるのかも

💔
うちは幼稚園から
マナー等ではなく、 お子さんからそういう雰囲気を感じ取っているのだと思いますよ。 物の管理とか(忘れ物、汚れや破損の放置等)愛情不足特有の癖や思考等。 内容は違いますが…幼稚園で似たことがありました。 実はうちは夫のDVのようなものがあり、 長子はその煽りをモロに受けています。 私も精神的にかなり来ているので子供に関心を持てないのも事実で… 爪噛みなどの不安な時に出る癖が非常に多い事や 持ち物管理ができてない事と、 男性の研修生に異常にベタベタすること等指摘され、 「心当たり無いですか」と言われました。 …うちは子供が二人。 上記の長子は不安症、 下は見るからに愛されて育ってますって感じだと言われます。 同じ兄妹で同じ様の育ててきても、 外部の評価にこんなに差がでるわけで。 要は、その子に合わせた愛情の分量を 与えないといけないってことなんだと思います。 ちなみに特に長子は、 作法や勉強はバッチリ、教育方針も園で取り入れたいとまで言われてます (実際取り入れてます)。 でもネグレクトを疑われました。 マナー等ではなく、愛情、で不安視されてるんじゃないかな。

的外れですね

🐤
テディ
トピ主さんはお友達の所に遊びに行く時のマナーを例として挙げられていますが、 学校の先生からもっとかまってあげてくださいと言われるなら、先生が気にしているのはそのような事ではありませんよ。 それともお子さんのお友達の親から先生に対して「トピ主親に困っています」と苦情を言われるような心当たりがあるのでしょうか? 先生から指摘されるならお友達の家に遊びに行く時のマナーなどではなく、学習に対する姿勢、宿題や忘れ物、身嗜み、遅刻、健康状態などではないのでしょうか? 具体的に言うなら、明らかに学習の遅れがある、宿題はいつもやらない、忘れ物が多い、○○を持ってきてくださいと指示した物を持ってこない、いつも同じような薄汚れた服装をしている、頭髪や爪が伸びている、遅刻が多く時間を守れない、咳や鼻水、発熱があるのに登校させる、職員室や保健室に入り浸り、友達よりも大人に甘えてまとわりつくなどではないでしょうか。 どれか一つでも思い当たる事はありませんか? まだ小学生であれば子供の自主性を育てる教育は放置と紙一重、 しかし最低限上記の事はきちんと出来ていれば、放置とは言われないはずです。

その名のとおり

041
2まま
私の認識では、まず、子供が何かしても親が謝りに出てこない、子供と一緒にいるところを見たことがない、子供がいつもおなかすかせている。ほとんどネグレクトっぽいかな~。 先生がもっとかまってあげて、って言うのは、お子さんが先生にかまってかまって、ってしてるんじゃないかな? それで先生が「大人の愛情に飢えてる」って思ったとか。

毎日訪ねてくるようになる日曜日も土曜日も平日も祭日も

あのー
そしてずっと長居したがる。 親は知らんフリ。これが基本です。

お子さん、おいくつ?

🐤
疲れ目
小学校の低学年とかでしょうか。小学校の低学年ですと、我が子の通っていた学校では、入学時に配布されたプリントに「低学年のうちは時間割や持ち物、宿題などは親御さんも一緒に確認してやってください」と書かれていました。低学年ですと、ちゃんとしているつもりでもどうしても漏れがあったりするからでしょうか。 トピ主さんのお子さんが低学年として、宿題や持ち物のチェックは一緒にしていますか?「子どもの自主性を育てる」「本人が困れば、次回からは気を付けるようになる」と、チェックはしない状態ではないですか?それで忘れ物などが多いとかは無いでしょうか。 「自主性に任せる」でいい年代と、まだ時期が早い場合とがあると思います。低学年であれば、学校生活の基本的な習慣を身に付ける時期で、親の導きがある程度は必要な時期なのではないかと思いますが、その部分が欠けているというようなことはないでしょうか?

イメージとしては

🐧
初雪
夜遅い時間まで子どもだけで外にいる、清潔な服を着ていない、いつもお腹をすかしている。 学校の提出物がちゃんと出されていない、虫歯の治療がされていないなど。 主さんの場合 お友だちの名前は知っていますか。 誰のお宅にお邪魔しているかわかっていますか。 その子(たち)は主さんのお家にも来ていますか。 お友だちの親御さんと挨拶はしますか。 子どもは友だちの家で最低限のルールは守っていますか。 冷蔵庫は勝手にあけない、入ってはいけないと言われている部屋には入らない、出されたおやつを独り占めしないなど。

レスします

041
チョコ
放置子って言われた訳じゃないですよね? 放置子って ・よその親に媚びて一回家にあげるとなかなか帰らない。来たら来たでおやつや飲み物をねだる ・親と連絡が取れない。小さい子供を置いて長時間出掛ける ・季節外れの服を着ていたり、汚れた服を着ている ・学校の宿題をやってこない、忘れ物が多い ・虫歯があったり具合が悪そうなのに病院に連れていってもらっていない うちの近所の放置子と言われている子の例ですが…。 それに当てはまるならお母さんに遠回しに言わないで児童相談所に報告されてるだろうから多分お友だちに乱暴な言葉遣いをするとか意地悪をしてるとかじゃないですかね? さみしいから意地悪してるのかもとか思われてるのかもしれませんね。

私のイメージする放置子

かなや
我が子の友達だか近所の子だかで、その親が共働きで留守で、 回数問わず自宅に遊びに来られたりすると なんで、ヨソの子の面倒を私が見なきゃならんのよ! と、親子共々憎らしく感じてしまう専業主婦の心境が単語化したもの。 ネーミングに悪意が感じられるもの。 背景にはPTA役員やらされ確立の高さや、ネットに氾濫する専業叩きなんかもあるかも。

私が知ってるタイプでは・・・

🎂
真夏の生ケーキ
未就園児なのに朝7時から一人で外で遊んでいた。 人をみかけるとまとわりついてきて家に入りたがる。 自分の家にお友だちを連れて行くは親がダメと絶対に入れない。 家に上げると帰らない。 鍵がないから・家の人が帰ってこないから等理由は豊富。 食事も食べて行くし、帰ってと言っても「自分やうちは大丈夫」と居座ろうとする。 毎日ピンポン攻撃で土日祝祭日関係なし一度受け入れたら長期休みなんて大変なことに。 下手すると家族のレジャーにまでついてこようとする。 育ってくると大人に媚びるようになり小ずるい感じになる、うまく隙間をついて中に入ろうとする。 学年の離れた小さな子にもまとわりついたりする。 親は自分の子が何をしているのか全くノータッチ。・・・と言った感じです。 まぁ何回かネグレクトで児童相談所に通報されてたみたいです。 担任からもっとお子さんと接して下さいと言われたのなら、何か問題はあると思います。 自主性を尊重するのと放置は違いますし、誰かに迷惑をかけていないか・どのように接する必要があるのか担任に聞いてみてはいかがでしょうか。

放置子って、どんな子?

041
みやん
と聞いてる時点で、放置子の親なんだと思います。 自分の子が、周りでどう思われてるか、知ってますか? 保護者同士のネットワークがありますか? 子供の二面性を、理解してますか? どんな子でも親に見せる顔と、他人に見せる顔は違いますよ。 あなたは、具体的に子が何をして、担任がそう思っているのか突っ込んで聞くべきだし、 もしかしたら他人に迷惑をかけているかもと、考える必要がありますよ。 あなたが必要とするなら、 子供が電話をすると言った時に、あなたが電話したほうがいいし、相手には迷惑かける事があったら すぐに言って下さい。という、姿勢が、大事だと思いますよ。 主さんは色々と言い訳かましてますが、 自分の子供がどこで何をしてるか?という事に、興味がないのは、放置子です。

お子さんと会話がありますか?

041
MIRIN
もしかしたら、お子さんに暴言暴力があるのかもしれません。 あと、門限は何時ですか? 学校では5時のチャイムで帰宅するよう指導されているのに、うちは何時でも平気と、居座ろうとしたり、5時以降に遊びに来たり、迷惑なクラスメイトが何人かいました。

担任に具体的に聞いてみては?

041
アリエス
担任に具体的にどういった所が気になるのか聞いてみてください。 もしかしたら友達の親御さんから何か苦情が出てるのかもしれません。 ?と思う言動をする子供はその親も非常識で話ができないかもしれないから先生に対応をお願いしている人もいらっしゃいます。 さて放置子と感じる子供について 放課後、友達の家を転々とする(あがりこむ) 相手の親の気を引こうとする 遅い時間まで帰らない・公園で遊ぶ 親が共稼ぎだが学童を利用していない ↑これらを親が把握できていない(専業・兼業主婦関係なく)無関心 担任に聞いてみましょうよ。

無題

🐴
ようこ
行きっぱなしにならない事も、兄弟でよその家に上がりこまない事も当たり前の事です。 行きっぱなしにならない事→同じくらいの回数ご自分の家に子供の友達を呼んでますか? 行きっぱなしにならないよう、色んなお宅を回るようにしてるとかじゃないですよね? 兄弟でよその家に上がりこまない→兄弟連れじゃなく自分一人なら、いつ行ってもOKとか思ってませんか? 電話してから~とおっしゃってますが、相手が嫌がってるのに無理やり約束してませんか? 相手が断ってるのに「どこに行くの?何時に帰ってくるの?ぼくも行っても良い?」とか言ってあっさり引き下がらない事はありませんか? 思うんですけどやっぱり小さいころからマナーって教えるべきだと思うんです。 誘うならまず自分の家に呼べよ!と。 最低限、児童館や公園を提案して欲しいなと。 ○「私の家に遊びに来て~」 ○「児童館で一緒に遊ばない?」 ×「△△ちゃんの家に遊びにいっていい~?」 放置児はメンタルがずうずうしいので、遊ぶにあたっていつも他人の家で遊ぶ事を提案してきます。 大人にも同じ事が言えますけど。

学業に差し障りが出ていませんか?

🐤
ピヨピヨママ
宿題をしていかない、忘れ物が多い、連絡事項を親が把握していないなど、学業そのものに差し障りは出ていませんか? また学校での行動に挙動不審な部分があるとか、親の愛情不足からくるものを先生が感じ取っているか。 先生がそんな事を言うのはよっぽどですよ。

担任からそこまで言われるのなら・・・

041
たちょ
私はフルタイムで働いていて保育園や学童保育所に預けていましたが、「学校から、もっとたくさん子どもと接して下さい」って?こんなこと言われたことありません。「友達と遊ぶ約束をしたら、自分で電話してから行くようにしているのですが、私が電話するほうが良かったのでしょうか」ってことはトピ主様は専業主婦ですか? なのに友達家に預けっぱなしなの? 兄弟別々ならいいと思っているの? 兄弟全部自分の家では遊ばせていないの?電話の相手の家は本当は嫌がっているんじゃないの? 「子どものやり取りに親が出てしまうと指示待ちの子どもが、増えてると聞きます。」って、へ理屈こねているけど要するにほったらかしなんでしょう?「親が何とかしてくれると、子どもが考えることが少ないと聞きます。」これも、タダの無責任女のいいわけですよ。トピ主様の場合、「放置子」というより「放任家庭」「育児放棄」「無関心親」「託児依存」かな?今にしっぺ返しが来ますよ。育てたように子は育ちますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧