本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さん、不思議だなあと感じることありませんか?

皆さん、不思議だなあと感じることありませんか?

レス78
(トピ主 0
041
志保子
話題
私は、 牛が草を食べているのに、どうしてあんな脂肪たっぷりの肉がつくのか 不思議でたまりません。 このように、些細なことでもいいですから不思議だなあと感じることが ありませんか?

ランキング

レス

食用に畜産されているからです

041
まったり晃
トピ主さんがいっている「脂肪たっぷりのお肉」は畜産されている牛だからです。 特に脂ののりが激しい日本国内の「ブランド牛」は、強制的に脂肪を付けさせるために草以外も食べさせています。また、必要以上に脂肪を落とさせないために牛の運動を制限します。 海外の畜産はそれに比べるとある程度自由に放牧するため、脂肪は少なめです。それでも野生の牛等に比べれば多いですが。 残念ながら野生の牛をみたことがありませんが、アジア等で労働に使われる牛などをみたらわかるとおり、畜産のそれとは異なりとても痩せています。食用としても用いられるとは思いますが、食肉用に育てられているものと比べたら格段に脂肪はないと思います。

同じく

🐷
血となり肉となり
さほど食べてないのに、下腹がぽっこり出ています。 朝は軽く、昼は仲間と同じ、夜は家族と同じだと思います。 牛ではなく、わたしのことです。

生まれた日の新聞

🐷
たぬき
記念にとっておいたり、観光地でわざわざ購入しますが、 生まれた日のことを知りたければ、生まれた日の夕刊、もしくは 翌朝の新聞が良いのでは、と思います

草なんて食べてません

🐧
よよよ
脂肪たっぷりの牛は草ではなく、穀物を食べてます。 草で育った牛は脂肪の無い赤身肉です。 牛肉大国オーストラリアでは、穀物で育てた牛か草で育てた牛かきちんと表示されてます。 日本向けに輸出するものは、穀物飼育の牛です。

芸能界

041
レポーター
世の中、不妊だ・・少子化だ・・と問題になっているのに 芸能人はなぜ「できちゃった婚」が多いんでしょうか。 不思議でなりません。 ミーハーな意見で失礼しました。

私の女房

041
のんき男
結婚、25年目、男性です。 私が、不思議と思うのは、私の女房、安月給の冴えない男に、何が楽しくて、25年も仕えて、一緒に居るのだろう? 自分の人生を棒に振ったと思わないのだろうか?(心の中では、感謝してます、ありがとう。)

★『ずっと疑問に思っている事があります…』

💡
ホー
★それは なぜ 魚が群れを 作ったり 仲間と一緒に いるのか…です。 魚は 卵から 生まれるので 親の姿を見た事がありません。 それなのに どうして 同じ種類だと 分かるのでしょう? みんなで 一緒に大きくなるとか…??? とても 気になっています。

ゴーギャン

041
三次
我々は何処から来て、何処へ行かんとしているのか? ゴーギャン。 この世の中は、不思議だらけです。 何も解った事なんて有りません。 解った積りになってるだけの事かも知れないのです。 第一私は自分の事が良く解りません。 解っているようで解らない事ばかりです。 そうでは有りませんか?

何で蚊に刺されないのだろう

🐴
寿限無
テレビでよくジャングルの中を歩くシーンなどがあるのですが、私だったら蚊にぼこぼこに刺されるのにと思います。 昨日もハワイのジャングルに裸に近い格好で過ごしている夫婦が出ていましたが、ハワイにはハエとか蚊が居ないのかと非常に不思議に思いました。 ちなみに私は庭仕事をするだけでも、肌を出さない格好で、養蜂家がかぶるような網付きの帽子をかぶり蚊取り線香を腰にぶら下げて万全の体勢でやっています。

それってえびを茹でたら赤くなるって類の話と似てますね

💍
わんこ
ちょっと違いますが。 この間蛇と出会って、結構、嬉しかったのに人間に見つかったと思って逃げられました。すごい勢いで。 実家に帰ったとき余所見しながら歩いて顔を道に戻した時前方5メートルくらいのところに蛇がおりました。 結構痩せ型の蛇。丈は50センチくらいかな。最初は毒蛇だったら用心しなきゃと思ったのですが、その蛇慌てて逃げてくれたので普通の蛇だったのだと思いました。 お互い向かいあったとき、蛇は逃げる体制なのですが、その格好がほぼ体を空中に立てており、まるで立っているような状態です。バネをつけるためだと思います。 今までも蛇が体を持ち上げているのを見たことはありますがせいぜい地面より20センチ位です。でもその蛇は倍以上は持ち上げておりました。 それで反動をつけて逃げるのですが体が地面を打ったとき音が少ししたような気がしました。結構痛かったんではないかなーと思います。ほぼ1週間も前の事ですが、かわいそうに、逃げなくても何もしないのに悪かったなって思いました。 大抵はくねくねと這って逃げるのですが、昔話に出てくる蛇を見てるような不思議な瞬間でした。

飛行機はなんで飛ぶ?

041
ぴんく
船はなんで浮かぶ? あんなに重たいのに、、そりゃねえ構造とか? でも不思議です。 あと携帯の電波とか、不思議…。 それと、なぜ空や海は青く見えるのか。 青と言っても色んな色があるけど。 それは光のなんたらと人間が判別するなんたら でも私は、なぜ、その色に見えるように 人間がつくられているのか、です。 なぜ、ピンクや白や黒 緑ではなく、ね。

凄く不思議

🐧
理佳子
ネットに数多ある女性向けコミニュテイサイトを、読んでいると不思議に感じる事は有ります。 嫁の実親は常識も良識もある人格者で、実息子の配偶者にも気配りが出来るので、嫁姑問題とは無縁。 それに対して、夫の実親と兄弟姉妹は非常識でケチで無神経。 これが当たり前の前提で、愚痴や相談が成り立っているのが不思議です。

名指しですみません ホーさん

🐶
さち
私も同じ疑問をずっと持ってて、 水族館に行った時に質問コーナーで質問したことがあります 水族館職員の方からの回答は「同じ匂いがするから」でした 同じ種族特有の匂いというのがあるらしいです 水中で匂い???と、新たなる疑問がわきました。。。

第一次産業が低収入なこと

041
まさ
人間に衣食住に最も関わっている 農業などの従事者が低所得で、 金融など「生きること」から最も遠い産業の人が高所得なこと。 なんか不思議ですよね?

発言の取り消し

😀
サラリーマン
どうして政治家や役所のお偉いさんは発言を取り消しますで、言ったことが無しになっておとがめも何もないのか、不思議です。

赤は何でできているの?

🐤
ぽちゃゴロ
子供に聞かれました。 オレンジ色は赤と黄色から、緑は黄色と青からっていうような話なのですが。 そういえば、色の三原色って言うけど、何でできているんだろう。 絵の具?ペンキ? うまく答えられませんでした。

ピーマンの中にあおむしくん

041
こう
兼業農家で育ち、今は高齢の母が小さく畑をやっています。実家のピーマン立派に育ちますが、半分に割ると中にあおむしくん住んでいます…もちろん生きてます。外に通じる穴や傷はありません。どうして住んでるのー?スーパーで買うのでは遭遇したことないけど、母が作ったピーマンはありがたいけど、どうしてもあおむしくんは苦手なのです… 義母が、義父の実家で作ってるカボチャには中に虫がいるから嫌ってよく言ってたそうです…なんで中に住むのでしょう…

幽霊の長髪。

かんぴょう娘
最近、心霊動画などにハマってます。 そこで見る幽霊は、女性がかなり多いなと感じます。 男性は顔だけとか、全身というのは余り見ないような・・ そして女性の場合、決まってロングヘアです。 ショートとかボブ、オバチャンパーマとか見ないですよね。 夫に話したら、 「あの世には理髪店とか美容院が無いからじゃない?」 と一見納得してしまいそうな事を。 皆さんならどんな理由を考えますか? つまらない事ですが、皆様よろしくお願いします。

レスします

🐴
ドンキー
ピザの価格! 高すぎて手が出ません。 半額でも躊躇します。

そばつゆの香りの底力

041
陽だまり
蕎麦のつゆは鰹や煮干し、昆布なのになぜにあんなに香りが濃いのでしょう?。ネギの匂いも強烈ですけど、他はどれもこれも淡白なものなのに食べた人はすぐわかります。私も好きでよく食べますが、髪の毛に匂いがいつまでも残ります。魚介の出汁の威力ってってすごいなと時々思います。

人間

🎂
まな
たんぱく質が殆どで機械も何も入ってないのに超精密で高性能。同じ物質、同じ素材で人工的に作っても機能しない。不思議です。 宇宙の果ても不思議です。 果ての先には何があるのか。果てが無いのなら、もしかして大きな存在の単なる概念なのか? 不思議です。

それを言うなら

😨
春野うさぎ
なんでこんな一生懸命ダイエットしてるのに、体重減らないの? 風邪ひいたりするだけなの? テレビやネットに書いてある説明は分かるんだけど、やっぱり納得できない。 別件ですが不思議なのは「味覚」です。 「糖度」等は機械で測定できますが「甘い」という「味」はどうやって感じているの? 「甘さ」にも色々種類があって、それも将来機械は測れるようになるのでしょうか。 同じく「塩辛い」も。 さらには「ワサビの」のツン!や「辛子」のツン!や「ハバネロ」のドッカーン!も、体(脳?)はどうやって認識して、感じているのか。 それから人体には「痛点」のある所とない所があるらしい。 採血されて全然イタくない時とイッタ~い時がある。 この看護師さん巧い!と思ったら「偶然痛点がない所を刺しただけだと思います」って言われました。 なんで体表面に「痛点」がある所とない所があるんでしょうか。 繊細な人体の不思議さよ…。 それからそれから、猫のご機嫌な時のゴロゴロはどこが鳴っているのでしょうか。 喉って思われてるけど、本当は喉じゃないとか。 当たり前に存在してるけど、分からない事だらけです。 誰か教えて!

どうしてそこまでして?

041
みどり
・流行に従ってファッション雑誌やマネキンのコーディネートをそのまま真似する人達 例えば、かなり蒸し暑い時でも、厚めのジャケット着てたり、マフラーしてたり、ブーツ履いてたり、... 私だったら、お金貰っても....できるかなー? 具合悪くなりそー。 ・パンプスやハイヒールをデザイン重視で履く人達 とっても歩きにくそうにぎこちなく歩いている姿はただカッコワルイだけでなく、滑稽を通り越して痛々しい。 だいいち、健康に良くないよ。どうしてそこまでして....履く意味ある? ・ブランド品のバッグ等にとびつく人達。 知名度だけで高額払って満足? 自分好みのデザインや、ライフスタイルにあった使い勝手の良し悪しは気にならないの? 私はこういう事しないけど、オシャレだねって言われるよ。

嫌いな人と一緒に住みたがる

041
貞奴
姑世代の者です。 先日学生時代からの知り合いと話をする機会がありました。なんでも長男夫婦が転勤先からもうすぐ戻ってくるので、これを機会に同居してもらいたいので交渉中とか。 でも彼女、長男のお嫁さんの事が大嫌いなんです。「息子はあんな女を嫁にもらったのが一生の不覚だった」とか今でも言っています。 でも将来は介護をしてもらわなければいけないから今のうちに慣れてもらわないと困るから同居、なんだそうです。 そんな嫌いな人となぜ同じ屋根の下に住みたいのか、じぶんが身動きできなくなったときに「あんな女」に世話をしてもらって怖くないんでしょうか。 私だったらふるふる御免、施設に入れるように今のうちからせっせとお金を貯めます。

擬態

041
みみっく
ランの花にそっくりな白とピンクのカマキリ まるで海藻そのものなタツノオトシゴ メスのハチそっくりな雌しべでオスのハチを誘う花 平べったくまとまってヒラメに化けるタコ… いつ、どのようにしてそんな知恵を持つようになったのか不思議でしょうがないです。 人間なんかよりはるかに知能が高いのかもしれないですね。

元本保障なし 開発商品

041
ゆた
○金融会社の商品は商品とか、開発しました とか使用する割に、元本保障はあたり前にない。 ⇒これが、電気メーカーや自動車だと、リコールして、何十年と使用した後でも、取り替えることが普通。不思議すぎる 金融会社のただの数字のマジックに開発した商品 と物化するなら、たまには保障しろと言う声があがらない不思議。 ○ヨーロッパの高級とされるブランドバック。原料は牛の革。これと、ハイテク自動車が同じ料金もしくは、上なのが不思議でたまらない。 ○景気がよくても悪くても、GWではたいてい、海外旅行渡航者が過去最高に更新されている。 ○中国は一人っ子政策をしていると聞くが、人口は増え続けていて、今世紀末には19億人。   

睡眠

041
うにゃ
多少具合が悪くても、落ち込んでても 寝るだけで何もしないのに直ってる。 ホメオスタシスってことなんだろうけど ちょっと不思議で何やら感謝したくなる。

貧富の差

😀
ねこ
いくら、努力して人間もいいのに、お金に縁のない人。 余裕に、努力しなくても、お金に縁のある人。 中国や、その他の国でも、買いたい放題買って そんなに余裕が、あるのなら、困ってる人にも 平等に、なればいいのに。 神様っているの?と思うのです。

仏壇

かんな
舅のお骨が仏壇にあっても何ともないこと。 反対にお寺に納骨したくない気持ちは何? そこにいて、私たちを守って下さいと思います。 仲が良かった訳では無いのにね。

顔の成り立ち

041
美代子
顔の目は二つ、鼻に穴が二つ、耳が二つ、眉毛と睫毛が二つ あるのに、口は何故二つないのでしょうか? 飲み物用と噛み砕く用の口が二つあればいいのになあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧