本文へ

娘の職場(美容関係)について

レス8
(トピ主 2
041
はづき
仕事
20代の娘は今年専門学校を卒業し、取得した国家資格を生かせる職場へ就職しました。
美容系のサービス業で、現在まだ研修中の立場です。

スタッフはすべて女性。
忙しい店舗ということで、10時~22時の営業時間中、スタッフ全員、休憩は全く取れず、
昼食も3分で済ます毎日で、それすら取れない日も多くあります。

そのような状況でも週2日はきっちりお休みを戴いており、本人はなんとか頑張って通勤していました。

しかし先日泣きながら帰ってきたので理由を聞くと、ある先輩からのいじめが酷く仕事が辛いとのこと。

・他の先輩スタッフのミスをすべて自分のせいにされ、怒られる。
・挨拶をしても無視、仕事上の質問も無視。

上記の態度は職場の中でも娘に対してのみ、一人の先輩(店舗内でも上の立場)からだけのようで、
最近では一日中この状態で、仕事中もずっと睨まれ続け、もうどうしていいかわからないと。

他の方たちは「大丈夫?」と後で声はかけてくれるものの庇ってくれることは無いそうです。
また休憩も取れないほど忙しいので相談できる時間も、先輩もいないと言います。

最初は自分の仕事振りが悪いのか、いろいろと悩んだようなのですが、
他の先輩に指示を仰いでもそのようなことはないと言われ、
最近ではその先輩の態度が日に日に酷くなっていき、
毎朝「行きたくない・・・」といいながら何とか出勤しています。

ここ一週間ぐらいは「辞めたい」と口にするようになり、「もう辞めちゃえば?」と背中を押してあげたいと思う反面、
もう少し頑張って欲しいと思う気持ちもあり、気持ちの持ちようなどをアドバイスしつつ送り出す毎日で、親として頭を抱えております。

お子さんが就職3ヶ月でこのような状況になったらどのような対応をされるか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

労働基準に明らかに違反してますね

041
ろっこ
その上、いじめがあるとは厄介ですね。 ただでさえ仕事内容がハードなのに、若い芽が色々耐えられなくなってしまって当然です。 こういうのって、労働局に相談して良いと思いますよ。 平日休みの時にでも一緒に行ってみてはどうでしょうか? 専門の人にアドバイスを貰えば、納得する事もできるでしょう。 トピ主さんが懸念する、就職3ヶ月で辞めてしまって転職に支障が出ないか、とか、気になる事を聞いてもらいましょう。

うちも、美容関係です。

041
かく
娘が、美容の社員です。 女性の世界ですよね。 お天気屋の先輩から無視されたり、店長は、毎回変な人らしいです。話を聞くと。娘さんが、頑張ると言うなら、もう少しだけ様子を見ては? なんでも話せる人ができたり、意地悪な人が、変わってきたりすることも、あります。 でも、おかしくなるようなら、 転職先を探してみたら?とサラッといいますねー

元美容師

041
かわいそうに。 似た様な思いをした事はあります。 しかし、相手にも理由はあると思います。 若いうちは再就職先も見つかると思いますので辞めてもいいのでは? スタッフによって居やすさは全然違いますよ。

トピ主です

041
はづき トピ主
3名の方のレスを拝見させていただきました。 励ましのお言葉、ご助言、ありがとうございます。 ろっこ様 労働基準局への相談も必要かもしれませんね。 娘の専門学校時代の友人も同業の職に就いていますが、いずれも同じような環境のようです。基準局への相談は退職を決心したら勧めてみようと思います。 かく様 お嬢様も同じ様なご経験をされたのですね。 本当に女性の世界、それも狭い世界といった感じです。 昨日は件の先輩の公休日だったようで他の先輩とお話しすることができ、楽しく充実した一日だったようです。前向きな気持ちにもなったようで少し安心致しました。 A様 A様もお辛い経験をされたのですね。 昨日他の先輩に「彼女はターゲットを変えて苛めるんだ」と言われたらしく、 自分の落ち度が大きな原因ではないと思えて気が楽になったようです。 突っ込まれないよう仕事を完璧にこなせるよう頑張ると言っていました。 トピを立てた昨日より、本人が少し元気になりました。 娘の精神状態や体調に気を配りながらもう少し様子をみたいと思います。 ご心配いただきありがとうございました。

美容業界って

041
munku
美容業界経験者で現在も働いて 娘さんと同じような立場です。 この業界、そんなこと日常茶飯事。 まだ女性の方がマシですよ 美容の男のスタッフはかなり陰湿で性格が悪いです。 接客するうえで抑えて仕事してるから スタッフに対してモラハラまがいのことをして、 バランスとろうとするのかもしれません。 あと、結局見習いといっても全員ライバルのなので、 お嬢様の状況は理解できます。 娘さんが今の職場でつぶされてもう2度と業界で働きたくないと思ってしまうぐらいなら、 次の職場をさがしたらいいのではとは思います。 美容業界は基本引く手あまたです。 ただ、どこの職場にもこういうことは程度の差はあれ、大体あります。 一般の職場でもそうかもしれませんが まともな人ばかりがいる職場はまずないと思ってください。 個性と個性のぶつかりあいで、 業界で働いているのは、大抵自我が強くプライドが高い人物です。 古い体制の業界なのでこの問題はとうぶん解決しないと思います。 ただ、心を壊すくらいなら、早く今の職場をやめることをオススメします。 本当に狭い世界です。

いじめは頑張っても変わらない

041
人間合格
その子が弱音を吐いたとき、もう少し頑張りなさいが最悪の事態を招きます。

マイペースなのかな?

041
美容師です
女性だけの店舗では、よくある話です。マイペースな子はチームワークを乱します。本人なりに一生懸命なだけに、その原因に気付けません。まだ3ヶ月…当然周りも見えず、その店の流れも優先順位も解りません。おそらく中心となって指示を出す人がいないか力不足なのでしょう…お嬢さんは、そこのお店に魅力を感じていますか?尊敬出来る先輩はいますか? 特にないのなら…まだ3ヶ月だから、よそへ移って同じ新卒の新たな同期と一緒に頑張ったほうが良いと思います。もし、お嬢さんがマイペースなタイプなら男性スタッフが居る店舗をオススメします。アバウトな感じのお店のがスタッフ間の空気が穏やかです。

トピ主です2

041
はづき トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 まとめての御礼になってしまい申しわけありません。 やはり美容業界全体の体質が根底にあるのかもしれませんね。 その後ですが、 他の先輩が優しく励ましてくれるようになり、また公休日が2日あることで 苛められている先輩とお休みが被らなければ週の半分以上はいい雰囲気の中 仕事に集中できているようです。 気持ちの持ち方を変えられたのか、明るく帰ってくる日も増えました。 皆さまからのご助言も心に留め、娘の気持ちを優先しながら更に様子を見ていこうと思います。 娘のために様々なお言葉をいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧