本文へ

猫を迎えます! 注意点はありますか

レス54
(トピ主 0
041
ふくい
話題
どうしても欲しい猫がようやく入荷して、週末に引き取りに行きます! 十年以上猫が買いたくて、いろいろあったハードルをクリアして、選びに選んでやっとです。 年齢上、最初で最後の猫です。 今から楽しみでたまりません。 いろいろと本を読んで勉強していますが、性格上慎重で、何か知らないことがあったらどうしよう、と思ってしまいます ベテランの猫飼いさん「本に載ってないこんな事に気を付けて」という事はありますか? ちなみにロシアンプルーのオスです

ランキング

レス

消臭剤はペット用に

041
部屋の消臭剤などは絶対にペット用を使いましょう。 エサの置きっぱなしは×。内臓の休む時間をしっかりとりましょう。 でも一番大事なのは逃亡防止策でしょうか。我が家のアビシニアンは本当にすばしっこくて、足音がすると戸の前で張って、開いた瞬間に少しの隙間をスルッと抜けて出ていってしまいます。幸い田舎なので車も少なく助かっていますが、これが都会ならアウトだなと思っています…

入荷かあ

041
gon
「入荷」なんて、生き物じゃなくて商品みたいですね。 注意点以前に、もっと色々学んでくれるとうれしいです。

何も教えたくない

041
あさなわ
子供の頃からかれこれ25年以上、数匹の猫と暮らしている者ですが わざわざ「お金を出して」猫を「買う」人には何も教えたくないです。 一つ言えば「完全室内飼いでお願いします」です。 外に出すとご近所さんの迷惑になる他、病気をもらってきたり 交通事故に会ったりします。「室内飼いなんて虐待だ!」と言う人もいますが それなら危険がいっぱいの外に出すことだって虐待になりますよね。 猫ちゃんはどうぞ、一生涯幸せでありますように。

モノ扱い

🐱
momo
>>どうしても欲しい猫がようやく入荷して、週末に引き取りに行きます! すみません、この一文にひいてしまいました。 「猫」のところに、「ブランドのバッグ」を入れても文章が成立してしまいますね。 ショップで「注文・購入」されたのでしょうが、モノではないので、大切にしてあげてください。最後までかわいがってあげて下さい。 ショップで特定の血統・種類の動物を欲しがるお客さんがいる一方で、そのお客さん達のニーズに対応するため沢山の動物たちが犠牲になっています。ニュースにもなっているのでご存じかとは思いますが。。 そのことを忘れないで、その子を最後まで大切にしてあげてほしいです。

除菌消臭剤は要注意

041
マチカ
除菌消臭剤は使わないでください。 あれらの多用で猫が肝機能障害を起こす恐れがあります。 「ペット用」と書いてあっても、成分は通常のものと変わらないなんて商品もあるので、どうしても使うなら、成分をよくよく確認してくださいね。 (動物病院で相談したら、安全なものを教えてくれると思います) 室内だけで飼うならば、脱走対策はキッチリしましょう。 玄関は二重ドア、網戸にはストッパー必須です。 触れられたくないもの、壊れ物は出しっぱなしにしない。 …猫は猫であるだけで尊い、と私は思ってますので 好みの猫を選びに選んだトピ主さんに共感することはできませんが…。 そこまで選び抜いて待ちに待った猫ちゃんです。 どうか最後まで大切にしてあげてくださいね。 たとえ、トピ主さんの望み通りのふるまいをしてくれなくても。 飼い主の予想の一歩外にすっ飛んで行くのが猫です。 それが魅力でもあるのですけどね。

血統書付き

🐱
子牛
血統書付き、の本当の意味を知るのはこれからですね。 血縁の掛け合わせですから種固有の疾患持ちが多いです。 肥満になりやすく、糖尿病、結石のリスクも他の種類の子に較べると高いようです。 しかもオス、リスク倍づけ。 血統書付きの犬猫をおむかえする方々は蛮勇があるなあと呆れます。 わざわざリスクの高いもの(入荷したんですものね)をお金払って入手とは! どの病気も治るものではなく付き合っていくものです。 お金は幾らあっても足りませんから頑張って節約してください。 ブリーダーもショップも良い事しかいいませんから。

構いすぎないで

041
くろすけ
テンション上がってますねえ。 きっと可愛くて仕方ないでしょうが、人間のペースで構いすぎませんように。 猫が自分の場所を見つけて落ち着くまで見守ってあげてください。 そして商品カタログには載っていない“性格”“個性”というものが猫にもあります。 品種としての性質とは別に、一頭一頭それぞれに違うものです。 期待通りの猫でなくても、家族として最後まで責任もって受け入れてあげてください。 ちなみに猫飼いに「買う」「入荷」は禁句ですね。地雷踏んでしまいましたね(笑)。 今後はお気をつけくださいませ。

貯金と褒める事

😀
みかん
我が家の猫は残念ながら去年死んでしまったのですが、19年を共にしました。 ペットはエサ代以外にもお金が沢山かかるので、貯金が大事です。特に病院の費用は特に15年を過ぎてから沢山かかりました。毎日病院に連れて行かなければならない事も多かったです。海外旅行も今後20年、長期は行けないものと思っておいた方が良いでしょう。 猫は頭の良い動物なので、人間の言葉もけっこう分かっていると思います。人間と一緒で褒める事が大事です。うちでやっていたのは、段ボールでできた爪研ぎを用意しておいて、そこでやっている時にめちゃくちゃ褒めました。「OOちゃん、そこで爪研ぎやって、うまくできたね~!」「OOちゃん、爪研ぎカッコいい!!」などと褒めると、どうも理解しているようで、ドヤ顔してました。そのせいか、段ボール爪研ぎ以外では爪研ぎはしない猫になりましたよ。

入荷ですか・・・

😑
完全室内飼い、脱走防止柵設置、 室温管理、いろいろありますね。 あと意外なのが観葉植物。 食べると死んじゃう種類がありますから。 命を預かるのだから、 最期の最期まで、世話してあげてね。 飽きたとか、病気や怪我で嫌になったとか、 許されないですよ。 ペット保険には、入っておきましょう。

飼い主からのお願い

041
くずきり
想定外のことは必ずあると思います。 動物は口がきけないことを覚えていてください。 いつも大切にしていることを伝えてあげてください。 しつけは、飼い主の怒りを発散させるためのものではありません。猫を危険から守るためにあることを胸に刻んでください。 かれらの時間は人より早く過ぎてゆきます。我慢する時間が同じなら、猫は人の数倍の苦痛を抱えるのだとわかってください。 猫の幸せのために人の人生があるのだと思えるなら、トピ主さんは世界一幸せな飼い主になれます。 猫がどういう最後を迎えるか、予想できません。 でも、それまでの過ごし方によって人間の幸せが変わることは確かです。 猫を大切にすることはどういうことか、常に自分に問いましょう。 なぜなら、飼い主として至らないことは必ず出てくるからです。努力しなかったら、貴方はご自分を責めるでしょう。 それを防げるのはご自身だけです。 努力するとき、貴方は見苦しくあがくでしょう。 そのとき掲示板から助けがあります。 頻繁に悩んでください。 そして、早めに他人に相談するのが肝心です。 どうか末長くお幸せな猫ライフを。

本に書いていないこと

💤
ヨコヤリーナ
・ようやく入荷 ・引き取りに行きます ・選びに選んで ・・・・・。 生き物に使う言葉じゃないですね。 本に書いていないこと? たくさんありますよ。 「引き取った」途端、病気を発症するかもしれません。 「選びに選んだ」猫なのに、懐かないかもしれません。 壁やソファーでガリガリ爪を研ぐかもしれません。 子猫なら、カーテンや網戸によじ登るかもしれません。 家中の家具インテリアがボロボロです。 連日深夜に夜鳴きをするかもしれません。眠れません。 布団に粗相をするかもしれません。猫のおしっこの臭いは強烈なので、 普通に洗っただけでは臭いが取れません。 上記のことが全て起こっても、一生面倒見る覚悟が必要です。 その覚悟が無いのなら、あなたに飼われる猫ちゃんが不幸なので、 お願いですから今からキャンセルして下さい。

ネコ可愛いですよね

041
もも
 最初は警戒心を持っているかもしれませんので、あまり触ろうとしないことが大事です。 抱っこすることも嫌がる子もいます。 様子をよく見て、個性を知ることが大事です。 慣れてきたら、アゴを撫でると喜びます。 ゴロゴロと喉を鳴らしていたら、嬉しい~幸せ~と思われています。 私は、いつも愛猫に、「かわいいね~美猫だね~」と言って背中を撫でます。 それだけで嬉しそうな顔をしてくれます。 自宅に帰ると、玄関先で待っていることもあり、イヌのようでなんとも可愛らしくてたまらないのです。

構い過ぎない。

😑
うーん
トピ主さんの文章からは猫系の人の香りがしないのが気になるところですが。。 他の方も書かれていますが、猫が新しい場所に慣れるまでは構わないでやってください。猫が探索するのを少し離れた所から横目で観察しているくらいでちょうど良いです。 そのうち猫の方から寄ってきたら優しく撫でてあげて。猫は神経質なところのある生き物ですから、がさつな動きや大きな音は苦手な子が多いと思います。 実家ではずっと猫がいましたが、一番構わない父が猫には一番好かれてました。 それと、もしマンションにお住まいならですが、ベランダに出さない方が良いかなと思います。平気で手すりに乗り、悪くすると落ちたりします。 良い獣医師さんも探しておく方が良いですよ。健康診断で何軒かまわっておくと良いです。医療費は結構かかりますから実家では猫積立をしていました。 実家の猫は21才まで生きたのもいて、最後は家族で介護です。まだあと2匹おばあちゃん猫がおります。 犬のような強い絆というのとは違いますが、長年一緒に暮らした猫も、以心伝心の良さがあります。 どうか大事にしてあげてくださいませ。

ネコは物じゃない

041
たまとみけのお母さん
トピ主さんと同じで、命があります。 ご飯も食べれば、トイレもします。 喜怒哀楽も意思もあります。 体調が悪いこともあります。 ネコは具合が悪くても、具合が悪いよといえません。 家族ではなく、モノとしか認識していないトピ主さんに、ネコの気持ちがわかりますか? どなたかも仰っていましたが、途中で捨てるわけにはいかないんです。 最期まで命を全うさせる責任があるんです。 ネコの飼い方以前の問題です。

レスします

🐱
チャコ
私も動物飼ってるけど、可愛いです。 待ちに待った猫ちゃんきっと可愛いですよ! 大変な事もあるけど、たっぷり愛情注いで下さいね。 私は猫は飼ってないのでアドバイス出来ませが…、ごめんなさい。

誰にでもある 最初の一歩

041
momomon
現在50歳です。 10年前に初めて猫と暮らしはじめました。 それまでの人生は 籠から出るペットは飼ったことがありませんでした。 でも なんとなく 猫か犬は飼いたい、と思ってきました。 自身のライフスタイルを考慮し 結局 猫を飼うことに。それから10年たちました。 トピヌシさんに対して いろいろ言われていますが、 初めてのペット、、これから10年以上もの人生を共にする、、わけですが、 まだ実感がわかないのも 当たり前です。 ペット、、動物、、そして 後々家族になっていくのです。 トピヌシさんは まだ その始まりに立っているのです。 批判はできませんよ、みなさん。 私だって 現在一緒にいる猫と生活していく中で 本当に家族になっていき、本当の意味で 人間が他の動物を飼う、という意味を考え始めたのです。 誰にでも ’最初の一歩’はあるのです。 どうか 迎えるネコちゃんと仲良く、家族として生活していってくださいね。

予想外

💋
お化け屋敷
うちはロシアンブルー似の雑種 3歳のオスです 可愛い猫ちゃんとの生活を心待ちにしているようですが やんちゃな子だと家の中ボロボロですよ うちでは障子もカーテンもじゅうたんもボロボロになりました 網戸も飛びついて登るので穴まるけ よく吐くので畳やマットも汚れます しつけの問題ではなく個性です お化け屋敷化しても心底愛してるので 苦にはなりませんが 覚悟はしておいてほしてくて出てきました お上品な血統書付なら吐かない、爪とぎ場以外で砥がないとは 限りませんから

違和感

💔
千代子
入荷とか選びに選んだとか・・ちょっと 私の周囲では聞かない言葉に違和感がありました。 もちろん、血統証つきの純血種にはそれなりの良さや魅力があることはわかります。 でも 生き物に対して使う言葉じゃない。。 生き物を飼うのは初めてですか? どんな生き物でも 想定外があります。 本に掲載されてないことのほうが多いんじゃないかな。 お分かりだとは思いますが 楽しいだけじゃないです。 苦しいこともたくさんあるでしょう。 慎重な性格なのは良いことですよ。 でも そんな慎重な方が個体を確認しないで よく購入出来たなというのが私の印象です。 品種さえわかっていれば その個体を見なくてもOKだったんですよね? とにかく 信頼のおける獣医師さんを探して 定期的に診てもらって下さい。 健康診断ですね。 猫が幸せになりますように。

ようやく入荷、ということは、まだ性格は未知なんですね?

041
猫飼歴20年超
うちの猫もペットショップ出身なので 猫を買う行為を非難する気は毛頭ありません。 私も売れ残りで処分寸前の子を有料で 引き取ったのに「猫好き」を名乗る人から何度か 「猫を買うお金があったらどうして飼い主を探している 保護猫を引き取ってあげなかったの?」 と真綿で首を絞めるようなお説教?を受けてげんなりしたからです。 うちの子だって私が買わなきゃ処分されてたはずですけど? ただ、可哀想!と衝動買いしては私も彼も双方不幸なので 3日ほど毎日店に通い、 「この子は性格が良い!」(というか私のことが大好き) と確信してから買いました。 主様は店に 「ロシアンブルーのオス」と発注して待ったということですね? 猫は個性の強い生き物です。 本にはたいてい判で押したように 「ロシアンブルーは大人しい。賢い。鳴かない」 と書かれていますが、中にはやんちゃな子もいます。 そんな時に「違う!」とか「取り替える!」とならないで下さい。 私の経験で言わせて戴くと、猫は割とおだてに弱いので 「あんたは可愛い!賢い!世界一!」と本気で言い続けると 良い子になります。我家はカーテンも壁も爪跡一つありません。

個性、でしょうか。

🐱
ちょん
猫には、様々な個性の子がいます。 本当に、それぞれ全く違います。 おりこうな子、おばかさんな子 すぐにトイレを覚える子、粗相ばかりする子 凶暴な子、臆病な子、 自由奔放な子、甘えん坊な子 健康な子、すぐ吐いてしまう子 夜鳴きする子、ほとんど鳴かない子 どんな子がやってくるか分かりません。 でも、猫は予想外の個性が最大の魅力だと思っています。 一応心構えはしておいて、十分に愛情を注いであげてください。

なんだか・・・物扱いで気分が悪いですね

😑
あり得ない
他に言葉がなくて、そういう言い方をしたのかもしれませんが、 入荷って・・・物じゃないんですよ、大丈夫ですか? 今まで生き物を飼ったことがあるんでしょうか? で、本に載っていないこと。 もしも病気になったら、どのくらいの費用がかかるか。 軽い病気で1度の診察が数千円。 注射や薬をもらう程度なら、1万程度。 予防接種も数千円。 内視鏡など、検査をしたら数万円。 去勢手術でも数万円。 ちょっとした手術なら数万円から10万以内。 大きな手術だと数十万円です。 知り合いで、1度の手術が50~60万円かかった人がいました。 保険もありますが、掛け金によって費用の何割が戻ってくるかが違います。 何があるかわからないのでしっかり貯金しておくように。 猫を飼うということは、赤ちゃんや幼稚園児の面倒をずっと見るのと同じだと思ったほうがいいです。 子猫のうちも大変だし、年をとれば認知症にもなるし病気もします。 一生面倒を見れます? 泊まりの旅行なんてまず行けませんよ。

猫は意外と賢くて、いたずらが大好き

😑
あり得ない
子猫のうちは、なんでもおもちゃにするし、どこにでも入っていくし、登るし、壊すし、かじるし、爪をとぎます。 特に狭いところが大好きなので、家具の裏など人間の手の届かないところにいきます。 いたずらの中で一番困るのは、かじること。 誤飲をすることがあるので、部屋の中は常に片付けておかないと、いつ何を食べてしまうかわかりません。 猫は高いところにのぼるが大好きなので、カーテンがボロボロになるのは覚悟してください。 大人になるとやらなくなりますが、子猫のうちはカーテンをのぼってレールにあがります。 ですが、子供なので降りてくることができないので危険です、絶対に目を離さないように。 コード類もかじろうとするので感電に気をつけて。 とにかく目についたものはなんでもおもちゃにします。 衣服やバッグなどにトイレをすることもあるので、出しっぱなしにしないように。 壁や家具で爪とぎする可能性もあります。 あとは、嘔吐の多い生き物です。 調子が悪いだけでなく、猫の習性として毛玉を吐きますから、部屋を汚すのは仕方ないと思ってください。

性格はさまざま・・・・

😑
あり得ない
現在4匹飼っていますが、それぞれが違う性格です。 まったくいたずらをしない、聞き分けのいい子もいれば、いたずら大好きな子もいます。 なんでも食べる子もいれば、食べ物の好みがうるさい子もいます。 爪とぎやキャットタワーなどを最初から用意していれば、壁や家具を傷つけられることはまずないでしょう。 ただ・・・絶対とはいえません。 猫の性格によります。 なので、あなたの理想通りの猫じゃないとしても、責任を持って飼えるかどうか、です。 年とともに性格が変わる子もいます。 うちにもオスが2匹いますが、子供のころは甘えん坊でしたが、だんだんと自立してきました。 俺は一人でのんびりしていたいんだ! と、最近ではあまり甘えてきません。 基本的に大人の猫は、ほっといてあげるのが一番です。 わがままな生き物なので、自分がかまってほしいときだけ相手をしてくれれば満足します。 生後7ヶ月になれば、去勢手術ができるほど大きくなります。 1歳くらいまでは精神的に子供で、2~3歳すぎたらおっさんになってしまいます。

…入荷

041
猫おばさん
猫を物扱いですか… 何も教えたくない、と言うあさなわさんの気持ちに共感します が、猫が不幸になるのを避けたいので最低限すべき事を。 ・ペット保険に必ず加入する(医療費が高額だからと病気になっても放置する飼い主がいます) ・脱走防止策を徹底する ・誤食を避けるために、猫に有害な植物は撤去する、飾らない (特に百合の花は猛毒です、毛に付いた花粉を舐めて死亡することもあります) ・首輪はひっかかったら外れる物を付けること。 (おしゃれだからとチェーンタイプのものなどにしないこと、カーテンレール等に引っかかり首つりで死亡します) ・脱走したときのためにマイクロチップを入れること。 ・避妊、去勢は必ずすること(可哀想だからとしないのは周囲の迷惑になりますし、未去勢避妊で脱走したら繁殖します、マーキングが酷いからと捨てる人もいます) ・予防接種、ノミダニ予防はきちんとすること(お金がもったいない室内飼いだから必要ない、とやらない飼い主がいます) ・家、家具がボロボロになる覚悟をして下さい(爪とぎで傷だらけになるからと狭いケージに監禁するような飼い方をするなら譲渡に出して ・最後まで看取ること!

レスします

041
あおい
生き物ですので性格はさまざまです。 まずは様子を見てみましょう。 壁を引っ掻いたりしますので、 一度でもやられたところには傷防止対策をおすすめします。 あとはCSで「猫ヘルパー」というアメリカの番組を放送しています。 問題猫を躾けたり家の中で快適に過ごせるように改善する内容です。 けっこう役に立ちますよ。

最初の一歩。。。

🐱
にゃーご
>批判はできませんよ、みなさん。 誰にでも ’最初の一歩’はあるのです。 でもその最初の一歩からして生き物をモノ扱いしているんですよ。 モノ扱いゆえに、飼えなくなった、とか、想い通りの子じゃなかった等の身勝手な理由で、 簡単に捨てたり保健所に持ち込んだりする飼い主が多いのも事実。 トピ立てて、批判が多いからでしょうか。 トピ主本人が出てこないところからも、無責任な方であることが分かります。 有益な情報だって沢山あるのに、モノ扱いが図星だったのでしょう。 お礼の一言も言わずトピを放置するような方ですから、 動物を放置してもおかしくないですね。

横ですが

🐱
茶トラ11キロ
お金を払ってペットショップで血統書つきの猫を買うのでしたら、 譲渡会で、保護猫の飼い主になって欲しかったです。 家には、 保護されて縁あって家に来た子三匹。 先週、友達の家の風除室にすてられていた子猫。 四匹の猫がいます。 血統書など無くても、どの子もみんなかわいい。 この子達とともに暮らし、幸せにしてあげたいと思います。 友達の家には三匹捨てられていました。 一匹はそのうちに、一匹は我が家に、 もう一匹は友達がネットで呼びかけ、神奈川の方が飼い主になることが決まりました。 友達はその子を、獣医師にみせ、薬を貰い、飛行場まで連れて行き、運賃を払い、 飛行機に乗せ送り出しました。 飼い主さん羽田まで迎えに来てくれたそうです。 縁あってトピ主のところに来るネコさん。 どんな性格の子でも、最後まで大切にしてあげて下さい。

AKI0213

🐱
みんみん
はじめまして。我が家はいつの間にか6匹の猫軍団がいます。 それぞれの事情があっての事なのですが、2匹はロシアンブルーの 女の子です。おっとりして優しくてかわいいですよ。知人に聞くと 男の子の方が 甘えん坊で優しいらしいですよ。  私は あまり体が丈夫ではないので 放置プレーでしたけど 20年生きた猫もいましたよ。 きっと人間より猫の方が 賢いのかもしれませんね… 長くなってすみません。でも、これから毎日きっと笑って過ごせますよ。頑張ってください。 

「こんなはずじゃなかった」をいかに乗り越えるか

041
燃えろいい女
皆さん仰っているように、猫は生き物ですし感情もありますから、長い年月共に生活していれば、大なり小なり「こんなはずじゃなかった」と思うことが出てきます。 それを受け入れていく覚悟があれば大丈夫。 例えば「こんな子だったらいいな」と思い描くような性格に必ずしも育つとは限りません。 私が初めて飼った時、人懐こくていつも膝の上に乗ってきてくれるようなシーンを夢見ていましたが、実際は警戒心が強くて構われるのが好きな様子ではありませんでした。 でもそれはそれでその子の個性としてかわいかったです。  次の子はやんちゃで、その辺の物をガリガリ、網戸を外して脱走未遂などいろいろありました。 猫によってこんなに個性豊かとは。 そして早朝の「早く起きろ~」攻撃。何度叱っても懲りないので、しょうがないのでこっちが合わせるしかないです。 ゴハンをあげれば何事もなかったように静かになるので、ゴハンをあげて私もまた寝ます。   こちら側が猫に合わせた生活をせざるを得ない場合も。突然の病気とかもありますし。 それでも猫と一緒に生活できる喜びの方がはるかに大きい。 どうぞ生涯可愛がってくださいね。 

応援しています

041
summer1040
猫の飼い主となって同居歴1年の者です。 手厳しいレスが多いですね。 確かにトピ主さんの言葉や表現の仕方に違和感を覚えるところもあるのですが、ペットショップからでも、保護猫であっても結果としては猫と飼い主(飼い主という表現の仕方は個人的にしっくりこないのですが)両方が幸せになれればそれが一番だと思います。 ペットショップからお金を払って猫を迎えた人が猫を不幸せにするとは思いません。ただ、今後猫と生活し始めて、トピ主さんも猫のことやそれを取り巻く世界のことをいろいろ勉強し始めることと思います。その中で、もし次の猫を迎えることがあったら、猫の飼い主になるという選択もあるのだということを知っていただけたらな、と思います。 猫は個体差があります。本を読めばある程度の基礎知識は身に付きますが、やんちゃな子もいればおとなしい子もいます。いろいろな猫ブログを愛読していますが、それぞれの猫の個性があって、本当に猫って魅力的だなと思います。 一緒に生活する猫ちゃんをよく観察し、かわいがってあげてください。あと、よい動物病院が見つかればいいですね。 素敵な同居生活を!応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧