本文へ

離婚は人生最良の出来事!

レス99
(トピ主 4
041
pepe
恋愛
10年前に離婚しました。 娘が一人、現在中学生です。母子ともに元気です! 最近、人生を振り返る出来事があり、 離婚は人生で最高の英断であったと思っています。 離婚の決断は、重かった。 私は子供に父親がいない環境を与えたことを負い目に思い、 経済力だけはつけようと心に誓った。 離婚後、シングルマザーながら一流企業に就職できて、 仕事を頑張って、成果をあげた。給料もそれなりに貰えた。 転勤も何度もあった。 子育ては大変だったけど楽しかった。 結婚生活は辛くて、出産後の二年間、私は笑うことが出来ませんでした。 私たちは、毎日笑ってる。 今は、諸事情により、会社を辞めて実家にもどりました。 無職です。でも、何とかなります。実力もつけてきた。 やっぱりこれでよかったと心から思います。 皆さんも、離婚してよかったと思う方がいらっしゃれば、教えてください。

ランキング

レス

現在無職

041
おかこ
そこに一抹の不安を覚えましたが。 今年90歳になる祖父母が86歳で離婚しました。 私が物覚えついた時から不仲で、一緒にいるところをほとんど見たことが無かった。 母が手続きを進めて無事離婚しました。 その後祖父はたくさんの貯蓄があったので介護施設で一人暮らし。認知症が始まっています。 祖母はそのまま家に残り、近くにすむ伯母と毎日気楽にしています。 祖父はわからないけど、祖母にとっては人生最大の英断だったと思います。 晩年に嫌いな相手と過ごさずに済んだのですから。

英断だとは思いますが

🐤
魑魅魍魎
最良の出来事と言い切ってしまうと、それ以降の人生、つまらなくないのでしょうか。 お仕事見つかって実家から自立出来るとよいですね。

でも無職じゃね。

😣
えー
それで今は最高!なんでしょうか。 貴女はいいかもしれませんが、子供はツライですよ。 自分達ばかりじゃなく周りも巻き込んでいることをお忘れなく。

遠回り、あなたは必ず成功している

041
レモンシューアイス
子供を持つという遠回りをしただけで、おそらく結婚しなければあなたはその道を得ていたと思います。 きっとどの道選んでいたとしても成功しているでしょう。 人生の成功ってやっぱその人間のもつ力だと思います。学歴や資格はある高度なもの以外はあてにならず、小難しい人間社会で勝ち残るのはその人の力だと思います。

レスします

🐱
aki
離婚が人生最良になるために結婚したわけ? そうじゃないでしょう。貴女の支えとなるお子様はどうやって 此の世に生まれてきたの?(お子様と)側に居られる裏には父親の 悲しみも有ったかも知れない そうじゃないかも知れないけど 少なくとも貴女は結婚で宝物を得たわけです。元夫には何も感謝はないの? 離婚が人生の最良と胸張って言えるなら 最初から結婚などするな!と  言いたいアラセブンのオバサンです。 でも貴女のその後の頑張りは素晴らしいです なのでこんな事思わない 凛とした母親になって欲しいなと叱咤激励します。

憑き物が落ちた

🎶
鯛子
と離婚した人の多くが感じるのではないでしょうか。 私も今幸せで笑っています。 今も婚姻生活を続けていると伝え聞いた元友人はとても気の毒です。 愚痴、愚痴、愚痴、愚痴、結婚生活の愚痴を延々に言うので離婚を勧めたのですが「そんな簡単には行かない!」「あなたは何もわかっていない!」「あなたが離婚したからって自分の世界に私を引きずりこまないで!」と怒り狂う。 「じゃあ我慢するしかないね」と言うと「我慢できない!我慢しろってあなたは冷たい!」と泣く。 「じゃあ離婚すれば」と言うとまた「簡単にはいかない!」が始まる。 愚痴のゴミ箱になるのがいやで、女性相談への相談やカウンセリングを勧めたら「あんなもので私の問題は解決しない!」 離婚するならそもそも何故結婚したのかという意見が来るかも知れません。 私の周りにそういう意見の人が一人いました。 将来が完璧に見渡せたらどんなにいいでしょう。 そういうことを言う人は、すべてを見通す力を生まれつき持っているか、毎年おせち料理のレンコンを大量に食べていると推察します。

それはよかった

🙂
おっちゃん
離婚とは全然違いますが、私は元々、あるお役所に勤めていましたが、30代で民間に出て、40代で独立起業しました。 同期の2/3はまだ役所勤めで、中には数百人の部下の上に立つ人もいます。私は社員3人のタコ社長です(笑) 一概にどちらがいいとも言えません。部下数百人だと華々しい反面、部下に不祥事があれば、監督責任を問われるし、役所から言われれば単身赴任もしなきゃならない。 私はほとんどの判断を自分で下すので、誤っていても、心からお客様に頭を下げることが出来ます。不本意な単身赴任をする必要もない。 自分の判断が最良だったかどうかは分かりませんが、今の状況に満足しているので、残ったのと比べると少なくともBetterではあると思います。 同期達はそろそろ定年を迎えますが、私にはありません。早期退職したいとも思わないので、まだまだ働きます。

現時点ではわからない

041
小心者
死ぬときになってみないとわからない。はしゃぎすぎですよ。

良かったです

041
十把一絡
もう少し思い決断だと思ってたけどいざしてみるとせいせいしました。 なんとつまらないことにこだわってたんだろう、と思うぐらいに。 今は仕事に頑張り、趣味のスポーツに頑張り、好きな様に生きてます。 あの時離婚していなかったら毎日小さな我慢を繰り返してボディブローの ように体力を消耗していた毎日でした。離婚バンザイ。

同僚が

041
サリナ
同僚が離婚経験者が多いですが、仕事に恋愛、再婚したりバリバリ輝いてる方が多い様に思います。

よかったですよ!!

🎶
こうこ
同じく、10年前に離婚、子どものいない50女です 結婚生活をふりかえると、辛いことのみが浮かんできます…離婚に踏み切るまで 心身ともに病み うつ病、パニック障害と 激不幸 数年はかかりましたが、うつ病は治り パニック障害は今も忘れた頃にやってきますが、毎日必死で働いていますよ~ 私は、この人生の選択 間違ってないと よかったと確信しています 今、大切な友人と大切なパートナーが いてとても安定した 生活をおくれています。 人生死ぬまで何が起こるかわかりません 一つ一つ、丁寧に生きていかねば… よいお仕事先みつかりますように…

離婚をためらってはいけませんよね

😠
じいじい
 十分考えて離婚しようと考えた。でも、「子どもを父なし子にしてよいか」「果たしてシングルでやっていけるのか」などと考えるようになる。そして離婚を諦める。これは最悪です。  離婚を考えたなら絶対に離婚すべきです。それは幸せになることです。皆ためらわず離婚して下さい。そして頑張ってください。

立派です

041
ジコン
そうですね、私は経験者ではありませんが、今は我慢して、相手に合わせたりそういう時代じゃない、自分自身が楽しくないのなら、大いに離婚して新たな人生を歩むことです。特にトピ主さんはきちんと自分で生計を建ててきたんです。 これから、子供さんが大人になっても、トピ主さんはいつまでも親として、自立して子供さんから常に尊敬される母親でいてください。

離婚した両親を持つ子供の立場から

041
ひとりっこ
トピ主さまの選んだ道はご自分で選んだ道なので、 それが最良だと思うのなら良かったのでしょう。 よく不仲の両親を持つ子供が「子供(自分)の為に離婚せずに我慢した」と 恩着せがましくされるのが辛かったという話を聞きます。 それは正論ですが両親が離婚したらしたで、また違う感想を持つと思います。 環境も、離婚する理由も必要性も様々でしょう。 でも実際両親仲睦まじく、兄弟仲も円満で私からしたら眩しいような家庭環境で 天真爛漫に育った人達を見ていると、「こういう家庭に生まれてみたかったな」と 思う事もあります。妬ましいのではなく一種の憧れです。 勿論彼らにも彼らなりの苦労があるでしょうが。 私の両親が離婚した30年前と比べると格段に離婚家庭の子供は多いとはいえ 子供ながらの社会にもいろいろあります。 いくら離婚率が上がっても両親が離婚して嬉しい子供はいません。 離婚で喜ぶ子供がいたとしたら、その前に大人が何とか環境を変えて あげられなかったのかと疑問に思います。 トピ主さんのお嬢様も一人っ子ですよね。 頑張っているお母さんには打ち明けられない想いもあると思いますよ。 それをお忘れずに。

思えば私も10年前、離婚できました。

🙂
ころころ
離婚できました・・・というのは、以前の夫が慰謝料や子供もないのに 「裁判じゃないと後悔するから」という理由だけで別居から6年、離婚に応じなかったからです。 本当に思います。「別れられてよかった~!!」って。 もともとは年齢に焦って結婚した私が一番悪いのです。 それについては巻き込んでしまって相手には申し訳ないと思っています。 でも、だからといって自分の一生を無駄にはしたくありませんでした。 別居後の話し合いでは嫌がらせを言われ、やり直したい人に言うことか???と思うことが何度もあり、精神的に幼稚な人でした。 この話し合いはとても有意義でした。 この話し合いのおかげで「別れて良かったとしか思えない」からです。 もちろん当分恋愛はいいと思っていました。 でも出会いがあり、3年後に結婚。あきらめていた子供もできて今は幸せです。 自分の両親をみて「結婚は妥協」、恋愛経験も少ない私は誰と結婚しても大差ないと思ってしまったのです。 自分の子供にはこんなこと思われないようにしたいと思っています。

自己評価なら満点でもかまわない

🐤
夏みかん
後悔しない様に、自己を正当化をすることは、生きていく上での防衛心ですよね。 離婚したのは、結婚したからです。 離婚してよかったなら、結婚したのがよくなかった訳ですか。 わたしですか? 離婚しましたよ。決して良かったとは思っていません。 結婚しなければ良かったと思っています。

同意できない

😑
ウノ
皆が離婚して幸せになっているとは限らないので 離婚が良い事のように言うのは止めてほしいですね。 トピ主さんは結果として良かったのかもしれないけど お子さんはどうなんでしょうか。 上手くいかない家庭で一緒に過ごすくらいなら離婚した方がいいのかもしれないけど 上手くいかなかったのは夫婦の問題であってお子さんには関係のない話です。 夫婦がうまくいっている事がお子さんにとっては一番の幸せだったんじゃないんですか? そう思うからこそトピ主さんは頑張ってきたのでしょうけど だからこそこんなトピは立てないで欲しかったですね。 しかも他人の賛同まで得ようとしている。 独りよがりで恥ずかしいと思いませんか? ちなみに私もバツイチで再婚して今は幸せです。 離婚して良かったですがそれは子供がいなかったからです。 相手家族や自分の親にも迷惑を掛けたと思っています。 あの時の離婚の決断があったからこそ今の幸せがあるのだけど 迷惑や心配を掛けた人がいるなら離婚が人生で最良だなんて 心で思っていても口に出して私は言えませんね。

んなことないでしょ

🐤
WOW
辛い結婚生活を継続するより離婚して正解だったというのはわかります。 しかし、「離婚は人生最良の出来事!」ではないでしょう。 例えば、トピ主はお子さんがおられるようですが、その子が生まれた時の喜びより離婚の方がよかったんですか? ずいぶん幸せの少ない寂しい人生ですね。

なるほど。比較対象時期を記入していませんでした。

041
pepe トピ主
賛否両論あるようで、ご意見ありがとうございます。 読み直してみると、言葉足らずだったかもしれません。 私は自分の子供さえ笑顔で見られなかった 脳死状態の結婚生活を思えば、今は幸せということです。 結婚前の人生まで遡ってはおりませぬ。 負のオーラの母親とうまくいかない家庭内で育つ子供が幸せになれる訳はありません。 もちろん、普通の家庭が良いとは思いますが、絶対条件ではありません。 社会も多様化していますし、計画通りに行かないことがあることも多いものです。 人間は死ぬ時に、したことの後悔よりもしなかったことに対して悔いが残るそうです。 離婚についての後悔は、この10年、一度もありません。 本当に辛くて、細かい記憶がないんです。脳の病だったのかもしれません。 娘も父親いないし~。とか、嫌味をいうこともあります。 でも父親は娘を愛してると理解していますし、 私はどう思っても、娘の父親としては尊重しています。ただ、娘のために。 しかし、娘に、お母さんちょっと無理してフォローしてると言われてしまった。 字数制限いっぱいなので、切れがわるいですが、 ども、有難うございました。

離婚しなくてはいけないこともあるんです。

🐱
thea
今、離婚する真っ最中です。 私もがんばってきましたが、相手が精神的に子供すぎ、精神に問題があるのに、治療する気なし・・・ 向こうから離婚を言ってきました。離婚する理由は人それぞれです。だれもが離婚したくて結婚するわけではありません。 私も本当なら、離婚なんかしたくない。でもやむにやまれず・・です。トピ主さんだって、初めから離婚したくて結婚したわけではないと思います。でもそこにはいろいろな理由があって、笑えないほどの生活が続いたから、離婚なさったんでしょう。 でも離婚して一番ネックの経済問題をクリアされ、親子で笑って暮らせるほどになったのは、本当に良かったと思います。 たぶんいま、ご両親とかの介護をなさってるのではないでしょうか? 離婚した日が最良の日に思えるのは、よほどひどい結婚生活に耐えていらしたからだと思います。 私はいつか、トピさんみたいに離婚してよかったと思える日がくるのかな? 今はまだ、悔しいやら、悲しいやら、毎日泣き暮らしています。

私もシンママです。

🐱
ねこ
結婚していなければ 最愛の我が子を授かる事もなかったと思えば、結婚できて子供も生めて良かったと思いますし、 愛情の冷めた夫婦を続けるくらいなら、離婚して正解だったとも思います。 夫婦が離婚しても子供の親である事には変わりなく、元夫から養育費も貰っていますし、子供とも面会しています。 我が子は中学生になりましたが、成績も友達関係も良好で 毎日が楽しくて仕方ないそうです。 『お母さんとお父さんの子に生まれて本当に良かった。生んでくれてありがとう』って、日常的に言ってくれています。 勿論、夫婦円満な家庭で子供を育てるのが1番だとは思いますが、 夫婦の愛情など とっくに冷めているのに、経済的な理由で『離婚できない』と嘆いている母親はたくさんいます。 そんな両親の元で育てられる子供の方が気の毒だと思います。 『子供のために離婚しない』なんて言っている人は、結局 自分一人では子供を養っていけない事を、『子供のため』なんて言って ごまかしているだけではないでしょうか。

離婚して幸せな人はそれで良いじゃない

akiron
離婚してそんで幸せな人はそれで良いじゃない でも、なんか離婚が良い事で、さあさあみんな離婚しましょ ってのは違うのでは?

反対レスと離婚という言葉の捉え方

041
pepe トピ主
ちょっと思うのですが、 類似意見をお願いしているのに、反対意見のレスも多いですよね。 例えば、 出産が最高の出来事かと言えば、私には心底最悪の日でした。 (子供が生まれたことに最大の感謝をしています) でも、だからこそ、本当に辛かった。 生まれたその瞬間に、子供の存在を全否定されました。あとは書けません。 離婚のために周囲の人に迷惑をかけたから離婚は最高なんて言えない という意見もありましたが、 私はもし娘が結婚生活で苦しんでいたら、離婚を勧めます。 (努力をした結果で、かつ前向きな決断として) 一般に離婚という言葉にはマイナスイメージがありますが、 離婚は新しい人生への幸せになるための一歩と捉えます。 友人でも家族でも、迷惑だから離婚しないで的な人間は私の周りにはいません。幸せを望んでくれます。 いずれの反対意見も、周囲or子供のため我慢するという考え方に基づいているようですが、違う意見が認められないということかな。 私は子供には我慢している姿より、きらきらした背中を見せたいですよ。 それが娘の人生によい影響を及ぼすと信じています。

そうじゃない

041
ウノ
二度目のレスです。 私は夫婦仲が悪くても子供のために離婚するなと言っているのではありません。 子供の為に離婚を選択するケースはあるでしょう。 その結果トピ主さんは今幸せだと思うのならそれでいいのですよ。 でもお子さんにしてみたら夫婦仲が悪くならず仲良し夫婦の親である事が 一番の幸せだったのではないか、と言う事です。 仲の良い両親と子供で暮らす事が本来一番いい形だと言いたのであって 仲の悪い両親と子供が我慢して暮らす事との比較ではありません。 元々夫婦仲が良かったのであれば娘さんにとってはそれが一番いい事ではないのですか? 少なくとも親の離婚は子供には何の責任もないのです。 夫婦仲が上手くいかなかったのは親の責任でしかないのです。 子供にとって最良の形を取れなかった親として 離婚が最良だったと発言するのはどうなんでしょうね、と思うのです。

私も離婚して今幸せ

041
いっしょ
大好きで結婚しましたが、相手が何がきっかけかわかりませんが、ギャンブルにのめりこみ、私たちの貯金を使い果たしたうえ借金まで重ね、なぜかその原因を私のせいにしたので、離婚しました。 正直、100人が100人状況が違います。ここで討論したって、答えは出ない。ただ、私は離婚したのは正しい選択だったと確信しています。だって、どうやって生活していくのか。月収よりも多い額をギャンブルにつぎ込まれては、ご飯も食べられません。子供がためていた小遣いを盗んでギャンブルに使う人と一緒に暮らして、子供に「離婚するよりいいでしょ?」とは言えません。 トピ主さんにとっては、離婚は「最高の英断」だったのです。そして、子供との生活は、離婚という英断により作り上げた、幸せな日々なのです。結婚生活を続けていたら、酷くなっていたかもしれない。実はよくなっていたかもしれない。しかし「もし」に意味はありません。「離婚したからつらいわ~」「離婚したいけどできないわ~」とため息をつく人より、よっぽどいいじゃないですか。 前向きな姿勢を子供に見せられれば、死んだような生活を続けるより、意義がありますよ。

お嬢さんには、酷な表現かもよ

041
不愉快
「離婚は人生最良の出来事」 ・・・そうですか。。 あなたにとって最良でも、お嬢さんにとっては最良ですかね? もちろん、人間性に問題のある夫とあなたがいつまでも暮らすよりは、 離れて暮らしたほうが比較的「良い」のかもしれませんが、 その出来事を「人生最良」だなんて堂々と言われてもね。 そんな表現されたら、お嬢さんの心情は複雑でしょうね。 そもそもそんな状況でなんでアタシを生んだのよ、勝手な母親だな、ってな気分だと思いますよ。 わたしがもしあなたの娘の立場だとしたら、 母の口から「離婚は人生最良の出来事」だなんていう言葉、絶対に聞きたくありません。 もっとマシな出来事、他にひとつも無かったの???って思うはず。 最良な出来事って、もっとときめいて、心がわくわくして、楽しい気分のことを指しますよね? 離婚後の娘さんとの生活が最良、という表現ならまだわかるけど。離婚が最良って。別れたその瞬間が人生最大の喜びなの?

人生最良ではなく、最悪から抜け出ただけのことなのでは?

😨
人生最良?
離婚は(人生最良の出来事)ではなく、 (人生最悪から抜け出た出来事)でしかないのでは? >私は子供には我慢している姿より、きらきらした背中を見せたいですよ。 それが娘の人生によい影響を及ぼすと信じています。 大多数の良識ある親は、結婚した相手と自然体で仲良く暮らして、 きらきらした背中を見せる、それが子供の人生によい影響を及ぼすということが 分かっているというのが私の認識です。 >違う意見が認められないということかな。 いえ、(人生最悪から抜け出した)だけのことを 大袈裟に(人生最良)と自画自賛している意見に違和感を覚えているだけのことです。

人生最良は言葉が悪いと思いますが

041
バーガンディー
うちは子供ができるまで10年近くラブラブだったので、 自分が離婚するなんてまったく思っていませんでした。 でも子供ができてから一気に崩れました。 悩みましたし別居もしましたが、結局離婚しました。 でも離婚して本当に良かったです。 離婚しなければ、仮面夫婦どころか、 子供は両親の喧嘩・罵声を聞きながら育ったはずです。 ちなみに私自身がそうです。 母親が専業主婦だったので、 子供のときから夫に頼るなど「無理」でした。 離婚できたのも夫に頼っていなかったからです。 うちも毎日笑顔です。 私が実家で安らげることがなかったので、 子供が安らいでいるのを見て 「これで良かった」と思っています。 でも、甘やかしているつもりはありませんが、 私ほどの独立心がありません。 大きくなったら、 どうやって居心地を悪くすればいいか思案中です。

人生最良の出来事が離婚の訳ないでしよ

041
その辺がお子様です
何も問題なかったけれど、離婚て良い事だし一回してみたいから離婚しました、なんて人はいないでしょう。 ただ子供がいたけれどトピ主さんが前夫とは結婚生活を続けられなかったと言う事です。 離婚した後は前を向いていかなければならないし、子供がいるのならそれこそ頑張らないとと思います。 毎日愚痴を言って子供にも悪影響な家庭、文字通り毒親になる人もいると思います。 精神を病んでまで我慢しろなんて言うつもりはないですが、 トピ主さんが離婚は最高よ、母子共々こんなに幸せよと言っている時に、離婚を選択しないで何とか幸せな道を探している人は沢山います。

「良」であるのは異論ないんですが、「最良」なんですか?

🐤
WOW
> いずれの反対意見も、周囲or子供のため我慢するという考え方に基づいているようですが、違う意見が認められないということかな。 我慢するのがいいとは限らないし、離婚して親も子供もより幸せになれたケースもあると思います。 だから人・場合によっては離婚が「良」であることに異論ないのですが、離婚が「人生最良」という人がいるとは想像が及びませんでした。 例として挙げた子供の誕生はトピ主にとっては嬉しくない出来事だったようですが、離婚よりもっと喜びに満ち溢れた出来事はなかったんですか? 子供の頃なら親に褒められたとか、運動や勉強で一番になったとか、受験で合格したとか、大人になったら好きな人と相思相愛の仲になれたとか、仕事で成功したとか、喜びに満ち溢れた瞬間はいっぱいあっただろうと思うんですけど。それよりも、離婚の方が良かった? 人生の終盤に自分の人生で最良の出来事は離婚したことだったなと嬉しく想い出すのは想像できないです。 人の感じ方はそれぞれなんだなと勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧