本文へ

夫が若い女の子と2人で仕事をしています

レス27
(トピ主 4
041
とりんだ
ひと
夫は自営業です。私は小さな2人の子供を育てながら、週に2日ほど夫の仕事の手伝いをしています。 今までは、他に40代の女性(既婚)と20代の女性(独身)が2人パートタイムで働いていました。が、先日40代の方が家庭の事情で辞めてしまい、今は20代の方のみです。 その20代の方(以下Aさん)は、元々他のアルバイトと掛け持ちのフリーターで、うちでは3日ほどの勤務でしたが、40代の方が辞めたことで、正社員のフルタイムで雇用することとなりました。 すると、日中事務所内で、私がいない時は、いつも夫とAさんの2人きりです。 初めは気にしなかったのですが、最近その事実にモヤモヤします。 それも、夫はAさんに優しく、私がミスをすると叱責しますが、Aさんが同じミスをしても、笑って許しています。 Aさんは、美人ではありませんが、愛嬌のある可愛いタイプです。 私にも優しいですし、悪いコではありません。 そして、何より若くて、子育てで疲れ切ってる私よりキラキラしています。 Aさんを正社員にしたことからも、日々の態度からも、夫がAさんを気に入っていることはわかります。 この不安な気持ちは、私は気にしすぎですか?

ランキング

レス

辞められたら困るでしょ。

041
豆ちゃん
若くてキラキラしているAさん・・・・ 辞められたら困るのではないのですか? 愛嬌があるだけで 正社員にはしないでしょ。 仕事が出来る または 信頼できる というのが前提ではないですか? モヤモヤって・・・Aさんからすれば ご主人は単なる雇主。 ご主人からすれば Aさんは 正社員を引き受けてくれたありがたい存在でしょ。 主さまのミスを ご主人が叱責するのは当然です。 Aさんには 気を使っているのか 叱っても伸びないタイプと思っているのではないですか? 褒めて伸びる人もいますし 叱られたら萎縮する人は実際多いでしょうしね。 それに二人きりだからこそ 気まずい雰囲気を避けたければ 叱責よりも褒めて育てるほうを選ばれただけではないですか? 逆に 小さなミスでも ご主人がAさんを叱って居たら 主さまは 叱らないであげたら?と 思うのではないでしょうか? 小さなお子さんがいて 自営で仕事を手伝ってて 疲れるのは当たり前です。 Aさんに 頑張って仕事をしてもらったら 主さまにも 少し余裕が出来るのではないですか?

まずい

😭
teoop
女性のカンは鋭いので 奥様がそう感じるなら きっと旦那さんは浮かれていることだと思います。 その女性がどう思っているかにかかっているような 危険な感じなので 早急にもうひとり雇うか 奥様がずっと会社にいるか 手を打った方がいいですよ。 何かあってからでは遅いですから・・

身内には一番厳しくしないと従業員は付いては来ません。

🐱
neko
主様は社長(旦那様)の身内なのですよ? 身内には一番厳しくしないと従業員は付いては来ません。 もし社長がAさんがミスをすると叱責して、主様が同じミスをしても 笑って許してしまえば、Aさんは次の日から出勤しませんね。 主様が毎日フルタイムで働いて、同じようにお給料をもらっていたとしても 主様は同等の従業員ではなく、皆は主様の顔色を窺わねばならないのですよ。 もう少し社長の身内としての姿勢を勉強すべきだと思います。 …が、20代の愛嬌のある可愛い女性はやっぱりちょっと心配ですね(笑) 余り気にせず、でも締める所は締めましょう。 旦那様が金魚なら主様は金魚鉢。彼がクジラなら主様は海です。 この心構えをお忘れなきよう。

やきモチかわいいです

🐧
ペンギン
真剣に悩んでいるところ、かわいいとか言ってすみません。 きっとステキな旦那様だと思います。 たくさんコミュニケーションをとって仲良くしていけば問題ないと思います!

Aさんを正社員にする費用を捻出するために40代を解雇では

あのー
邪推してます。 40代さんはホントに家庭の事情で辞めたんでしょうか。 自営業って本人がしっかりしていないと乗っ取られたりします。あと倒産もね。Aさんを正社員にするよりも余裕があるなら個人事業主だった場合なら法人化する(するとAは正社員に出来ない余裕なくなります)、法人なら即べつのパートをオバサンを募集する。 週2日、今生入れて、もとい根性いれて、週4日はだめでしょうか。そのほうが睨みがききます。 しかし、もう遅いかもしれません。

20代の女性は40代のおっさんは恋愛対象外

k
とぴさんのご主人は、どう思っているかわかりませんが、 普通に考えて、20代の女性が自分の父親と同じ、40代のおじさんを恋愛の対象としてみるのはありえないです。 自分の年齢にあった、彼氏ができるのではないでしょうか。 それに、とぴさんにはお子さんもいるのでしょう。 よっぽど変った人でない限り、奥さんと子供を不幸にしておっさんの恋人にはなりませんよ。

トピ主です。

041
とりんだ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 様々な意見、どれも考えさせられます。 同じミスで私だけに叱責するのも、夫の身内だからと言われれば、本当にその通りです。嫉妬や不安から、了見が狭くなってました。 補足として、夫と私は30代前半の同じ年で、Aさんは私達より8歳若いです。 夫は年齢より若く見られるので、正直夫とAさんが並んでいてもそう年齢差を感じません。 知らない人からは、夫婦と思われてもおかしくありません。 Aさんは、ここ数年恋人はいないようです。 取引先などからAさんは人気があり、よく夫経由でアプローチがあるようです(夫談)。 Aさんはいつもお相手に興味がないといい、夫からお相手にお断りしているようです。 Aさんの気持ちが夫にない事を祈るばかりです。

気にしすぎ

041
同じく自営業
身内に厳しく、Aさんに甘いのは経営者としては仕方のない事です。 なぜなら最近は人材確保が難しくなってきたからです。 Aさんを正社員にしたのも同様の理由だと思います。 小さな会社は辞められたら困りますから Aさんが愛嬌があり、可愛いのは副産物に過ぎません。 確かにキラキラした若い女性がいれば男性としてはテンション上がるでしょう。 ですがそれは女性も同じ事。 でもそれが浮気に直結はしないでしょ。 心配いりませんよ。 まあ不倫の可能性は0とは言いません。 トピ主さんが宅配業者の若いイケメンと不倫関係になるのと同じ位だと思います。 トピ主さんがドキッ!?としたなら旦那さんもあぶないかも(笑)

女房妬くほど…、

041
大魔神ママ
女房妬く程亭主モテずですよ。 主様に厳しくて、その女性に優しい(?)のは身内だったら叱っても病めないけど、その女性にきつく叱ると辞めちゃうからです。

仕事です。

041
鎌倉小町
御主人様を信じませんか? アナタと お二人のお子さんの為に 働いているのです。 ミスの指摘も、家族と他人では 違います。 アナタを通して 彼女にも「注意」しているのだと思いますよ。 ステキなご主人だと 思いますが、 もし、彼女に辞められても困るでしょう? ビジネスの御付き合いですから・・。 あんまり面倒くさい事は考えないようにね。

女のカン

🐧
ルーキー
気に入っているのは間違いないでしょう。 注意するにこしたことはないです。 小町のトピでも、この手の相談トピで 「勘違いでした」みたいな結果は見たことないし。 たいていがクロです。

普通は40代。

041
歯科医の妻
夫が今年、小さな歯科医院を開業しました。 職員の面接は夫とコンサルタントの方だけです。 もちろん私はノータッチです。 衛生士さんたちは20代もいますが、 30代後半で、既婚で子供さんが小学校高学年以上を 重点的に採用しました。 事務員さんは、絶対に40代の既婚。そしてお子様がいる方。 若い女性は慣れたころ、仕事を覚えた頃に 結婚退職が考えられるからです。 新婚さんで、子供のいない30代も不採用です。 理由は皆さんお判りの、です。 病院通いの為に休まれるのを考慮です。 人件費の関係で、ギリギリの人数です。 40代を退職で、20代女性を正社員。 例え、もう恋人がいる社員なら結婚が考えられるので、 やはり、20代を退職が普通なのでは? 職種によっては若く優秀な女性を必要とされるでしょう。 受付などでしょうか。 トピ主さんが心配されている方がとても優秀なら 仕方ないですよね? 後は、夫婦なんですから、なぜ何々さん(40代)は 辞められたの?(辞めさせたの、ではなく)と 聞いてみては? 後はこまめに職場に顔を出すしかないでしょう。

嫌ですね

041
私も事務員
その女性にしばらく彼氏がいないのが引っかかるな。 だって若くて魅力的なんでしょう? 40代の方が退職して、すぐ正社員とかね。。。 私だったらその女性に男性を紹介するふりしたり、彼氏作るように言ってみる。 ご主人にも、いい人いたらいいねとか、あの人はどう?とか男性を進めるのを話す。 そして、ご主人があからさまに怒るか彼氏つくらないようにするならやばいかな。 できるだけ会社に顔出します。 一応女性も牽制しますよ! あんまり我慢しないほうがいいです。

密室効果ってあると思います

moe
私も若い頃、ひとつの部屋で年配男性と二人きりになる環境で 仕事をしていました。 同年代の彼氏がいるのに、その年配男性のことが気になるように なってしまいました。 年上を恋愛対象と考えることがなかったにもかかわらずです。 心理学で習ったことがありますが、密室で異性が二人きりになると それだけで好きになってしまう確率が非常に高いそうです。 気をつけてください。

トピ主です

🙂
とりんだ トピ主
40代のパート方(以下Bさん)が辞めた理由は、家庭の事情ではありませんでした。 偶然入ったお店で、Bさんが働いていたので、ビックリして少しお話しました。 辞めた理由は、Aさんでした。 Aさんと性格が合わなくて、居づらくなったようです。 それと、Aさんと夫が仲良すぎるのが不快だったとのこと。 私が居るときといない時では、Aさんの態度が違うようです。 夫の態度は変わらないとは言ってましたが、本当かは疑わしいですよね。 夫にそのまま話してもいいでしょうか。 Aさんのかたをもつ気がして、言い出しにくいです。 上手い聞き方などアドバイスお願いします!

それはかなりヤバイ

🙂
アスパラ
二人の関係はかなり進んでいるんじゃないですか? 随分のんびりしているトピ主さんですね。 私はもう深い仲になっていると思います。 離婚覚悟なら調査所を、離婚は考えていないならご主人に確認してみてください。 ただ、他に社員が居ない状態なので隠されると思います。 のんびりしていてはダメですよ! お子さんの人生がかかっているんだから。 相手に子供が出来たら大変です。 私だったら、調査所を使い証拠をとって相手女性と女性の両親に警告します。 ここまでしないとダメですよ。 最初から女性が正社員になり、モテるけど彼氏がいないのが引っかかってました。 がんばって!

民間調査所に夫と従業員の素行調査を依頼する

あっぱれ
もうこの段階でしょ。 >夫にそのまま話してもいいでしょうか。 Aさんのかたをもつ気がして、言い出しにくいです。 上手い聞き方などアドバイスお願いします! トピ主さんの性格じゃ無理無理。 上手いことはぐらかされてオシマイ。 トピからも「不倫なんて信じたくない!」って本音が駄々漏れだもん。 40代の退職者の >Aさんと夫が仲良すぎるのが不快だったとのこと。 って、暗に「出来てますよ」って言ってるんだよ。 でも、証拠がないし、いまさらゴタゴタに巻き込まれたくないから 明言しなかったの。既婚者同士同情してくれたのかもね。 だって、若い従業員に手を出して、結果他の従業員が不満で辞める羽目 になるなんて、社長としても最悪だもん。ただの社員同士の社内不倫 より何十倍もタチが悪い。 その子とも揉めたらヘタしたら会社も潰れる。 アナタ、2人も小さい子供がいるんでしょ。 しっかりして。 出来れば会社の財務状況も確認した方がいいよ。

もう良からぬ事が起きているかもしれない気がします

🙂
さかな
思ったのですが、今後はあなたが事務所に沢山の時間居る勤務体制を暫くの間取った方がいいんじゃないのかと感じました。 つまり、その若い子の時間を減らしてもあなたがその事務所に残ったほうがいいと思います。 私も小町で主さんのような相談を割と目にしてきましたが、結局若い子と出来ちゃっていたパターンがお決まりでした。 子供が出来ちゃったらどうしますか? 今は2人の幼い子供達を少々お金がかかってもどこかへ預けて、主さんが牛耳っていないととんでもないことになりますよ。 歯医者経営者の方の返答にもありましたが、雇うとしたら40代のお子さんのいる既婚者だけにした方がよさそうですね。 善は急げで、すぐに行動に移した方がいい!

まずは録音でしょう

🙂
独身ですが
いまどきのレコーダーは小型で安価で性能も良いです。 トピ主様が居なくなる時は、必ずこれをセットして席を外します。 で、あとでチェック。 もちろんビデオという手もありますが、設置場所が難しそうなので まずは録音から。 万が一の可能性として、Bさんがデタラメを言っているという可能性も 捨てきれないので、いきなり調査所というのは前のめりすぎでは? レコーダーで裏を取るにしても、1週間あれば何かしらの結論が出てくる と思います。

トピ主です。

😢
とりんだ トピ主
もうご覧になってる方はいないかもしれませんが、あれからいろいろありましたので、聞いて下さい。 やはり2人は関係を持っていました。 私は迷いながらも、何も行動を起こせないでいましたが、2人の関係がはっきり分かるものを偶然見つけてしまい、発覚しました。 夫は、出来心であると言い、土下座をして謝罪をしました。 相手の女性には、慰謝料の請求をしない代わりに、すぐに退職してもらいました。 離婚も考えましたが、子供のために簡単には出来ないので、今は静観しています。 今まで夫のためにしてきた事が馬鹿らしいです。 心から夫を愛せる日はもう来ないと思います。 この心の傷は、癒える時が来るのでしょうか。

あら、慰謝料の請求すればいいのに。

🎶
月花
まず、ご主人に請求しましょうよ。 別に離婚しなくても慰謝料請求は可能ですよ。 法律家を入れて、双方の親にも周知してここできっちり慰謝料を取っておくことが後々役立つかもしれませんし。 後、相手の女性にも当然請求いたしましょう。 退職を条件に慰謝料請求ナシ、って言っても口約束でしょ。 人間気が変わることもありますよ。 金額は10万程度で良いんですよ。 要はAさんのご両親にも不倫で退職になったことを知ってもらうこと。 不倫は双方の責任であり、Aさんが一方的な被害者ではないこと。 今後この件を他人に話したりしないことを文書化する。 一部の女性は、事実を簡単に捻じ曲げますからね。 「私は何もしていないのに、奥様が嫉妬して首を切られた」 「社長に迫られて無理やりだった」 とか後になって周囲に言い出さないとも限りません。 ご主人についても、出来心、って言うのは1回こっきりのことを言うんじゃないでしょうか。 要は会社のお金で愛人囲ったってことですよ。

やっぱりね。

🙂
メレンゲ
女房の妬くほど亭主もてもせずなんて、よく言いますが、男性は、若い女性と接する機会があれば、よほど不美人でないかぎり必ず下心を持ちますし、既婚男性に言い寄られると、たいして好きではなくても「奥さんに女性として勝った」という女性特有の優越感から、かなりの確率で不倫関係になりますよね。 こればっかりは、妻である以上、誰にでも可能性はあります。日ごろ、どんなに真面目で誠実な男性でだっても。 男性に期待するのは、もうやめましょう。ATMでいいじゃありませんか。

あえて言おう

あっぱれ
「だから言ったのに」 8月下旬の時点でプロに頼めばもっと違った流れにも出来たのにね。 「浮気を認めたくないモードで自分で証拠発見→ショックモードで 問い詰めた→土下座で謝罪されてオシマイ」って甘いも良いところ。 アナタの気持ちなんて夫は気にしないわよ。 今まで通り子供育てて仕事手伝ってくれれば。 社長やってる限りこれからもチャンスはいくらでもあるもの。 と今更言ってもしょーがないから >退職を条件に慰謝料請求ナシ、って言っても口約束でしょ。 人間気が変わることもありますよ。 これ↑はやめときなさい。 元々「金銭の要求の代わりの退職強制」って、それだけで充分脅迫、 恐喝の範疇。しかも今回は不倫相手が社長で、その圧倒的な権力者が 要求してる訳だから(実質的にはその妻の要求でも。あなたも会社に 名前連ねているならなお不利) その上で約束を反故にしてしゃらっと慰謝料請求なんかした日にゃ、 相手も黙ってないわよ。 これくらいのコト、ちょっと調べればわかるし、20代なら捨て身で 何でも出来る。 ネットに会社名とか晒されたらマズイっしょ。

慰謝料請求

😉
うめ
どうせ今後心から夫このとを信頼できないのであれば慰謝料請求してしまえばいいのに。 子どもたちがいると感情を外へ出すのもはばらかれるでしょう。 心に区切りをつけるためにも、相手にこれ以上近づくなと言う意味でも淡々と請求したほうがいいのでは? どうかお体お大事に。

普通だと思うけど?

🙂
Rena
>夫はAさんに優しく、私がミスをすると叱責しますが、Aさんが同じミスをしても、笑って許しています 身内に厳しく外部の人には優しいのは普通の事です。夫が若い女の子と2人きりで仕事をしていのが許せなければ、子供を預けてフルタイムで夫の仕事を手伝うしかないと思います。

気にし過ぎな処は過分にある

🐧
けちゃっぷ
その人に辞めてもらって商売として廻るなら、御主人に意見すれば良いでしょう。貴女の肩に更に負担が増えますね。その場合商売どころか家庭内にも要らぬ波風が立ちそうですね。 もし、本当だとしても冷静に見極めないと、とんでもない事をしでかしてしまうかも知れません。

トピ主です。

😨
とりんだ トピ主
皆様、ご意見アドバイスありがとうございました。 慰謝料については、夫からもAさんからも請求するつもりはありません。 夫から毎月十分すぎる給料をもらっていますし、Aさんとは今後一切関わりたくないのです。 夫自身もお金に不自由していないので、慰謝料が罰にもなりません。 でも、やはり許せない夫と日々過ごすのも辛いです。 夫がテレビをみて、バカみたいに笑ってるのも憎らしいです。 どうしたら、許せる日が来るのでしょうか。 今は、一生許す日は来ない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧