本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦で折半は逆に自立できていないのでは?

夫婦で折半は逆に自立できていないのでは?

レス274
(トピ主 9
🐶
佐藤さん
恋愛
ここでもよく話題になる夫婦折半という形について思った事があります。 夫婦それぞれ働いて、働いたお金は自分達の物。 万が一離婚したとしても揉めない、働くのは大人として当たり前、自立しているなどのご意見もありましたが、本当に自立してるというのは外で働いているということでしょうか? 自分の自立のイメージは家庭を築き、家族の為に頑張ることだと考えています。 それぞれでやっていくなら結婚せず付き合っているだけでいいのではないかと思います。 結婚しても自分の物は自分の物という考え方が逆に自立していないような印象を受けるのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

ちゃんとやってれば自立でいいでしょう

041
座敷童子
自立の定義は、他人の助けをえず自分で生きていけること、が一般的な定義ではないでしょうか。なので結婚は全て二人共有のものになる、親の戸籍を抜け親から独立する、即ちどういう形であっても両方に財産の権利があるということです。 これと「自立」の定義とは関係ありません。 家事労働は対価があります。 結婚してちゃんとやってれば社会通念上の自立でいいと思います。

いや、自立はしてるでしょう

041
rara-x
金銭的に、自立はしてるでしょう。 自立して、自分の意志で家庭を持たない人だって沢山いるんです。 トピ主さんの言う所は、自立はしてるけど家族っぽくないと言う感じかな。 結婚しなきゃ一人前じゃないと言う、一昔前の考え方なだけですね。 ただ私も夫婦で結婚生活をしていくならば、 財布は一つの方が良いと感じますね。 管理しやすいんですよ。 会社経営と同じです。 会社や家庭を維持していくには、家賃や水道光熱費と言う、皆が使う部分が出てきます。 それらがある程度整備され、心地よくないと社員は居付きません。 また、世間の人は福利厚生を手厚くして欲しいと思っています。 つまり、働く人が病気や怪我をしても、即窮地には立たされない。 お互いがフォローして乗り切る。治療して、治ればまた仕事する。 そう言った事が家庭でも同じだと感じます。 各営業成績(給与)に見合ったインセンティブ(小遣い)を配分。 別に個々の財布がダメとは思いませんが、 そればかりに気を取られると「家庭内格差」が酷くなります。 格差が開くと、どっちの人間も不満を覚える悪循環が多くなります。 お互いが高~い給与なら関係無いですけどね。

色んな考えがあっていい

🙂
ななし
専業主婦の人が夫に「誰のお金で暮らしてると思ってるんだ」と言われてショックを受けるという話しを良く見ますよね? 結婚しても、自分が働いたお金は自分だけのものにしたい、と考える人は一定数いるということです。 そういう男女が結婚したら夫婦別財布は最も揉めない最良の方法だと思います。 もちろん主さんのような考えの人も否定しません。 主さんは奥様には働かずに専業主婦になってもらいたい人ですか? もしそうなら結婚相手はきちんと見極めないとダメですね。 今は共稼ぎ希望の女性も多いですからね。

他人のものは自分のものというのも自立ではないでしょうね

041
幸ひ住むと人のいふ
自立の言葉の定義付けだったら、そりゃ、お金に限らずいろいろいえるでしょうが。 単に結婚と別財布が相性が悪いということでしょう。結婚は本来、家計同一が前提ですから。 そもそも結婚は出産と子育てのあいだ母子の面倒を男性にみさせるための制度で、女性が自立できないことが前提になっているのです。 すなわち同一家計の結婚自体、個人の自立とは相反するのです。 だからトピ主さんは、そもそも自立ということ自体に疑問を呈すべきなのです。 女性の自立が要求されない結婚は、女性が純潔を守ってお年頃のうちにオッサンのところへ一方的に望まれて嫁に行くから成立するのです。 現代ではこれは必ずしも主流ではありません。 女も好きな男を選ぶ時代なら別財布の対等が標準になる。それどころか、立場の強い「夫に独占させるべき」魅力的な時期を自分の楽しみに使ってから結婚しようという女性が多いから、これでも男性にとっては意味がないぐらいです。 最終的には、別財布でも夫が大黒柱でも妻が大黒柱でもそれぞれ家庭の事情でしょう。 失礼ながら、「結婚なのに平等な別財布」が気に入らなくて、テキトーな口実に「自立」を持ち出した印象です。

お金はそれぞれの事情や便宜上の話

041
パイン
経済的な自立と精神的な自立は違うと思います。 精神的に自立していれば、婚姻後に築いた夫婦の財産は、役割分担として家事&仕事の切り分けがあったとしても、2人のものであるという認識があるでしょう。 逆に経済的に自立していれば、万が一不条理な経緯や相手の都合で離婚に至った場合、その後のそれぞれの暮らしに経済面では支障がそれほどありませんね。 精神的に自立していない2人が離婚となった場合、経済を折半するのがとても大変なのだと思います。 また他人のお金をあてにするような家族や親族がいる場合、あらかじめ折半しておいた方が後々トラブルに巻き込まれづらい、といったケースもあるかと思います。

価値観は人それぞれです。

🐴
ばんばん爺。
だからトピ主さんが自立できてないと思うなら別に改める必要もないと思います。 でもだからと言ってそういう人達に対して 自立できてない って責めたてるのは 違うと思いますけど。 ちなみにウチは折半とまではいきませんが主人の金銭事情はあまり知りません。 逆に主人も私の年収は知らないです。 マイホームを建てた時に夫婦それぞれの部屋を設けましたから夫婦という形には なってないと思います。  ↑ じゃあ何で結婚したのって思いますか? 答えは一つ、恋人じゃ子どもは作れないでしょ。 最初から ディンクス 前提の結婚なら恋人のままでもいいでしょうけど… でもそうすると今度はどちらかの死後二人の資産をどうするか、の話になります。 そこで又色々と揉める原因になります。 お財布事情はどうであれ 夫婦としてやっていく覚悟 があるなら自立してる と思います、私は。

反論します。

041
ボニータ
家計折半のやり方だからといって、すべからく自立している、とは言えないかもしれません。 個人としては経済的に自立していなくても、家庭という単位で見れば、きちんと運営が成り立っている、というケースもあるでしょう。 でも家計折半グループと、その他グループというカテゴリーで比較すれば、家計折半グループの方が、世の中から標準から見た場合に「自立している」と認定できる方たちの比率は高いと思います。 なので、「逆に、折半チームの方が自立していない」というご意見は言い過ぎだと思います。 自分のものは自分のもの、という意識には確かに幼稚な部分がありますが、他人のものでも自分のもの、という意識と比べてどっちが幼稚なのかっていうと、 個人的には後者の方が幼稚だろうと思いますが、そう簡単に白黒つけられるような話ではないと思います。 自立を語るなら、個人、家庭の他に、社会の一員としての貢献、という視野を含める必要があると考えます

あなたのような

041
cx
考え方の夫婦も多いよ。 現実に妻がパート収入だけでは折半は物理上不可能。だから大半は夫が出し、その分、妻は家事の方で多めに頑張りますね、で事実上釣り合いが取れている。それでもいいんじゃないかな。 何が言いたいのか。たとえ専業主婦でも、やはり家事労働には対価を払うべきで。 だから夫は家族の為、妻も家族の為、それぞれの役割の上で頑張るでいいのでは? むろん、お金家事子育て全て折半という夫婦も本人が良いと思うのならそれで自由じゃないかな。

そう思います

041
はな
夫婦間の「自立」を自立と呼ぶ方、結構いますね。 でも本来そうではなくて、自分達で築いた家庭を夫婦協同で、きちんと運営できている状態が 社会的に「自立」していることだと思います。 家庭の機能を否定し、その機能の一部(例えば子育て)を公共社会に依存するのは、完全な自立ではないですね。

夫婦別財布の折半家庭です

041
よろこんぶ
主人から結婚する際に給料渡すからと言われましたが断りました。 人のお金の管理までするなんて面倒くさすぎます。 自分の管理は自分で。 後、主人は物欲もなくお金を貯める人なので信用もありますしお任せしています。 トピ主に対しての異論は 別財布でも『自分のものは自分のもの』という考えは一切ないです。 私が稼いでいるお金だって主人のものだと思っていますよ。夫婦なんですから。それぞれで管理していても夫婦共有財産ですよ。 各家庭、様々な考えがあるものでしょう。 トピ主の考えに違和感です。

最近増えてきました

🐴
イタリアのおっさん
事実婚カップル。 手続きも簡単ですし、面倒ではないし。 日本は先進国の中では、まだ少数派です。

ほとんどの人は自立してないよ

041
はるか
私の考えでは、自立してる女の人は、ほとんど居ない。男の人にも、自立出来ていない人は居る。  私が考える自立は、「例え自分一人になっても、子供と自分が生活出来る程に稼げている人」。夫でも、妻でもお互い 頼らなくても、大丈夫って人だけ。 つまり、男でも「妻が稼いでくれなきゃ、子供と自分の生活は成り立たない」のであれば、自立しておらず、女房に依存していると言える。妻もしかり。そう考えると、少ないんだわ、自立してる大人なんて。 私も働いてるが、自分一人で、生活は無理。だから、私は、自立していません。 と、なります

食べていければOKじゃない?

Kitten
主さんみたいな考えの人も、それでOKという伴侶を見つけて、家族としてちゃんと納税するだけの収入があって、 子供も自分たちも食べて行けるならOKだし 夫婦別財布で、好きにお金を使っていても、家族が困ってなくて、食べていければ良いわけで どっちもありだと思う。 ただ、自立した大人っていうのは、社会の中で考えが違う人が混在することを受け入れて居るものであって 「自分の考えは正しい。考えが違う人はダメ!」とかいうのは、お子様の発想だと思うけどね…

別財布ですけどわかりますよ

🐧
まあそうですね
うちは別財布(スケルトン)ですが トピ主さんの仰りたいことはわかりますよ。 人間の自立には段階がありますから。 学生時代の価値観で言えば 自分で稼げるようになること 要するに、親のすねかじりから 脱却する事が自立だったはずです。 でも確かに、人間の自立とはそこで 終わりではなく、その先があります。 結婚し、新たな共同体を作り、親として 子供を育てていく事は、自分を誰かに 分けていく事です。 ま、結婚に限りませんが、人間は社会的動物で 生きている間に、自分をどう他者に分配できるか という点でも、大人としての価値、個としての 自立のあり方を問われるものでしょう。 単純に、稼いでいれば大人だと思ったら大間違いで それは単に頭が学生時代(或いは親からの自立段階)で 止まっているだけとも言えます。 もう次段階に至っている場合には、経済的な 自立面だけで「大人」は語れないと思いますよ。 そこは同意します。 多分、問題は、夫婦の財布のありよう自体ではなく どこにでも「身体は大人頭脳は子供」状態で 自分の都合の為に言葉遊びしているだけの人がいる という点ではないでしょうか。

自立ってなんですかね。

041
匿名
>自分の自立のイメージは家庭を築き、家族の為に頑張ることだと考えています。 そうですか? わからないので辞書引いてみました。 「他の助けや支配なしに自分一人の力だけで物事を行うこと。  ひとりだち。」 という事は、家庭を持つ持たない、家庭のためにお金を使う使わないって全然関係ありませんよね。 イメージするのは個人の自由ですが、言葉を自分流に解釈してしまうと、議論が間違った方向に行ってしまいますよ。

関連性ありますか?

041
えっ
夫婦別会計と自立を一緒に考えている方が、変だと思いますけど。 自立って、簡素に言えば自分の糊口を何とか出来る状況ですよ。 会計が一緒か別かは、家庭運営の形態の話で、自立とは何にも関係ないんですけどね。 単に、トピ主が会計一緒が好きであり、別会計夫婦が理解出来ないからだと思うのですよ。

自立の定義を間違えている

041
若頭
自立とは、経済的にも精神的にも、他人に迷惑かけることなく自分の人生に責任を持ち、独りでも生きて行ける能力を備えた人のことを指します。 家庭を築くとか関係ありません。独身でも自立してる人は自立してます。 働いてる事=自立しているわけではありません。 きちんと資産を形成した上で引退した無職の老人や不労所得で生きている人も自立してます。 働いていても収入が少なく生きていけない人や過度に散財する人は自立してるといえません。 そして結婚や子供を持つことは、互いに自立している人がするものです。 自分のことすらままならない人に相手の人生に責任を持つこと、子供を育てることが務まるものではありません。 夫婦折半は基本的な考え方であり、自分が稼いだお金は自分で管理・責任を持つと言ってるだけで、何が何でも相手の分を負担したくないと言っているわけではありませんよ。 自分のものは自分という考えより悪質なのは、人の物は自分の物というジャイアン的な考え方。 家庭のため頑張る事だと自立した人が言うならともかく、 依存してる人が口にしたら、ジャイアン的な思考を綺麗な言葉で誤魔化した詭弁にしかなりません。

おかしいです。まず辞書をひくべきです。

rainbow
あなたのイメージはどうでもいいです。 自立という言葉を語りたいなら、まず辞書を引いて下さい。 小学生用の辞書には、 「人にたよらないで、自分の力で行動したり生活したりしていくこと。」 と明記してあります。 つまり、自分の力で生活できない人は自立していないのです。 必ずしも外で働く必要はありませんが、 ご主人の稼ぎがなければ食べていけない人は自立していません。 妻の家事がなければ、洗濯一つできない人も自立していません。 最も自立していないのは、夫の稼ぎを自分の物だと錯覚する人でしょうね。 実態は、親の餌を口を開けて待ってる雛鳥と同じ未熟で幼稚だというのに。 「結婚像」という意味では多種多様なイメージがあるでしょうから あなたの考えも間違いだとはいえませんが、「自立」という言葉の意味が規定されている以上、 あなたが大間違いしてることは明白です。

自立してるとか関係ない

041
オバタリアン
家庭というものはそれぞれだから形は色々で良いと思うけど、私も最近の風潮である、何でも夫婦折半には疑問ですね。 だって何でもかんでも丁度半分なんて出来る訳ないと思うから。まあ子供を作らないなら折半で行けるかもしれないけど、子供を産めるのは女性だけですからね。 何でも折半なら妊娠、出産をしなければならない女性は割りが悪くなりますよ。 何でも折半なんて家庭なら、結婚せずに恋人のままでいたらと思うのは、トピ主に同意です。

何に重きを置くかでしょうね

041
あらら
トピ主の意見には賛成です。 いくら経済的に自立していても、家族が困っているときに「僕の(私の)稼いだお金は使いたくない」なんていう人はダメだと思うし。 経済的な自立なら、自分の稼ぎで生活できること。 社会的な自立なら、家庭を築き維持できること。かなと個人的には思います。 独身で1人暮らしを続ける人も、家庭を持っている人もどちらも自立しているとは思います。 精神的な自立と、経済的な自立とがあると思います。

別財布でも

😍
minon
自分の稼いだお金をどっちかに管理丸投げにして小遣いもらって家計のことをよく知らない、というほうがよっぽど自立してないと思うんですが。 まあそれはおいといて、うちは夫婦共働き別財布です。それぞれ同額の生活費を出し合い残りは自分たちの口座で管理します。 だからといって私が病気で倒れたり働けなくなったら「自分の貯金で暮らしてね、俺のお金は出さないよ」というわけではないです。夫の給料で生活していくだろうし、夫が病気で倒れても同じことです。貯金は老後の蓄えであって、今どちらかに収入があるのに切り崩して使うためのお金ではないからです。 毎月の収入内でその月の家の支出を賄う、それが夫婦で稼いでいる間は平等にはらえばいいじゃない?というスタンスです。 実際夫が収入がなかったときは私の収入だけで生活したし、私が怪我して仕事を休んだ時は夫の収入で暮らしました。 家族のためにそれぞれの口座でお互いが家計を担うものとして自覚をもって管理する、というパターンもありますよ。

いつでも一人で暮らせる

yuki
と言うことが本当の自立です。 それにはまず健康で収入も必要だし、誰にも依存しない強い精神も必要です。 その点から言えば、夫婦折半で暮らしてる人達は自立出来る可能性が高い、と言えます。ただしそれぞれが自活出来る収入がある場合ですね。 夫婦折半と言ってもそれぞれが殆ど出して、それでやっと暮らせる家もあります。 自立は理想的だけど、そのためには妊娠・出産・育児の間もずっと仕事を続ける、たとえ育休をとっても、女性にかかる負担はかなり重くなります。 最善の環境で産み育てたい、と思えば、普通は仕事を継続することは無理になり、退職を選ぶ人も多いです。 これで結婚生活が順調であれば自立出来なくても何も問題は無いです。 でも時々そうじゃない例があるので、そのためにいつでも自立出来るように、無理をしても仕事を続けることも一つの選択で、どちらがどうと誰かが言えることではないと思います。

ありがとうございます。トピ主です

🐶
佐藤さん トピ主
「自立」を辞書通りに語っているのではありません。 自分の力でお金を稼ぎ頼らず生活するなんてこの世の中に一人も存在しないと思います。会社でも誰かの助けがあるからお金を稼げるわけで… 自分の思う「自立」とは自分の物を家族の物として捧げることだと感じます。 でもお金をあげるとかそういう事ではなく、これは自分の分だとかそういう枠を越えることが「自立」と感じます。 折半を批判しているわけではありません、相手のお金も自分のお金もお互いの物と思っているのなら、尚更別にする意味がよくわからなかったのです。

ある調査結果によると

041
頭の悪い奴は疲れる
人は自分が人にやったことは覚えていても人からやってもらったことの9割は覚えていないそうな。 その解離が人の間に不公平感を生む。 日常の夫婦生活で夫が妻に、妻が夫にお互いに相手のために動いても上記の「解離」がある限り不公平感は解消しない。 「感謝」という形にないものを測ることも不可能だしね。 そしてその不公平感を解消する現実的かつ単純なものの一つが「夫婦間の折半」だと思う。 だから多くの人がその解決法を採用し始めているだけにすぎない。 トピ主さんはその多くの人が探り試している「解決法」を感情のみで判断しているにもかかわらず「自立」という言葉を巧みに利用して一刀両断しようとしている。 しかも自分個人の立場や意見を正当化するというただひとつの目的のために。 まぁ卑怯だし傲慢だよね。

私の考える家計折半

041
ヨウム
まず、家計折半は双方とも自分が生活するには十分な収入がある場合が多いと思うんです。 助け合うのは美しい事ですが、この場合収入を助け合う必要は無く、家事や雑事を助け合います。 折半とはいえ全てを半分に、ではなく食費は私、光熱費は夫という風に結果同じ位の支出になるよう分担するだけの事です。 その上で貯蓄をする事が仕事をする上での励みにもなります。 それぞれの貯蓄は互いの物でもあります。 自分の貯めた貯金だからと勝手に使ったりはしません。 ある程度自由にはしていますが。 そりゃ、浮気するには絶好かもしれませんが、できる環境であってもしない事が大切です。 もちろん片方が病気等で収入が無くなった場合は助けますし、相手のために頑張って働きます。

無償労働がお好きなら止めません

🐧
おばはん
>自分の自立のイメージは家庭を築き、家族の為に頑張ることだと考えています。 貴女が無償労働で頑張っていても、夫は「サービスされて当たり前」で感謝しないから問題が起こるのです。 家族のためと無償の家事労働と介護を全て任されたあげくに、夫が先に死んでしまい、家を追い出されて路頭に迷う女性もいます。 >それぞれでやっていくなら結婚せず付き合っているだけでいいのではないかと思います。 うん、それでいいですよ。 籍を入れずにシンママでいたほうが行政の支援が受けられる場合が多いですし。 >結婚しても自分の物は自分の物という考え方が逆に自立していないような印象を受けるのはおかしいでしょうか? 貴女は「夫の物は自分の物」なんですか? 貴女はいままで生活に困ったことがないのですね。それに離婚されないと信じている。 いま専業主婦やっているのなら、危機感が無いし、もしかして実家が資産家なのかも知れませんね。 夫の金と親の金で働きもせず一生過ごす方もいます。それで本人が“自立している”と思っていれば不満もないし、良いと思います。

日本語の意味を勝手に変えちゃダメでしょう

041
辞書の言葉のことを言っているわけではない、に大笑いしました。 辞書の言葉の意味とは違っても関係ない、私が思う「自立」に当てはまらない人は自立していないと定義する、と。 こういう解釈でよろしいですか? 辞書にある日本語の解釈を勝手に変えちゃダメでしょう… 私は「泥棒」とは私にお金をくれない人のことだと思う、だからあの人は泥棒だと定義する、と同じことですよ? 私が思う「自立していない人」は、人それぞれの価値観があることを認められず、相手に自分の価値観を強要する人ですね。 結婚をするしない、子供を産む産まない、同一財布別財布… 自分に関係のない他所様の問題に口出しをする人って、「人それぞれ価値観が違うことを認められない=自立していない」と感じます。

考えかたは人それぞれ

041
まか
女性が家庭を守るのが自立って考え方も別に否定はしませんよ。しかし自分のものは自分のものって考え方も自立してないとは思わないけど。

なぜ施しを受ける側がそんなにエラそーなの?

041
フランク三浦
>自分の思う「自立」とは自分の物を家族の物として捧げることだと感じます。 これ、持つ者が言う分にはいいけどさ、持たざる者に言う資格はないよね。 で実際のとこ、別財布にいちゃもんつけるのは決まって持たざる女じゃん。 でもって「夫のものは家族(妻)のもの。妻のものは妻だけのもの。」というお決まりのジャイアニズム。 もうお腹いっぱい。

自立とは

041
なつ
トピ主さんは大きな勘違いをされてますが、 折半という字のごとく、家賃や光熱費や食費を お互いの給料から出し合って、協力しながら 生活している夫婦というだけです。 残りのお金は自己責任のもと各自で管理して いるものの、合算すれば世帯収入や世帯貯蓄と いう表現になります。 協力し合ってるから、教育費や老後に向けての 貯金も出来るし、各々で税金もたくさん納めて、 子供がいれば子育てもして、大企業や資産家に 続いて日本を下から支えてる人たちです。 万が一どちらかに何かあっても生活保護などの お世話になる可能性は少ないと思いますよ。 まさに自立している人たちではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧