本文へ

仕事をなめてる?

レス21
(トピ主 0
💢
真っ黒
仕事
初めまして。会社に勤めているものです。 先日同僚が、上司から怒られていました。 1分の遅刻が原因です。 同僚は私の隣に座っていて、上司が同僚の所に来て叱っていました。 時間厳守が当たり前とか色々言っていたので、 つい横から口出してしまいました。 「サービス残業はどうなんですか?」 すると上司の回答は、 「お前は会社をなめてる!」 だそうです。 サービス残業が許される論理的な根拠が分りませんでした。 どなたか説明していただけないでしょうか?

ランキング

レス

触らぬ神にたたりなし

🙂
おっちゃん
怒っている人に突っ込みを入れるのは、火に油を注ぐのと同じです。そういうことを言って、スカッとするのは自分だけだし、ヒーローになれるのはドラマの中だけです。と書いていて情けない大人になったもんだと自分で思います(笑)

どっちもどっち

💢
意地悪上司
その上司さんにすれば、同僚さんに対してまだ何か不満な面があるのではないのかなぁ。 今回の「1分遅刻」の件は、積り積もった不満から出たのではないかな? 私がハンドルネームとおりの上司なら、トピ主さんの質問に対する回答は、 「お前の能力がないからだ! 仕事時間内に終わるよう努力しろ!」 ですな。 現役の管理者だった頃、部下に似たような事を言った記憶があります。 いずれにしても、お互いに大人げない発言のような気がします。

ごっちゃにしてはいけない

041
口災元
遅刻厳禁は社会人の常識。 守れなかったらひたすら詫びるしか方法は無いのです。 遅刻したら遅刻した人が叱責を受ける。 つい横から口出ししてしまった。 同僚の方もさぞや迷惑だったでしょうね。 ひたすら詫びて、嵐が過ぎ去るのを待っていたのに、横から燃料投下して火までつけてしまうのですから。 あのね。 大人の世界では、やらかしてしまったことには、それなりの報いを受けなきゃいけないの。 言い訳も、やらかしてしまったことに関係することならまだいいんです。 遅刻なら、電車が遅れましたとか、お腹が痛くて途中下車しちゃいましたとか。 それをさ、あの人は3回も遅刻したけど私は始めてですなんて、一見関係ありそうで、実は無関係なことを引き合いに出して、自分の罪をあたかも小さく見せかけようとする行為をもって「なめてる」と言われるのです。 サービス残業なんて正当化できるロジックは無いけど、より大きな罪として、誤魔化しのために使ったと思われたのですよ。 駐車違反で捕まって、警官だって不正があったじゃないかと言ったところで、警察を舐めてるのかと言われて、切符切られるのと同じことです

ごもっとも

041
asuka
遅刻は上司の許可を得ていないが、サービス残業は上司の「暗黙の」了解を得ている(笑)

同じ労働者同士で意味の無い議論

041
でんでん伝次郎
上司ごときにサービス残業をどうにかできるとでも思っているのですか? 正当化できる理論なんてある訳ないじゃないですか。 理屈を求める相手が違いますね。 組合を通じて、是正を求めるのが筋。 不満をもった従業員が組合に相談に行くのが筋ってものです。 あなたが組合に足を運べばいい。 なんでサービス残業を見逃しているのか? サービス残業が許される理論でもあるのですか?と書記長辺りにねじ込めばいいじゃないですか? それが組合の仕事なんだから。 組合費、払ってるよね? 上司も労働者にすぎません。 遅刻をしないように部下を指導する。 これは上司の仕事です。 上司もサービス残業の被害者でしょう。 被害者に理屈を求めるなんて思慮が足りないんですか? 組合がない? じゃあ、あなたが作ればいいんじゃない。 理屈理屈と会社に向かってガンガン聞けますよ。 組合長になれば社長とだって面会できますからね。 小手先で小賢しい質問したいだけなら、人の会話にクチバシを突っ込まないことです。

間違い、会社ではなく上司をなめている

041
ぽんぽこたぬき
>どなたか説明していただけないでしょうか? 本気で聞いていますか? なら本気で応えましょう だいたい遅刻とサービス残業の問題は別の話 ・遅刻した社員を叱る上司は正しい行動 ・サービス残業を強いる上司は間違っている トピ主さんの考えでは すでにサービス残業という間違った事をしているのだから 遅刻という間違いもしても良いはずなんですね 同僚を庇っての口出しなら下手です 火に油、注意逸らしなら出来たかも 上司に不満があっての口出しならうかつ 関係無い事柄を横から口だしして >「お前は会社をなめてる!」 と言われて引っ込んじゃったんですか 不平不満、相手の非を鳴らし要求を突きつけるには 時と場合を選ぶべきで つい、言っちゃったではなんの為に言っちゃったんでしょうか 上司を内心バカにしていること表明しただけですね 会社人としても社会人としても甘いです。なめてます。 以上はまじめな返答 このトピがただの愚痴ならトピ主さんと一緒に ぐちぐち共感出来るのですが 1分の遅刻に5分10分説教して時間の大切さを言うなとか 不機嫌な感情をまき散らすな迷惑とか

筋違いです。

041
意地悪おじさん
サービス残業の横行は会社全体に関わる組織的問題ですが、遅刻はそれをやってしまった社員の個人的問題です。 並列して論ずることはできないはず。 個人的には、社内時計の不具合、又は叱責された社員が遅刻常習者のいずれかと思います。

サービス残業

041
十把一絡
サービス残業は上司の許可を得て残業して、そして請求したら「そのくらい負けといてよ」 と言われるのですか?それなら上司が間違いですね。 サービス残業が許されないというのであれば、堂々と請求すればいいのではないですか? トピ主の文章からは会社に対して正当な請求をしたとは読めないのですが。 私は経営者ですが、30分や1時間遅れるのはなにか用事があった上での遅刻と思いますが、 1分はやっぱり舐めてると思いますね。ただ単に気の緩みでしか無いと思いますよ。

サービス残業の内訳

041
aba
サービス残業、サービス残業って騒ぐ女性。 お化粧直し30分 多分、スマホで離席・トイレ・・15分X4 1時間 上司叱責に口をはさむ 15分 おやつの時間の雑談 15分 ランチタイム以外に2時間ほど・・って女性が 知人の周りにいたそうです。 ところで遅刻と残業は別の話ですよね。 論理的根拠? 認知能力が足りないのか、上司の方を甞めてるのか? どちらにしろ、他人の話に口挟む間に仕事。 それとも、やっぱり上記女性の様なの?

サービス残業の強要は社員同士で行なわれている?

041
ブラック社員
サービス残業は上司より「先輩」が強要することが多かったように思います。 若い頃、係長から残業をつけるなと言われたことがないので・・・ その先輩の理屈に何も言えなかった私。 仕事を教えてくれる先輩が指導のために残ってくれてて、残業を付けないのです。 仕事してないからと。 立派な仕事だと思いますけど・・・と恐る恐る言ってみた。 そうしたら、君の出来が良ければ必要のない残業なんだよ~とニコニコしながら言われました。 若い内は給料もほぼ一緒。 仕事のできない奴ほど残業して25%増しの高い給料を手に入れる。 おかしくないか? 君ははっきり言って出来が良くない。 同期と同じ時間で同じ成果を出せていない。 でも給料は一緒。 残業する分、君は同じ成果を出している同期より高い給料をもらうことになる。 挙句の果てに先輩の足まで引っ張る。 それでいいなら残業つけなよ。 係長も承認してくれるよ。 恥しいと思わないんだったら教えることはもうないから、一人で、好きなだけ時間をかけて仕事をすればいいさ。 こんなこと言われて残業申請を出せた若手社員を私は知らない。

どうして

akiron
> サービス残業が許される論理的な根拠が分りませんでした。 > どなたか説明していただけないでしょうか? どうしてサービス残業してるの? 誰かに言われたの?「お前今日はサービスで残業しろ!」って言われた事あるの?

出来の悪い連中ほど「サービス残業」を主張する

041
ザンパノ
ブラック社員さんの先輩の考えに深く同意。 我が国の労働法では、能力がなくて所定時間内に片づけられない奴らにまで 割増賃金を払うことを義務づけています。 そのような連中にはブラック社員さんの先輩の暖かいご指導でさえ、「サービス残業の強要」 に映るのでしょうね。 世に言うサービス残業も実際にはこんなものまで含まれて議論されてます。 ちなみに優秀で要領の良い社員はそもそもサービス残業とは無縁です。

黙って受入れてるからじゃない?

041
だな
会社側が調子に乗ってるんですよ。 黙って受け入れてるんだからさ。 理屈? ある訳ないじゃん。 サービス残業の方がコストがかからないから、引き受けてくれるならお願いするでしょうよ。 労働力を買ってるんだから、タダでいいと言われたらタダの方がいいでしょうよ。 出来が悪いから? 確かにそれもあるだろうさ。 失敗してやり直しになって残業。 俺だって恥しくて請求なんてできないよ。 まあ分からんでもないが、でも法はそうじゃないよね。 ちゃんと請求すればいいのさ。 認めてくれない? 訴えるところ、知ってるよね? 自分一人で戦うのがいや? だから団結するんじゃないの? サービス残業の無い会社って、労働組合ががんばったり、頻繁に労基と話して、じっくり調査の順番が回ってくるのを待って改善命令を出してもらうの。 強いて言えば、サービス残業が許される理屈は、労働者が無気力にもそれを許しているからですよ。 労働者が許すから、許されちゃったんです。 それを証拠に、サービス残業の無い会社は存在しています。 法とは別の世界の「許し」なのです。

そうそう、自分もそう思っていました

🎶
パイの実
時間厳守というのなら 始まりもキッチリ!終もキッチリ! 当たり前だと思います。 決められた時間の中で、死力を尽くす。 当たり前のことです。

ダメレベルどうし

🐷
けんしろう
仕事への姿勢を正しているのに、なぜ時間についての質問でしょうか? 遅刻以前の大事な問題に気付かないトピ主さんもどうかしている? 質問している時点でダメだろ! 悪いけどケンカ売っている時点で、トピ主の態度は非常識極まりない、ありえない態度です。 こういう非常識社員が増えると会社は困るんですね。

あなたも同僚も

041
りんご
仕事をなめてるかって?はい、なめてますね。 同僚の助けに入ったつもりでしょうが、あなたがやったのは「議論のすり替え」という社会人として嫌われる行為の一つです。遅刻の話が一段落ついてから口にしたなら、上司の怒りを買うこともなかったでしょう。そして、同僚の方について。まともな社会人なら始業時間5分前には仕事に取り掛かる準備が出来てるものです。確たる理由もなく数分遅刻する人は時間にルーズなのはもちろん、仕事の他の部分でも責任感・緊張感の欠如を見せやすいと思います。同僚の日常の振る舞いを一度思い出してみてはどうでしょうか。

あなたも同僚も

041
りんご
仕事をなめてるかって?はい、なめてますね。 仲間を助けたつもりなのでしょうが、あなたがやったのは「議論のすり替え」という社会人として嫌われる行為の一つです。遅刻の話が一段落した後なら、上司の怒りを買うこともなかったでしょう。そして、同僚の方について。まともな社会人なら始業5分前に机に座り仕事にとりかかる準備が出来ているのが当たり前です。特に理由もなく数分遅刻する人は、時間にルーズなだけでなく、仕事の他の分野でも責任感・緊張感の欠如が傾向としてあると思います。今度、その同僚の日常の振る舞いをキチンと観察してはいかがでしょうか。

遅刻はしてはいけないこと

041
かっくん
サービス残業はしなくてもいいことなのじゃないですか? 私はサービス残業は5分でもいたしません。自分の明らかなミスで致し方無いと思った場合はつけませんが、そうじゃない場合は必ずつけます。 それに対して文句をつけられても動じません。 私は自分の労働の対価をきっちりいただきたいだけですから。 もし私がその上司に言うとしたら、サービス残業云々でなく、仕事の気が散るので同僚へのご叱責は自分の横でしないでいただきたいってことですね。 仕事でならいざ知らず基本的生活習慣へのお小言を隣でやられたら、大迷惑です。 それについては我慢ができなければ言うと思います。 以前、似た類で言った事あります。相手は引き下がらざる得ません。私の理屈が正しいからです。 とぴぬしさんは理屈が合ってないですよ。

問題のすり替え

041
ささにしき
屁理屈で上司の注意に茶々を入れるなんて、トピ主さん、余程空気を読めない方ですか? それとも、トピ主さんは、サービス残業の時間で遅刻が免除されると本気で思っていますか? 遅刻は遅刻です。後で何十時間働こうが、遅刻による損失は埋まらない事がざらです。遅刻は社会的信用を台無しにするからです。 もし、トピ主さんの部下が遅刻により何十億もの取引を潰しても、いつもサービス残業させてるから仕方ないか、と思えますか? サービス残業を問題にするなら、残業時に訴えて下さい。

朝は姿勢を正し、サービス残業は責任を持ってすべき

🐱
ミーコ
タイトルを見ると、物凄い硬骨漢のおじ様かと思われるかも。でも私は、20代後半の女子社員です。 私は、朝って一日のスタートになるので、特に時間を大切にしています。例えば、9時始業の場合、ユニフォームに着替える時間等を考慮し、少なくとも15分前には会社に入ります。 中には、7時半に出社するおじ様、おば様がいますが、私はその方たちを軽蔑します。社員のチームワークを乱していると思うからです。 サービス残業については、いろいろな意見があると思います。 私の席の隣のブースに、技術系の男性社員の席があります。彼らは、サービス残業の常習者。 決められた打ち合わせ日までに、技術的な解決を求められ。夜遅くまで、パソコンに向かって熟考しています。 私は、彼らを見て、自分自身に与えられている仕事が、非常にルーズな行程であると気付きます。サービス残業をしても、しなくても大勢に影響ないのです。 私は考えました。サービス残業をして、会社の運営がスムーズにいくのなら。進んでやろうと。 それで、明日、仕事が難なくスタートできれば、私は、何も言う事がありません!

サービス残業してます。

🐴
綾織り
でも、私の場合は、 急いでやって、ミスをしても、自分が 報告書や顛末書を書くことになってしまうだけだから、 多少、慎重にやっても、ミスなくすることにしているんです。 『会社は自分の事を守ってくれているわけではない』、 というのは、 先日、わかりました。 就業先の職員の人がしたミスを引き継いで、私が処理をしたので、 最終的に私のミスになって、顛末書を書かせられたことがありました。 その時、少し位フォローがあっても良かったかも、とは 思ったのですが、 何のフォローもなく、 派遣のように、違う場所に行って仕事をする、という スタイルの働き方をしていましたから、 会社は、全面的に、「取引先様の味方」です。 となると…、 やっぱり、会社は信用しないで、 自分の身は自分で守るしかない、 だとしたら、多少時間が長くなっても、 慎重に仕事をしていった方が安全だと感じたのですね。 (サービス残業は、自分のためにしているんです。) そんな私も、もうすぐ、職場を変えようかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧