本文へ

小食すぎて外食が嫌・・・

レス43
(トピ主 0
😣
L y l a c
ヘルス
私は中学生です。 題名のとおりなんです。家族が、外食好きでよく行くのですが、そういうときははっきり言って不快な気持ちになります。そこまで思うのはまずおかしいのでしょうか・・・?
でも、本当につらいんです。一人前食べられるなんてありえないし、両親はそれをなかなか理解できないみたいです。
 家族で外食するときはまだマシですが、友達家族と出かけたときに昼食をとったりするとき、自分だけ食事を楽しめないので悲しいです。
みんなは「おいしいコレ!」とか「もうちょっと食べてみよ」とか、余裕を持って食事しているのですが、私はどうやったら残さずにすむか、優先して食べるべきものは何かを考えながら食べています。しかも友達に小食がいないときているので、自分はもともと胃がおかしいのかと思ったりしてつらいです。 具体的な話ですが、合宿などで決まった分が出されるとき、一番しんどく感じます。みんなはちゃくちゃくと食べていくのに、自分の分だけ残ってるのが辛くて、目をそらしたくなります。おおげさかもしれませんが、毎回残してる私が、もしかしたら周りから変に思われてるのではないかとか心配になります。 
毎回こんなふうにならないために、何かいい解決策ありますでしょうか?
長文読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

私は

041
通りすがり
例えば、ファミレスならサラダのみ、パンケーキのみといったように、自分が食べられるだけ頼みます。 合宿の食事は、先生に言って量を減らしてもらう、友達に食べてもらうなどしては?

少量のものを注文しましょう

041
パール
ん~・・・最初に疑問に思ったことですが、 自分で食事の注文を取ることはできませんか? 食べられる量だけ注文すればいいだけだよね。 外食だったら、自分が食べられるだけの量を注文しましょう。 ご飯ならば、「半分にしてください」などを言えば、 そのとおりにしてくれる所も多いのではないでしょうか。 ファミレスだったら、例えばハンバーグを注文するとしたら ご飯やパンを頼まずに、おかずのハンバーグとドリンクのみにするとか。 ファストフードならば、単品でハンバーガーと飲み物だけ注文するなど。 合宿のときは、「あまり食べられないので、ご飯少なめでお願いします」と いえばいいでしょうし、自炊だったら友だちに 「私あまり食べられないからちょっとだけ盛ってね」って言えばいいのだと思います。 まさか、周りの人が勝手に注文して、しかも食べきれ!なんてことしないでしょう? してたら問題だわね。 ちょっと消極的なのかな? 自分の意見があまり言えないのかな? という印象を受けました。 無理に食べるのも・残すのも、あまり良くないですよ。 最初から言いましょうね。誰も悪く思わないと思いますよ。

大人だったら「私小食なんですよ」って言いますが

041
ひさびさ
小食なりに楽しく食べたいですよね。 言ってもいいんじゃないですか? 「実は私 小食なので あまり食べません。すみません。」 事情の説明です。 それでも無理に食べさそうというのは 良くないですしね。 了解して、それで終わりってケースもあると思いますよ。

あぁ~分かる!!

041
まるまるもりん
私も小食です。 (まぁ主様よりはかなり年上ですが) 小学生の頃に残すと居残り…、昼休み、午後の授業が始まるまで…です。 また有る時は苦手な食材を残していたら先生に無理やり口に押し込まれリバースしたことも有ります。 私の両親もです。 外食で○○2人前、××3人前…、とかとにかく多目に頼むんです。 頼むときに”私は食べないから1人前ずつで良いよ!”ときつめに言っても”私が食べるから!!”って強行します。 結果、余っちゃって挙句”もったいないし若いんだから残さず食べなさい!!!”と、来たもんだ。 と、言う事で、私はばっちり残します。 友だちと食事に行くときも残すか、量を食べる人が居る時は取り皿をもらって分けます。 飲み会になると、私は基本お酒がメインで食べないので私は何も頼みません。 周りも知っているので無理に勧めたりしてきません。 まぁ一口二口は食べますけどね。 主様の場合も残しそうなら友達にあげるか、残すようにした方が良いです。 無理して押し込むと体調崩すし、太るよ。

給食は?

041
普通食欲
外食以前に給食はどうなんでしょう? 少なめによそって、で逃れられるならいいですが、私が子供の頃の給食はごはんやパンは均一の量でてました。おかずも苦手なおかずは少なく出来たら良かったけど、配膳するのも生徒だし、先生の目もあるし、そこまで融通きかなかった気がします。 それとも小学校から私立でお弁当とか? それにね、外食は量がうんちゃらと言いますけど、世の中ほんのちょっぴりの量でとってもお高い外食ってのがごまんと存在するんですよ。 一食食べたのに胃が物足りない店、たっくさんありますよ。 家族がどんなレベルの外食を好むのかはわかりませんけどね。 あと中学生なら11時はもう寝る時間ですよ。 ネットしてないで寝ましょうね。

わかる~~

041
pippi
「小食」じゃなくて お腹空かないんでしょ? 私もそうよ。 朝、昼、晩、きっちり食べるのは苦痛でしかないから。 不健康だと言われても、食べられないのは 仕方ないじゃん。 私が食べる時は、 お腹減った~~(ぐぅ~って) 意識した時くらい。 ただし・ あなたに「痩せたい」という 願望があるなら、話は全く逆になるよ。

わかります

041
そら
私も1人前を食べきることができません。 子供の頃からずっとで30代になった今もです。 昔から仲が良くて食べることが好きな友達との食事では予め少し取ってもらいます。(これは本当に仲がいい人だけです。一人しかいません) 助けてくれる人がいない時、定食などでは注文時に「ご飯を半分にして下さい」または「ご飯なしで」と頼みます。 私はバランスよく食べるということもできないのでおかずだけ先に食べます。 おかずだけでもなくなればある程度食べきったとごまかせないでしょうか。 パンかご飯か選べる時はパンを選びます。 パスタの時はあきらめて残します。 あまり気にしすぎると本当に食事が苦痛になってしまうので、できる限りの努力をすれば開き直ってもいいと思います。 食べるのが遅い、食べられる量が少ないというのは社会に出てから困る場面が増えると思います。 特にいいアドバイスはできませんが周りの方に理解されるといいですね。

とりあえず

041
もぐら
外食時は単品やサラダを注文したらいいのではないかな。 メニューには大抵写真が載っています。量もだいたい見当がつくので残さなくてすみそうなものを注文するようにしたら? 問題は合宿ですが、多少残してるくらいで変には思いませんよ。 残してる子がガリガリだったら拒食症を疑ってヒクかもしれませんが。 拒食症だとしたらすみやかに病院に行きましょう。 命にかかわる重大な病気です。

メンタル的に

041
苺ケーキ
少々問題ありそうな気がするけど? 無意識に太りたくない痩せたいと言う気持ちが食欲を押さえているのでは? カウンセリング受けて見たら? 外食は親にはっきり言って断るどうしてもの時はバイキング形式の自分の食べる量を調節出来る店にする。食べ物を残すのは無駄なのであらかじめ少食と伝える

知らせておいたら

041
cjdu
親しい友人でしたら、自分は胃が小さいみたいで あまり沢山食べられないと言ってみては どうですか。 トピ主さんのことをわかってくれる人が 周りに増えることで気が楽になりませんか。 私の友人にも小食の方がいます。 言わなくても、わかるのですが それは大人だからですかね・・ ダイエットしているのかな・・ なんて中学生くらいの多感な年ごろに 勘ぐられるのも嫌ですよね。 私がトピ主さんだったら サラッと言っちゃうと思います。 胃が小さくてあまり入らないって。

外食はおかずだけ食べる

💍
すずらん
完食できる量をトピ主さんは自分でわかっていますか? 分かっているのであれば、外食などで食べるときには自分で食べきれる量の食べ物を注文すればいいです。 みんなが注文するのといっしょの食べ物 …という選び方をしているんじゃないでしょうか。 私はセットになっているものなんかは、ごはんはいらないです、とおかずだけ注文するようにしています。値段を安くしてくれない場合でも、ライスはいりませんと注文するときに伝えればいいのです。ごはんってお腹がすごくふくれてしまうので、それだと他のものが食べれなくなっちゃうのでおかずだけにします。そうすると食べきれます。 合宿等はもし自分からごはんをいらないと言えない場合でも、手をつける前に「ごはん食べきれないのでお返しします」ができたらいいんですが、そうじゃなければ残します。 不可抗力です、なるべく食べ物を無駄にしない努力をしたうえで、どうしても避けられない場合は仕方がないです。 また、周囲に変な風に思われるから残したくない、のではなく。 食べ物を残すことは、もったいないのです。罰当たりなんですよ、という意識を持ちましょう。

がんばってください

041
nunu
お気持ちお察しします。 私はトピ主様よりも年齢が一回り以上上ですが、 昔から体も小さく小食で悩んでいました。 母親からは「作ったものは全て食べなさい」と怒られ 友人からは「全部食べれないの?」と言われ 特に合宿や給食は本当に苦痛でした。 当時は自分がおかしいのではないかと悩んでいたのですが、 今大人になって自分がおかしかったのではないと思います。 人は誰でも体や環境の違いがあり、 摂取できる量や必要な量は違うのは当然です。 もちろん社会生活上、 接待の席・大勢での食事の席・お呼ばれの席等々、 どうしても残せない時もあります。 そんなときは私は長年培った知恵で対処しています。 具体的には、 1コースの料理の場合には、パンを食べない (それだけでおなかいっぱいになってしまうから) 2お肉の脂身はそっと残す 3お腹にたまりそうなものはそっと残す などです。 とぴ主様もきっとそのうち対処の仕方が分かってくるかと思います。

大食いの子に、最初に分けてあげる

041
残さない
もし男子がいるなら、食事に手を付ける前に、食べれない量をあげる。 女子ばかりなら、みんなに少しずつ、とってもらう。 家族のときも、兄弟にあげる。 残すと、なんだかなぁ、ってなるけど、先にあげたらいいんじゃないでしょうか?

一人で思い悩まない

😍
minon
周りの友達に悩みを相談するんです。 一人で思い悩むから「私は一人なんじゃないか。おかしいんじゃないか」と思うのです。 小食な人がいると同時に大食の人もいます。一人前では足りずもっともっとと思う自分のことを思い悩んでいるかもしれません。 あなただけが悩んでいるんじゃないんです。あなたはそんなに特別じゃないんですよ。 一人前というのは一般的にこのくらい、と言われているだけでどか盛りのお店があったりするように実は人それぞれ。甘いものが全然食べられなくて苦労している人もいれば(うちの夫は和食のセオリー通りに作られた煮物全部が甘くて食べられません)、ご飯を食べるのが苦痛な人もいます。 周りから変に思われたりしません。自分から悩みを周りに話してください。「私もこうなのよー」っていう返事がきますよ。たくさん食べたいと思っていた友達が食べてくれるかもしれませんよ。

どんな料理かな?

🐱
ぷ~パン
トピ主さんが注文時にどんなメニューを選んでおりますか? ファミレスならハンバーグにライス、サラダ、スープのセットと言う感じでしょうか? 家族に理解してと求めても、食べないから大きくならないんだ!と強く言われるだけです。 たぶん生まれつきだから仕方ないことなのですがね。 トピ主さんは今ネットが見れますかね?ならネットでよく外食で行くお店を探してメニューが見れると思いますよ。 そうすると、メインメニュー以外にサイドメニューがあると思います。 ファミレスだと、ポテトや唐揚げ、サラダなどがサイドメニューであると思います。 ラーメン屋だと半炒飯や餃子、唐揚げなどかな。お店としては、おつまみと言う感じで出ているお店もあるとは思います 餃子の王将だとジャストサイズと言うメニューもあり、1人前の半分のサイズの料理です そう言うサイドメニューを選んで食べてみては?たぶん食べきれると思いますよ メインは食べれなくなるとは思いますけど それか、メインのみ(おかずのみ)でご飯はつけない頼み方も出来ると思います 私も食欲が無い時はこう言う頼み方をしてたりします ただ個人の飲食店だと難しいとは思いますけどね

いい作戦あり

041
ゆうき
私の友達が実践してる方法です。 まず一口自分のおかずを食べて,「おいし~これ~!!」と感激を。 で,「みんなも食べてみて~」って半強制的に配るんです おいしいでしょ~って みんなからのじゃぁこれも一口どうぞ攻撃はさらりとかわして下さい。 彼女は,たいてい,美味しくってなんだかおなかが満足しちゃったのって,にっこり笑顔でノーサンキューです。 食べなきゃいけないって思うより,自分が食べたい量だけを楽しく食べることが大事。 食事って楽しく食べるのが,より美味しくなる秘訣ですもの。

つづき

🐱
ぷ~パン
他にもやり方があり、ご兄弟いますかね? ご兄弟に理由を話して、協力してもらうと言う手もありますよ。 メニューを選んでセットしか無いお店(そう言うお店があるのか不明ですが)なら、これ食べたいけど、こっち食べてくれる?と言う相談をします 半ラーメン&半炒飯セットなら、炒飯食べてとお願いする感じ。 そうすればご兄弟が、ラーメンのみ注文すればいいと言う感じです 洋食や中華のセットだと、ご飯をあげるのもないと思うので、スープやサラダ、デザートをあげる感じです。 いかに自分の目の前の料理を減らすかだと思いますよ。食べきるのではなく、周囲に手伝ってもらいます。 外食行くよ!と言われたらご兄弟にお手伝いしてもらう方法おすすめしますよ。 ちなみに我が家は、父母が年を取り1人前が食べるのが大変らしくて残します。 残ったのが私達姉妹がせっせと処理をします。なので母は外食が苦痛に感じてましたが私達が食べてくれると思うから、外食が楽しくなったみたいです 他には、自分の食べれそうな分量のメニュー選びですかね メニューにサンドやバーガーがあれば、それなら全部食べれるのでは?

私もそうでした

🎶
tomato
無理に食べなきゃいけないって辛いです。 私も10代のころはそうでした。 食が細いんですよね。 薬で栄養がとれるならそのほうがいいと思ったぐらい。 食べ物が好きになり、外でみんなと食事することが楽しくなったのは 結婚して自炊するようになってからです。 人にご飯を作らなければならないとなるとイヤとか言っていられなくなりました。 今では美味しいものを探して家族や友だちとお店めぐりしています。

保険の先生は?

041
ちぃちぃ
お母さんに理解してもらえないのは辛いね… 私は40代でもうおばさんだけどおばさんはあなたが本当に心配よ… 胃がおかしいかどうかはお医者様でないと判断は出来ません。 ただの小食なのか胃に何か問題があって食べられないのか、精神的なものなのか… 本来ならお母さんが気付いて考えて欲しいところだけど理解してもらえないと思っているのなら 学校の保険の先生にまず相談してみてはどうかしら。 まだ中学生なのにいきなりひとりで病院へ行くには不安でしょうし 親が理解してくれないというのも不安ですよね。 その事を医療の専門家で一番身近な保険の先生に相談してみてはどうかしら。 現状をまず話してどうしたらいいのかを一緒に考えてもらってみては? お医者に行くにしてもお母さんにどう話したらお母さんが理解を示してくれそうかなど あなたを実際に見られる人で大人で、きちんとした肩書きのある人という保険の先生に相談するのがいいと思うなぁ。 ただの小食だとしても残す事が悪い事ではないんだという事を周りにも理解して欲しいものね。 ムリは禁物。だから身近な先生に聞いてみて欲しいな。

無理は禁物ですね

felis
トピ読んだのでレスしました。 仕事がらなのかは分かりませんが体力を使うので、お昼はたくさん食べてます。 その代わり、家に居るとき以外は間食はしません。 少食と言う事ですが 周りに合わせて無理に食べ過ぎると、体壊しますよ。笑い事じゃないので………

食べられる量をおいしく食べればいい

🐶
気にしない気にしない
家族や友達家族での外食の場合は「少なめにしてください」と注文時にお店の人に一言伝えてみよう。だいたいのレストランや食堂だったら減らしてくれるよ。最初は恥ずかしいかもしれないけど、一回言えればどこでも言えるようになるだろうし、あなたの食べきれる量をもってきてくれるから自信もつくし外食も楽しくなるんじゃないかしら。 少しずつしか食べられなくても、ご飯(パン、麺)、肉魚(乳製品)、野菜、果物をひと通り口にできれば、優先的に食べるべきものは考えなくても大丈夫。おかずばっかりで野菜を食べないとかじゃなければ心配ない。合宿とかで着席時に配膳が完了している場合は、食べきれない分は残しましょう。 今は中学生だから他の人からどう見られているか気にもなるけど、残すのが嫌で無理に量を食べて病気になる(吐き気、腹痛等)必要はないんだよ。食べられる量をおいしく食べてたのしい時間を感じてください。

定量的にハードな運動をすれば

🎶
コンクリートパイ
食事量が増えると思います。

少な目に頼めば良い…、

041
ママは宇宙人
ハイ。 私そういう風に注文したことあります。 ”残すと悪いので少な目にお願いします” と注文したところ、中から店員さんが出てきて面倒くさそう嫌な顔をして”料金は変わらないですよ!!”って吐き捨てるように言われた事あります。 因みにチェーン店ではありません。 チェーン店だとマニュアルが有るので”少な目注文”はできないと思いますよ。 こっちは値切るつもりでは無く、残したら悪いと思ったのに完全に裏目にでて嫌な思いをしました。 ですので以後食べられなければ残すようにしてます。

かなり小柄な人なの?

041
通りすがり
確かに出された物を残す人にいい印象はありません。 注文しておいて残すのは失礼なので、出される前にレストランならセットメニューではなく単品、単品でも多ければ少なめでお願いすれば、ほとんどの所では応じてくれると思います。合宿なら盛りつけの際に少なめをお願いする、それができなければ手を付ける前にたくさん食べる友達に貰ってもらえばいいのです。 おいしそうにもりもり食べる人が一番いいけれど、小食でもイヤイヤ食べて残すより、少量でも楽しそうにおいしそうに食べる人と食事を共にしたいです。

若い頃はあったなぁ。

041
ろっこ
私も小食でした。だからマクドナルドでもポテトだけ頼んで凌いだりする事も。 家でだとセットで食べれるんだろうけど、外だと緊張して食べれなかったです。 緊張していない時とか、お腹が空いている時は食べれたけど。 あの頃は親も、子供に気を遣っていっぱい頼んでくれた時もありましたね。 私の親は強制じゃないから、余ったら親が頑張って平らげてくれました。 ところで何故、小食なのに楽しめない食べ方をしちゃうの? 普通のセット物は食べれないの解ってるんだから、気を遣えば良いのに。 気を遣うところを間違えすぎて楽しめていない様に思えます。 はっきり、これだけしか食べれない作戦をすれば良いのに。

私も全く同じでした

041
mimi
どの順番で食べたら全部食べれるだろうか、 全部のおかずを少しずつ残してしまうよりも、 一品まるっと残して他のおかずは全部食べたほうが見栄えがいいのかな、など。 ですが、大分よくなりました。 食べれるようになってきました。 昼はファストフード、夜は食べ放題にしてみたらどうですか? 大人になり、居酒屋に行くようになると皆と取り分けになります。 小学生から中学生の時が一番辛かったです。 小食なのは周りに話したほうが楽になります。 トピ主さん、わずかな量を残した時に、 周りから「あとコレだけなんだから食べなよ」って言われませんか? 私はこれが凄く嫌でした。

そうしてみます

🙂
L y l a c
 たくさんのご回答ありがとうございました。  「確かにそうだな」と思い、気が楽になりました!   皆さんから言ってもらえた、「小食でも楽しめる食べ方をする」というのを、  実践しようと思います。

私もたべれない

🙂
REI
周りに心配されるのが本当に嫌です。 外食恐怖なので、食後胃がもたれるのも苦痛でたまりません。 胃薬必須です。 やっぱり少量のもの、軽いものを頼みます。 まわりのひとには「すぐ胃もたれしちゃうんだよねー」とか言っちゃいますね。 あと、人にあげたりもします。 小学生のように食べ物を端によせたりもしてます、(笑) ダメなときは心で「ごめんなさい」と思いながら残しますね。 レストランではなく、知り合いが食事を作ってくれるという話のときはうまく欠席します。 やっぱり残したくないし。胃もたれもしたくないし。 悲しいけど。。 まわりに同じような子がいてくれたらどんなに気がらくだろうか・・。

いいのよ

041
モエ
好き嫌いがあって食べられないんじゃなくて、少食なんですよね? 無理しなくていいんじゃないの? タイミングが合えば「ご飯少なめで」と言えばいいし、思ってたよりデカ盛りだったら残せばいいの。その時「ねー、誰か半分食べてくれない?」とか気軽に話せるといいですね。女の子同士だと「ダイエットしてるの?」とか「自分は少食で、周りを太らせようとしてるの?」とか思われる危険性が なきにしもあらずね。まぁ「胃袋が小さくて、食べ過ぎると逆流しちゃうの」とか尤もらしい事いっておけば?(悲しそうな顔で) 気にしすぎないで大丈夫よ。みんな自分が食べる事しか考えてないから!

😒
ジバニャ
なぜ少ないものを頼まないの? なぜ学食を減らしてもらえるように頼まないの? 誰も理解してくれない?説明した? それでも理解できないなら病院で診断書を貰ったら? そうじゃないなら、工夫したらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧