本文へ

ラインしない=友達いないですか?

レス34
(トピ主 2
041
大雨
ひと
40後半女性、既婚です。 実際のところ、親しい友人はいません。 表面的には周囲と変わらず、田舎の習慣に溶け込んでいます。婦人会だの、PTAだのetc. 20代で鬱病になったことで、それまでの友人とは疎遠になりました。社会復帰し、見合いで結婚しましたが、この地区の人たちがしているような、学生時代の仲間たちとの月一の食事会などもありません。 タイトルのようなことを聞くのは、表面的には周囲と変わらない自分だが、ラインという手段を使ったことがない自分は友人がいないと思われてしまうのか、できればそう思われたくないからです。反面、皆と同じにしていればよいという風潮も抵抗あるのですが。 ラインしない=友達いないですか?

ランキング

レス

まぁ

041
おかこ
友達がいる人は、みんなと同じじゃいやだとかわずらわしいとか悠長な事言ってられないくらいLINEを使う必要に迫られますから。 そうじゃないといちいちめんどくさいですもん。 自分だけメールでよろしくなんて迷惑かけちゃうし。 で、始めれば抵抗なく便利だなーとなりますよね。 ただLINEをしていないからといって、=友達いないんだろうなとは思いません。 みんなそんなに人に興味ないです。

どうでもよい

🐤
魑魅魍魎
個人的にはメールやメッセンジャーなど複数の経路で連絡が入るのが煩わしいのでLINEは特定の人達との連絡に絞り、他の大多数の友人にはLINEを使用していることは知らせてません。 特定の人達との連絡の必要性がなければインストールするつもりもありませんでした。 というわけで、ひとには色々事情がありますので気にしなくてよろしいかと。

親しくしたい人がやっているとかならいいのでは

041
バナナ
もう40ということなので有る無し関係ないと思います。 電話のように皆が使うものべきものでも無し、実際使ってない人もいるでしょう。 外れたくないという強迫観念のシステムなのでしょうが、いい人間関係の根本が作れないような気がします。むしろしない人グループのほうがつながりが強いのでは。 人間関係って情報だけではないから。 自分の親しくしたい人がしていればつきあいでするとか。

ラインはするけど

041
マヨネ
50代前半の主婦です。 私も田舎暮らし、地域との結びつきもなく、学生時代の友人達とも疎遠、 ママ友数人いますがあっさりしたお付き合い。 ラインもしますが部活の連絡、家族との連絡に使ってるだけ。 私の周りのママ友はラインしてない人、沢山いますよ。 ラインは面倒、スマホは高い、使い方が分からない等 みんなそれなりに友人沢山いるみたいだし、人の交友関係は気にならないです。 ラインしないから友人がいないと思われる、とか気にし過ぎじゃないかな。 月に一回食事会ってスゴイと思いますが、主さんも婦人会やPTAの人に声をかけて ランチ会とかしたらどうでしょうか? 私も友人少ないですが、半年に一回くらいママ友誘ってランチ行きますよ。 気分転換にはいいです。

気にしない気にしない

041
mika
私は LINE のアカウントは持っていますが、ほんの数人にしか伝えていません。 PTA等の業務連絡に使っているだけです。 LINE は素早いレスポンスを期待する人が多いようですが、 私はそういうものに縛られたくないので使いません。 私も同世代ですが、私の周りはLINE を使わない人、多いですよ。 皆「めんどくさいよね~」と言っています。 それで友達が多い少ないを測れるとは思いませんし、 友達がいないと思われたところでどうって事ないと思います。 自分が自分の生活に満足していれば良いのです。

5W1H

041
たいすう
誰にそう思われたくないのか 地区の人達? ラインしてないんだ? と誰に訊かれて困るのか 40代後半でしょ?しっかりせい! 私も45だけどラインなんてやらないよ。 自分から発信する情報なんて何一つないから。 友達なんていたっていなくたって関係ないよ。 友達がいないと思われたくなかったら 「ラインしませんよ 友達がいないってわけじゃないですよ」 と朗らかに返せないかな~40代後半にして。

下らないことで悩みなさんな

041
ひるあんどん
男性です。 LINEによる2015年3月の媒体資料で、国内のLINE利用者は5200万人とのこと。複数スマホ等による別アカウント利用も考えると実際の登録者はもう少し少なく、アクティブな利用者は更に少ないので、多めに見積もって3000万人が利用していると仮定します。 LINE利用者における40代(40~49)の割合は16.7%で約500万人。方や40代の人口は、資料がちょっと古く2013年の推計になりますが910万人ほど。910万人のうち500万人ですから、40代の約55%が利用していることになります。 但し、複数の友人グループとLINEをしている方が多数としても、町内関係やPTA、職場関係のみのLINE利用の方も少なからずいると思うので、上記55%の利用全てが友人関係かと言うと疑問です。 そう考えると、40代の半分かもしくはそれ以上が『友人』同士でLINEをしていないと言えるので、『LINEしない=友人いない』と言ってしまうと、半分以上の方が友達が居ないことになってしまいます。 因みに、私の妻はLINEどころかスマホも持っていませんが、友人は多数居ますよ。

疲れるね

😍
minon
じぶんがこうだというのなら、周りに何を思われてもいいと思うんですけど。 あなたがいちいち誰がLINEやっているかを気にしてますか? 誰がLINEしているか見るだけでわかるのですか。 LINEやってない人をみると「ああ友達いない人だ」と思うんですか? あなたのことなんて誰もなんとも思っていません。LINEをやってるかどうかも誰も気にしてません。だって友達じゃないんですもん。 私の夫も友人は多いほうですがLINEしてませんよ。あのチャットみたいなの好きじゃないみたいです。私はLINEやってますが、遠方でなかなか会えない友人のみです。その子の悩み事を聞くのにLINEを使いましたが、悩みが解決したので月に一回か二回飼い犬の写真贈りあうくらいしか使ってません。 近くにいて頻繁に会う友人にはLINEを教える必要がないのでやってることも教えてません。メールで十分です。

吹っ切る

041
量より質
親しい友人がいないのは事実なら、認めざるを得ないのではありませんか? 見栄を張るために、何かをしようと考えたり、 友人がいる風を装うのは、むしろみっともないと思いますね。 近所づきあいや家族の中で流れに身を任せていたって、全然かまわない。 友人の量が人の価値だと思う、それ自体がまだまだ発展途上の考えだと思いますよ。

ラインは子どもとの連絡手段

041
40代後半既婚
子どもとの連絡用にラインをしてます。 いろいろなんじゃないでしょうか…

便利さの影にLINE奥の闇

🐱
勤労青年
>ラインしない=友達いないですか? この考え方は正しくないです。 「友達」はLINEがない時代から居ます。 トピ主さんはLINEに参加しないほうが、今まで通りに過ごせるので幸せです。 LINEを使ってる人は、簡単にメールが送れる、交流ができるので便利と考えますが、便利さの影に弊害が多いのです。  世界で4億人のユーザーがタダ(無料)で使えるのは、どのような仕組みなのか、考えておきましょう。 ・何で無料なの?  ・どのように運営費用を稼いでるの? 簡単な事です。ゲーム、スタンプの売上と個人のデータが売り物になるからです。 スマホにある電話帳(アドレス帳)、メール情報、位置情報などなど、これを同意の上に提供してるのでタダで使えてる。 電話帳の電話番号は友人・知人のマッチング情報に利用される。(私は仕事相手の情報がスマホあるのでLINE、Facebookを使わない) どこに提供しているか、それは韓国企業のLINEサーバーです。膨大な個人情報が蓄積されてる。これがお金になる。

気にし過ぎ

041
めんどくさがり
自分が地元を離れていても、仲の良い友人が地元を離れてしまった場合も、月一で会ったりはできないでしょう。 その程度の事、周囲の皆さんだってわかってると思いますが。 先日、高校の同窓会があったのですけど、女子の中では半分がガラケーでした。 当然と言うとおかしいのかもしれませんが、ガラケー組は全員ラインはやってませんでした。 そんなもんだと思いますよ。

そんなことはないと思います

041
ねね
 今の学生はスマホ世代だから、ラインをしているかもしれませんが、社会人ならそこまで友人と頻繁に連絡しなくても良いと思います。 学生なら、同級生とラインをすると思いますが。 社会人になると、仕事が忙しかったり、子育てをしていたり、友人と連絡を取る暇なんてありません。 用があれば、電話で言えば良いと思うのです。 友人がいる人でもラインをしていない人多いです。 そこまでSNSで人と繋がっていないと不安という人は、寂しがり屋なのかなと思います。

ラインしない≠友人いない、ですよ

041
あんに
周囲にどう思われるかを気にしすぎと思います。 私は40代半ばですが、LINEやっていません。 LINEもFACEBOOKもやらないけど、友人はいます。 学生時代の友人たちと月一の食事会なんてやったことなくて、せいぜい年1回です。皆、いろいろ忙しくて。 職場でもLINEに誘われることがありますが、面倒だからやらない、と言っています。だからと言って友人がいないとは思われていないようです。 トピ主さんも、周囲に溶け込んで活動されているなら「友人もいないような人」とは全然思われていないと思いますよ。 大丈夫ですよ。

私は

041
和代
ラインはしていなくて、ガラケー使い、頻繁に連絡を取り合う知人はいません。一理あるかもしれませんね。

私も

🐧
ぺこり
ラインしないですよ。 ガラケーですし。 友達は普通にいるほうだと思いますよ。 誰もそんなこと聞いてこないし、ラインしてないからと いって友達いないとは思われてないです。 そんなこと気にしなければ、友達いないとかなんて 誰にも気づかれないと思います。

友達はいますが

041
ハリー
ラインはしていません。 あれのセキュリティーを全く信用していません。 たまにラインやれと誘われますが、群れるのも嫌いなのでしていません。 何も問題もおきません。

極端です

041
kotori
確かにライン利用者は多いですが・・・「使っていないから友達がいない」と思われるより「使っていない人に連絡するのが面倒」と思われる方が多いのでは? 私はラインを利用しておらず、連絡を後回しにされます。 それで不都合ないし、そもそもラインが好きではないのでやりません。

ラインしてません

041
にくしー
多くはないけど、長年仲良くしてる数人の 友達はいますよ。 メールや電話で連絡を取り合ってます。 「ラインしない=友達いない」と思われるんですか? 私なら人にどう思われてもいいけどな… 面倒臭いですね、いろいろ笑

気になりますか?

041
トニー
LINEはしてません。 これからもするつもりはこれっぽっちもありません。 面倒臭そうなので。。。 もとより大事な連絡は電話をすることにしています。 今時はこちらの名前が出るのですから、出たくなければ出ないでしょうし。 でも友達はいます。 ママ友の中にはLINEをしている人たちもいますが、私が懇意にしている方たちは私と同意見の方が多いのと、他人がなにをしていようと個人の勝手だと思うのとで気になりません。 そんなに周りが気になりますか?

私もしてなーい

041
海鮮丼食べたい
LINEいらなーい。 べたべた四六時中話をしないといけない友達なんていらなーい。 誘われても「アカウント持ってない」と言えば終了です。 なんで?とツッコまれたら「めんどくさい」と言えばOK。 というか、そんなに気になるなら「友達はほとんどLINEやってないから必要ない」って言えば、友達がいないわけじゃないことが暗に伝わりますけどね。 めんどくさいという共通の理由でその他のSNSもやってないです。 ついでに言うと、結婚などで地元から遠く離れると、昔の友人とは疎遠になりがちですよ。 私も結婚後地元から離れたので、数名を覗いてほぼ友達作り直しましたからね。 どんまい!

2回目のレスです

041
和代
友達っていうか連絡取り合う相手がいなければ、ラインを利用する意味ってありますか!?私は相手がいないから、登録、利用していないっていうのもあります。

そうかそうか

041
田中
テクノロジーを介さなければならない友達なんて、友達じゃないぜ。

それは違うと思う

L y l a c*
こんにちは。 私は学生ですが、LINEは利用していません。  友達関係は、大人同士でも子供同士でも難しい事だと思います。トピ主さんは、 今は親しい友人がいないんですね。 私は、トピ主さんの細かい境遇を知らないので、 分からない部分もありますが、必ずしもLINEを通じてのコミュニケーションを しなくても、周りの方と楽しんでお話したり、時間を共にする事で、親しく出来る 友人もつくれると思います。 だから、とりあえず深く考えすぎる事はしないでいいと 思います。 私も、皆(学校など)の中では珍しいと思いますが、トピ主さんと同じく、 「皆と一緒の事をしとけばいい」という考え方はあまり好きじゃありません。 それが必要なときも出てくるとは思いますが、周りの人とコミュニケーションをとりたいというときは、自然な自分で相手と触れ合う事が良いのではないでしょうか? とりあえずの連絡手段として、携帯を持っていれば、皆さんからも「友達がいない人」とは思われないと思います。 長文すみませんでした

ラインしない=

😉
ぼんみ
ラインしない=ラインする友だちがいない だけでは?

所詮その程度の関係

041
アナログ人間
LINEやらなければ切れる間柄の人は、所詮その程度の関係で友達とは言いません。単なる知り合いです。 最近友達友達という女性がやたら多いですが、友達の基準低くないですか? 私から見ると、その関係って単なる知り合いじゃね?と思う関係。 ちなみに、私がいう友達とは、自分の損得関係無しでその人のために何か行動できる人。 一生に一人できれば御の字だと思いますが・・ という事で私には友達はまだいません。知り合いはたくさんいますけどね。

意味不明

041
roro
>表面的には周囲と変わらない自分だが、ラインという手段を使ったことがない自分は友人がいないと思われてしまうのか、できればそう思われたくないからです。 え?どういうこと? 「LINEを使った事ないと言ったら友達がいないと思われちゃう?」って・・ そもそも友達がいないのなら、そんな事自体も聞かれる事ないのでは(笑)? 仲良くもない人に「LINEやってる?」なんて聞かれる事あります? 親しくないのなら、そんな人にどう思われようとどうでもいいし。 少なくとも少し交流ある人に聞かれる事があるっていうのなら、その人はあなたと連絡が取りたくて聞いてるのでは?(そうでないただの世間話かもしれませんが) そういう時に見栄をはりたいのなら、実際にLINEする友達はいなくても登録だけしておけばいいじゃないですか。 見栄張って「やってるよ」って言えば良いじゃなですか(笑) そんなに気になるのなら、登録だけしておけばいいじゃない。 LINEしてない=友達いないとは全然思わないけど。 あなたみたいに人の目を気にする人は登録しておけばいいだけでは?

ラインやめた

💋
面倒なの
50歳 2年ほどスマホ使ってラインもやってましたが もう面倒でまたガラケーに戻しました メールと電話だけできればいい 友達とは年に2,3回ランチかお茶するだけ それで充分 友達いないと思われても構わないわ 実際親しい友達は二人だけですもん

いったい誰にそんなことを聞かれるの?

😑
経験があります
>実際のところ、親しい友人はいません。 ってことは、そんなことを聞く人すらいないのでは? 婦人会やPTAで聞かれるの? もし聞かれたら、言い訳はできますよ。 LINEは過去に何度もセキュリティの問題がありました。 アカウントを乗っ取られたり、会話のすべてを抜き出されたり。 支払いをカード払いにしていると、勝手に買い物されたりしますからね。 私の身近な人で、勝手に買い物をされた人もいました。 そういったセキュリティの甘さのせいで、LINEをしたくないという人もかなり多いです。 もし聞かれることがあれば、セキュリティを言い訳にすればいいだけ。

いいえ

なもみはぎ
ラインしない≠友達いない です。 友達がいないと思われたくないというのが理解できません。 主さんの文面からは友達がほしいように見えますが、友達いないなら誘おうと思う人がいるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧