本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんをあやされるのって、嫌ですか?

赤ちゃんをあやされるのって、嫌ですか?

レス32
(トピ主 1
041
みみ
子供
例えばですが、満員電車の中や、何かの行列で、赤ちゃんをおんぶしたりだっこしているママがいます。 その赤ちゃんが今にも泣きそうなむずかりをしているとき、私はこっそり変顔をして赤ちゃんをあやしています。 変顔と言っても舌をべーと出したり、いないいないばぁ程度ですが、赤ちゃんは喜んでくれます。 ママさんは前を向いているので、赤ちゃんだけがこちら側を向いている状態です。 でもママさんは赤ちゃんの様子で、私があやしていることに気づいているようです。 (ママってすごいですね。) でもママさんは、前を向いたままで知らんぷりか、一瞬チラっと後ろを向いて私を一瞥するだけの方が多いです。 これって、私があやしているのを嫌がられている可能性もあるのでしょうか? 私はアラサーの女性です。みかけは大人しくて危ない人には見えないと思いますが・・ ママさんの気持ちを教えてください。 もし嫌がる方が多いなら、今後あやすのは止めようと思います。

ランキング

レス

疲れているのかも

041
にんじん
声かけてもらうだけでも嬉しいし、あやしてくれたら嬉しいです。 ただ、疲れていてうまく返せない事があります。 重たいうえ、赤ちゃんが泣かないか不安になりながらの外出ですし、身体の回復が十分でない状態、寝不足、授乳後は頭がボーっとしていたりします。 せっかく優しく声掛けてくださったのに、苦笑いになったり、なんて返したら良いか思いつかなかった事がありました。 申し訳なかったです。

11ヶ月の息子がいます。

😉
ぽん
私はありがたいし、嬉しいですよ。 息子があやされた場合はどうもーみたいな感じで軽く会釈して笑いかけるか、疲れてる時は知らんぷりかもしれません。 ごめんなさい。 でも決して迷惑なわけではなく、どう対応すればいいかわからなかったからスルーしてるだけです。

とても嬉しいんです

041
ぼん
あやしてくれたりする優しい方に出会いますし、自分もよその子と目が合うと変顔したりしちゃいます。 母親側の心理として、あやしてくれて嬉しいのですが、自分が声を掛けたら気を使ってやめられてしまい、お相手に申し訳ないような気がして敢えてお任せしちゃいます。 またおんぶだと物理的に後ろを向くと赤ちゃんを遠ざけるみたいになるので振り向いて挨拶ができないということもあります。 本当は笑顔でペコッと頭を下げたいのですが、本当にあやしてくださっているのか分からない時もあり迷います。 あやす側としては、ママが嫌がっていない限り赤ちゃんが楽しめるように頑張ります。 満員電車で大泣きでは、いたたまれないだろうなと思うので。 トピ主さん、電車で会ったらうちの子もよろしくお願いします(笑)

わかります

🙂
あおい
私もあやしたくなります!可愛いですよね~赤ちゃん。 赤ちゃんのママは基本的に疲れているし、いちいちお礼して気を使うのは面倒に感じるだけですよ、多分。 気にしなくて良いと思います。

いつもありがとうございます

041
ひなた
私は、トピ主さんのような方に、毎度助けられ、励まされています。 私も出産前から、トピ主さんと同じようにしてました。 出産前は、迷惑そうにしている人たちを沢山みてきたので、 親の立場で電車に乗るのは、毎度緊張します。 本当にありがとうございます。

ちょっとの間なら良いのですが

😀
まいこ
知らない人が子供をあやす事自体は嫌ではないです。 ただ、長く続くのは苦手です。 先日、家族で食事に行った時、隣の席の方があやしてくれました。 最初は良かったのですが、長々とあやされるうちにこちらも疲れてきました。 隣の方がずっと子供の相手をしてくれているので私も素知らぬ顔はできず。お礼を言ったり、少し会話をしたりしていたのですが。 長く続くと、「そろそろ自分達のペースで気楽に過ごしたいなー、面倒だなー…」 と、感じてしまいました。 その電車の人も、赤ちゃんをあやされるのが嫌、というよりも、トピ主さんと会話したりするのが面倒くさかったのかも…

私はOK

041
あき
電車の中とかでぐずられると困るから 相手をしてくれる人がいて 迷惑ということはないです。 私も赤ちゃん好きなので ときどきやります。

有難うございます。嫌じゃ無いんです。

😑
ポリ子
でもそう言うことが多いので、毎回毎回あやしてくれた人に顔を向けてお話しするのが面倒になってしまう事があります。 あと、あやしてくれる人は、子供に興味があるだけで、別に親と話したいわけじゃ無いよなと思ったりも。 こっちもどうしていいか微妙なんです。 でも、別に嫌では無いのです。

なんていっていいかわからないのでは

😍
minon
振り返っちゃったら赤ちゃんはあなたと離れて泣き出すだろうし、変顔しているあなたに「どうも」っていうのも難しい。 お母様は育児で疲れてるんですよ。電車のなかであれば「泣かないでくれー」と心から祈っているでしょう。泣かない間はほっと一息つけるほんの短い間。その時にまで周りに会釈したり周りに迷惑かけてるんじゃないかと気を回せというのは酷なこと。 私もよく変顔したり手を振ったりしてます。私と遊びたいがためにぐずっりだしたら大変なので少しだけね。

時と場合にもよりますが

🐷
utakoro
30代女性、ただいま長女(5ヶ月)を育児中です。 子供がいると、外出先でいろいろな人から声をかけられますが、私はただニコニコしてやり過ごしています。 時々、赤ちゃんを撫でたり、手足を触ったりしてくる人がいるので、それはさすがに気になります。 特に月齢の小さい赤ちゃんであれば、家族もこまめに手を洗って触れるなど、かなり気を遣っているので、いきなり他人に触られると不愉快に感じます。 主さまのように、顔だけであれば、私個人的にはあまり気になりませんが、中には嫌だと思う方もいらっしゃるかもしれません。 育児中の母親は、例え身内であっても、他人の子供への接し方は気になります。 人見知りするような時期は、他人のそういう行為で泣いてしまうこともありますし、外出先で泣かれるとお母さんもとても困ります。 また、赤ちゃんが眠い時はそっとしておいてほしい、とも思います。 ですので、中には嫌がる方もいらっしゃることを承知でやるのであれば構わないと思います。 もし、お母さんが少しでも嫌そうな素振りをしていたら、すぐに止めればよいかと。

嫌じゃないです。むしろありがとう。

041
むちむち母
1児の母です。 私も老若男女様々な皆様に子供をあやしてもらっています。 私は色々な人とちょっとした機会でも触れ合うのは何かのご縁だと思いますし、子供は脳が活性化されると思います。 少し前にあったことですが、子供が不機嫌で私もイライラしてしまったためコーヒーでも飲もうと某コーヒー店のレジで並んでいたら、前に並んでいた若い(たぶん大学生くらいの)男の子が必死で我が子を笑わせようとしてくれました。本当にイライラしていたのですが、それを見ていてこちらも気分が明るくなったことがありました。 私は是非お願いします!と言いたいです。

私もあやす

041
一太郎
私が親の方の立場だったら、あやして…というか、赤ちゃんの相手をしてくれるのは構いません。 が、それに気が付いても一礼、一言すみません、くらいはしますがあとは知らないふりをすると思います。 私なら、そうしてほしいから。だってどんな会話をすればよいやら…迷います。 私もよく赤ちゃんにこっそりいないいないばぁをしたりしてコミュニケーションを取ってます。 そんな時、お母さんに気が付かれるとちょっとバツが悪いです(笑) 余計なお世話かもしれないしそれ以上に嫌がられるかもしれないし。お母さんと余計な会話をしなきゃならないのも お互い煩わしいですし。なので知らないふりをしてくれる方がありがたいです。 知らないふりをしたからと言って、私自身はそれが迷惑だという意味ではありません。 でも迷惑だという人もいると思うのでケースバイケースとしか言えません。 睨まれたら迷惑という事でしょうけど、知らないふりならいいんじゃないですか? あやしてるなら悪いことではないんだし。

慣れですね

041
惚子
うちの子は特別にカワイイ(笑)のでしょっちゅう変顔であやされます。 むずかってなくてもされます。 変顔しているときに振り向いて目を合わせると気まずいかな~とも思いますし、正直、いちいちかかわってられないと思っています。 ぶっちゃけ、チラ見して安全そうな方ならそのまま放置。 おばあちゃんは要警戒。 子供に勝手にさわりますから。 あぶないとかじゃなくて、無邪気にほっぺツンツンとかね。 ちょっとそれは遠慮願いたいので、逆に話しかけて警戒します。 警戒なんて言葉はちょっと違うかな? 皆さん、とても優しい目を向けて下さるので。 ただ触るのだけは我慢して下さいね。

本当にね

041
乙女ちゃん
そうそう。いるんですよね。主さんみたいなあやしてあげてるんだよ的な上から目線の人が。私も主さんと同じアラサーで子どもが3人居ます。下の子はもう年中なので抱っこであやすとかも無いですが小さい頃ありました。よくあったのがレジのお会計です。もちろん子ども3人連れてのお買い物。こっちは赤ちゃんが泣いてるから早く立ち去りたいのに後ろの人があやしながら話し掛けてくる。焦る親を見ては大丈夫大丈夫って言う。しまいには抱っこしてあげるから!って本当に手を伸ばしたりとか。何で泣いてたりグズッてるのか親は分かってる。知ってる。だから早く立ち去りたいのに。親切であやしてくれてるのも分かります。が、私は放っておいて欲しかったです。

カナダのエスタちゃんとお母さん

041
オーバー70
30数年前の11月、米国のシアトルからカナダのバンクーバー行きのがら空きバス内でのこと。おんぶした子供にミカンらしきフルーツの皮を剥いて与えている若いお母さんがいました。フルーツを与えるたびに「エスタ」と呼び掛けており、どこの国でも母親は甲斐甲斐しいものだなと感じました。 私のほうを見ている子供に対してスマイルしたところ泣き出したので、母親に英語でお詫びしました。暫く話を続けて行くうちに、互いに日本人であり、隣県の出身者であることが判明しました。旅行業を営むために数ヶ月前に移住してきたばかりだが、幼い子供は言葉が判らないので、人見知りするようになったとのこと。気晴らしのため、ロサンゼルスのディズニーランドに連れて行き、その帰りだと言っていました。人見知りゆえに泣き出したのだと説明されてホッとしました。日本で生まれた娘にエスタと名付けたのは、移住することを考慮してのことだったようです。 オマケ話として・・・彼女の説明によれば、バンクーバーに住む日本人は強い紫外線のもとで浅黒くなるとのことでした。「エスタ」とだけ呼び掛けるお母さんの黒髪と肌色で私が勘違いしたのも無理のないことでした。

イヤではないと思います

🐤
あや
多分、あやされるのがイヤなのではなく、そこで会話をするのが面倒なのでは? 母親が反応して「すみませ~ん」などの言葉を掛けると 相手「可愛いですね~」 母親「ありがとうございます」 相手「何ヶ月ですか?」 母親「◯ヶ月になります」 など、会話が始まってしまうことが多いですよね。 見ず知らずの人とのそんなやりとりが面倒だと思う人は、反応しないことでその場をやり過ごすのだと思います。

ありがとうございます

041
うどんこ
私だったらありがたいです! 満員電車は避けているので乗ったことはありませんが、そこそこ混雑した車内とかでぐずられると、周囲の目も気になりますので焦って余裕がなくなります。 そんなときにトピ主さんのようにあやしてくださる方がいると、私自身助かるだけでなく、周りの雰囲気もなごみます。 一人がイライラすると、そのイライラは空気感染するように思います。 反対に、トピ主さんのように優しい方がいると、周りの雰囲気もなごみます。 周囲の人も、自分一人こんなことでイライラするのは恥ずかしい、という気持ちも生まれるように思います(自分が母親ではなかったときの実体験です)。 ただ、直接お礼を言うのは・・・という人もいるかもしれません。 お母さん自身が人見知りとか。 あと、気づかないふりをした方が、続けてやってくれるかも?と思うのかも。 気づいてますよ!ってなっちゃうと、トピ主さんもかえってやりにくくないですか? そんなシャイな母親の分も、私がお礼を言わせていただきます。 本当、助かります!優しいお気づかい、ありがとうございます。

寝不足・疲労の場合もあり

🐱
こまどり
個人差ありますけど、 赤ちゃん連れのママさんはたいてい寝不足でとても疲れている時が多いのでは ないでしょうか? 夜中に何度も起きて授乳している、寝ない赤ちゃんをあやしている等。 満員電車でぐずってる赤ちゃん連れている状況は思った以上に過酷かも。 あやしてくるひと全員ににこにこしていたら、ほんと気がもたないという 時もあります。 なので、そういうそっけない態度になります。 嫌だなと思っているかというとそうでもないこともあるのでは。 だって、うるさいななんていう態度とられるより、助かります。 これも個人差でしょうけれど。。。。

レスします

041
MINATO
1歳2か月の息子がいます。 私は、ですが、嫌じゃないです。 電車に限らず、スーパーやエレベーターの中など、子どもを連れていると、声をかけられたり、何らかのリアクションをされる方に出会います。 主さんのように、いないいないばぁや手を振ったりしてくる方もいます。 私は全然不快に思わないし、そういう風にあやしてくれるひとがいたら、「よかったねー」とか子供に声掛けしたり、相手に対して会釈くらいはします。 ですが、そういう風にしてきた人に対し、どう反応していいかわからないママさんもいます。特に電車内は、知らない人とあまりおしゃべりとかする空気でもなく、しばらくそこから立ち去れないのだから、下手にリアクションして、そこからおしゃべりしないといけなくなるのが嫌な人もいるかも。 なので、そういう態度になるのかな、と思います。 本当に嫌だったら、子どもの抱っこの向きを変えたり、立ち去ったりすると思いますよ。泣かないで済むのはママさんにとっては助かるし。

嬉しいですし、有難いです

041
麦茶
育児って、やってみてわかりましたがけっこう孤独で大変なので、すれ違う人でも声を掛けてくださるだけで嬉しいですよ。少なくとも私は。 あやして頂くと我が子を可愛いと思ってくださってるのかなーと思ってなんだかホッとしますし。 ただ、私も実際は振り返ったか振り返らないかくらいのところで会釈ぐらいしかできなかったりします。 というのは、振り返ってニコニコしてお礼言うと、もっとかまって~って言ってるみたいかなあ?とか、赤ちゃんが好きだからあやしただけなのに母親までかまって欲しそうにするな(笑)とか思われないかしら…とか、、、異常に自意識過剰になってしまうんです。 ご年配の女性の方だと、「何か月?」とか聞いてくださるのでこちらも答えたりして。「遊んで頂いてありがとうございます」とか言えるんですけど。 あと子供に対して「可愛いね~」等と声をかけてくださると、母親に言ってくれてるんだなとわかるので(赤ちゃんはまだ言葉わからないので)、「ありがとうございます」とか言いやすかったりします。 でも、一声も掛けてくれるな!ってお母さんも実際にはいるでしょうから、見極めが難しいですよね。。

嫌じゃないんだけど…

041
くまぽん
1才の子供がいます。 スーパーのレジ待ちなどで多いシチュエーションですね。 あやして欲しいかして欲しくないかと聞かれれば、私はして欲しくないです。 ちょっとくらいならありがたいと感じることはあるんですが、 長いと正直ちょっとめんどくさいです。 あやしてくださってる方はいいことしてあげてる気分なんだろうな、と 思いますが、かといって振り返ってお礼を言うのもなんだか違うし、私は 気付かないふりすることが多いです。 子供がキャッキャ喜んでて後ろから「かわい~」とか自分の存在をアピール してくださる方には立ち去る前に軽く振り返って会釈するかなあ。 >一瞬チラっと後ろを向いて私を一瞥するだけの方が多いです。 トピ主さんはお礼言ってほしいんですか? 「可愛いですね」とか声をかけてもらえればこちらも言いやすいですけど、 いつの間にかあやしてるだけの人には正直どう対応したらいいのか、こっちも 困るんですよね…

ありがとうございます!

041
まな
現在、乳幼児を育児中です。 わが子に声をかけていただく(「いくつなの?」とか)だけでもありがたいのに、むずかっている時にあやしていただけるなんて、本当にありがたいです!! ただでさえ公共機関の中では、子連れで迷惑をかけていないか周囲にとても気を遣っているので、あたたかく接して下さる方に出会うと、本当に助かります。 私には、その「人にわが子がかまってもらっているのに無視」なお母様たちが理解不能です…。 気づいたら「ありがとうございます」と必ず言ってますよ。 トピ主さんは、とても心優しい素敵な方だな~と思いました。

ありがとうございます

041
みみ トピ主
逆に多くのママさんからお礼をいただいてとても嬉しいです。 嫌なのではなくて、疲れているのですね。確かに疲れているときに、ひとにまで気を使うのはしんどいものですよね。 これからもむずかっている赤ちゃんを見たら、引き続きあやします! 余談ですけれど・・・ 以前満員電車で、むずかっている赤ちゃんがいたんです。 今にも泣き出しそうというか、もう泣いているというか。 するとママさんが、「よしよし、次の駅でおりるからもう少しだけガマンしてね」と赤ちゃんをあやしながら言いました。 私思ったんです。 そのママさんの言葉は、生後半年ほどの赤ちゃんに向けられたものじゃなくて、周りの乗客に対してのものだろうと。 乗客にいい訳をしないといけないほどにママさんが気を遣っているのは、今までにも肩身の狭い思いをされてきたからではないかと。 そう思うと寂しくなりました。 でもみなさまのレスを読むと、優しく言葉をかけてきてくれる人たちも多いようで、少し安心しました。

肯定意見が多いですが、

041
みー
私は嫌です。 母親がすぐに話しかけるタイプなので恥ずかしくて仕方ないです。 ましてや私自身が放っておいて欲しいタイプなので止めてほしいです。 私がトピ主さんのような事をされたら、そっと背中を向けます。 構われたくないんです。

迷惑には思っていないと思う

041
ne2kai
ただ、世のお母さん全員が人見知りせず社交的とは限りません。 私もどちらかと言えば内向的で、見ず知らずの人と会話するのは気後れしたり緊張したりして苦手なので、トピ主さんが遭遇したお母さんたちの気持ちが理解出来ます。 残念ながら、母親になったからといって、それまでの性格が急に変わる訳ではないんです。 トピ主さんに対して何も言わなかったお母さんたちは、決して迷惑だった訳ではなく、心の中ではトピ主さんに感謝していたと思いますよ。 けれど、世の中の人間全員が、トピ主さんのように車内で遭遇した見ず知らずの赤ちゃんをとっさにあやせるくらいコミュニケーション能力が高い訳ではない。 見ず知らずの親切な人に「ありがとうございます」と笑顔で返したり、車内で赤ちゃんが泣きそうになっていても、何も出来ず手をこまねいているしかない内気な人も世の中には実際います。 出来ないからと言って、その人たちが特に礼儀知らずな訳でも血も涙も無い訳でもない。 別の場面では、彼らが誰かを助けたり声をかけて会話が弾む瞬間もあるかもしれません。 トピ主さんにはどうか気にせず、次回からも赤ちゃんをあやしてあげて下さい。

私が出会ったお母さんはお疲れだったのかも

041
BB
昔、友人と二人で入った雑貨屋さんで、こちらを向いて抱っこされてる赤ちゃんに会いました。 1mくらいの距離があったんですが、友人と赤ちゃんに笑いかけたり、手を振ったりしてあやしてました。 雑貨を見ていたお母さんがそれに気づいて、赤ちゃんをサッ!と自分の陰に隠してしまったんです。 唖然としました。 友人も私も、お母さんと同年代か少し上くらいで、ごく普通の服装で怪しい風体ではなかったんですが。 このトピを読んで、そのお母さんはその時とてもお疲れで、 赤ちゃんをあやされて、それに笑顔で応えるのがしんどかったのかもしれないなと思いました。

凄くありがたい

🙂
ユウユまま
現在二歳三ヶ月の子がいます。 一歳位の頃、公共の場でグズグズ騒がれるととにかく周りの方に申し訳なくて焦ってばかりでした。 基本的に煩いな、迷惑だなって思われて当然ですから… そんな時に居合わせた方が子供をあやして下さり凄く嬉しかったし有り難かったです。 煩くて皆さんイラッとされてるだろうなぁー、でも泣きやませられないどうしよう! って、アタフタしてますから… グズグズしていない時でも嬉しいし有り難いです! 感謝です!

本音です

041
ゆかたん
トピ主、申し訳ありません。たまに不快なときもあり。あまり長くあやされると、こちらも気疲れしますね。いや、もういいでしょ、となります。さわやかに1回だけいないいないばぁ、かわいいですねー!終了、くらいがありがたいです。

ちょっと待って!

💔
ne2kai
>そのママさんの言葉は、生後半年ほどの赤ちゃんに向けられたものじゃなくて、周りの乗客に対してのものだろうと。 エエッ!? それは普通に、赤ちゃんに話しかけているのだと思うのですが…。 まさかトピ主さんは「生後半年の赤ちゃんは言葉なんて理解出来ないから、普通は話しかけない」とか思っているのでしょうか? 生後半年だろうと産まれたばかりだろうと、普通に話しかけるでしょう。そうやって周りの大人が話しかけなければ、赤ちゃんはいつまで経っても言葉を覚えられません。 最初のトピ文を読んだ時には、赤ちゃん好きの気さくな人かと思ったけれど、追加レスを読んで印象が変わりました。 普段からそういう偏見と思い込みで「そうに違いない」と決めつけて行動しているのだとしたら、あやした赤ちゃんのお母さんがトピ主さんを無視するのは、本能的に「かかわり合わない方がいい」と感じて自衛した結果なのかも…。(子育て中は子供を守るためそういった危機察知能力も高くなるので)

大丈夫だけど

041
1
大丈夫ですよ 多分どうしていいかわからんのでしょう。 ただ、 あやされすぎて、勝手にだっこされたり、びっくりした我が子が号泣っていうのがうちの場合はよくあるパターンでした。 「今やっと静かになったのに!もう勘弁してくれ!」という心境でした。 一度泣き出すと止まらないのが赤ちゃんです。 そういうこともあるので気をつけましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧