本文へ

どういう意味

レス46
(トピ主 1
😨
ブライアー
ひと
癌になりました。幸い超初期でした。癌診断された時の友人からの言葉が忘れられません。ラインで癌になったと伝えた時のやり取りの中で、術前の色々な検査で精神的にも参ってる時に友人から 「私は毎日忙しく、今日も飲み会で悪態ついてやりたい放題です!○○ちゃんの事を思うと私は健康で自分の好きな事して本当に幸せだと思う」とキラキラ星のマークと笑顔のマーク付きで送られてきました。それ以後も体調はどう?とラインくれるのですが、必ず最後に「私は変わらず元気です!」とニコニコマーク。
ずっと大切な友達と思っていただけにショックです。友達はどんなつもりでこのような言葉を私に送ってきたのでしょうか?

ランキング

レス

酷い人だなあ

041
雨降り
それは、もう友人じゃないです 舐められてます、侮られてます、馬鹿にされてます マウンティングされてます 何を言っても、許される、人を傷つけている言葉を使っていても気が付かない そんな人だと思います どういう意味もなにも、そういう思考回路が人類じゃない人のことを アレコレ考えても無駄です これからは一切無視をお勧めします、メールも拒否、lineもブロック 超初期とのことですが、お体お大事になさってくださいね

お察しします

🙂
あらさえ
身内に癌経験者がおります。 憎まれている心当たりはありますか。 これは相当憎まれているようですよ。 もしくは本当のバカか。 どちらにしても、もうお付き合いはやめましょう。 何卒ご自愛くださいね。

極悪人ですね・・・。

🙂
taro
手術は無事終わったのかと思いますが、 引き続きお大事になさってください。 なんでそんなことを言うのか、聞く関係にはないのですか??? 何も反論がないと分かって言っているのかもしれませんね・・・。 そんなこと言う人が、本当に幸せとは思えないのですが、 比較しないことにはやってられない精神状況なのかもしれませんね。 それにしても酷い。 もう連絡せず、心穏やかにお過ごしください。LINEもブロック!

無神経

🙂
ハロン
超初期なら今はすっかり心配なく回復されているのですよね?そうであることを願ってます。 発見が早くてよかったですね。 お大事になさってください。 友人の発言は文字通りの意味だと思いますよ。 素直な気持ちなのだと思います。 普通は病気の判明した貴女の気持ちを推測してそんな無神経なことは言わないものだと思いますが、他人の気持ちに共感しにくい脳の構造の人なのか、社会的に未熟でそういう配慮が出来ない人なのか、どちらかなのでしょうね。 仮に貴女に悪意があってこの機会に意地悪をしてやろうという気持ちがあったにしても、普通はそこまであからさまな、人格を疑われるような無神経な発言は出来ないと思う、だから、多分「そういう発言が不適切ということがまったくわからない」ゆえだと思います。 彼女、昔からそういうところなかったですか? 元々そういう人なら多分、貴女がなぜ腹を立てているのか理解できない、むしろ「もし本当の友人なら、自分が病気ならなおさら、友人は元気でいることを喜んでくれるものじゃないの?」と逆に貴女に腹を立てるかも?

信じられない

🐧
絹子
どんなに、早期発見で、治る病気であっても、普通の神経だと絶句する病名ですよね。 ブライアーさんの健康を願う発言ならいいけど、自分が元気とかそういう無神経さって信じられません。 本当に、どういう意味なんだか?世間の興味はすべて自分なの?

思いやりがないというより無神経

😠
ゆうこ
主様、いろいろ大変でしたね。お大事にしてくださいね! その方、慰めているつもりかもしれませんが 無神経ですね。もしくは何も考えていない。 あるいは思ったほど仲良しではなかった?! 無神経なので考えるだけ無駄です。 そんなものだったと諦めましょう。 今後のお付き合いは徐々に少なくしましょうよ。 フェイドアウトというやつです。 もし。今後もお付き合いを続けなければいけない方だったなら 程よい距離を保ち、実は…的な会話はしないことです。 その方、人と比べないと自分の幸せを感じられないくらい 余裕がない状況なのかもしれません。 そういう人とは一緒にいないことをお勧めします。 主様は、そんな人に振り回されて神経使うより 何よりもご自愛してくださいね。 そして少しでもご自分のための時間を楽しんでください。 少しでも早く元気になりますようにお祈りしています。

気にしない

041
めい
状況が状況だけに 引っかかるのはわかります だけど友人になんて言われたら良かったのですか? 「毎日心配で 夜も眠れません」とでも言われたら気持ちが楽になるんですか? 友人が元気ならそれはそれで良いじゃないですか 肩がこるとか頭痛がするとか 些細な事で愚痴られたら それくらい何よ と思うのではないですか 体調を気遣う言葉はあるのでしょう? 友人としてはそれが精一杯じゃないですか? 身内でもない限り かける言葉はそう多くないと思います むしろ根掘り葉堀り聞かれても答えたくないでしょう? どうしても友人の言葉に敏感になってしまうのであれば 落ち着くまで余り連絡できないかもと言って 時間をおいてはどうですか 身体の為にも ストレスになる事は避けた方が良いと思います

深い意味はない

🐱
neko
多分深い意味はないと思います。 『健康って有難いな』と思ったからそう書いただけでしょう。 その人の立場に立って考えられない人っています。 私の友人に我が父の訃報を伝えた時に 泣き顔の絵文字を送ってきた奴がいました。 『え~~ん、○○パパ~!!(泣き顔)』 …これが親を亡くした人間に送るメールかと呆れましたよ。 勿論他の友人達は絵文字一切なし。 お悔みと私の体調と心を気遣う言葉と、力になるよと書かれていました。 皆同じような決まり切った内容ですけどね。 絵文字野郎には一度説教しなくてはと思ってましたが 私も30代であるし、そうそう同年代で親を亡くす奴は居ないのでと 放置になっておりました。 その数年後、親が亡くなったのはその友達でした。 電話で訃報を受けて、私は定型通りの言葉を言いました。 電話を切ってから、体調と心を気遣う言葉と、力になるよとメールで。 返事は勿論絵文字入りで返ってきましたよ(笑)

気持ちはわかりますが

🐤
ことり
自分の大事な気持ちをメールやラインで 垂れ流しにするのはやめましょう。 どういう意味かはその友人でなければ わかりません。

わかって良かった

🐶
とんび
 言えるのは、友達ではないと思う。  他人にだって、そんな事は言えないでしょ。  勘違いがわかって、よかったのでは・・

激励

🙂
aka
彼女なりにトピ主さんを励ましてるのだと思います。 ただ絶望的に空気の読めない、人の気持がわからない人なのでしょう、わかってやってるのならかなり悪質です。 どちらにしろ、ブロックして心穏やかに過ごす方がよいと思います。

きっと

💰
おさる
恐らく悪意は微塵もないのでしょう。 あなたを励ましているつもり。 そして「健康で幸せ!」との自分の言葉に、あなたが「そうだよね~。私も完治して、早く元どおり健康な生活を取り戻したいな!」って同意してくれると思っているのでしょう。 明るく励ました。私っていいこと言うな! くらいに思っているかも知れませんね。 自覚のない失言って、悪意を持って言っている発言より余程厄介ですよね。 元から、ついウッカリした事を言ってしまう人ではなかったですか? 今後「その後どう?」なんてLINEがきても、既読スルー…は勇気がいるかな?スタンプひとつで言葉を添えずに返信、などでプチ反撃しましょう。

・・・呆

🙂
パンダの子
大丈夫ですか? こんな人、いますね… これで、20歳ぐらいなら、まだ許してあげなきゃ…と思いますが、きっともういい大人の年齢ですよね? 人の痛みがわからない、残念な人だと思って疎遠にしましょう。 あと、そんな話はラインとかじゃない方がいいと思いますよ。

酷いねぇ。絶交だ

041
かめ
おいくつなのでしょうか? ご友人、人として最低ですね。 どういうつもりも何も考えるだけ免疫力が下がりもったいない。もうラインもブロック絶交してスッキリした方がいいですよ。

友ならば、友だから

041
不乱軒
それはまた何て酷い人なんだろう、そんなヤツは友人なんかじゃない、疎遠結構絶縁上等! てなレスが欲しいのかな。 こういうのって、一方的な話だけでは何も判らないんだよね。 そもそもトピ主はどんな文言でラインしたんだろう。 「ライン」て深刻な話しできますか?「超初期」なんですよね、どうしたって「アタシ、ガンなんだって!でも超初期ラッキーかも!!てへっ」ノリにならざるを得ないんじゃあるまいか。 (恐らく本人はかり真面目な相談の積りである筈の本投稿に「超初期」はあり得ない。普段から深刻な表現には縁が無いように思う) で、友人もできるだけ暗くならないように、深刻さを感じさせないようにと「体調はどう?」だけで終わらせずに無理している可能性は否定できません。 (そういう意味では友人も深刻な事態への対応は縁がなさそうで、ま、類友なんでしょうね) で、それはそれとして。 「友人」と言うならば、トピ主の気持ちをきちんと言葉にして伝え、どう思っているのか訊かなきゃね。 (えーっ、アタシ達ってそんな重い関係?てなレスが来るかも知れないからね、そこは覚悟しておくんだよ)

驚くわ。

😠
月見パン
最低な女だわ。 つきあい、やめたほうがいいよ。

どんな言葉を期待していたの

😑
トミー
トピ主様は、 「私が癌の告知と辛い検査で身も心も弱っている時に、なに脳天気なラインを送ってくるの!キラキラ星マークや笑顔マークを付けて!バカにしないで!そのうえ自分の健康ややりたい放題遊びを自慢するなんて、なんて思いやりのない自己中な子!友達なんかじゃない!酷い!」 と思ったのではないですか? 期待していた言葉じゃないのでショックを受けたのに、 「友達はどんなつもりでこのような言葉を私に送ってきたのでしょうか? 」 と、訳のわからない質問をしているトピ主様が何を考えているのかわかりません。 この質問の意味を教えてください。どんな答えを期待しているのか答えて下さい。

理解に苦しむ

🐶
ちわちわ
本当の友達ならそんな言葉は出ません。 そういうことです。

多いね!

🐤
ギョーザ
この手のトピ、多いですね! 失礼だと思いますが、 そんな人、こちらから友達やめましょう! 今までを振り返り、こんな失礼な事される覚えありますか? 無いなら、こんな思いやりのかけらも無い人はほっときましょう。 いずれ、この友達は1人ぼっちになりますから。

非常識な人ですね

😑
エール子
ブライアーさんへ 癌が超初期で発見されて、不幸中の幸いでした。 友達が、いいえ友達でなくとも、知人の誰かが病気になり不安な状況に居る人に、その様なメッセージを送る非常識な人間がいるんですね。 その人の人間性が分かったと言う事で、今後は友達とは思わず、もう関わらない方が良いと思います。 その人はブライアーさんに対し嫉妬の感情が有ったのかもしれませんね。 何か思い当たることはありませんか? 兎にも角にも、ご自身のお身体を労わって、その様な人間の存在は早く忘れて下さい。 お大事になさってくださいね。

元々こんな人。

💤
多分ね。
お友達とは長い期間お付き合いされているのですか?。 普段お友達と話していて「あれ?」と感じる事無かったですか? お友達は自分の今の気持ちを思った事後先考えずにそのまま素直に言ったり書いたりする方なのではないですか?。 元々他人の事を思いやれなかったり周りの空気が読めなかったりな人なのだと思います。 トピ主さんが元気な時は気づかなかったかもしれません。多分癌になり不安になり頭の中が真っ白な状態だった時にお友達は慰める気持ちより「私は元気でなにより」と今の自分の状態をそのまま書き、トピ主さんはあれ?と思ったのですよ。お友達は多分ちっとも悪気は無いのですよ。でも悪気が無いのが一番気分悪いですね。 確かにトピ主さんからしたら不愉快な返事をくれるお友達ですが、これが本来のお友達の姿なのではないですか?。意味なんてないんです。純粋といえば響きが良いですが無神経なのでしょう。 多分トピ主さんに対してだけでなく誰に対してもこんな感じのお友達なのだと思います。 お身体大切にお過ごし下さい。

いや・・

041
あお
それはないですね・・ あまりに失礼すぎる。 それは意図的に嫌味でやっているか・・ もしくは、果てしなく空気の読めない人で、ただただ失礼な事に気付いていない・自分の方の近況報告をしてるつもりの人なのか・・・ どっちでしょう? 今までの付き合いでわかるんじゃないですか? 私なら、絶句して絶縁ですね・・

そのご友人とはどういう

🐤
しゅーちゃん
本当にお友達なんですか。あきらかに悪意を感じるんですけれども。 それか元々とんでもなく無神経(人の気持ちがわからない)タイプ? 私だったら「あなたが元気なのは良かったね。でも病気になった私に何故それを言うの?」とハッキリ聞きます。 その返事如何ではもう距離を置きますね。 大切な友達なら流せない。話しあいたい。 お身体、よくなりますように。

うーん

🐧
けんけん
その友達は常に「ブライアーさんは自分の事を気にかけて心配してくれてる」って思い込んでいるのかな。 だから必要以上に「私はとっても元気にしてるよ」って言ってくる。 更に空気の読めない人? 普段はどうでしたか。 超初期とのことなので、あなたの不安だった気持ちが伝わっていないのかもしれません。 たまにそういう人、いますよね。 まあ、、大切な友達とのことですけど「そういった一面」がわかった、という感じですかね。

そういう人

🙂
はなこ
その人にとっては、自分はそうじゃなくて良かった、というだけのことなんだと思います。 まずは、大事に至る前に見つかって本当に良かったと思います。 友人の選別が出来て良かったと思いましょう。

レスします

文字は薬にも毒にも
友人の気持ちは本人にしかわかりません。 深刻な話をラインでしたのが間違いでもあります。 病気の療養に大事なことは、ストレスを極力遠ざけること。 ラインはしばらくお休みしましょう。

人の気持ちを考えられない人

🐤
ギブすん
そのままの意味でしょうね。そのメールをもらって相手がどんな気持ちになるか想像できない鈍感な人。縁切りまではいかないけど一線を置いて今後付き合いますね。私なら。しかし友達なら「それ失礼じゃない?」と言えませんか?まあこんな無神経な人に言っても仕方ないか。 トピ主さん、超初期とのことで何よりです。元気になるようお祈りします。

何も考えていないと思います

🐧
らずべりー
確かに健康って、いつも気にしていないけど有難いものですよね。 だけどその友達の言い方は違うと思います。 あなたは不健康、私は健康を殊更強調しなくても良いのにね。 病気になった人、病気の身内を抱える家族の気持ちは当人たちにしか 分かりません。 だけど本当にその人を思うなら、友人や知人は言葉を選んで慎重に 接するはずです。 間違っても自分は健康で幸せとか、聞かれない限りは自分がハッピーだなんて病気の人には言いません。 モヤモヤするなら一時その人と距離を置いても良いと思います。 治療に専念してください。お大事に。

お疲れさまです

😨
終日喫煙
うちも癌です。 で、その友人は能天気でただの近況報告メールなんだと思います。 癌の側からしたらかなりの無神経に映りますが癌でなければ何とも思わないというか、興味すらわかない内容です。 今は大変だと思いますが、時間が立てばそういうメールも平気になると思います。 今は無理せず、無視して大丈夫じゃないでしょうか。

トピ主です

😨
ブライアー トピ主
トピ主です。皆さん、ご意見有難うございます。もう少し詳しく書くと、病名については、初めはラインではなく電話でした。その時は、お医者様を信じて治療してね、と言われました。癌の状態も多分、初期だろうが、最終的には手術後に確定という状態でした。なので、初めから超初期だと分かっていた訳ではありません。そんな中、友人とのやりとり(ライン)の中で、これからリンパ節や全身への転移がないかを検査すると伝えた時に、このような返事がきたんです。精神的に一番辛かった時なので、この友人の言葉はビックリしましたし、ショックでした。この友人のことは、主人も、息子も、私の両親も良く知っていたので、家族にこんなメールが来たと見せたら、皆激怒。特に主人は、もう縁を切れ、と。私は、今まで何十年も付き合ってきた友人が、なぜこような言葉をかけたのか、どんなつもりで言ったのか、今でも分かりません。縁を切りたくない気持ちもありますが、私が生きるか死ぬかという本当に辛い時にこのような言葉をかけるのは、本当の友達ではないのではないかという気持ちもあります。もしかしたら、良い意味で言ってくれた?という気持ちもあったり。今のところ、良い意味にはどうしても取れないんです。そこで、この言葉、皆さんだったらどう思うか、ご意見をお聞きしたかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧