本文へ

駐車場で。

レス6
(トピ主 1
ひと
ホームセンターの駐車場で、隣の車から男性がおりたのですが、開けたドアが私の車のドアにあたりました。

私は40代女、相手は60代くらいの男性。私が車にいたのに気付いて目が合いましたが、そのまま謝るそぶりもなく…私が車から下りて自分の車のドアを確認にいくと、小さい声で「どうもすいません」と一言。たいした傷でもなかったので、私も「これからは気をつけてください」と言いました。

なぜ私が車を降りないと謝らないのかとか、モヤモヤしましたが、相手が知らない男性で、怖くてあまり強く言えませんでした。情けないです。

こんなとき、みんなどうしているのだろうと思い、トピを立てました。

たいしたことない疑問なのですが、ご意見いただけたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆の経験しました

🐤
p-Ko&Love
昔、まだバックモニタが無かったころ、 遊びに行った場所で夜コンビニに入りました。 バックで入れたら、目測誤って後ろに止まっていた車にゴツン。 降りて見に行くと傷も無く、運転手が来るのを自分の車の中で待っていました。 しばらく待っていると、若い女性二人組が戻って来て車に乗りました。 すかさず降りて相手の車のドライバー側に行って 声かけましたが、がん無視。 大声で「ぶつけちゃったんですが」 と言っても無視。 助手席の友達が自分のいう事を分かってくれて、ドライバーに伝えると ようやく降りてきて、ぶつかった所を見てくれました。 ナンパと思ったのか、こんなんじゃあ真面目に言わなくても良かったなあという体験でした。

後続車

niko
40代女性です。 私は雨の日。 信号待ちで止まっていたら、ちょっと車が揺れたんです。 どうも後続車がぶつかった模様。 バックミラーで後ろを確認したら、若い女性が運転する車でした。 雨の中、赤信号の間に車から降りて車体を確認しましたが、軽くぶつけた だけで、凹みや傷は無いようだし、特別思い入れのある車に乗っているわけでも ないので「まあいいか。」にしました。 ちらと、後続車の女性を見ると、車内で手を合わせて頭を下げてました。 私は手を挙げて「いいですよ」の合図をしましたが。 腑に落ちないのは、被害者である私が雨の中車を降りて確認。 ぶつけた加害者は、ぶつけたことが分かっているだろうに 車から降りることも無く・・・。 おいおい、その態度は如何なものだろう。と思いましたよ。

写メを撮る。

💄
Coach
其れは災難でしたね「こんな傷、困ります~。夫に、叱られます‥…どうしたら!?と。(少し大袈裟に、夫が~を、強調!) 以前、借りていた駐車場で、うちの隣の車!でしか考えられない擦られた傷! 我が家の車を入れるときに付くはずのない角度。 小さい傷、年代物~と、我慢(涙)。 ある朝「すみません、オタクの車に当ててしまいまして~」と、例の車の持ち主。 「実は前にも~ いつ言って頂けるのかと思って‥…」と。 今回は、右後ろタイヤ上に、シューっと。よく見ると二カ所も。此れは流石に目立つ‥…(涙涙)。 で、相手の保険で‥…綺麗に。 場所や深さにより錆が出るそうですよ。 『弁償』して貰うべきでしたね。せめて相手の車のナンバーを、『写メ』で撮ってたら証拠になったのに。 何時も違法駐車の車。当人が降りて行く時に、わざとナンバーに向け、写メのフリ(私が帽子を被っている時に限りですが)。…さっさと、車移動していかれます(笑)。

自分は言えます

🙂
けん
自分ならその場で言えます。 ところで、もしドアをぶつけた側が何も言わずに立ち去ったらどうなるか? それはぶつけた側の車の運転者の「当て逃げ」になります。 (当然、ばれたらの話ですが…) 助手席等の他の同乗者のドアの開け閉めも運転者の責任です。 そんなくだらないことで免停にならないようにご留意ください。

ちょっとだけ、ほっとしてしまいました

🐴
うし
私も同じような経験をしました。 ほんとに、板金屋に出すほどでもない、 よくみないと分からないへこみを受けました。 相手にはすみませんも言われませんでしたが…。 こういうとき、自分ばっかり嫌な目にあってる気がしてやなもんですが、 同じ経験をした人がいると知って、なんだかほっとしてしまいました。 どんまいどんまい。その分後でいいことありますよ。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主
同じような経験をされている方、逆の立場の方も、レスいただきありがとうございました。 その場で許してしまうと後でモヤモヤが残るので、勇気を出して言ったほうがいいのだなと思いました。 自分がする側になったら、きちんと対応しようとも思えました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧