本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 軽度のアスぺかも?幼稚園で浮き気味に。

軽度のアスぺかも?幼稚園で浮き気味に。

レス17
(トピ主 2
🐶
optimistic
ひと
人より勘違いや、うっかりミスが多かったり、物をこぼしたりすることが多いと 自覚があります。 きちんと検査をすれば、アスペルガーかもしれません。 現在、園児がおり、昨年その園で役員もやりました。 時間を間違えたり、物覚えが悪かったり、それをごまかそうと つまらない冗談を言ったりして(我ながら痛い人物)ギクシャクとした 人間関係を築いてしまいました。 今は役員を離れたんですが、行事の手伝いで幼稚園に行く度に、ちょこちょこドジなミスをしてしまいます。 あまりに頻度が高いので、もう噂になっているような気がします。 なんとなく周囲のママ友が素っ気ないですし、あるイジワルな方からは 睨み付けられたり。。 先日なんて、両面テープの貼り方を忘れてしまい、片側の紙を外し、もう片側の 紙を一生懸命剥がそうとして、「先に貼ってから剥がすんだよ」と教えられてしまいました! 両面テープ、もちろん何度も使ったことがあり、そんな間違いしたことがなかったのに、なぜだかその日は忘れていたんです。 幼稚園に行く度に、今日こそ変なミスをしないように気を付けよう!と注意しているのに。 両面テープの貼り方を忘れるって、どう思いますか? あり得ないですよね。。 園では、変な言動をしないよう、また、小奇麗にして普通のママに見えるよう気を付けています。 ですが、一部のママさんが私の方をみて、目が合うとそっぽを向く、などして あんた嫌い!とアピールし始めています。和やかに会話をする 挨拶だけはこちらからしていましたが、もう嫌われて結構なので、わざわざ挨拶せず、視界に入らないようにしてひっそりいきたいです。 幸い、和やかに会話をするママ友は数名いますので。 こんな私に何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

全員と仲良くする人なんていない。

🐴
うまっこ
人様の迷惑になるような事態が無いのでしたら、 別に気にすることは無いのでは? なんだか自分は病気なんだ、あの人は私を嫌ってる!と 決めて掛かってますよね。 周りを気にしすぎて、挙動不審になってませんか? 他人の行動に過敏になりすぎかな。 仲が良い人がいるのであれば、 その他は気にしなくていいと思います。 私も自分で時々“へん”と自覚してます。 なので、失敗は素直に認め、謝る時は謝ります。 それでいいと思ってます。 周りを過剰に気にしなければ、 ひっそりと生きられると思いますよ。

どうしよう、どうしよう、どうしよう

041
ぷりん
良く見せようとして、あがってしまうだけじゃないですか? 緊張するほど上手くいかないっていうこと、よくあります。 言わなきゃいいこと言っってしまったり、つまんない失敗したり。 同じ経験がある人はその気持ちを理解してくれるけど、常々冷静な人にとっては不思議な人に見えるかもしれません。 あなたなんか嫌いアピールをする人は、そっちの方が問題ありでしょ。 だってタダの保護者同士なのに、不必要な意地悪するなんて変ですもん。

うっかりさんなだけ・・

😭
ぴょい
私もうっかりミスが多く 忘れ物も多く 理解力もありません・・ でも アスベとは思わないのですが・・ ちょっとおっちょこちょいだと自分で思ってます・あなたもそうではないですか? あまり自分のことを責めないであげて下さい。みんなより 失敗は多いけど一生懸命やっていれば いつかは追いつくし 見てくれている人もいるはずなので 冷たい視線の意地悪な人はスルーして 頑張りましょう・・

どんな自分になりたいのでしょうか?

041
pollywood
まずきつい事を書きますね。読むのが嫌だったら、スルーして下さい。 周囲に迷惑をかけている自覚も反省もないトピ主さんと、親しくなりたいと思う人はいません。トピ主さんのドジの尻拭いをしてくれている方々を、イジワルだと思うのは筋違いです。 もし、今の自分はおかしい、変わりたいと思うのであれば、大人の発達障害に詳しい専門医の受診をおすすめします。 ありのままの自分でひっそりといきていきたい、がお望みなら、そうされれば良いと思います。

表面的な付き合いは出来ているようでも

041
ソネットさん
役員等の実務的な事をするような場面ではお荷物になってしまうのですね そのママさん達の態度が本当なら結構困った状況ですね 大人なのにそこまで露骨に態度に出すのですから。 主さん勤労経験はあるのですか? 失敗例を読んでいてもかなり不器用で社会人時代は苦労したのではないかと思います ただ和やかに話が出来ているはずのママさんも、内心ではどう思ってらっしゃるのかは解りません 相手の心情をなかなか読み取れないのがアスペです。 知人にアスペと思われる方が居て対応に苦慮しました 人との距離感が解からない方で嫌悪感を出さないように必死でした。 家族等が受診を勧めてご自分がそういった特性の方だと認識してくれないかなあと思っていました 主さんは大人ですからSSTは必要無いと判断されるかもしれませんが、受診して診断が下りれば専門家からの立場で見た主さんの状況が解かります アドバイスとしては医学的見地で自分自身を良く知る事だと思います

時間だけはしっかり

🐱
たま
私も、幼稚園で、浮かないようにうまく立ち回りながらも、たびたびやらかしてました。 役員ではなかったのですが、年下ママからの、(大丈夫かよ)的な心の声は聞こえたような感じでした。 幸い私にも話せる友達が出来ましたので、卒園した今は、気の合う人しか、会ってません。 ただ、時間はしっかり間違えないようにしたほうがいいです。 遅れたら、素直に謝り、静かにしてましょう。 両面テープも、他の人のみてからやるんです。なんでも先にやらないほうがいいですよ。 指摘したママは鋭いアンテナを持ってるんで、主さんをイライラして、見てるんだと思います。だから、鋭いツッコミがくるんですよ。 そういう人は挨拶だけしときましょう。 園は長くて3年、小学生になったら、付き合いもそんなにないですから、バレないですよ。

あなたみたいな人、好きです

🐤
大人の発達障害を検索すればご自分のこと分かると思います。 アスぺではなくて、注意欠陥の発達障害かもしれませんね。 私とお仲間です。 なのであなたのレスを読んでつい自分と似ていて微笑んでしまいました。 私は繰り返し確認、でなんとか乗り切ってます。 子供関係のママたちには下手に自分からピエロにならないようにしています。 そうやって自分を律しているんですけど、 時々あなたのように隙だらけの発達障害ママを見かけると、昔の自分を見ているようで応援したくなります。 互いに頑張りましょうね。

最近は便利なものがあるので特性もカバーできる事がありますよ。

🙂
裕子
うちの場合は上の子が発達障害の診断を受けてて、私の子ども時代は上の子以上にひどいものでした。そんな私ですが、最近の便利なものを使って何とか日常生活を送っています。 トピ主さんは時間の管理が苦手なのですね。最近はガラケーにしてもスマホにしても大抵はスケジュール機能が付いています。ですので、それを活用しましょう。行事の一時間前とか二時間前にアラームが鳴るようにするのです。指定の時間にアラームが鳴るように出来ないのであれば、補足のような所に「○時から」と書くといいですよ。 最近は役員の仕事にしてもメールでお知らせが来ませんか?そうなら何度も確認できますし、もしメールでないにしても確認という事で再度時間を聞きながら確認を取るようにするとそういうミスはグッと減りますよ。 私はプリントの管理も苦手なので、カメラ機能でプリントを撮影して保存しています。 両面テープの事もそこまで大きな事ではないです。私は小学校の役員をやりましたが、小学校は六年あるのもあってか幅広く色々な方がいますので、そういう事をする方も結構いましたよ。笑って済む程度の事です。小学校になると目立たなくなります。 (続きます)

すみません、続きです。

041
裕子
物覚えが悪いと心配されていますが、それも幼稚園くらいまでかなと思います。小学校になると先ほども言ったように色々な世帯、年代の方がいらっしゃるので「年のせいで物覚えが悪くて…。」と仰る保護者の方も珍しくありません。六年間もありますし、最近は医療技術の進歩で30代後半でお母さんになる方も珍しくないので、50代近い方もいらっしゃるんです。物覚えの事も小学校に上がって役員をする頃には目立たなくなります。 最近は発達障害も話題になっていますので、その対処法はネットや書籍にも出ています。 私も散々たる子供時代を送ってきましたし、色々な失敗をやらかしましたが、最近はスマホの便利機能を使ったり、小町等の掲示板で人の本音に触れながら「どう対応すればより定型発達の人に近づけるのだろう?」と研究したりしています。 あとは、得意な事を一手に引き受けるのもいいですね。私は去年広報の役員をしましたが、得意なパソコンが役立ちました。 最近は便利なものも多いし発達障害の事も分かってきています。現代の良さを最大限に活かしてうまく乗り越えられる方法が見つかるといいですね。

単にドジなだけでは?

041
200maru
気を張りすぎて空回りしているだけじゃないでしょうか。 両面テープの貼り方なんて、私だって忘れてるかも。 だってもう何年も(何十年も)両面テープなんて使っていません。 今日こそミスをしないように!と思うあまり、緊張しているのでは? 無視をするママさんなんてどこにでもいるし、 嫌いだからそっぽを向いているとは限らないと思うので、 あまり深く考えないほうがいいと思います。 和やかに会話ができるママ友が数名もいるんだったら、十分だと思いますよ。 誰とでも仲良くなんて、どんな人でも難しいのでは?

トピ主です。

optimistic トピ主
皆様、アドバイスや、励ましのお言葉ありがとうございました。 数日間落ち込んでいて、家事も中途半端になっていましたが、今日はだいぶ元気を取り戻しました。 皆様のメッセージを拝見して、落ち込んだり気にしてばかりいないで、少しでもミスが出ないよう工夫し、何事も経験だと前向きに考えようと改めて思いました。 アラームやスケジュールの確認は失敗が怖くて毎日マメにしているので、ミスは減りました。 役員時代に時間を間違えたのは、集合時間を早めると話が纏まったのを聞きのがしたせいでした。 輪になって一緒に会話していたのに聞きのがしている自分に驚きました。 まず初めに行動せず、周囲をよく見て行動する。一番私に必要なことだと思いました。 今まで、何かしなくては、と焦って周囲をよく見ていませんでした。 会社員時代は、日常的にうっかりミスを頻発しておりましたが、適性にあった仕事であったことと、暖かい先輩に恵まれたせいもあり、浮くことはありませんでした。 身の回りの方達に迷惑をかけないよう、何度も確認、そしてでしゃばらず、また悲観的になり過ぎないよう、やっていこうと思います。

トピ主です。

optimistic トピ主
本当は、皆様一人一人にお礼のレスをさせていただきたかったのですが、こちらで失礼いたします。 何度も繰り返し、メッセージ読ませていただいております。 本当にありがとうございました。

幼稚園ママ

041
みりこ
怖いっと思います うちは転勤で、三園経験しました 役員のあのギスギス感は独特の世界です なめられないようにしよう!と意気込む専業主婦ママが一定数います 私が上!なんでしょうね ついでに先生にも厳しいです 完全に嫉妬ですよ 私自身も役員で散々な目にあいました(面倒なので笑顔で私は、ハイハイ、聞いてましたけど) あの独特のピラミッドはひどいですね テープ事件もありました!貼り方が「縦か横」でクレーム(「どっちでもいい」と後でこっそり大爆笑でした) いったん貼られたものを「外して」と言って、もう一度貼る(どう違うか???) 人が気になるんでしょうね 暇すぎなんですよ 自己顕示欲を幼稚園ママとしてなら、達成できる場!自分のステージなんでしょう 私はその後、小学校、中学校と役員もしましたが 幼稚園ママほど強烈な面々には遭遇してません(専業主婦ママが減るからかも) ところでトピ主様 アスペではないような・・・私は身内にアスペ患者がいます

ADHDかも

041
ぺむ
トピ主さんのお困りの様子が目に浮かぶようです。 頑張ろうとしてるのに焦れば焦るほど空回り。辛そうです。 で、表題に書いたADHDとは何か。 うっかりミスが多い、話を聞き漏らす、集中力が持続しにくい、忘れ物失くし物が多い、片付けができない、約束を守れない、時間の管理が下手、大事なことを後回しにする、別のことに気をとられると本来するべきはずの事をすっかり忘れてしまう、ついうっかり失言してしまう、落ち着きがない、しゃべり過ぎ、人の話を遮ってしまう、身体をしょっちゅうどこかにぶつける この中で思い当たることはありますか? 子どもの頃はいかがでしたか? 危なっかしくて目が離せない、迷子になることが多かった、ケガが多かった、授業中立ち歩く、近くの子にちょっかいをかけて叱られることが多かった、おしゃべり、すぐカッとなって手が出やすかった、ケンカが多かった、忘れ物が多かった、宿題はギリギリ、せっかく宿題をやっても出すのを忘れる、横入り、順番を待てない このようなエピソードはありましたか? もし以上の項目で気にかかることが多くあれば、 発達障害を診てもらえる精神科を受診してみてください。

追加です

041
ぺむ
ちなみにアスペルガーとADHDの違いを。 ミスを何かしてしまった時を例に挙げると… アスペルガーの方は、 何が悪かったのかを気がつきにくい、ミスを指摘されてもこれが自分のやり方だとこだわる、 周りが先にミスに気がつき、空気が微妙になってもその雰囲気には気がつかない、 もっと極端であれば、自分がミスをしたとは思わない。 一方で、狭義のADHDの方は、社会性には問題はありませんから、 ミスをしてしまった時に、ああやってしまった!と、その瞬間か割とすぐに自分で気づく、 周りからの冷たい視線にも気がつく、指摘にも納得、 自分でもわかっているのに上手くいかない… という違いがあります。 主さんの場合、ご自身の姿や周囲の雰囲気というものを しっかりと感じ取って把握しておられることを考えるとアスペルガーとは考えにくいと思います。

きちんと検査しましょう

041
愛子
検査して何も無ければ良いし、何かあれば注意点を聞いて対応する。 このままでは周りが苦労します。 ご主人やお子さんが…です。 >両面テープの貼り方を忘れるって 若年性認知症というのが最近よく聞きます。 他の病気もテレビでやっていましたが、簡単な方法で直る病気もありました。 その治る病気ならばさっさと治療した方が間違いないです。 すぐに医者に行きましょう。

大丈夫そうですけどね

💡
misono
ADHDだと思いますけど 自分の失敗が分かっているなら大丈夫ではないでしょうか。 無自覚で「出来てるつもり」って人が知り合いにいるのですが それだと周囲に負担をかけて悪いと思っていないので やっぱり腹が立つので何とかして欲しいと思ってしまいますが。 失敗をごまかそうとか言い訳しようとせずに すぐ謝ればむしろ好感を持ってもらえそうです。 会社でもそうしてらしたんでしょ? それでも倦厭されてるかたは 多分あなたの失敗が信じられず わざと手を抜いてるとかサボってると思うんでしょうね。 「なんでちゃんと確認しないの?」って 出来る人たちは思いますから。 だからあなたが一生懸メモってたり何度も確認して努力してる事を わかるように行動する方がいいんじゃないかと思います。 もし出来るフリをやってるなら止める方がいいと思います。 あと聞き逃しが多いなら大事な会合はボイスレコーダーなども 利用してはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧