本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 甲状腺手術したかた (暑い季節、傷跡隠すかどうか)

甲状腺手術したかた (暑い季節、傷跡隠すかどうか)

レス11
(トピ主 0
041
マカロン
ヘルス
甲状腺手術を受けて1か月半ほど経ちます。 鎖骨の上を10センチほど横に切って、内側で縫合、表面上は横に1本細い線がある状態です(まだ腫れ、というか、盛り上がりもあります)。 今は傷跡の線が皮膚が引っ張られて太くならないためと紫外線防止を兼ねてUVカット効果のある肌色のテープを縦方向に重ねて貼っています。 今までは、テープで傷は直接見えないにしても首元に何やら広くテープが貼ってあったら通りすがりの人をびっくりさせてしまうかなと思い、エチケット的な感覚でストールやネックカバー、タートル、ハイネックなど利用していました。 が、いい加減暑くて仕方なくなってきました。 術後早々に夏を迎えられたかた、どうしてましたか? 私自身は、テープを見られても恥ずかしくて仕方ないというほどの気持ちはなく、テープである程度紫外線ブロックされているなら、普通に首元を出した服装をして、この夏だけはまめに日傘をさすくらいにしてしまおうかと思い始めたりしています。 紫外線防止の観点(将来傷跡をできるだけ目立たなくするため)、周囲の人への配慮という観点から、ひと夏くらいは頑張って隠すファッションを貫いたほうがいいでしょうか? ご意見、ご経験などお聞かせください!

ランキング

レス

1月に母がしました。

041
秘書
わたしたちは、このようなことも考え、冬に手術をしましたが、今でもちゃんとストールしてますよ。我慢しましょうよ。日焼けしてしまいます。 母がせっかく先生がきれいに縫ってくれたから、日焼けはしないと言っています。 わたしは、高いシルクのストールを何枚もプレゼントしました。シルクはさらっとしているらしいです。 テープだけで大丈夫と先生は言いましたか。心配なら問い合わせをしてください。母はしていましたよ。

大人なら治療してるのかなって分かるけれど

🛳
u
きっと若い子や子どもだと珍しくって見てしまうかもしれませんね。 夏場に巻く、ひんやりグッズを買うのはどうでしょうか。シロクマなんとかっていう商品だと思います。首に巻くと冷たくて涼しくなるちょっとした冷却スカーフです。きっとデザイン性もあるものが出ていると思います。

見せてた

💡
misono
平気で見せてました。 テープはできるだけ綺麗に貼ってましたけどね。 ただ襟なしのカットソーとかではなくて 襟のあるシャツで前を開けてました。 暑いし、手術を知ってる人にはわざとらしいかなって思って。 職場の人はすぐに慣れるし 通行人のことまで気にしてなかったです。

スカーフ

🐧
ふぶき
20年前、20代後半の頃に甲状腺腫の手術をしました。トピ主さんと同じように線が一本。 テープはやはり驚かれます。私は会社勤めで取引先のお客様もいるので、スカーフをしていました。真夏は大判のハンカチやバンダナを利用。。 傷口は1年くらい経ったら本当にうっすらと見えるくらいになりましたよ。今、太くならないようにするのは大切なことかもしれません。 私は今から5年前、別の病気で首から胸を2回大きく切って、デコルテがぼこぼこになりました。ずーっとスカーフが手放せません。 暑いし開放感もないけど、「おしゃれでスカーフしてるの」って顔をして会社に行っています。 トピ主さん、今は気になるけどそれだけなら目立たなくなると思います。頑張って!

隠したことはないですよ

🐱
,三毛猫
私の場合、甲状腺ではなく、 声帯麻痺で手術をしました。 7年前のことです。 首を真横に走る傷ですが、 今となっては首のシワと一体化しています。 私は隠したことはないですし、 人からジロジロ見られたと思ったこともないです。 傷を隠すことは考えてもみなかったですね。 悪いことしたわけでもなく、 醜いと思う人には思わせていたらいいと思って。 傷を保護する必要があるのでしたら、 通気性のよいスカーフとか巻かれたらいいでしょうね。 そのうち傷もきっと目立たなくなりますよ。 早く傷が回復されるといいですね。お大事に。

保冷剤を仕込んだストール

041
暑い
大きめのストールを少し縫い止めてポケットを作り、保冷剤を2~3個ずれないように入れてました。外出の時だけ使用。首が冷えるとかなり涼しいですよ。

紫外線は良くないらしいです

041
スイカ
手術、お疲れ様でした。 特に先生から言われた訳ではありませんが、手術後の体験談を見ると傷あとを綺麗にするためには紫外線を浴びない方が良いと、よく目にするので、私は手術後8ヶ月が経つのですが、外出の時は着る物やストールで傷口を必ず保護しています。 トピ主さんは手術後まだ日が浅いので、傷口が赤く膨れた感じだと思います。 テープは少しするとかぶれてくるので、テープはそこそこにして、この暑さですのでスカーフで保護されたらいかがですか。 私も今、ミニスカーフを巻いていますが快適ですよ。汗も吸収してくれますし。 洗えるシルクが良いですよ。 私はワンタッチスカーフというおしゃれなスカーフを見つけたので、それでこの夏を乗りきります。 ネックレスみたいな感じで、ちょうど傷口が隠れて便利です。 手術後、私くらいの月日が経つと傷痕も平らになり、赤みもだいぶ引いて綺麗になってきましたよ。 お互いに身体を労って、頑張りましょうね。

私の経験談

🐱
パニガーレ
5年前に甲状腺乳頭癌で全摘出手術をしたパニガーレと言います 私は春先に手術をしたのでハイネックのシャツでカバーしてました 私も術後はテープで傷痕を押さえてましたがテープかぶれを発症したので1ヶ月で中止 しかし傷痕が不安定で赤くラインを引いたかのように目立っていた時に知人男性から 「パニガーレさんその傷痕すごく目立つし事情を知ってる僕等は良いけど知らない人が見たらギョッとするから隠した方が良いッスよ」と言われてバンダナを巻いて隠していたこともありました 傷痕は夏前には安定して赤みは多少残りましたが隠すことはしませんでした 今は綺麗な傷痕になっているので衿の空いた服でも気になりませんが冬場は乾燥して時々痒みがでるのでバイオイルで保湿ケアをしています

6月に甲状腺全摘しました

🙂
みぃ
わたしはストールが苦手なので、頑張って半袖ハイネック、タートルネックを探して乗り切りました。 これからの季節はハイネック系がたくさん出てくるので安泰ですね♪

隠しています

さくら
何か言われると悲しいので、隠しています。6ヶ月間はテープを貼るように言われており厳守する予定ですが、ハイネック、タートルネックをきて頑張っています。夏の素材でもありますよ!お互い頑張りましょうね♪

傷跡には最適な物が

😣
じゃんがリアん
私も去年7月に手術しました。 入院中に友達からネックウォーマーを 3枚プレゼントしてもらいました。 退院後自分でも3枚買いました、 リハビリで散歩したり買い物に 行くのにネックウォーマーを巻いて行きました、病院では外していましたが じっと見て来る人はあまりいませんでした、 見て来る人は大体質問攻めしてきます…これには閉口しますね? 気になるけどね?徐々に消えるので巻いて行くのを忘れた時もあったような気がする。高級なシルクも良いけど!?レースの安い物で 充分だと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧