本文へ

会社の相談役に…

レス4
(トピ主 0
041
ごんざれす
仕事
匿名で相談しました。サービスでいつも残業しなければならない状況を上司に強要されている…と。もちろん会社側は「そんな事認めていません、しかし匿名なので対処出来ない」との事。結局その後も何も出来ずサービス休日出勤、サービス残業しています。1ヶ月で2人辞めました。更に忙しくなり、上司も更にサービスを強要してきます。「辞めるなら2ヶ月前に言え、でないと認めない!」と言われています。辞めると言ってからの2ヶ月は地獄です。目の当たりで見て恐怖で何も出来ません。驚くほどの低賃金です。大手企業チェーン店です…助けて下さい…私は20代アルバイト女です…

ランキング

レス

部署名をあかす

🙂
匿名で対処できないのであれば、部署名か自分の名前を明かせばいいと思います。 何でも対処してくれるとは限りませんが、サービス残業であれば明確に違反なので対処してもらえる可能性は高いと思います。

何故、そこまで義理を立てるの?

🐱
赤とんぼ
そこまで酷い事をされていたら、翌日から行かなければ宜しいのです。 “これから、労働基準局に行きます!”と言って、脅かして遣りなさい。 余りに酷過ぎます。速攻「退職届」を送られたら宜しのです。身分は、 「アルバイトさん」でしょ。企業が求めるものが極端すぎます。 アルバイトであれば、退職の正式手続きを取る必要もないでしょ!

ブラックバイトユニオン。

041
ウォークマン
ブラックバイトに悩み苦しむ大学生や高校生が結成した、労働組合があります。 主に家庭教師、塾講師、飲食業従事者が加入なさっているようです。 労働組合法によって法的に保護されている団体であり、専門の弁護士から支援されているそうです。 相談なさってみてはいかがでしょうか。

一案

🙂
貧者の一投
匿名を明かしてはいけません。調べる気があれば匿名でも部署の調査はできます。法に違反しないよう通達を出すこともできます。それが抑止力となります。 しかし、それもしないということはその気が無いということです。あなたが氏名、部署を明かしてもせいぜい部署の責任者を叱責するくらいで、抜本的な労働改善は何も行わないでしょう。 結局、責任者は腹いせであなたにあたるという展開が予想されます。 これから一ヶ月の残業記録をとり(過去の記録があればそれを持って)、労基署に相談にいきましょう。 それかすぐに行って、どういう記録があればよいか確認してもよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧