本文へ
  • ホーム
  • 41歳。老けて顔が変わってしまいました。

41歳。老けて顔が変わってしまいました。

レス19
(トピ主 0
😨
コラーゲン
41歳独身です。
30代後半から徐々に、頬がこけたり法令線が出てきたりと老化は感じていましたが、顔の雰囲気はかわりませんでした。
40才をすぎたころから、頬のコケも法令線も加速して、あれよあれよという間に顔立ちが変わってしまいました。
久しぶりに会った友人にも「なんか顔変わった?」といわれてしまいました。
母親からも「人相が悪くなってきた」と言われて落ち込みました。

これまでは自分の顔がけっこう好きだったのですが、今は鏡を見るのが恐怖です。
頬がこけて、たるんで間延びしたような疲れた顔がうつっています。

化粧品を変えてみたり、エステに行ったり、コラーゲンなど色々試しましたが効果はあまりありません。
まだ41歳なのにこんなに変わってしまって、これからの人生が恐ろしくなりました。

こんな顔を見られたくないので、友人に会うこともめっきり減りました。
楽しいことをすれば何か変わるかもしれないと思うのですが、どうしても憂鬱な気分が晴れず、仕事からまっすぐ帰宅しては鏡を見てため息をつき、改善策をネットで検索するというつまらない毎日です。

ちなみにもうすぐ結婚する予定です。
正直、ドレスなんて着たくないし写真も撮りたくないです。
彼は優しいので顔の変化について触れませんが、結婚前にこんなに変わってしまった彼に申し訳ないです。そして、結婚を決めたことを彼が後悔するのではないかという不安も大きいです。

もう何をしても暗い気持ちです。
こんな私に、美容面、精神面、どちらでもいいのでアドバイスをいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

痩せたんじゃないですか?

041
もしかして
アラフォー以上になってから痩せると、一気に老けますよ。 せっかく結婚も決まったのに毎日落ち込んでる日々なんてもったいない・・・ おいしいものいっぱい食べてちょっとでも顔にお肉つけるとまた違うと思います。 ちなみに、甘いものを食べるのではなく、良質な赤身の肉とかお魚を食べるといいと思います。糖質ではなく良質なたんぱく質がいいですよ。 私は現在39歳独身。41歳でご結婚されるトピ主さんがまぶしいですヨ! どうぞお幸せになってくださいね☆

老けたのではなく、 進化した

🙂
パニーニ
当方45才です。 20代と30代、30代と40代では顔が変わりますよね。 「老けた」とネガティブにとらえず、「進化した」と思ってみては? 若い頃は似合わなかったけど、今こそできるオシャレがあるはず。 例えば、まぶたの肉が落ちたことでアイホールが出来て、アイシャドウが似合うようになった、とか。 各パーツの輪郭がぼやけてきたのでアイシャドウやリップライナーが映えるようになった、とか。 フランス映画を観ると、同年代の女優さん達が良い年のとり方をしていて、中年になるのも悪くないな、と思えます。 私はあと10年くらいして白髪頭になったら、ブロンザーでうんと日焼け肌にして、黒真珠やダイヤを身につけよう、と今から楽しみにしています。 あと、私の経験では疲れ顔に効くのは、コラーゲンドリンクよりもヒレステーキ200g、潤いを与える化粧品より角質を取り去るAHAとBHAです。 40代には40代の美しさがあるはず。 もう少し試行錯誤してみましょう!

あきらめないで。

ねこ
まだまだ41歳、あきらめるのは、早すぎますよ! まだまだ、若い。 41は、老いる所に、足を入れた所。 まず、気持ちを、明るく持って下さい。 自分は、綺麗。可愛いと思って下さい。 だめだと思う事で、益々、悪いほうに行ってしまいますので 結婚式も、あるのに、負けないで下さい。 笑顔を絶やさないで、幸せな気持ちを持って下さい。 顔は、心ですよ。心が、沈んでたら、どんな美人でも だめだし。心が大事です。

表情が大切

041
桔梗
たぶん美人さんなのですね。 でも40過ぎたら素直に「老い」を受け入れないと今後の自分が辛いだけです。 齢をとっても、人形のような美しい顔は無理でも良い顔は可能です。 鏡を見たらシワだのタルミだのを気にするのではなく、表情に気をつけましょう。 どんなにきれいな人でも、眉間にしわを寄せたり口をへの字にしていたら魅力がありません。 逆に目尻にカラスの足跡があっても法令線くっきりでも、 自然に目元が緩み、頬がぷっくりと膨らんで、口角がきゅっと上がった笑顔は魅力的です。 こういう表情は意識しないと上手くできないのです。 顔の筋肉を甘やかさないことが大切です。 私も50代、老いには勝てません。 若さには捉われず、 優しい笑顔と優しい声、落ち着いた仕草で人に接するように心がけています。 上辺だけの美しさを誇るよりも、身体の中から浄化されるような清々しい気持ちになれますよ。

時は進むものだから

041
クローバー
もうすぐご結婚なさるとのこと、おめでとうございます。 ご主人になる方にとってあなたは大事な奥さんになる女性です。 これからご結婚まで、40代らしいしっかりした面を見てもらうのも安心してもらえるポイントだと思います。 自分が選んだ女性が自信なさそうだったら心配されますよ。 年齢とともに土台(顔の素地)は変わっていきますが 客観的に見て、今の自分に合うメイクは工夫なさいましたでしょうか。 自分とは長い付き合いなのでどうしても顔立ちが変わってきたなぁと思いますが、 鏡を見て、「見えているこの顔」と向き合うのです。 私は40代後半、結構な時間生きてるので変わりもするよなぁと思いますよ。 お絵かきでもするつもりで思い切って眉の書き方を変えるだけでも随分印象が変わりますよ。 これから始まる生活が大事です、 新居が広いなら広いなり、狭いなら狭いなりに居心地の良い空間を作ろう ご主人とどういう生活をしよう、と いっぱい考えることがありますよ。 がんばって。

笑顔!

Kitten
むっつり老け顔だと、一緒にいてうんざりで、結婚を後悔しそうだけど 多少頬がこけたって、シワがあったって、笑顔になったら気になりませんよ。 幸せ光線を発射しながら、いつも笑顔でいたら、彼も幸せになれるんじゃない?

顔の筋トレを!

041
小麦
私(45歳)も30歳代後半頃から顔の変化に悩みました。 コラーゲン摂取・エステも効果なし。 一時は整形も考えました。 でも、それって一時的なものでしょう? 生涯続けて行けるだけの財力は私にはありません。 そんな時にとある美魔女のブログに出会い、 表情筋を鍛えることの大切さを知りました。 他力本願でなく、自分自身で筋トレしなければ意味が無いと。 老化は止められません。皺も増えるしね…。 だけど表情筋を鍛えることで、少なくとも「老け顔」は避けられますよ。 「若づくり」は痛いだけだけど、美しく年を重ねることは可能だと思います。

困りましたね

🐧
pear
他人から見れば十分綺麗だけど本人にしてみれば若いころとは違うのが耐えられない、ということではなくて 他人が見ても明らかに顔つきが変わってしまった、ということですか? 41歳でまだ独身でいらっしゃるのですよね?妊娠出産経験もない?更年期の症状がやや早めに始まったということでは? 結婚を控えているなら、今が一番楽しい時期だし、準備で忙しいはずですよね。 それなのに憂鬱で気分が晴れない、というのが気になりますね。 一度婦人科を受診されては?

お気持ちよくわかります!

🐱
yoko
すごくよくお気持ちわかります! 私もちょうど40歳のころ(現在47歳)、法令線に悩まされました。 高価なクリームや美容液、エステもしましたが、満足するような結果は得られず。 結局は美容外科のヒアルロン注射に頼りました。 ある程度の期間で吸収されるので、効果は一時的なものですが、それでもコンプレックスが一瞬にして消えたのはすごく嬉しかったです。今までの苦労はなんだったんだろうと思いました。 美容整形には賛否あると思いますが、老け顔が原因でクヨクヨし、結婚式という人生で一番輝くときを無為にしてしまうのなら、私は美容外科もありだと思いますけど。 ちなみに今はヒアルロン酸注射はしていませんが、当時ほどは気にならなくなりました。少し太ったせいもありますが、粉末のコラーゲンを毎日摂取し、日々笑って過ごせるよう心がけています。

面長ですか?

041
ぷち
40代から体重が減ると顔が痩けるようになりました。もともと面長の顔立ちで顔に肉が少なかったと思います。 ずっとある一定の体重を保っていましたが、近年少し痩せると顔に出るように。貧相に見えて憂鬱でした。 それが半年くらい前に二キロ太ったら顔の痩けも改善しました。

もしかして、もしかすると…慢性的に睡眠不足では?

041
万年寝花子
私の姉が一時期、慢性的な睡眠不足のせいで老けてました(苦笑) 2歳違いの姉妹で顔立ちは双子のようにそっくりなのですが、年齢差がもっとあるように言われてました。 母も「姉は睡眠不足や疲れが顔に出てる」と心配していました。 その後、案の定?体調を崩し仕事を辞め休息の時間が増えたら 昔の面差しが帰ってきました♪ トピ主さん、ご結婚を控えて特にご多忙なのでは? 私としてはいろんな事、頑張り過ぎておられるのかな~と気になります。 少しの時間でも、状況が許せばお昼寝するとか お仕事等で横になってのお昼寝は無理でも静かに目を閉じて神経を休めるだけでもだいぶ違うと思いますよ! あと、新生活等に不安があったりしませんか? 自覚していなくても、心配事を抱えているとか… 大丈夫。 あなたを選んだ優しい(もうすぐ)ご主人様が居るのですから あれこれ一人で悩まず、開き直っちゃいましょう! あ!ひとつ即効性のある?小ネタを。 鏡を下に置いて見ない! 洗顔の時、うつむかず上からシャワーで流して! そんな些細な事の積み重ねも結構効きますよ♪

アンチエイジング

041
nemurineko
アラフォーです。 普段、美容好き美魔女に囲まれていますので、情報がわんさか入ってきます。 友人の名台詞は、 「10回のエステより、1回の整形」です。 別の誰かに変身したいのではありません、老化をスローダウンするための整形です。 彼女達はシミ、クマ、シワ、タレ、クスミに対して積極的にアプローチしています。 私も影響され目のクマをとりました。若返り効果にびっくりしました。 自分に自身が出たのか、鏡を見るとつい笑顔です。 晴れの日があと数年先なら、エステで気分良く美容に励むのもよろしいでしょう。 せっかくの結婚の日があるのですから、若返りのためのプチ整形ならよろしいのでは? yoko様もおっしゃるヒアルロン酸なら、一年後には吸収されて無くなるようですし。 あと、ここ最近ストレスはありませんでしたか? ストレスが一番老化を早めると言われています。 お笑い番組を見ても良いですし、笑ってストレス飛ばしちゃいましょう!

少し太ってみては?

041
とうこ
トピ主さんは痩せているんじゃないですか? 『30代を過ぎてダイエットをすると老ける』とよく聞きますが、もともと痩せている人でダイエットをしたわけではない人でも、痩せすぎていると、老けてみえると思います。 私もアラフォーですが、同年代の知人で痩せすぎてる人はやはり老けてみえます。 なんていうか、雰囲気が貧相に見えるんだと思います。 逆にすこしふっくらしている知人は若くみえます。 太り過ぎもよくないですが、この年齢になったらあまり痩せすぎていない方が若くみえると思いますよ! あとは、精神面でいうと、あまり老けた老けたと落ち込み過ぎないことだと思います。 そして一番大事なのは毎日笑顔でいることです 笑顔は顔全体を若々しくみせますし、気分もポジティブになれていいですよ! あまり落ち込まないで、毎日笑顔で頑張ってください!!

ヒロアルイン酸フィラー

🙂
50才
去年の夏とつい最近と二回ヒロアルリン酸のフィラーを注入してもらいました。 明らかに若返って元気そうに見えるのですが、人には何が変わったかわからない みたいです。二回とも家族にもわかりませんでした。「最近よく寝てる?」とか 「仕事暇なの?」とか聞かれました。 一年に一回ぐらいメインテナンスが必要ですが、自分の為にこれぐらいのお金は かけても良いわって思います。 上手な腕の人を選ぶと同じ量を注入して貰っても効果が違うそうです。また、二回目、 三回目と回を重ねると、身体がヒロアルリン酸を作る様になるので、必要な注入量が 減ってくるそうです。 注射針を使うだけで麻酔もメスも必要なく、時間もかかりません。お勧めしますよ。

髪型は?

041
ロングとは違いますか?ロングならショートボブ 長くてもせめて 鎖骨上のセミロングなどにして動きをだすだけでも 若返りますが

お試しください!

🙂
ナーンタリ
トピ主さんこんにちは。 もうすぐ39歳になるので、同世代ですね。 私もほうれい線や、目のくぼみが気になって色々と試してみました。 たどり着いたのは小顔矯正です。 日々の生活習慣や姿勢なんかが原因で顔の骨格も少しずつ、ずれていくそうです。 でも、小顔矯正に行くとすぐに結果がでます! 今ではほうれい線がほぼ消えました。 整体なので、体全体のバランスも整えてくれますし。 私の通っている整体は、施術前と後で写真を撮ってくれるので、結果は一目瞭然です。 本当にどうしてもっと早く行かなかったのかと思うくらいで、主人からは10年前の顔に戻ったね、と言われます。 (それはちょっと、大げさだと思いますけど・・・笑) 騙されたと思って一度、行ってみてください。 あ、マッサージではないので顔をグリグリされて痛いですが、痛みと引き換えだと思って! 結婚式に向けて、頑張ってください。

よ、よ、41歳で?

🙂
丸顔
きっと、彫りが深く、痩せていて、やや面長なのでしょうか? 私は、10代の頃が丸顔ピークだったので、30代後半の顔が、 頬の線がシャープになり、一番好きでした。 子どもにもまとわりつかれ、忙しい反面、内面も充実していましたから。 50の今は、全体が垂れ下がり、ブルドッグみたいなので、なんとかせにゃ、と思っています。 でも、ブルドッグ顔でも、口だけでなく、瞳も笑っていると、まだ、いいかなーと思ったり。 少し年上の友人は、注射で目尻のシワをとり、確かにはちきれるような顔になりましたが、 目尻のある顔も、人生を語っていて良かったのにな、とか。でも、ほうれい線、目の下のたるみは私もなんとかしたいです。

同じ歳で結婚しました

🙂
たまこ
老けって階段的にガクッときますよね。私もトピ主さんと同じ歳で結婚したので共感。結婚前に自分の衰えに驚愕し、綺麗にしたくてあれこれやりました。食事を変えたりエステも試し美容院も変えてパタカラで顔筋を鍛え…。美容にはお金をあまりかけてこなかった分頑張りました。結局一番効果があったのは美容も併設している皮膚科。汚肌だったので皮膚科でピーリングやフォトをしてだいぶましになりました。最終的には別の美容皮膚科でヒアルロン酸を打ってもらい、これは人に驚かれるほど若返り効果がありました。一度打つと満足するのか式が無事におわった後は打たなくてすんでいます。ヒアルは痛かったしよく注意事項を調べる必要はありますが、お友達と会うのも控えるほどなら一度は試してもいいかも。フォトフェイシャル系も肌にハリがでますよ。 結婚前って忙しいのでその疲れや結婚生活への不安もありますよね(自分なんかでいいのか、やっていけるのか等)。結局は私も日々老けていっていますし昔と比べると落ち込みます。でも「結婚してからいい雰囲気になったね」と言われることも。トピ主さんも生活を楽しく充実させお互いに素敵な40代になれるよう頑張りましょ。

幸せになってほしい

💄
シュガー
トピ主さんは美しい方なんだと思います。美しい方は肌のお手入れやメイクをしなくても綺麗でいられたから努力をしらない方が多く急に老けたりします。あまり綺麗くない方は努力をして綺麗を追求しているので疲れている時や老けた時もまた努力をする力を持っていたりします。トピ主さんかづきれいこのリハビリメイクを習ってみてはどうですか?心から元気になれるメイクです。これからのトピ主さんの人生を変えるかもしれません。せっかく優しい方と結婚するのですから、いつも笑顔でいたいですよね!40代らしい綺麗を目指しましょう。若さにしがみついているより、上品な奥様になりご主人と幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧