本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やっぱり男性の稼ぎが多い方がいいですか?(駄)

やっぱり男性の稼ぎが多い方がいいですか?(駄)

レス12
(トピ主 0
041
ミミ
話題
友人が、「私って、やっぱり男の人の方が多く稼いでくるべきだと思うんだよね~」と言いました。
ある意味開き直りとも取れる発言。そして彼女は、レディファースト当然と思っています。
(誤解を受けそうですが、私は彼女の事が大好きです。)

実は私のパートナーは、私よりも稼ぎが低いです。友人に私と相手の収入を正面から聞かれたわけではないのですが、「ミミの彼はミミより収入が多い」と思っています・・・というか、むしろそれが当然と思っており、そうでない可能性を全く考えていません。私も、そう思わせたままにしています。言っても仕方がないし、それで彼との関係に意見を言われても面倒なので。

男性と女性の給料に差があるという事実は日本のみならずいくつかの先進国でも歴然と存在し、平均給与の差にも表れていますよね。男性の方が女性よりも「高くなりやすい」社会なのでしょう。それは事実ですし、この点の変化はまだまだ数十年単位で時間がかかるんだろうな、と考えています。

労働環境で給与差があるというのとは別の話として他の方の率直なご意見を伺いたいのですが、やはり自分の彼氏・夫は、「自分より稼ぎがいい方がいい」と思われますか?その場合、「男性だから」というのが理由になるのかなと思うのですが、この点について説明していただけますか?
ちなみに私は「そんなのどっちでもいいんじゃないの」と思っている人間です。まあ、そうでなければ自分より低所得の相手と一緒にいようとは思わないでしょうから、当然でしょうが。
単に、何人程度の人がそう思っているのかな、という事実を知りたいだけです。知ってどうするといわれても、脳みそのしわが一本増えたなと満足する程度で、どうもしないのですが…。

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

出産できない男は稼いでなんぼです

041
まねー
共働きでも結局、出産や睡眠を削っての授乳は女性の仕事。 その間はどうしても育児に専念せざるをえません。 ましてや男女の賃金格差は埋まらないまま。 出産できない男性が平均賃金が高い経済構造の日本では、男性が稼ぐほうが生活しやすいですね。 子供を産まないならどっちでもいいかも。

別に・・・

041
いなちゃん
私の夫は、私よりずっと稼ぎが低いです。 親の自営業を手伝っていて、その経営があまり上手く行っていないので。 私よりずっと長時間労働をしていて休みもほとんどなくて、でも、私の扶養家族になるほどの低収入です。 でも、私はそれで良いと思っています、っていうかそれを承知で結婚したし。 ただ、旦那の首を挿げ替える気は全くありませんが、もしも同じ旦那のままで、旦那の稼ぎが良ければ、それはそれで嬉しいだろうと思います。

多い方が良い

🙂
まりり
うちは結婚して数年は私の方が夫より稼ぎが多い夫婦でした。 結婚前は「私より収入が低い彼だけど2人で協力して稼いでいけば大丈夫」と純粋な気持ちを持って一緒になりました。 でもいざ結婚して生活を始めるとやっぱり「夫の方に多く稼いで欲しい」と思ってしまって。 周りに旦那さんより稼ぐ友達もいなくて単純に「旦那さんが大黒柱」という家庭が羨ましくなり。 今年に入りやっと夫のお給料が私を上回りました。 今は夫が大黒柱です。 このなんともいえない安心感が私には必要なものだったんだなと思います。

男女の賃金は同一です。

😣
えー
同一労働に対して、男女の賃金は同一です。これに違反した場合は、労基法違反となります。 男女間で格差があるのは、賃金ではなく、収入です。 なぜ収入に格差があるか? 産休等による昇進遅れなどの問題もありますが、結局は仕事に対する「覚悟」の差です。 一生家族を養うことを期待される男性と、それに依存することを社会的に許される女性。 事実、比較的簡単に転職・辞職する割合は女性のほうが圧倒的に高い。 それは結婚相手(男性)に安定収入・定職をある程度あてこんでいるからこそです。 その結果、女性の収入のほうが男性よりも低くなっているのです。 なので >男性の方が女性よりも「高くなりやすい」社会なのでしょう ↑これは違います。 性差別的な役割分担により、男性がより稼がざる負えない状況にある、というのが正解。 あと >やはり自分の彼氏・夫は、「自分より稼ぎがいい方がいい」と思われますか?その場合、「男性だから」というのが理由になる こんなものは理由になりません。性差別的発言です。 同じ論理なら、女性は家事・育児の全てを負担する、なぜなら「女性だから」 と同じになります。

でも

041
みみみ
男性も家事は女性がするべきっていう考え方の人がまだまだいますよね。 男女平等なんて嘘ですよ。 男がデート代を奢って当然、女は家事が出来なきゃ論外 そんな考え方の人ごまんといます。 どちらかが稼がないと最低限の暮らしが確保できないとなった時に、男性の方が総合職採用されるので必然的に年収も高くなる。 マタハラだなんだと騒がれる現代にその質問、意味ないと思う。 私も旦那が稼げるに越したことはない。 誰だってそうだと思います。 男性は高身長の方がいい、優しい方がいい、女性はおしとやかな方がいい、胸が大きい方がいい。 一部の例外は除き大多数の理想を言えばそうなりますよね。 でもたまたま大好きになった人が自分より稼げない人だった場合は自分が彼を養う覚悟で頑張ることもあるかもしれない。

男性にたくさん稼いでほしい

041
u
生まれてから今まで男性が(女性よりも)稼ぐという日本の社会で生きてきたので、それが当然と思っています。 でも、私は色んな国で生活した経験があるのですが、日本以外の国では割と男性が主夫をしている家庭も普通にありました。それを見ても、「うーむ」となんだかスッキリしませんでした。なんとなく、女性の方が稼いでると、男性を男として見れない感じに思えてきます。ちょっと男として頼りないかなぁ、と感じていました。もちろん、そういう所はパートナー同士で納得していれば全然問題ないのですが。 私は今専業主婦ですが結婚前に給料が良い会社で忙しく働いていた時も、自分より稼がない男の人は男として見れなかったと思います。夫は当時の私の何倍も稼いでいますが、稼ぐ能力があるところ、もっと稼ごうとする姿も夫に惹かれた理由の一つです。 古いかもしれないけれど、女の私の中にも「男は仕事(=稼ぎ)、女は若さと美貌」という図式が成り立っており、自然と仕事が乗っている男性に惹かれてしまいます。

30位迄ならよくある話、40代なら

041
アリエス
30前後迄なら、女性の方が所得が多い夫婦も珍しくはないですが、御主人が正規雇用であるなら、40代でも女性の方が高収入という夫婦は多くはないとお思います。 出産・育児・家事の方に出世より重きを置く妻の方が多いのでは? 御主人には出世してもらって、妻より多い収入となるでしょう。

夫が多い方がいいですね

041
しゅふ
30代後半夫婦こどもなしです。 お互いに一番しっくりくるライフスタイルが 夫大黒柱・妻家事(こどもうまれたら育児も) メイン(パートはしてます)。 夫婦で一致しています。 結婚当初はフルタイム共働きでしたが、お互いに しんどくなって、現状になりました。 夫はちょっと古風で、妻は働かなくてもいいから、 自分が帰ったときには家に居て迎えてほしく、 家事は全部妻にして欲しいタイプ。 (家では何もしたくない) 夫の帰宅時間が早い方なので、妻フルタイムだと それは不可能です。 私は仕事は好きでしたが、あまり体力がなく、 フルタイムでは時間がなさすぎ、疲れてイライラ するという状態。 夫も共働きの時は協力的に家事をしてくれる人 ですが、しんどくて嫌だったそう。 週4パート+家事くらいだと大して疲れもしないし 余裕をもって穏やかに暮らせます。 夫婦仲がとてもよくなりました。 自分のキャパ的にこれが限界でした。 独身の時は気にしてなくて、夫の年収が上だから 選んだわけではないのですが、結婚してみると やっぱり夫が大黒柱できる収入があってよかったなぁ と思いました。

どちらでもよい

🐱
まろん
夫婦共働き、子供が1人います。結婚当初は同じ会社だったので給料も同じでした。 その後、夫が何度か転職して、ここ10年は私のほうが収入が高いです。 ただ、家事育児もほぼ分担なので不満はないです。 しかし、私はよく女友達から「はずれのだんなだね」と言われます。 そして男友達からは「まろんと結婚しておけば良かった」と言われます。 夫は周りからは「当たりの妻だね」と言われるそうです。 自分にとっては稼ぐことは当たり前でそれが夫より多くても少なくても気になりません。 ただ、自分が専門職で出産育児もあまり仕事に影響しなかったからかもしれません。

状況次第

041
嫁子
私は、同等共働きでも妻が大黒柱でもいいですが、その場合はそれに応じた人生設計を求めます。 私の友人が同等共働きです。夫は「Aさんは子供いて仕事頑張っていて偉いな」と褒めちぎります。確かにAは偉いと思いますが、旦那様は家事育児ばっちりですし、住居は双方の仕事と家事育児との両立を考慮して決めた便利な市街地。旦那様の親御さんは裕福でしっかり自立なさっていて、Aは年に1~2回、日帰りで帰省するだけだとか。 それに対して我が夫は筋金入りの家事嫌い。田舎の長男で、住む場所は妻の仕事より赤字の兼業農業優先で、異動に対応できない不便な地域。敷地内には、自分が物を置いた場所を失念しては「嫁子ちゃん、私の○○知らない?見当たらないの。一緒に探して」と毎日のように頼んでくる姑。 複数の持病があり通院が欠かせないのに、夫が付添うと高確率で喧嘩。姑に半泣きで「あの子はすぐ怒るから嫌。これからは嫁子ちゃんが来てね」と言われる始末。 家事育児を、普通レベルでいいからメインでしてくれて、私の親も病院へ連れて行ってくれる夫なら私より稼げなくてもいいけど、自分の親で面倒臭がる人がそんな事しますかね。

男は余分に経済を担え、女は余分に

041
みんな楽したい
家の事を担え。お互いそう思ってるんじゃないの。とぴぬしも結婚して家庭で飯を出すのはお父さんじゃなくてお母さん、って思ってない?

業界による給与水準の違い

041
ボニータ
女です。 知的水準とか価値観では、ある程度自分と近い人がいいなと思いますが、 同じ大学出て、同じように働いていても、就職先の業界によって給与水準って違いますからね。 例えば男性が国家公務員、女性が民間の金融会社勤務だったら、女性の方が給与は高い、ってこともあるでしょう。 好景気の業界と厳しい業界では、同じ課長職でも給与水準が違う、とか。 こういう違いは誤差だと思いますし、全く気になりませんね。だってこんなの、運みたいなもんですし。 まあ、どちらも片方で十分家計まかなえる程度の収入あり、を想定した話ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧