本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「借金」誰に、どのような状況なら貸しますか?

「借金」誰に、どのような状況なら貸しますか?

レス25
(トピ主 0
🙂
3児のパパ
ひと
トピに興味を持って頂いてありがとうございます。 数か月前から興味深く小町を読まさせて頂いているファンです。 彼氏、親族、婚約者と色々な状況で謝金の肩代わりを打診されたトピを読まさせていただきました。 大半の方々は離婚・離縁、借金はダメとレスします。 正直私もこのケースは”貸すな”と賛同する事が9割以上です。ただ、、、 どのようなケースなら貸しても良いと皆様なら思われますか? 誰なら貸しても良いと思われますか? 私自身、基本的にお金の話は嫌いで、取り立てる状況が嫌いなので、貸さない主義です。 貸すお金は上げたと思って貸せと後輩に助言もしています。 ただ、現実自分の過去を振り返ると、お金を貸した事はあります。保証人にもなっています。 また、自分も周りに助けてもらった事もあります。その恩を考えれば、自分が助ける番もあるでしょう=>お金を要求されて、、、本当に断るかな? と思う日々です。 皆様は親兄弟・親友が困ったら絶対に助けませんか? お金で解決できたら貸しませんか? 具体論ではなく、一般論として、皆様はどう思われますか??

ランキング

レス

他人には貸しませんが

真夏の雷雨
肉親が病気で働けないなら、貸します。

貸しません

041
他人には絶対に貸しません。 貸すということは『あげる』ということだから。 仲の良い親兄弟が困っていたら『あげます』上限100万まで。 それ以上は私の経済力では無理です。

最近貸しました

💰
お金は大事
私も普段から貸すなとレスする側です。 でも最近専業主婦の友人に打診されて、初めて私のパート代からお金を貸しました。 貸した理由は、 ・打算なく親身に世話になったことがある。 ・以前、本当に緊急の際にお金を貸せなかったことがあった。 ・配偶者にきちんと収入があり、かつ知り合いのため返済の見込みはあった。 ・返済されなかった場合に今までのお礼として諦められる額であった。 (あげたと思って貸せる額/返ってこなければ勉強代として諦め縁を切るつもりだった) です。 ただ、返済時の姿勢(約束より遅れた←それを軽く考えている)や借金の申し込みを私にした時点で今までと同じつきあいはできないと思っています。 正直言うと、どうして他の方法を用いてもその額を捻出できないのかという疑念はありました。 保証人も就職保証人や学校入学のものは身内で信頼できる人なら受けます。 うちのお願いすることがあるので。 身内だからと言って簡単にお金は貸せないです。 自分に言ってくる時点で軽いものではないと思うので、よく考えてからですね。

親なら考えますが…

🙂
匿名
それも、病院代が払えないなどの緊急事態だけです。 兄弟は、結婚して長いと、他人と大して変わらない感覚になってきているので、 どんな場合にも傍観者にしかなりません。 親友は問題外です。 長い付き合いの友人が離婚騒ぎになり、ご主人が家計管理をしていたので、 助けてくださいと何度も言われましたが、困った顔をして無言でスルーしました。 兄弟にも他人にも助けてもらったことがないから、助けようと思わないのかもしれませんね。

身内と

🐱
レモンバーム
本当に親しい友人まで。 友人なら一応借用書をもらって金額も少額しか出しません。 万一返ってこなくてもいい額しか貸しません。 肉親ならある程度出します。 でも借金の連帯保証人にはなりません。

他人には如何なる理由でも貸さない

041
んー
金を貸す位なら友人と別れます、借金を持ちかける時点でもはや貸しても貸さなくても友人ではなくなる。一度も借金を持ちかけてきたことがない親と兄弟になら事情に納得がいけば、貸す(あげる)

だれにも貸さない・・

041
おばさん
貸さないというより、そんな余剰金がないので、誰にも貸せません

友人なら

041
さわ子
親友またはそれに近い、付合いも長く信頼できる友人で、大病や難病(ご主人子供含む)、罹災等なら5万円まで1回のみ。返ってこなくても仕方ないと言う覚悟で貸します。それ以上はちょっと無理です。 5万なら、まあ相手が再婚してご祝儀もう1回だしたと思えば諦めがつく額なので、非常事態であれば仕方ないと思えます。

貸さない

🐤
アラ還
誰にも貸しません。 以前、主人の知人に貸して大変だったからです。 それから学習したのは、昔からの「貸すよりあげる」。 身内限定ですが、怪我・災難にはあげています。他人にはしません。

貸さない。

041
うん
他人には貸すつもりありません。 返ってこなくてもいいごく少額(硬貨程度)なら、あげたつもりで貸すこともありますが、 今までは確実に返してもらえています。 肉親(親ときょうだい)なら余計に貸しません。あげます。 私の財力(預貯金)の範囲内で。

貸しません。

🐤
まめこ
ただ身内や信頼できる人なら立て替えることはあると思います。 少額ならお財布忘れた人にお金貸すとかも立て替えの範疇と思ってます。 もちろん建て替える額は帰ってこなくても仕方ないと思える額までです。 親や兄弟でも100万程度まででしょうか。 もし立て替えたお金が帰ってこなかったら自分の人を見る目のなさや人間関係を築けてなかった勉強代、反省代として諦めます。 あと身内なら理由があれば数百万までは用立てる(あげる)こともあると思います。

貸し借り嫌いです

🙂
popura
友人の間でお金の貸し借りは 借金を断っても気まずくなるし 借用書を書いて貰うのも気を使うし 貸せば 返してと言い難くなる。 どちらかと言えば貸した人の方が ストレスを感じると思う。 親兄弟等身内であっても 同じではないかな。 ただし緊急の理由 財布忘れた等の時は 貸します。  

親と親友

🙂
ノモ
親と親友は、どちらも信じられる人だからです。 矛盾するようですが、たとえ返ってこなくても構いません。 親は高齢なので、もしそうなっても扶養義務と割り切れます。 普通に育てて貰った恩もあります。 親もですが、親友は、そもそもが「お金貸して」という人達ではありません。 そういうことを軽く言うような人とは、私は親しくなりません。 だから、私の親友がそう言う時には、余程切羽詰まった時だと思うし、 返済されないとしても、同じように、余程苦しいんだなと思います。 二度とは貸しませんけどね。 どちらも、返って来るとは考えません。 また、きょうだいがいますが、こちらには貸しません。 信頼の問題ですね。 少し違いますが、お財布を忘れた同僚に、千円貸すことは良くありました。 逆に私も、一度だけやらかして、借りたことがあります。 相手も私も、次の日すぐ返却しました。 こういう貸し借りは、別です。

私も緩い方なので、

041
ママはべろべろ
頼まれると貸しちゃう事が多いです。 その分、貸し倒れは総額1000万近いと思います。 仕事、プライベート様々ですが。 まぁ貸りに来るときは土下座して神様と涙流しますが、 返してくれって言うと、鬼と言ったり金は無いと平気で言いますね。 ですので肉親以外(親類もダメ)には貸さない方が良いと言います。 普通に陰口で”○○(私の事や会社らしい)は金が余ってるから返さなくて良いんだ”とか言われてるらしいですからね。 ま、そのうち痛い目に遭わせてやろうかと思ってますけどね。 弊社には顧問弁護士も居ますので。 あ、性格悪いし、ギリギリの線で労働奉仕で返してもらってたりしますけどね。

解決できるかできないか

041
くものす
私の基準は、親疎の差はもちろん考慮しますが、その上で、貸したお金で解決可能な問題かどうかです。 ない袖は振れないので、もちろん可能な範囲でということになるでしょうが、お金を貸してほしいって言うのって、何かしら困難な状況に追い込まれてるときだと思います。 そういうときに、そのお金があればなんとかなるということなら、あげるつもりで貸してしまいます。 でも、いくつかある借金の一つの部分的な穴埋めとか、事業の運転資金のような、問題の解決にはならないお金は貸さないと思います。 破産などの法的整理をするとか、事業をたたむとか見直すとか、何かしら根本的に対応しないと、焼け石に水だろうと思うからです。 ニュースなんかでも、お金を貸したほうが借りた人に殺されたりする話がときどきあります。 お金を貸すほうも命がけで貸すので、それが役に立たないかもしれない、一時的な避難にしかならないなら、うっかりしたことに手を出さないほうが、結局は本人のためでもあるんだろうなーと思うのです。

貸すを前提には貸しません その場合は上げるです

041
紅葉
情で貸すかもしれません でも建前として返すことを前提に接しますが内心は上げるつもりで貸します じゃないと関係終わっちゃうじゃん そんな関係なら最初から見捨てます 見捨てられなくて助けたくての上返してくれたら信用度も上がります 自分の人を見る目を褒めます 自画自賛 とは言え棚ぼたで得た収入ならまだしも仕事をして稼いだお金 欲しい物を我慢しケチケチで貯めたお金 そんなお金です 使って悔いなしの基準で支出します

口約束では貸しません

🐧
おばはん
どうしても貸すのなら親族のみです。 それもしっかり担保を取って、公証役場で証書を作って返済方法もしっかり決めました。 一度でも返済が滞ったら、彼のマンションは私のものです。

督促なしのある時払い

💡
経験はないけれど
親兄弟と同等に信頼できる友人の、状況次第では考えます。 それも貸し金ではなく、預け金です。 催促もしない。 返却は現金でなくても、違う形(行為)でも構わないです。 そう思える友人が2人います。

母親のマンション購入時

041
ばんた
独身40代会社員です。 父親が亡くなり、郊外の一軒家に母が一人で住んでいる状況が数年続きました。 そのうち、実家を処分して都内のこじんまりしたマンションでも買ったらどうかという話をしていて、ちょうど手頃な部屋が見つかりました。 実家を売却すれば、老後資金を勘案しても購入可能な物件でしたが、契約時点では当然、まだ実家には母が居住しており、売却の契約は成立していませんでしたし、手持ちの預貯金では一括での購入は無理でした。 年金生活者の母にはローンは組めません。 ということで、2000万円ほどをつなぎ資金として貸したことがあります。 まあ母ですし、実家の売却が多少遅れても自分自身の生活にすぐ影響が出てくるわけでもなかったし、最悪でも売れ残った家は手元に残るので、リスクは低かったかと思います。 可能性は低いですが、兄弟やごく親しい友人がのっぴきならない状況で借金を頼んできたとしたら、それこそのっぴきならない事情なんでしょうから、話を聞いて、数百万円くらいまでなら貸せるかなと思います

親だけ。ちゃんと経済状況開示の場合のみ

041
独身なので身軽
親友でも、お金が絡めば揉めます。 実の兄弟でも、同様です。 親は、さすがに見捨てられないので、お金がない理由・経済状況の開示を条件に、無理のない範囲で貸します。 あげたつもりで。

親兄弟&親友に貸しました

041
三女
親兄弟&親友なら、返してもらわなくてもいいですから、貸します。 実際、姉Aに借りた事ありますし、弟と姉B、そして親友に貸した事があります。 姉に借りた時は学生時代でしたが(数万円)、きちんと借用書を書いて、職についてから(お礼の意味で)利息付きですぐ返しました。 弟は昔から借金魔で、それが元で離婚したぐらいです。こちらはかなり時間がかかりましたが、(数十万)厳しく取り立てて、やっと返してもらいました。もう一人の姉Bは数百万貸しましたが、ご主人の署名も入った借用書を言わなくてもよこし、きっちり予定日に返してくれました。 親友からは、借金申し込まれたワケではありませんが、突然の事でかなり困っているだろうと、まとまった金額(数十万)を「返すのはいつでもいいからねー」と言っておいてきました。親戚みたいな親友で、本当は返してもらわなくてもよかったのですが、恵んであげるみたいで嫌でしたから、返してねとはいいました。でも、こちらも1年ぐらい経って、(高級レストランの食事付きで)全額返して貰いました。 でも、一般論で言えば、「貸すのも借りるのも借金はするな!」とは言います。

貸したほうが悪者になることが多い

💔
h
事件だってそうでしょ? 貸した側が被害被ってるニュース多くない? 甥に貸したことがありますが、姉経由ではなく成人しているので甥から直接でした。 姉は感謝するどころか 期日まで返金が無いことを告げると、私に憤慨。 まるで貸したほうが悪いような言いかたでした。 それなら、自分の息子が借金の申し出することを 事前に知っていたのですから、親として止めれば良いのに。 親にお金が無いわけではないそうです。後悔しましたよ。 実は今 知人にお金を貸してます。 私なら断る案件ですが、知人と知人を紹介したのは私なんですが、私抜きでお金を 貸したようでした。 それが固定電話が繋がらなくなり、私に泣きが入ったのです。 そんな貸し借りをしているなんで 知らなかった 貸したほうが言うには 「○○さん(私)の 紹介だったから安心して貸したのに」ということでした・・・ 結果は固定電話が未納で止まっていたこと、返済期日に連絡もしなかったことが原因。貸したほうも人が良く多く貸したみたいで、面倒なので私が肩代わりしました。人に紹介するのはもう懲り懲りです。

貸して返って来たことは有りません。

🐤
近くにいる兄弟が小遣いが無く借りに来る時があります。 一万円、五千円、まず返って来ません。 家の子供は既婚者ですが、貸してほしいと言ったことは有りません。 子供が貸してほしいと言って来たら、貸すのでは無くあげようと思っています、ただし一回だけ。 以後は受け付けません。 小さいお金でも貸して命を取られることもあります。 それに返してくれと催促するのが嫌です。

レスします

041
立ち寄り
トピ主さんとほぼ同意見ですね。 「お金が返ってこなくてもいい」と思えるぐらい助けたい時は貸します。それ以外は一切貸しません。 相手は限定はしませんが、返ってこなくてもいいと思えるぐらい助けたい相手というのは、やっぱり身内や親友に限られてくると思います。 それ以外は明らかに放置すると死んでしまいそうな人とか(そんな人普通にはいないでしょうが)、親に虐待されてそうな子供とか(出会う機会ありませんが)社会的弱者の立場にいる人ですかね。それはほぼ「募金」したと同じで、それも返ってこなくてもいいと思える時です。 厳しい学生時代に、遠方に住む両親に相談できず、一度だけ年上の友人に生活費の借金をお願いしたことがあります。彼女はすぐに振り込んでくれました。そのお金は働けるようになって全額にプラスアルファ付けてきちんと返済しました。二度と借金なんて嫌だと思いました。 お金を貸してくれた友人も、返ってこなくてもいいと思ってたと思います。返済の見込みや期限など全く触れず「できる時でいいよ」だったからです。 その経験が本当に身に染みて、その後は貯金に励んでますが、、人には貸しません。

親、親友

041
ケルン
親と親友からの借金申し込みなら、返してもらわなくても大丈夫な金額をあげます。 それ以外の借金申し込みは受けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧