本文へ

金銭感覚が変わってしまった友人

レス88
(トピ主 4
041
おこ
ひと
友人(30代前半)が婚約者との付き合いを機に、変わってしまいました。
彼女の婚約者は10歳年上の40代前半で、上場企業の課長。
従業員の平均年収もかなりよいと評判の大企業(すべてA談)だそうです。
私と夫はともに30代前半で共働きです。ものすごく貧乏というわけではないですが
彼女の金銭感覚に付き合えるほどの収入はなく、戸惑っています。

例えば、誕生日プレゼント。去年までは1000円程度のものでしたが、今年は1万円以上する高級化粧品をもらいました。
また、ランチは3000円以上のコースランチ、カフェは○○ホテルの紅茶とケーキで3000円。
今までは1000円のパスタランチや、気楽なカフェチェーンでした。

この半年間、私が別のお店を提案することで、その場をしのいできました。
収入の多い男性と婚約して金銭的に余裕があるのと、ウエディングハイなのだと思います。

今だけだと自分に言い聞かせて「友だち」を続けて来ましたが、
先日ちょっとした事があり、疎遠にしようかなと思っています。

私の結婚の時、彼女は3000円の置物を贈ってくれました。
「安物でゴメン」と言っていましたが、彼女は手取り月収が20万以下でボーナス無しの職業なので、
私としても値段なんて全然気にしておらず、ありがたくちょうだいしました。勿論お返しは渡しました。
ところが、彼女の結婚祝いには数万円する某家電を要求されて「これって意外と安いのね」と言うのです。
以前の彼女だったら、絶対にこんな台詞は言いません。

婚約者とはいえ、他人の収入でここまで豹変した彼女に嫌悪を感じます。
疎遠にしたら「高収入な夫持ちに嫉妬した女友達」と思われるかな、と不本意な気分ですが
どう思われようと、もうどうでもいいやというくらい嫌気がさしています。

疎遠は早計でしょうか。皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そんなにいいとは思えない

041
班長
課長ですよね‥ 彼女自身に何か大きな収入があったのではないですか。定期的に入ってくる不労所得の類とか。 まぁとにかく簡単にお金で人柄まで変わっちゃう人だったという事です。 残念ですね。。

とりあえずは

😝
トートバック
トピ主さんが頂いた程度の贈り物 でいいと思います。 相手にも「リクエストの電化製品はとても無理、私にはコレぐらいが 限界だから、他の人にリクエストしてね。」って言います。 それで疎遠 でいいと思います。 式は呼ばれていないですよね?私なら欠席ですけどねぇ・・・ そんな今から高飛車になってて、後から痛い目に合うのでしょうけど・・・

お祝いは

041
かかさ
お祝いは要求通りの品物を上げて疎遠かな。 いきなり、カットアウトだとトピ主さんの言う通り「嫉妬した女」と思われるでしょう。 三回に一回は誘われれば遊ぶようにして、1年かけてフェードアウトしたほうが良さそうですね。 相手からなにか言われたら、「税金が上がって小遣いが少なくなったから遊べない」とか言うかな? フェードアウトがめんどくさいなら「うちはランチに3000円も出せないし、お茶もホテルだと高すぎる。Aの生活水準にはついていけないなら、今後は遊べない。私のお小遣いでは毎月分赤字になって困るからごめんね。」とストレートに話して、あとは相手の判断に任せるか? 経済観念が違ってしまったなら、仕方ないですよ。

誰が見ても嫉妬してると感じるよ

041
小夜子
要するに\3000の結婚祝いしかもらえなかったのに、その10倍以上するものを要求されたので、買いたくないから、その前に疎遠したいという事でしょうか? 疎遠も結構ですが、結婚祝いは送るのが礼儀でしょう。貰っているんだから。 買えないなら、素直に今の経済状態では買えないと言って、他のものを用意すればいいでしょう。文句言われたら、\3000のものしか貰っていないしと言うしかないですね。 張り合おうとするから、疎遠になりたくなっちゃうんですよ。

そんなの友人じゃない

041
かく
食事にしても 出せませんよ。3000円なんて たまにならまだしも。 金があるのに、家電の催促。もう終わりでいいでしょう。あなたのこと大事にしたいなら、ねだったりしませんから。ウェディングハイでは、ないですから。

疎遠でいいと思う

041
しゅふ
家族や近い親戚ならともかく「友人」に数万円の家電指定の お祝い品要求はちょっと非常識です。 結婚披露宴をしないからその代り、とかでも非常識。 指定は無視して、1万程度(現金でよい)のお祝いを贈って、 式や披露宴の招待が来ても、それなりの理由をつけて欠席に して、そのままフェードアウトでいいと思います。

いるいる、そう言う人

041
どうかな
元々セレブ思考だったんだと思います。 元々心の中にあったものが今表に出ただけです。 価値観が合わなくて疎遠にしたいなら、すればいいと思いますよ。 ただ私なら疎遠にしないかな。 だって経済的な部分だけで友達を決める訳では無いので。 私の友達にも1人います。めっちゃ主様のお友達にそっくりです。 もう呆れて物も言えない時期もありましたが、金銭面以外ではいい子なので付き合っています。 ただ少々言い過ぎな部分もあり、一時期は「あんたは元々庶民なの。お金があるのは旦那さん。自分の価値みたいなこと言わない」と説教していました。 最近は、ママ友からも叩かれて段々わかってきましたよ。

金銭感覚が狂って婚約者に捨てられないか心配

🐷
いのしし
いくら上場企業でもたかが課長ですよね。 多分1千万円もいかない程度だと思うんですが。 例え1千万越えだとしても、贅沢なんでそうそうできません。 お友達はちょっと勘違いしちゃって大丈夫でしょうか。 金銭感覚が狂って婚約者に捨てられないか心配です。 世帯年収3千万の我が家でもランチは千円でお茶はカフェチェーンや自動販売機でお茶を買って公園飲んだりですよ。

しばらく距離を置いて様子見

041
エル
友人だったら収入が少ない側にストレスにならないように気楽な価格のお店で会うものだと思いますし、どうしても高いところへ行きたい時は「どうしても行きたいから、お金は出すから付き合って、お願い」とでも言って一緒に行ってもらうなら構わないかと思いますが、相手に余計な金銭的負担を強いるのは有り得ません。そんな気遣いどころか数万円のお祝いを要求するほどウェディングハイになっているご友人とはしばらく距離を置いてみて、理性を取り戻してくれるようならまた親しくすればいいかと思います。今のままならば疎遠でいいでしょう。そんな人にどう思われようがどうでもいいですし。

私の元カノもそうでしたね。

041
OYG48
最初の頃は質素なデートでしたが、だんだん贅沢になって、デートのほとんどが買いものデートになりました。 週一回のデートは食事と買いもので二桁万円 挙句にエステも”今、入ったらお得だよ!”って二桁以上の数字を言われた事も有ります。 他にもキャッシング機能のあるカードを渡してたら、それも一月数万。 最後は勝手に仕事を辞め”エステティシャンになりたいの!応援してくれるよね♪”と、専門学校の学費を出せと言う。 その段階でキレましたね。 私もそこそこの年収ですけど。 あ、私の愚痴になっちゃいましたね。 って言うか、主様の場合、素朴に行っちゃえば? プライドも有るだろうけど”ウチ共働きで今月厳しいからごめんね”って約束を流しちゃえば良いです。 金銭感覚がくるったというよりな婚約者にたかってるだけだと思いますよ。 恐らく婚約したことで、同棲してると思います。 ”君の稼ぎは好きに使って良い”とか言われてるんですよ。

まだ入籍してもいないのにねぇ…

🐱
weiden
疎遠で良いと思いますよ。 彼女は確実に「高収入の男をゲットした私に嫉妬する女」とトピ主さんを蔑むでしょうね。 でも、もう「住む世界が違う」んですから、痛くもかゆくもないし。 共通の友人には、こんな事があったとリークしておけばOK。 早晩、全方位に似たようなことをかまして、敬遠される事でしょう。 でも彼女は、「同じような格の高い人間」とそれなりのお付き合いをすれば良いわけですから。 にしても、まだ入籍もしていないのに、気の早い事ですねぇ…。 結婚詐欺とかじゃないと良いけど。

疎遠にすればいい

041
ブラジルコーヒー
すでに疎遠にしたいと思っているんじゃないの? 皆さんの意見を聞くまでもないことだと思いますけどね。 疎遠にするべきではないという意見が多ければ、我慢して付き合いを続けるんですか? 疎遠にするからには、相手からどう思われようが関係ないでしょう。

一万円を包み 欠席しますと

041
座敷犬
覚えてる? 私の結婚の時 貴女は 3000円の置物をくれたよね 貴女は「安物でゴメン」と言ったけど、彼も 私も値段なんて全然気にしておらず、ありがたく思ったわよ。勿論お返しは渡したよね  ところが、貴女の結婚祝いには数万円する某家電を要求って そもそも変でしょ そのうえ「これって意外と安いのね」と言ったよね  ささやかだけど お祝い つつませていただいたわ さようなら

疎遠で良いです

🎂
苺ケーキ
主さんの結婚祝いに数千円の品物で自分の結婚祝いに数万の家電って虫が良過ぎる 披露宴出席も、相当、高額ご祝儀を要求されそう? 旦那?の収入でハイレベルな生活したい友人とは疎遠決定で良いのでは? 主さんが義理で無理する事無いです 同価格の、お祝い送って披露宴欠席で疎遠で大丈夫ですよ

そりゃ…

🐴
ばんばん爺。
私が24才の時、年子の姉が結婚しました。 当時私は大企業で馬車馬のように働いていて高卒ながら年収は400万近かったです。 年収を知ってか知らずか姉からは 5万円の電話 をお祝いに要求されました。 血の繋がった姉妹ですら はぁっ?! っていう感覚だったので いくらお付き合いが長い友達とは言え異常な要求だと思いますよ。 私は実の姉だったので不服ながらも買いましたけどね…(苦笑 私なら今までのお付き合いを考慮してしばし様子見し改善されないようなら 遠慮なく距離を置きます。 婚約者でこれなら妻となったらもっとひどくなるのは目に見えてます…

疎遠でいいでしょう

041
ken
<収入の多い男性と婚約して金銭的に余裕があるのと、ウエディングハイ> そのとおりだと思います。ひょっとしていままでの長かった金銭にまつわる劣等感から 一気に解放された反動もあるかも。 自分のことで恐縮ですが長く安月給に苦しみ退職金で少しだけ余裕ができた貧乏勤め人 の当方にはトピ主さん友人の気持わかる気がするので可愛いといえば可愛いですが、 自戒をこめて余り利口な人ではないな、とも思います。 日常の付き合いはともかく、トピ主さんの結婚時、3000円のものを贈った彼女が、自分 の結婚祝いに数万円もの品物を要求するとは非常識も甚だしい。 少々自分を見失っているのでしょう。彼女の目が覚めるまで疎遠にしていいでしょう。 あなたとはつきあうのが難しくなったので以降遠慮したい、と伝えた上で。 それで目がさめないなら絶縁でもいいでしょう。 ビル・ゲーツが世界一の富豪と称されるようになって以降も貧しかったころを忘れない ように飛行機はエコノミーのまま、という逸話を思い出しました。

疎遠で・・

🙂
えりー
3000円のお祝いを渡しただけなのに数万円の祝いを要求?? ありえません・・。 私なら1万円ほどのものを送ってさよならします。 今までのお礼とお祝いの言葉を添えて・・

いいと思う

041
maron
リクエストはトピ主さん1人に対してでしょうか。 親戚でもあるまいし、数万円の家電などプレゼントできません。 疎遠で問題ないですよ。

お財布の大きさの違う人とは、その内、疎遠になるしかない

041
通りすがり
どちらが悪いというわけではなく、自然に付き合えなくなりますからね。 ただ、自分は3000円の置物しか贈っていないのに、 数万円の家電を要求するのは酷いです。 同額返しにしましょう。 でもね、これから何が起こるかわかりませんよ。 お友達の婚約者が40代前半なら、定年もトピ主さんのご主人より10年早いですし、 上場企業の課長なら、もっと上のポストは競争が激しいので、将来どうなるかわかりません。 いい事ばかりの人生なんてめったにないので、気にすることないですよ。 今が最高潮というだけかもしれませんよ。

同感です。

041
ろっこ
それは極端すぎてついて行けないですよね。 しかも自分達の今までの生活を否定されているようで気分悪いですし。 トピ主さんの場合、これからも続く生活なのだから、当然辛いですよね。 私は彼女の金銭感覚は勝手にして頂戴。って思うけど、 どちらかといえば、有り得ない額を相手に要求してくるのが嫌です。 3000円もするランチ食べに行くのを付き合うとか、 何で友達の結婚祝いに数万もする家具を要求してくるのか理解できません。 しかもそれを「安い」とか言われたら憤慨物ですよ。 絶対に良い顔する必要ない。そんな有り得ない要求は全力で阻止して! まだ婚約中とのことで、こんなに浮き足立っていたら、怖いですね。 婚約破棄された時の現実を知ったらどう思うのでしょうか。

疎遠OK

041
シマシマ
金銭感覚の違う人と付き合い続けるのは大変ですね。 ○万円のお祝いなんて必要無し。もらった分くらいの物にしましょう。 何と思われようと関係ないです。無理と思ったら疎遠になりましょう。

私も無理

🐱
旅猫
嫉妬していると思われようがどうでもいいです。 私もそんな人とはお付き合いできません。 私だったらですが、お祝いには一般的な金額のものだけ送って疎遠にします。 たぶん彼女のもとからいなくなるお友達は沢山いそうですが気づかないんでしょうね。

疎遠決定

041
台風来ないで
これから先のことを考えると、付き合いきれないと思います。 自分の生活が大切です。 万が付くお祝いを要求してくるなど非常識です。 自分は3千円だったのに… 何と言われようと良いではないですか。 キッパリ縁切りしましょう。 勿論結婚式は出ず。お祝いは3千円の物で良いじゃないですか。 無理は禁物です。 ご自分を大切に。

婚約しただけなのにそのお金はどこからなのか

041
嫉妬ではなく哀れみ
まだ結婚もしていない状況で、面白い友人ですね。 いくら上場企業の課長でも、婚約者にお金を与えたり(?)、 自分のお金のように浪費する、とんでもカップルです。 早々に離れたほうがいいと思います。 嫉妬とは違うでしょう。 価値観の大いなる相違です。 多分、彼女は、結婚しても幸せになれないような気がします。

察してじゃわからないのでは?

041
もも
私は親しい友人なら「金銭感覚変わったね。昔のようでないと合わせるのは難しい」と素直に伝えると思います。 自分が大切なら友人は合わせてくれるだろうし変わらないならしばらく距離をおくと思います。 黙ってたら伝わらないし親しい友人なら何も伝えずいきなり疎遠にするのは冷たいなあ~と思います。

成金まるだしの友人

🎶
tomato
金銭感覚はあなたの方がまっとうであって、彼女は自分のお金だと勘違いしてます。 トピ主さんが結婚祝いに頂いた金額のものを差し上げたらいいのです。 高いものを要求するようなら当時いただいた品のことを伝えたらいいと思います。 それでも買って欲しいと言うのであればただの嫌がらせです。 そんな嫌味で相手の立場を考えない人と付き合ってもいいことはありません。

その前に

041
小心者
自分がいただいたものと違いすぎること、安いと思うなら自分で購入してください。そのことをはっきり言うべきです。 それでバカにされるようだったら結婚式煮の出席できないことを言って疎遠にするべきです。 嫉妬と思われても自己防衛、ここでその程度の方と競争してもなんらメリット無し。

あげなくていい!!

041
守銭奴
ご友人、血迷ってますね。たとえ上場企業であってもサラリーマンには変わりありません。そんな生活続かないと思います。 3000円のお祝いで、高価なお祝いを要求するなんて、成り上がりどころか成り下がってますね。そのご友人。 はっきり言ってやりましょう。相手にしない事です。

疎遠に賛成!

🛳
桃太郎鬼退治姫を救う
疎遠でもいいと思います。 その姿が本当なら、エスカレートする前に疎遠がいいと思います。 誰かに迷惑を掛けたわけじゃないので注意はできない、幸せを感じているのだから邪魔するのも罪作りになります。 彼が許してくれているのでしょう。 上げるのは簡単だけど、もしも生活が変わった時、元に戻す、それ以上に下げるのはキツく感じると思います。 下げる生活には絶えられない、出来ない、正気を失う、そういうことも想像できます。 今の内に疎遠、疎遠、無難に疎遠しましょう。

疎遠だ

041
アサイチ
疎遠でいいよ。 そんな 他人の懐で浮かれている友人は 付き合って 楽しくないでしょ。 ホントの友人なら 相手の懐事情を考え合わせるでしょう。 今疎遠ししても ウェデングハイなら大丈夫でしょ。 結婚式も 丁重に理由つけてお断りし 貴方の気持ちのお祝い金だけ 郵送するとか・・ 後は連絡しない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧