本文へ

車のドアをつよくしめる人

レス121
(トピ主 0
🐧
さきいか
ひと
トピ違いでしたら申し訳ありません。 車の乗り降りの際に毎回ドアをつよくしめる知人がいます。(車を所有していない女性です) 何回注意しても辞めてもらえないのですが車のドアをつよくしめる人って何故そうするのでしょうか? その考えが知りたいです。ご回答の程宜しくお願いします。

ランキング

レス

半ドア

041
よっよ
弱いと半ドアになるからです。

最近購入した車は

😍
ぷぷ
気密性が高いので今までと同じ力で閉めると半ドアになります。 毎日力を入れ気味でしめているのでさきいかさんの車に乗ったらばぁーん!って閉めてしまいそう。。 あと、昔の彼の車がアメリカの大型車だった時はドアが重かったのでいつも全力でした。 その時期は確かに親にドアを開ける時すごい勢いだねって笑われたので 癖なのかなぁと思いますが。。

たぶん

🐷
むーん
ふだん乗らないから加減がわからないだけでしょ そっと閉めすぎて、半ドアになっちゃったのがトラウマになったとか。

私も知りたい。

041
あっつ。
正に、我が家の隣の方、夜の車の出入りが多く(多分、子供の迎え)パンパンの音に起こされる事も…。 昨日、わが家の主人が苦情申し立てしましたが、先程もパンとの音。 気をつけますとの事でしたが…。 癖なんでしょうか?

半ドアにならないように

041
日向
つい無意識に、いつもの癖でやってしまうのではないですか?

強いという自覚がない

041
しま
>何故そうするのでしょうか? これまでの人生で、自身が何度か半ドアを経験し、 また、他人が弱く閉めた時に半ドアになったのも何度か見てきて、 それらの経験が蓄積され、そのくらい力を入れて閉めないと半ドアになる、と思っている。 つまり、自分の閉め方が強いとは思っていない。 注意されれば、その瞬間は「今の、そんなに強かった?」と反省するかもしれないけど、 今のが「たまたま」「ほんのちょっと」強かっただけで、「常に」「かなり」強いなんて思いもしない。 開け閉めするたびに、毎回、全ての人から言われ続けたら気付くかもしれないけど、 現実的はそうじゃない。 だから、気づかない。 私が思うに、他人のドアの閉め方が「強すぎ!」と感じる場面って、 特に、自分が車内に残っていて、相手が降りて外から「バン!」と閉めた時じゃないですか? 他人に載せてもらうばかりの人って、自分が車内に残って・・・という場面が少ないから、 強く閉められた時の不快をイメージしにくいだろうし、 自分が閉めた音を車内で聞くこともないし、自分の閉め方がどれくらい強いか、ピンと来てないんだと思う。 で、繰り返すんだと思う。

半ドアがいやだから

041
緑茶
単に半ドアがいやだから 力いっぱい閉めているだけです。 何度言ってもなおりません。 私はなるべく「10cmくらいのところから閉めて」と言います。 もうクセになっている人もいるので 毎回閉める直前に言います。

半ドアにならないように

041
高級車
今の車は半ドア状態でも自然に閉まってきますが、昔はドーンと閉めないと危なかったからね。その頃の習慣じゃない?

半ドアになるのを恐れている

041
独り事務
「今の車はそんなに強く閉めなくても半ドアにならないよ」と言われたので、今は力を入れ過ぎないように気をつけていますが、ついつい強く閉めてしまっていた理由は半ドアへの恐れです。 小さい頃は、よく親に叱られていたもので。

あなたは車が大好き

🐱
雪印
車を大切に思う男性ですね。 私なんて静電気体質だから肘でバーンて閉めちゃいます(笑) 車は走さえすればいいと考えているオバサンでした

言っても分らないなんて

😢
うるさいよね
深夜早朝にドアをバンッって閉める隣人に迷惑しているのでお気持ちわかります。 パソコンのキーボードをバンバン叩く人とかね。

当然です。

041
ママはカーマニア
その女性は車を所有してないから力加減が分からないんです。 軽く締めると半ドアになるからです。 更に自分で所有してないからオーナーがどれだけ車を大切にしてるか分からないんです。 知人がそうでしたね。 そこそこの高級車を持ってたんですが、とにかくドアの開け閉めが酷い。 閉めるのならまだマシです。 ”急いでいるから降りる”と言い出し、”今寄せるから待って!”って言葉を聞かずにいきなりドアを開け後ろから来た単車と接触しました。 幸い小さい傷で済みましたが、場合によっては大事故になってました。 因みに車を持っていない知人には車にイタズラされたこともあります。 以後、絶対に車に乗せることは無くなりましたが。

ごめんなさい

まりえ
車に乗り慣れておらず、強さがわからないのです。 よく半ドアになった後、鍵を抜くという事例で迷惑をかけてしまい。 半ドアになったら、まずいなーと、強迫観念が働きまして。 力一杯閉めてました。 自分が地方に引っ越し、日常的に車に乗るようになってからは、力の加減がわかるようになりました。 本当にごめんなさい。

子供の頃の癖

🙂
ななみ
いくつの方か存じませんが、昔、親が外車に乗っていた。ということはないですか? 当方47歳で、子供達は24-26歳の二人ですが、小さい時から私も夫も外車でドアも重く当時は 半ドアにならないように、子供達も思いっきり閉めていました。 今は気をつけているみたいですが(外車でも軽ーく閉まりますし(笑) うちの子供達はつい、ドンって強く閉めてしまいそうになると言っていましたよ。

私も指摘されました

041
きょうこ
以前、友人の車に乗せてもらう時に、ドアが痛むからあまり強く閉めないで、って言われました。 私はそれほど思い切り閉めたつもりはなかったんですけどね。 そっと閉めると半ドアになる場合が多いので、それが嫌でついやってしまうのかもしれません。 でも、あまりに強いのは車に乗り慣れていない人かズボラな人なのかもしれません。

二度閉めにならないように

041
座敷犬
冷蔵庫のドアとかを やさしく閉める癖が付いているのか 車のドア閉めが中途半端になる事が多く 「もう一度 閉めなおして」と 言われるのです 閉め具合がイマイチ うまくいかないんですよ ドンくさいんです すみません あまり車に乗らないってのもあるかな 慣れない 半ドアになるよりも・・・と思っているのかなぁ 私はドンとなるより二度閉めを選ぶのですが

昔の車はそうでした

041
ToT
強く閉めないと半ドアになる車があったので、くせになっているのかも。 最近のは強くしめなくても大丈夫になってるし、強く閉めると振動と騒音が意外にすごくて 近くの家に寝たばかりの赤ちゃんがいたら目が覚めて泣き出すくらい振動が伝わることがあるから そっと閉めてくださいとお願いしたあと、 半ドアになるまでそーっと閉めて、ぐいっと押してカシャっと閉めるのを実演して 2,3回その場で繰り返し練習してもらってはどうでしょうか。 女性をその方の自宅に送って行ったときに、ものすごく強くドアを閉めるとかでしょうか? 実演指導したあとにうるさく閉められたら、やられた瞬間にクラクションを10秒くらいわざと鳴らしてやったらどうでしょう?

それは

🎶
パイの実
半ドアになる可能性があるから、力の弱い自分は強く閉めなきゃっていう思いがあるんでは?

バーン!ではない、タム!

041
題は失念いたしましたが、 漫画で見た、車のドアを閉める音がタム!で、 おー、と思いました。 黒塗りの公用車でした。 バーン!て閉める人は、バーン!って閉めないと閉まらない車の経験がある人でしょう。 もしくは、そう思い込んでいる人。 ドアの薄い車はバーン!て閉めないと半ドアになりました ドアが厚くて重い車はスーッ、タム!で閉まります。 今時の車は軽自動車でもタム!で閉まりますよね。

癖じゃないかな

041
さくら
すみません…私も強く閉めてました 子供の頃に力が弱く半ドアになりがちだったためか? (理由ははっきり覚えてませんが) 勢いつけて閉める癖がついてしまってました。 その閉め方で正しいと思い込んで大人になってしまいました。 実家の家族は誰も注意してくれなかったので、 夫に注意されてから直しましたが、 癖になってたのでついウッカリ勢いつけて押してしまったりして、 完全に直すのに結構時間が掛かりました。 ちなみに私も免許持っておらず、 車に対しての常識が無かったです。

すみません

041
ふむふむ
たぶん、不器用なんです。 私はよくドアの閉め方で夫に叱られます。で、気をつけてソッとしめたら、半ドアです。 夫の車に乗るのは、月に2、3回です。なかなか体で覚えられません。 ですので、生来の不器用さと、経験不足によるものかと。

私の記憶では

🛳
日野コンテッサ
私は車を所有していないアラフィフです。 その私もかつてはよく友人たちとドライブを楽しんでおりました。そして当時の車のドアは女性や子供には些か重く、しかもある程度つよく閉めないとすぐに半ドアになりました。したがって運転する人は「しっかり閉めてね」と同乗者に注意をするのもよくある光景でした。 やがて、車は半ドアになるとピーピー音を出して注意を喚起するようになり、ちゃんと閉めることは癖になってしまいました。そして今、家族の車に同乗する機会がたまにありますが、かつての記憶のせいで、しっかりめにドアを閉めております。 その知人の方は、どれくらいつよく閉めているのかしら?きっと昔のつもりでいるのかも知れませんね。

学習能力がないんです

041
kenmisince
何度注意しても同じことを繰り返す人は学習能力がないんです! 何回言ってもダメです。 フォローするとしたら「悪気はない」くらいですか?

う~ん

041
黒旋風
半ドアで何回も開け閉めしたくないからじゃないかな。 それ以外はあんまり無さそうだけど。 あと、夏は車内の熱気を外に出す(片側のドアは開けっ放しで)方法とかで やってる人は見た事あります。自分の車でやられたら嫌だけどね。 トピ主さんが何故分らないのかが分りませんが(笑) そういう人に何度言っても止めないと思いますよ。

力がないから

041
ザンパノ
力がないから、手加減ができない。

昔の感覚?

きくみん
昔の車て半ドアになること多かったからその名残ですかね? 子供の頃とかだと力も弱いですから思い切り閉めてやっと 大人が普通に閉める威力だと思います。 そういう子供の頃の習慣が抜けてなくて大人になっても無意識に 力を入れてしまうのかもしれませんね。 私が子供の頃はスライドドアをちゃんと閉めるのに苦労した思い出 があります。毎回半ドアになるので親が閉めてました(笑) 今はほとんどオートドアですもんね。 ご友人の場合は助手席側のドアをという感じですよね。 今度からはドアを閉める直前に「ゆっくり!」と声かけしてみては? あとは乗り込む時、降りる時にエスコートしてトピ主さんが開け閉めするとか・・・

昔の私がそうでした

041
ごめんなさい
子供の頃から家に車がなく、まず慣れていなかったんだと思います。 車に乗るのは友達の親御さんに乗せて頂く時だけで、年に1、2回くらいでした。 自分では普通に閉めたつもりでも力が弱いせいか半ドアになってしまうことが多く、半ドアになってるからもう1回閉めて、もっと強く閉めないと閉まらないんだよって教えられたのでそれからは1回で閉められるようにバーンって閉めるようにしてました。 大人になって彼の車に頻繁に乗るようになってやっと丁度よい加減がわかりました。 でも何回注意しても辞めてもらえないということは、その人は無意識か癖になってしまったんでしょうね。

車によって、閉めるために必要な力が大きく異なるからです

😀
頑丈なドア
>何回注意しても辞めてもらえないのですが車のドアをつよくしめる人って何故そうするのでしょうか? たぶん、よく乗せてもらう車が、高級車か、ドアの大きいツードアタイプなので、その癖が出てしまうのです。 一般に、欧州車はドアの閉まり方が重厚です。国産車でも大きめの車や高級車とツードアタイプのドアは重いので、閉めるのに力を込めて勢いよく閉めないと半ドアになりがちなのです。 我が家には、ちょっと値段高めのドイツ車と、国産リッターカーがあります。なので、ドアの閉め方を間違えて、ときどきリッターカーのドアを叩きつけてしまいます(笑)。

閉め方を間違えて覚えてる

🐱
ひろき
自動車のドアは「バタンと閉める」と学習してるのです。 間違えを直すには「正しい方法を体験させる」学ばせる 1.自動車のドアは、バタンと音をさせないでも閉まる 2.自動車のドアは、勢いを付けなくとも閉まる 3.ドアを閉まる5cm手前まで、手を添えてゆっくりと閉めて  最後のところでドアを押すように締める これを、正しく指導しなければ、何度注意しても改善を期待できない トピ主さん、閉め方をトピ主さんが見せてから、自分で行わせると体験が学びにつながります

車を所有していないということは

041
ユキ
慣れていないのかと。 わたしもかつて強く閉める人間(というか子ども)でしたが、それは父が半ドアだと異常に怒るからでした。 その癖のままやってたら、教習所で「そんなに強く閉めなくていいですよ」と教えられて初めて気づきました。 ドアの閉め方を教えるといいと思います。 大人でしたらそんなに力はいらないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧