本文へ

短気な父とトラウマ

レス3
(トピ主 1
041
なぎ
ひと
父親について相談です。 私の父は気に入らないこと、思い通りにいかないことがあるとすぐにキレます。 探しものが見つからないだとか、パソコンの操作が上手くいかない、他人の車の運転など。 とくに酷いのは野球を始めとしたスポーツを見ている時です。 野球の試合展開が気に入らなければ怒鳴り始め、酷い時には物にあたります。 矛先が家族には向かないのがまだマシですが…… 本当に幼い時からそんな環境なので、父の顔色を伺いながら生活をしています。 母に相談しても「気にするだけ無駄、どうせ怒ってたことは直ぐに忘れるんだから」と真面目に取り合ってもらえません。 この環境のせいかわかりませんが、人の怒鳴り声を聞くと、自分に関係がなくても泣けてきてしまいます。また、人は常に怒っている・不機嫌であると思ってしまい、人付き合いが上手く出来ません。 父も私もメンタルクリニックに通っています。 一人暮らしをする、というのは私の現状的にとても難しいです。 このトラウマ(?)を克服するにはどうしたらいいか、父との付き合い方はどうすればいいか、アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

根本的な原因から

🐧
さくらんぼ
距離をとり逃げるしか解決策はありません。 一人暮らしが出来ないのなら生活リズムを変えて接触時間を減らしなさい。 逃げるしか道はない。

父は瞬間湯沸かし器と、笑ってみましょう

041
ひさびさ
私の父も似たような人でしたよ。 母はときおりたきつけてケンカしてしてましたが(笑) トラウマ わかりますよ 「お父さんは瞬間湯沸かし器だから、要件は30秒くらいで話しちゃえ!」 と家族に笑いを誘うようなアドバイスをしてました。 そうやって 真に受けないようにしていたのです。 私も あなたのお母様に近いメンタルのようですね。 まあ、大事な家族ですしね。 お父さんも、カウンセリングうけているだけいいですよ。 真に受けて泣き出しそうなあなたのことをかわいそうに思っているのかもしれません。 貴方が精神的に強くなれば、お父さんも救われる気分になってカウンセリングがより効果的に働くのではないかなと思います。 出来事に対し、落ち着いて考えたほうが得なんです。 そこ、うまくあしらっているというお母さんが お父さんにうまく伝えられるといいですね。

追記です。

041
なぎ トピ主
トピ主です。 色々と書きわすているので追記します。 相談の事以外は、とてもいい父親だと思います。 よく話すので仲もいいです。 これからも、まだまだ長く付き合って行きたいので上手い付き合い方を知りたいです。 私のトラウマ(?)の件も、これから先、生きていくのにとても困るので克服までいかなくても軽減はしていきたいです。 よろしくお願いいたします。 *レス頂きありがとうございます。 上記のように普段は良い父で仲もいいですし、家の構造的に会わないようにする、という手は使えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧