20代の娘は今年専門学校を卒業し、取得した国家資格を生かせる職場へ就職しました。
美容系のサービス業で、現在まだ研修中の立場です。
スタッフはすべて女性。
忙しい店舗ということで、10時~22時の営業時間中、スタッフ全員、休憩は全く取れず、
昼食も3分で済ます毎日で、それすら取れない日も多くあります。
そのような状況でも週2日はきっちりお休みを戴いており、本人はなんとか頑張って通勤していました。
しかし先日泣きながら帰ってきたので理由を聞くと、ある先輩からのいじめが酷く仕事が辛いとのこと。
・他の先輩スタッフのミスをすべて自分のせいにされ、怒られる。
・挨拶をしても無視、仕事上の質問も無視。
上記の態度は職場の中でも娘に対してのみ、一人の先輩(店舗内でも上の立場)からだけのようで、
最近では一日中この状態で、仕事中もずっと睨まれ続け、もうどうしていいかわからないと。
他の方たちは「大丈夫?」と後で声はかけてくれるものの庇ってくれることは無いそうです。
また休憩も取れないほど忙しいので相談できる時間も、先輩もいないと言います。
最初は自分の仕事振りが悪いのか、いろいろと悩んだようなのですが、
他の先輩に指示を仰いでもそのようなことはないと言われ、
最近ではその先輩の態度が日に日に酷くなっていき、
毎朝「行きたくない・・・」といいながら何とか出勤しています。
ここ一週間ぐらいは「辞めたい」と口にするようになり、「もう辞めちゃえば?」と背中を押してあげたいと思う反面、
もう少し頑張って欲しいと思う気持ちもあり、気持ちの持ちようなどをアドバイスしつつ送り出す毎日で、親として頭を抱えております。
お子さんが就職3ヶ月でこのような状況になったらどのような対応をされるか教えていただけないでしょうか。