本文へ

仕事を辞めたいです

レス17
(トピ主 6
😭
misa1234
仕事
現在25歳です。 ずっと憧れていた仕事に派遣ですが就くことができました。 1年経ちますが毎日辞めたくて仕方ないです。 365日24時間年中無休の仕事です。 体力的にもかなりきついですがそれ以上に精神的に疲れました。 職場は9割女性です。 一部の先輩には挨拶しても無視され、仕事の話で話しかけても無視されたりまともに話を聞いてもらえないことがあります。 仕事だけの付き合いだからと無視されても冷たい態度をとられても割り切っていましたが、そろそろ限界です。 先輩が通る時はドアを押さえて空けなければいけません。 休みのリクエストも有休も先輩が先にリクエストを出してから出すのが暗黙の了解で土日は絶対に休みがもらえません。 休憩室が狭いので自分の席よりも先に先輩の席を後輩が確保しなければいけません。 なんだかもう全てを我慢していることが馬鹿らしくなってきました。 給料も月に大体16万程度で税金や家賃を引いても手取りで10万いくかいかないかです。 少なくても好きな仕事に就きたいと思い働き始めましたがもうなんの為に働いているのかわかりません。 今は社員寮に住んでいるので辞めたら引っ越さなければいけません。 なので次の仕事を決めてから辞めようと今求人を見ていますが、なかなか興味のある仕事を見つけれません。 ですがもう今年いっぱいで辞めたいです…。 仕事を見つけるまで頑張るべきでしょうか…? 皆さんの会社の上下関係はどのような感じですか? 転職してまたこのような状況になったらと思うととても怖いです…。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めたほうがいいとは思いますが

041
あらやん
あまり、まともな環境とはいえない会社のように思いますから、 辞めることは賛成ですが、 トピ主様、もう「興味」で仕事を探すような年齢ではないと思いますよ。 もっとしっかり、将来設計を考え、地に足がついた状態で、 職探しをなされば、いくらでもあると思いますよ。

他の会社に移るのは

🐤
はなはな
ハローワークなどをチエックしまくって同じ業界で別会社に入ってみてはいかがでしょうか? そのあいだ、スキルアップは欠かさないで下さい。 そして移籍して、同じ状態なら、スキル生かした仕事を探せばいいと思います。

好きなことは仕事にしない

041
カタリナ
本当に好きなことは仕事にしない方がいいですよ。 うまく行かなくなったときに逃げる場所がなくなります。 それから、拘束時間など自分が提供している労働力と、得ている労働の対価が釣り合っていない仕事は続けられません。 早めに路線変更しましょう。 興味が持てそうな仕事がなければ、将来役立つ資格が取れる職種や、給料が安くても時間が自由になる仕事を選ぶのも良いです。 いずれ結婚を考えているなら、結婚しても続けられそうな仕事とか、異性の多い業種を選ぶという手もあります。

レスします

041
のんちゃん
>仕事を見つけるまで頑張るべきでしょうか…? と聞かれたら、次の仕事を見つけてから辞めるべき、 としか言いようがありません。 厳しい事を言いますが、派遣である事、年齢を考えるとお給料もまあ、そんなものではないでしょうか。 社員寮もお金の面では恵まれていると思いますよ。 私も若い頃はヒドイいじめにあい、いたたまれずに辞めた経験があります。 今はまあ、自分としてはよい環境で働けているので(正社員、税込年収一千万)、 当時を思い出すこともありません。 現勤務先は外資系企業で、アドミン業務を派遣社員が対応しています。 派遣社員からディレクターまで、日本のCEOを呼ぶ際は、苗字に「さん」付けの会社です。 上下関係も緩いですよ。トピ主さんに非が無いのであれば、今の状況はパワハラとして扱われると思います。 学歴もコネもない私が今の会社に入るまでには、経験を積みスキルアップをして転職を繰り返しました。 若いのでまだまだこれからです。頑張ってくださいね。

いや、珍しいかも

041
そら
上司ならまだしも、先輩後輩くらいでそこまでした事はないですよ。 支えなければならない家族が無いなら我慢しないでいいと思います。 でも仕事が無いと主さんの生活が困るのでまず次が決まってからにしては?雇用保険はないんですか? または、しっかり見付かるまでバイトでもいいからつなぎで頑張るとか。

仕方ない

😨
無視されたり、正社員を立てないといけない。 休みがどうの‥って派遣はそういうものです。 正社員として働けたほうが、よっぽどマシですよ! しかも寮で家賃も安くはないみたいだしキツキツですね! だけど次を恐れて動けないと‥ 今は仕事がない時代だけにまだ恵まれているほうだと思いますよ。 もっと稼げて精神的にも楽になれる職場を探すしかない状況なら動いてかなきゃ! 今は大変ですよ!

まるで部活動みたいな職場ですね

041
あっちん
つぎの職場を見つけてから辞めてはいかが?先輩を始めスタッフ全員が、まるで厳しい部活動か何かの集まりだと少し勘違いしてるみたいだし。トピ主さんのストレスがひどくならないうちに、辞めた方が良いよ。

1年おれるんだったら、10年おれますわ。

💍
ストレス解消
ホンマにおれないなら、せいぜい3ヶ月。(長くて)ですわ。 好きな仕事。気持ちの比重が辛抱辛抱で、うんざりになって精神面がきついということでしょうか。 11月、探しても今年中には見つからない方が勝っているでしょ。(粘れという意味) 変に受身になることはやめましょう。1年いたのですし、好きな仕事なのでもう少し粘りましょう。 嫌だ嫌だと思い出すと楽しいことも辛くなるのでやめましょう。向かっていきましょう。(仕事だけに集中) その先輩が今の職場をやめたくなることを待つ。 100%無理かどうかはわからない。いつになるかもわからない。 ただ、こちらの知らないところで先輩も嫌気をさしたり人間関係が嫌と思っていることだってあり得ます。あなたの辛抱が正当であるならば必ず、事がいいように動くはずです。諦めたらダメ。 嫌な先輩がやめてくれないかなーって想い続けることも一つの手です。 気持ちが倒れても、ただで倒れたらあかんよ。(あなたたちの年代は厳しさを知らなさすぎるから)。 とにかく粘ることと、向かっていくこと。(今の私にも言えることです)

あせらず!

041
たけのこん
ドアを開けて待つって。。。部活の先輩後輩じゃあるまいし。そんなバカバカしいルールの会社なんか、さっさと辞めたほうがいいですよ。同じ苦労をするのなら、我慢のしがいのある会社に正社員で転職する道を考えてはいかがでしょうか。 私も、社宅のある会社に勤めていたことがあるのですが、まず先に引越しをして住居を確保してから、在職中に転職活動をしました。すぐに辞めたい気持ちはわかりますが、1年我慢したのですから慎重に。 そして次の就職は、何にプライオリティを置くのかをはっきりさせる事が大切です。やりがい・給料・休日・人間関係など。格好つけずに、自分の本音を聞くんです。その職種は好きでも、その他の現実に心が追いつかずに疲れきってしまう気持ちもよくわかります。私は結局「やりがい」を捨てて転職しましたが、今はストレスがまったくありません。 引越し先の物件を探したりすると、少しワクワク出来て気持ちも前向きになれると思います。あと数ヶ月、辛抱して良い会社に入って、感じの悪い先輩たちを見返してやってください。がんばれ!

人間関係に敏感なら

🐱
Negativest
>>転職してまたこのような状況になったらと思うととても怖いです…。 業界業種が違っても、オフィスって社会には様々なしきたりやルール『掟』って存在します。 それが受け入れられればいいけど、取りまとめる人間が多けりゃ多いほどその内容がキツく息苦しい傾向になる様です。会社が変わっても、結局何ならかの掟の元で働くことになります。 でも、今このご時世にあって求人を出してる会社って、察するに余りあるとは思いませんか? ところで、仕事って、オフィスで書類まとめたり電話かけたり受けたり、パソコン打ったりお使いしたり上司にお茶いれたり、そう言うモンしかないんでしたっけ? 興味と言う割には、意外と『楽そうな仕事』と言う下心があったりしませんか? イメージや偏見で見ていませんか? 客観的に捉え分析し、正しい判断が取れてるでしょうか。 思考や目先の向きをチョッと動かしてみてはいかがでしょう? 私の言わんとする事が解らないのでしたら、同じテツを何度も踏みまくることでしょう。

レスありがとうございます!

😭
misa1234 トピ主
皆様、レスありがとうございます。返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 あらやんさん: >トピ主様、もう「興味」で仕事を探すような年齢ではないと思いますよ。 おっしゃるとおりだと思いました。 全く『現実』を見れていませんでした。 今の会社は辞めますがしっかりと今よりも給料の良い仕事をしっかり見つけてから辞めることにします。 ありがとうございました。 はなはなさん: 今している仕事のスキルを活かせる仕事と別の業界と迷っています。 いろいろな求人を見て考えたいと思います。 今の会社で今後活かせるスキルがあれば吸収して辞めたいと思います!笑 ありがとうございました。

ありがとうございました。

😭
カタリナさん: 好きな事をして生きていけたらいいなと思いましたがやはり現実は違いました。 もっと収入が高ければ今の仕事も我慢して続けられたのかなと思いますが、やはりお金のために働いているので今を生きるための収入しかないのは厳しいですね。 いずれ結婚もしたいですが、独身女性もしくは離婚されている女性ばかりの職場で出会いもないです…。 次はもう少し男性も居る職場に行けたら良いなと思います…。 レスありがとうございました。 のんちゃんさん: 現在も少し英語を使う仕事をしているので外資系企業には大変興味があります。 収入1千万とはすごいですね…! 私も経験もスキルも学歴もないので仕事を選べるような立場ではありません…。 皆さんのレスを読んで自分がいかに世間知らずなのかがよくわかりました。 とにかくいろいろ求人を見てキャリアフォーラムなどにも参加してみようと思います。 ありがとうございました。

😭
そらさん: 上司もとんでもない変わり者ばかりで頭が痛いです…。 20歳過ぎてからは独立して生活しているので支えなければいけない家族はいませんが、もちろん親を頼るなんて事はできないのでやはり貯金を少しでもキープできる様次を見つけてから辞めなければいけませんね…。 ありがとうございました。 卵さん: うちの会社は契約社員や派遣ばかりなのでそういう差別はあまりないですが、社歴が長い先輩がやっかいなのです…。 ですが派遣はボーナスもなければベネフィットもないのでやはり同じ仕事をしているのに…とは思いますね。 一刻も早く辞めたいので皆様のレスを活力に現在転職活動中です。 ありがとうございました。 あっちんさん: 本当に中学校の部活動のようです…。 今まであまり人間関係に悩んだことはなかったのでどうしたら良いのかわかりません…。 だからと言って30過ぎて気に食わないからと無視するような先輩に媚売りたくないです。苦笑 さっさと辞めます…! ありがとうございました!

ありがとうございます。

😭
ストレス解消さん: 自分でも1年よく続けられたと思います。 頑張ればもっと続けられると思います。 ですがやはり将来を考えると、今を生きるためだけの収入しかないし、正社員になれるのは何年先なのかわかりませんので転職することにします。 辞めるなというご意見もいただけてとても参考になりました。 ありがとうございました。 たけのこんさん: 本当にバカバカしいです…。女子高みたいです…。 今の仕事を辞めなければ引越しはできなさそうです。 この仕事をしなければ絶対に住まないだろうなって所に住んでいるので…苦笑 早朝はタクシー通勤なので住めるところもかなり制限されてます…。 何にプライオリティを置くか。本当にその重要性を感じました。 この仕事を始める前はやりがいを最優先で考えていたので給料は一番後回しでした。 やりがいのある仕事が一番良いですが、労働力に似合った収入がないのは辛いです…。 次の仕事では失敗したくないので優先順位もよく考えてみようと思います。 ありがとうございました。

😭
Negativestさん: 今まであまり人間関係に悩んだことがなかったので今の会社で現実を見たような気がします。 うちの会社の『掟』はあまりにひどいというか意味がわからないものが多いような気がします…。 仰るとおり、楽そうな仕事を探していました…。 現在の仕事はオフィスにこもって仕事をする事務的な仕事ではないので、事務職でシフト制でないもの、等、できれば今よりは体力的に楽な仕事を求めてました。 今までずっと接客の仕事をしていたので事務職が楽だと勝手にイメージしていたかもしれません。 もっといろいろな職業分析していきたいと思います。 ありがとうございました。

みなさんへ

😭
本当に本当にレスありがとうございました。 みなさんのレスのおかげで自分の置かれている立場や現実をしっかり見て考えることができるきっかけをいただくことができました。 ですがやはり辞めることにします。 今年中と期限を決めず、次の仕事では失敗しないよう転職活動していきたいと思います。 ここで相談してよかったです。 みなさんのレスをくり返し読んで転職活動頑張ります!

すぐに やめましょう

🎶
マロン
自分の気持ちに従いましょう。 一度きりの人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧