本文へ

会社同期と1日違いの結婚式

レス17
(トピ主 4
😢
CA
恋愛
はじめまして。来年結婚式を挙げるCAです。 結婚式の日取りが決まって、周りの方々に連絡した3か月ほど後に同期(以下、Aとします)も CAの1日違いで申し訳ないけど、と招待を受けました。 1番困るのは2日連続でお支度であったり、ご祝儀を出す同期なのですが私自身落ち込むことがあります。 ・私の会社独自の恒例余興があり事前に同期に頼んでいたが、Aも私含む同期に余興を依頼したこと →2日連続で同期は余興をやらねばいけなくなってしまい、心から申し訳ないと思うこと ・私の主人とAのご主人が同大学であり、部活も同じであり(期生が異なるので招待客は被りません)そこでも恒例の余興がありどちらの新郎も依頼すること →出席する同期からしたら同じ流れになってしまい、同期からしたら同じようなのを二回も見て申し訳ないと思うこと。2日目に開催する私がどちらもやらない方がいいのでは?と考えてしまったり ・Aが地方の名家?らしく大規模(総勢300人!)でその地域有名なホテルで開催し、料理、引出物は最高ランク、全てAのお父様が決めるそうで相当な立派なものになるのでは? こちらは比較してはいけませんが、かなり見劣りするのではないかと思うと落ち込んでしまいます。 私も料理と引出物はいい物をとは考えていたのですが、話を聞いている限り次元が異なりそうです(苦笑) 主人と思い出のある外資ホテルを選んでしまい、余計に比較されてしまいそうで辛いです。 口には出さずにきっと比較はされるんだろうなとか考えてしまう自分が心底嫌になります。 同期にだけこっそり引出物を更にランクアップさせるのっておかしいでしょうか? 来て下さる方は全員、大切な方です。けれども2日目にやる私が明らかに見劣りして悲しくて。そんなのただの見栄っ張りなんですよね、、。 ちなみにAのことは大好きです。

ランキング

レス

だから

💋
よこづな
挙式披露宴は親族だけでやればいいのに。 まさかAも主も二次会なんてやらないよね? 土日休みの会社?なら何故主は日曜にしたの?次の日仕事なのに。 ゲストの負担を考えなかったの? 同期だけ引き出物ランクアップ?ゲストは平等にして! 似たような量産型挙式披露宴をお考えなら同期のゲストはデジャブ現象を起こすでしょうね。 とにかくAの挙式披露宴について情報を得ること。 時間、場所等ゲストが連続でも無理なく参加できるよう工夫、あちらが洋ならこちらは和に、派手婚ならアットホーム婚に、余興は同期達に連続で負担ないか聞けば? Aも主も日時を動かす気が全くなく自分の都合にゲストを合わせさせる自己中新婦。比較される云々よりその辺の評判を心配した方が良いのでは? こんなに迷惑をかける同期が結婚する時は何が何でも駆けつけてあげてくださいね。退職しても疎遠にせず、疎遠になっても式に招待されたら出席し、子供の運動会で欠席などせず恩を返す覚悟をしてくださいね。 披露宴しない同期には3万円を送るんですよ。

自分の見栄ばかり心配してるのですね

🐤
魑魅魍魎
披露宴の本来の目的を見失ってませんか? 同期だけ引き出物ランクアップとか、みみっちいです。 豪華なだけの披露宴もありますが、豪華でなくとも皆に良かったと思われる披露宴もあるのでは? ありきたりの余興に頼らず、違う視点から考えてはいかがでしょう。

あなたの方が

041
cx
1日遅い訳ですね。 だったら 同期は一切呼ばない。同期だって何人いるのか知らないけれど、3万×2回分を出したら疲れますよ財布が。 他に呼ぶべき、あなたの学生時代の友人はいる訳でしょ。その人達だけにすればいい。 同期も内心は喜ぶと思う。表面上は残念がるけれどね。という事は同期達とのその後の人間関係も上手く行く。 それにしても会社慣例の余興?何とかアナウンスですか?昭和じゃあるまいしまだやってたのそういう事? ただの見栄っ張りなんですよね?------ハイ全くその通りです。

そんなに心配しなくいいのではないでしょうか?

041
コノハナサクヤ
この度はご結婚おめでとうございます。 まず旦那様の余興については、代が違うから演者が異なるのですよね? それならばカラヤン指揮の演奏とバーンスタイン指揮の演奏みたいに、 趣が違って逆に楽しめるのではないでしょうか?そして、トピ主さまの 会社の高齢余興なら管理職なんて嫌になるほど見ているはずだし、参加者の なかには既に一度以上見たという人もいるかもしれません。また、今後も 社内結婚に参加する場合には絶対に目にするものだし、逆にそれが 二日連続であったほうが楽しい思い出として強く印象に残るのでは? そう考えれば、それほど心配するようなことでもないと思いませんか? 私も年だから色々な結婚式に参加させてもらいましたが、普通の参加者は 式が豪華かなんてそれほど気にしませんよ。二日連続であっても、 あなたの大切なお友達なんだから、精一杯お祝いをしてくれるはずです。 いろいろとナーバスになっているかもしれませんが、それほど心配なら 同期の方々に真剣にどう思っているか聞けばいいですよ。あなたの 小さな心配事など絶対に吹き飛んでいきますよ。 良い式になるように影ながらお祈りします。

うーん、、、

041
鹿島に勝つぞ!
ハンドルネームのお仕事なんですよね?結婚式の前日に割り込みされてショックですね。両日とも仕事を休むとして、皆さん、両方の式に参加することは物理的に可能なのでしょうか? まあ、式に関しては、、、そんなに気にすることも無いかな?と思います。最高級ホテルと言っても、地方ですからね。引出物も、どどーんとした物では?こっ、これを持って帰るの、、、?みたいな。300人の招待客も、殆どは親の関係者でしょう。 ダブル出席の同期だけ、引出物をランクアップさせるのはやめた方がいいと思います。式場側のミスを誘発しかねないので。それなら、後日、ちょっとした御礼の品を渡した方がいいのでは? 私としては、ドタキャンされないか心配です。そのあたりは、どうなんでしょう?余興を出来る最低限の人数だけ招待するとか?または、後輩を動員するとか?

前日にぶつけてきた理由は聞きました?

041
ザンパノ
当然のことながらAさんも同じように、連日ともなれば同期の皆さんへの負担のことを考えたりするはずですが、 それを承知の上でそのAさんがわざわざ前日に割り込んできた「やむを得ない事情」って、 何なのか聞きましたか? 済みません。お節介ながら、Aさんの嫌がらせにしか見えなかったものですから。

申し訳なく思うのはA

041
ひまわり
主さんの方が3ヶ月も早く決まってたんですよね? そりゃAだって、日程を自分の一存では決められないだろうし致し方なかったことはよく理解できます。 でも同期に申し訳ないと思うのは本来は3ヶ月もあとに割り込んだAが考えること。気にしないでいいですよ。 見劣り云々は、同じ式場でプランのランクが違うなら正直気になるかもしれませんが、全く違う会場ですから大丈夫ですよ。大規模な披露宴はすごいけどはっきり言って落ち着きません。私はこじんまりした式の方が好きです。

出席者は気にしないかも

041
夏野菜
結婚前は色々と心配しちゃいますよね。 でも正直・・・結婚式の出席回数が少ない若い世代はともかくとして何度も経験がある20代後半以上は、式のランクなんて気にしないかも。 お料理が最低限美味しければ、「こんなものよね」で終わりなような。 特別な親友以外はお付き合いでの出席ですし。 ご主人と話し合って決めたことは、ころころと変えない方が良いです。 喧嘩の元になってしまいますからね。

情報交換ですね

041
アライグマ
これ、同期の方は2日連続で参加できるものなのでしょうか? 前日の披露宴は、地方開催らしいので、時間的に可能なのかが気になります。 余興は、2日連続でやれば、2日目の方が完成度が高くなりそうですね。 料理は、似たようなメニューだけは避けたいところですね。 その為にも情報交換だけは、頻繁に行った方がいいと思います。 まずは、時間的なことの確認ですかね。

トピ主です。

041
CA トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 色々な意見を聞けて、なるほどと思いました。 やはりゲストの方に来てよかったと思っていただけるように、Aとは情報交換をしっかりしようと思います。(もちろん口外はせずに) 幸いにもまだ日にちがありますので皆さんに楽しんでいただけるように工夫をしたいと思います。 そして多くの方がおっしゃっていたように、同期にだけこっそり引出物をランクアップ、、というのはやめます!あまりにも見栄っ張りすぎますよね(笑)そのかわりお礼をしっかりしたいと思います。 余興については、まだ悩んではいますが同期たちは頼んでしまった手前かもしれませんが、2日連続なんて気にしなくていいよ!余興は慣れているし、手を加えてアレンジするから同じようにはしないよと心強いお言葉をいただきました。 もし同期にお願いしたら、お礼をしっかりしようと思います。

トピ主です。2

041
CA トピ主
いくつかの質問に答えます。 Aと1日違いはAの嫌がらせではないのか? →そちらは違うと断言します。トピにも記載したようにやはりAだけの問題ではなくほぼAの父親が決定権を握っており、300人も呼ぶ中で日程調整はかなり難しかったようです。こちらは私含め周りも同情するくらいでしたので嫌がらせではないと断言させてください。 同期の休みは取れるのか? →まだ先なので、予め休みを取ることは可能です。 同期はかなりいますので、私とAが呼ぶ同期が全て同じというわけではないのです。そして同期全員を呼ぶわけでもないのです。一部の同期が重複してしまったのです。Aの結婚式は遠方にはなりますが当日に帰れるような時間帯ですので、問題ありません。

トピ主です。3

041
CA トピ主
さてここで個別で申し訳ないのですが、 CX様へ いくら1日違いだからといって同期を呼ばないということは一切考えていなかったので、CX様の意見には大変驚きました。幸いにも私たち同期は例え1日違いだからと言って金銭を理由に断わるほどの薄っぺらい仲ではありません。もちろん行きたくない方は断ってもらって構わないのですが私からは言うことはないと思います。 余興についても会社恒例の余興は嫌ですか? 昭和くさいなんて言う方もいるのですね。 たしかにもう昔からのことなので、嫌いな方には嫌いかもしれませんが、社会人として忙しく駆け回っている中で1から余興を作っていただいてお手を煩わせるよりも遥かにいいと思いますし、会社恒例の余興は少しアレンジすればすぐに完成しますし、盛り上がります(表面上かもしれませんが)ので私たちのなかではやはり慣例となっておりました。 貴重な意見をありがとうございます。

トピ主です。4

041
CA トピ主
よこづな様 1日被って、同期に申し訳ないと思ったからって挙式披露宴を親族にすればいいだなんて考えがあるのですね。 出席者全員が土日休みの会社でしたらもちろん日曜日なんて選びません。 日取りについては散々悩みましたし、出席者は理解しているのでそのあたりは大丈夫です。 Aも私も二次会はやりません。 CX様にも書きましたが、同期とはそんな薄っぺらい仲ではないので疎遠になることはありません。 そもそも結婚式で今後疎遠になってしまう人なんて呼びません。万が一誰かの結婚式に私がやむを得ない理由で参加できない場合はご祝儀3万円どころではないと思います。しっかり誠意を見せて行動します。 貴重な意見をありがとうございます。

演出で配慮したら?

🎂
まくら
Aさんの結婚式、何となくわざとその日に設定したような気がしてしまうのですが・・ライバル意識を持たれていたのではありませんか? トピ主さんがいろいろ気にされてしまうのは当然だと思いますし、お気持ちお察しいたします。でも、同期の方だけ引き出物をランクアップさせるというのは、他の参列者の方々に失礼かと思いますよ。それよりも演出で差をつけてはいかがでしょうか? 例えば、同期の方と一緒に写真を撮ったり話をしたりする時間を増やす、参列者一人ひとりに向けてメッセージカードを手書きで用意するとか。。。豪華な食事や引き出物をいただけば悪い気はしませんが、それ以上に花嫁・花婿の気遣いの感じられるあたたかいお式のほうが、自分の経験では印象に残りました。格式ばったお式では、地元の名士もいらっしゃるでしょうから、花嫁の同期にそれほど配慮するとは思えませんし。 プランナーはプロですから、いろいろアイデアをお持ちでしょう。相談してみてはいかがですか?

自虐的になる必要はない

041
kou
そもそも、CAさんはAの式に出る必要がありますか? だってご自分の式の前日ですよ??? それなりに忙しいでしょうし、親ともゆっくり過ごしたいかもしれないし。 この場合、CAさんはAの式は欠席が「普通の対応」です。いや、CAさんの式の前日とわかって申し訳なさそうにしながらも招待してくるAがおかしいんです。 こうなったらCAさんは堂々と式を挙げるために周囲を味方にしてしまうのがいいのではありませんか? 日取りが重なって招待客に迷惑をかけたのはA。でも自分も招待した側だから申し訳ないという意識はある、ということをきちんと見せること。ただのアピールじゃなくて、「やっぱり招待された人が一番大変って思うよね」というCAさんの意思を知ってもらうのって、やはり礼儀の一環だと思うんです。だってCAさんは余興を辞退しようとまで考えているんですから。本来なら余興を辞退すべきはAのはずなのに。招待客の感情に沿ってみせるのがホストの役割です。それでこそ良い式ができるんです。 とにもかくにも、Aの式は「やはり前日は忙しいから」と欠席されてはいかがですか?

トピ主レスを読んで

041
cx
その上で再レスします。 私は別段**アナウンスを非難していません。かなり以前に実際に披露宴で見ました。**アナウンスともう一つ、新郎側友人達と新婦側同期達(制服着用)がデュエット曲を掛け合いで歌う趣向でした。つまり二本立てです。歌の方はリハーサルや打ち合わせが不十分だったのかトチリが多かったけれど楽しいものでした。 地方のホテル内宴会場だったせいか参列者は結構喜んでいましたね。ただ会社慣例になってるとは初耳です。この平成の世に都内の外資ホテルで・・・それがあるとは。 同期達が連続で構わないというのなら他人が口を出す事ではありませんし、Aさんにも何ら悪意はない。 結論・・同期が納得してるのなら宜しんじゃないですか。あとはA披露宴との格差ですか?そこは内容の楽しさでカバーする。例えばあなたが制服姿で避難誘導ビデオを実演するとか・・

トピ主レス読みました。

041
てぶくろ
来月の結婚式ではなく、来年の結婚式なんですね。。。 まず、トピ主もAも相手の結婚式には出ない方がいいと思います。結婚式の前日は、あれこれバタバタしますし、万一、交通事情等で戻れなかったら、悲惨でしょう? Aも結婚式の翌日は疲れていると思いますよ。特に、Aは地方で盛大な式を挙げるんですよね?式の後に、色々予定外のこともあると思います。新郎の友達、親の関係者が集まるので、二次会?の席に駆り出されると思いますよ。日付が変わるまでかかる可能性大です。(私の時は、旦那が酔いつぶれて、知り合いの病院で点滴、、、でした。) で、参列者も、重複しないように調整すれば良いんじゃないですか?二日続きは大変だし。元々、同期全員呼ぶ訳でもないでしょう?もう、そのあたりはAと腹を割って話すしかないでしょう。 まだ、半年近く先の話ですよね?お互いの式には出ない、招待客は重複させないと割り切ったらいかがですか?この半年の間に別の同期が電撃挙式ということも有り得ます。なので、ある程度割り切らないと、ストレス溜まりよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧