本文へ

年長女児同士の遊びって?

レス11
(トピ主 1
🙂
ぽよん
子供
幼稚園年長の娘がいます。
最近、娘が同じクラスのあるお友達と仲良くしているようでお手紙を交換したりしています。

今度遊ぼうねと約束しているそうなのですが、いざ遊ぶとなった場合どこで?なにする?と私が悩んでしまいました。

年少時は公園に集まって、わぁーっと遊具で遊ぶのでよかったのですが娘もそのお友達も少し大人びた感じがでてきて、公園はもう卒業よね~(笑)のような暗黙の了解があります。

やはり家に来てもらい何かするのが無難でしょうか?
そのお友達のママとはラインのやりとりはしたことがありますが立ち話以外で二人きりになったことはありませんので、若干不安といえば不安です。

どなたかアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ちなみに娘に何をして遊びたい?と聞いても「わからない」そうです。(泣)

ランキング

レス

いやー、まだまだ公園でしょ?

041
ぼん
幼稚園児で公園卒業って!! まだまだ公園の年代だと思いますが。

その認識はちょっと危険かも?

🐱
ラッコ
家で女児同士が遊ぶとなれば、お嬢さんの玩具で、お買い物ごっこ、人形遊び、ゲーム、工作、お絵かき、プリキュアやアイカツで遊ぶなどかもしれませんが・・・。 年長くらいだと「○時にお迎えで」と子供だけお邪魔することも多いですね。 我が家は小学校一年ですが、女の子も男の子も公園遊びも大好きな子が多く、縄跳び、おにごっこ、遊具、自転車、ハンカチ落とし、だるまさんが転んだ・・・などなど懐かしい遊びも含めて何時間でも遊んでいます。 お嬢様の通っている幼稚園の雰囲気なんでしょうか? 年長で大人びてきたから「公園はもう卒業」などとラインを引いて決め付けるのはとても愚かな発想のような気がします。 外遊びを通じて体力や運動能力をつけることも幼児・子供期にとても大事なことです。抵抗力やバランス感覚など、大きくなってからではつかない機能がこの時期にはぐくまれます。 お友達で姉妹でお家遊びが大すきな、女の子らしいお嬢さんがいるのですが体力低下でお母さまが悩んでいます。 小学校の先生に、「もっと外で遊ばせてください!」とわざわざいわれるくらいだそうです。

わが家の場合

💋
黄桜可憐
年長の娘がいます。 うちの場合ですが、お友達と一緒に帰宅して、数時間家で遊んで 夕方お母さんにお迎えに来てもらってます。 「よかったらお母さんもどうぞー」と言う時もありますが、 年長さんだともうお母さんは来ない事が多いです。 少しでも自由な時間をどうぞ!みたいな。 お子さん預かる時に「じゃ、〇時にお迎え来て下さいね」と 言ってしまうとか。 何して遊んでるか・・・シルバニアとかリカちゃんとか 野いちごとかエルサのおうちとかWiiとか家にあるもので 片っ端から遊んでる感じです。 一緒にいれば折紙やお絵かきなど、勝手に始めるんじゃないかな? 私はお友達が遊びに来てる時でもほとんど手も口も出さず、 隣の部屋でTV見つつ様子も見てる感じです。 公園やお庭で遊ぶのもいいんじゃないでしょうか? でも最近暑いので短めにしたり。 ご参考まで。

年長で公園卒業?

😨
アラフォー二児の母
ちょっとそこにびっくりしました。 2年生の娘でも公園で遊んでいます。 4年生とかも普通に遊んでますけど・・・ 幼稚園では園庭であそばないのでしょうか? 私なら親しくない人ならなおさら公園で遊ばせます。 連れてってほっとけば遊ぶんじゃないのかな? シャボン玉とか、ボールとか砂場セットとかバドミントンとか・・・ 大人っぽい園児さんには無理かな?

年長で公園卒業???

041
ベルガモット
>公園はもう卒業よね~(笑)のような暗黙の了解 これ、絶対子どもはこんなこと思ってない。 親が、公園はちょっとアレかなって思ってるだけだと思う。 うちの小3の娘は毎日のように、友達と公園でブランコやフリスビーして遊びますよ? 「公園?遊ぶものないし」とかすかしてる6年生の姉とその同級生だって、 行けばキャーキャー言いながら遊んでますよ。 ま、公園が嫌なら、おうちで遊ぶのも良いかも。暑いしね。 おうち遊びなら、シール交換したり、おえかきしたり、 家にあるおもちゃ(ビーズやファンルームなど)で遊んだり、 自分が加われるなら、簡単パフェづくりとか、 ちょっとむずかしめのおりがみ(今、可愛い紙細工ができる本がいっぱい出ています) とか、いくらでもあると思いますよ~。

子供任せ

041
なもみはぎ
うちの場合は、絵を描いたり、塗り絵したり、何やら工作したり、ボードゲームしたりしてました。 飽きると外に遊びに出てました。

ん~

041
とっぽ
お互いの家を行き来するのは避けた方が良いんじゃないかなって思います…。 良い話を聞かないので。 それだったら児童館なら外でも中でも遊べますよね。

わかります。

041
ufu
お気持ち、よくわかります。 この頃の女の子は 精神年齢が同じ、もしくは趣味が同じ・・ではないと 遊んでいても波長が合わず、シーンとなることがあります。 私はお友達と初めて自宅などで遊ばせる場合 いくつかのパターンを準備しました。 おもちゃだったら、ボードゲーム(人生ゲーム)などのようなもの ブロックのようなもの お人形遊びのようなもの お絵かきや工作などクラフト関係のもの アクアビーズのようなもの そして、それでも駄目だったら 公園に行こう・・みたいなそんな気持ちで。 上記のどれかの遊びの中で 一緒に上手に遊べるものがあるといいのですが。 年長から1年生は、結構難しいですね。 親の方針などでも大きく分かれるところです。 一緒に遊んでみて 自分の子と波長が合わなかったら、 今後、無理に遊ぶ機会を作る必要はありません。 幼稚園では仲良しでも、遊べないってこと、あると思いますよ。 そういう子とは、夏休みなどの休日に親子一緒でプールや遊園地に遊びに行きました。

遊びまで親がお膳立て?!

🐴
在米二十二周年記念
うちの子達は10歳でも公園で遊んでますがね。 ま、それは置いといて。 遊ぶ内容を親が心配?! そんな事考えたこともなかったです。 子供って何でもどこでも遊びをひねくり出すから。 公園でも遊具で遊ばなくても、ごっご遊びとかボール遊びとかスケボーとかただ自転車でぐるぐる回るだけとか、何でも楽しみますよ。 どこで何するとか本人たちが決めれば? 最初は家でいいだろうし。 御嬢さんのおもちゃで楽しく遊ぶでしょう。 手紙を交換するほど仲いいんだから、心配ないですよ。

ありがとうございます

🙂
ぽよん トピ主
皆さんのご意見を参考にして、ひとまず家に誘ってみようと思います。 二人ともインドア派(笑)のようなので、折り紙やお絵かき、アニメのDVDなど用意するつもりです。 案ずるより産むが易し?で頑張ります。 ありがとうございました。

勝手に遊ぶって。

041
トマト
お互いの家で遊ぶのはそのママさんとの関係にもよるし、呼びたいなら呼べばいいですよ。 でも何をするかは親が決めることでなく、子供同士はその場の雰囲気で勝手に遊びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧