本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「ごめんなさい」という所を「ありがとう」という人はおかしい

「ごめんなさい」という所を「ありがとう」という人はおかしい

レス54
(トピ主 0
😠
なるみそ
ひと
題字の通りです。 自分がミスした事なのに ご迷惑をおかけしました。ごめんなさい。ではなく 対応していただいて、ありがとうございます。って 反省してないんじゃないの?と思い、 人としてありえなくてイライラします。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

わかります

041
ジャシンタ
仕事で注意というか指摘をすると「ご指摘頂き、ありがとうございます」って。 そこはアドバイスとかじゃなくって「違ってるよ」って言ってんだけど。 でも、英語だとやはりSorry for ナニナニ(ミスったこと)って言うよりThank you for ナニナニ(指摘したこと)という表現になるから、日本らしいお詫びではなく、謝らないほうの文化にシフトして行っているのかなと思ったりする。

時と場合によるのかも

041
しま
例がないので何とも言えません。 例によっては、その時々で考えが違うかもしれません。 私なりにいろんなケースに当てはめて想像してみたところ、 私は、別にどっちでもいいと思いました。 イライラもしません。 「すみません、すみません、言うくらいなら、ありがとうと言った方が良い」 そんな感じの言葉、聞いたことありませんか? その人はそれを実践しているのかも。

分かります。

🎶
メロディ
「あり得ない」とまでは思わないけれど、 持ち上げられて、 おだてられても、 よい気分にはなりません。 「あれ?ごまかされた?」 っていう 微妙な感覚ですよね。 相手を持ち上げる事で、 自分の罪を(大袈裟ですが) なかった事にする手法です。 謝る事から逃げる事が出来ます。 卑怯ですよ。 むやみに謝る卑屈さも良くないし、 やたらに感謝する風潮も 本質をごまかす。 適切に謝り 適切に感謝する 難しいのかも知れません。

ごめんなさいもありがとうも必要。

041
どちらも必要
「対応していただいて、ありがとうございます。ご迷惑をおかけしました。ごめんなさい。」 「ご迷惑をおかけしました。ごめんなさい。対応していただいて、ありがとうございます。」 謝罪とお礼はどちらも必要かと。

感謝より謝罪の方がいいんだ…

🐴
戯け者
私は謝罪されるよりは感謝された方が気分がいいですけどね。 まぁ確かに「最初に謝罪で感謝はその後だろ!」って気持ちにもなりますけど「ごめんなさい」だけよりは「ありがとう」のみの方がいいなあ。 別に相手だって好きで間違った訳じゃないんだから、そこまでカリカリする事でもないんじゃないですか? 私はトピ主さんと全く正反対で「ありがとう」って所を「ごめんなさい・すみません」の方がイラっと来るかな。

まったくです!!

041
社畜A
なんと、私と全く同じことを考えていらっしゃる人がここに! そうなんですよ、手伝ってあげた場合のありがとうはわかるんですけど、部下や同僚などのミスのフォローをした時、かなり多くの人がニコニコして「ありがとうございます」って言うんですよね。 おかしいだろ、と。こっちは自分の仕事中断してまでやってるのに。おかげで本来の仕事は遅れるし、疲れるし。 お手数かけてすみません、と言われれば「なになに、このくらい。次から気をつけてね。」で済むんですけどね。 ニコニコしてありがとうって言われるとなんかカチンとくる。 俺の時間返せ、みたいな。

え?

041
ロード
職場でミスして「ごめんなさい」は無いでしょう…。 そんなこと言われたら私は「ふざけるな!」と怒鳴り付けますよ。 そもそも。 謝罪するよりも感謝するよりも先に、「同じ過ちを繰り返さないためにどうするか」を言うべきでしょう。 子どもじゃないんですから、『他の人にフォローしてもらうことが必要なミス』をしていおいて、口先だけの謝罪や感謝で済ませるなんてことは無いはずです。

お詫びとお礼

041
フラワー
両方必要ですよね。 私は基本は、謝罪よりも感謝のほうが良いタイプです。 でも迷惑をかけたり、不快にさせたら、申し訳ありませんでした。 その後に教えていただいて、フォローいただき、ありがとうございます。と感謝で終わりにしています。 状況や相手の気持ちを無視して、感謝だけしても一方通行ですから、トピ主さまの気持ちもよく解ります。

「ジャシンタ」さんに納得。

湿気取り
私もトピ主さんと同じ違和感を感じていました。 「ビックリ」の多さにびっくりしております。 小町でも、 「年下にでも子供にでも嫁にでも、謝るべき謝るべき」って言われてますよね。 このように、 謝罪されるとそれだけで人を癒せる、 気は収まる人は多いというのが身近な実際です、 これが実際の感覚なんです。 それは大事だろうと思いますが、 「ジャシンタ」さんの分析のように、 日本も、 謝らない文化になるのかな。 とすると、 ストレスと不満と鬱憤がたまる人が増えると思う。 謝ってもらうことで気は収まる、 「社畜A」さんのように、 その一言がどれだけ救われるかという。 世代の差もあるかもしれないけど。

そうね

キュー
そんな人にはコブラツイストがいいと思うわ。

すごく素敵だと思う

041
わからないなあ
何か指摘されて「ありがとう」っていう返し・・・ 私もパートしてて新人だから、よく間違えるし、よくフォローもしてもらいます。 その都度「すみません」って言っていたら「いちいち気にしない。大丈夫だよ。あやまらないで」と言われます。 それから何かしてもらったり教えてもらったり助けてもらった時には「ありがとうございます」っていうようにしています。 そうすると「どういたしまして」って笑顔が返ってきます あ・・・・そっか 「いちいち気にしないで。大丈夫だよ」の気持ちが主さんには、ないのか 謝られたら気が済むの? やだなー・・・・・そんな人がいるところで仕事するの・・・・

「すみませんと言うな」と言われた経験あり

041
ぴゃー
若いころ、先輩がみんな鬼軍曹みたいな職場でちょっとしたことで 「すみません」と言ったら「すみませんじゃなくてありがとうと言うのよ!」と ド叱られたことがあります。 本当のミスなら謝るべきだと思うけど、そういう文化のところで育って、 区別がつけられない人なんじゃないでしょうか。 職場だと私もその辺あやふやだけど、プライベートでは十分わかります。 以前、「都合が合わないから」と断ったのに無理やり泊まりに来ちゃった人がいて 当時は放り出すことまではできなくて、こっちは予定を切り上げて帰ってきたり、 翌日もいろいろ予定を変えられて散々迷惑をかけられたのに、 後日のメールで「この前はありがとう!楽しかった」 お~ま~え~、そこは「迷惑かけてごめんなさい」だろう!と。 「ありがとう」→「またよろしくね」 「ごめんなさい」→「もうしません」ですもんね。 もう新しい住所は教えず、二度と泊めませんでした。

違うでしょ

041
小心者
ごめんなさい・・・・悪いことをしたときに謝る言葉、 自分のミスを見つけてくれてありがとうという感謝の言葉。 ちなみにこの程度のことを「人として・・・・」と表現するあなたのほうが、人としておかしいですよ。

状況による

🙂
あおい
物を壊したならごめんなさいは絶対必要ですが、ありがとうがごめんなさいの代わりになる場合も多いと思います。信頼関係が出来ている程ごめんより、ありがとうが増える印象はあります。 実際のところ、状況がわからないと何とも言えません。 私は腰が引い性格で、ありがとうと言うところをごめんなさいとつい言ってしまいます。 自分では簡単にごめんを口にし過ぎるのもあまり良いこととは思っていません。 ケースバイケースかな。

わかるわかる!

041
今回は匿名
仕事じゃない例だけど。 電車で座ってたら、隣の子連れの子供が土足のまま足をバタバタ。 その度に土足で蹴られるのですが、母親は「ダメよ~」と軽く言うのみ。 仕方なく席を立ったら「ありがとうございます~」 そこは絶対「すみません」でしょ! 因に仕事上「すみません」の所で「ありがとう」の人って無駄にプライド高い人多いです。 「すみません」は自分がミスった事認めなきゃなりませんから。

いますねー。

😨
アルマジロ
失敗を巧みに無かったことにするイメージ戦略ですね。 もしくは、「(余計な指摘をわざわざ)ありがとうございました!!」って、ことでしょうか? 皆さん仰られていますが、迷惑をかけたなら、謝罪とお礼両方が必要ですよね。 当たり前の挨拶が日頃から出来ない人は、私は好きではありません。 次からは、指摘しなくて良いのでは?

シチュエーションがわからないので

041
イエヤス
ありがとうが適切か否か、わからん。

トピ主さんに同意。

041
恥の文化は大事
自分の尻拭いを人にさせたんだから、まずは謝るのが先でしょ。 相手に不利益を被らせておいて、「ありがとう」はないよ。「ありがとう」は自分本位の言葉だよね。 私なら「ありがとう」と言われたら、「ふざけてんの?分をわきまえなよ。」と言いたくなる。

新入社員の時

041
社畜C
新入社員1か月目の頃。 『すみませんじゃない!!!二度と間違うな!!!間違いは許さない!!!』と上司から怒鳴られました。勿論、男性上司ね。 『すみませんじゃすまない!!!!』とも。 それから『有難うございます』を使うようになりました。

ポジティブシンキングが蔓延気味

041
さくらな
何がきっかけかわかりませんが、数年前からやたらポジティブ思考が流行ってると思います。 私もまあ100%嫌いってわけでもないですが、不自然なほどにポジティブ発言「しか」しないタイプの人は接していて気持ち悪いので、主さんのお気持ちもわかります。 まあ、あまり萎縮されるより気持ちよく礼のひとつも言われた方がこちらの気が晴れる場合もあるので、何にしろ全て謝れ!とは思いませんが… ちょっと主旨と外れますが 流行ったドラマとかアニメとか、エンターテイメントの評価の傾向を見ると時代のネガポジ度合いがわかるように思います。 10年くらい前はものすごい暗くて救いようのない、それでいてふわっとした内容が高評価を得ていたように思いますが、最近はとにかくしっかり組み立てた内容+明るくみんなで頑張ろう!的な。 震災の影響と、ゆとり達の社会進出かな。 そんな感じで生暖かく眺めてます。

感謝と謝罪は全く別のものだと思う

🎁
もも
トピックがどういう状況のことを言っているのか具体的にわからないから 個人的な意見になるけど、感謝と謝罪は全く別々のものですよね。 「ありがとう」が「ごめんなさい」に代わるものだとは思えない(逆もしかり) のでどちらがいいかという問題でもないと思います。 (だからトピックの主張にはおおむね賛同かな) 人に迷惑をかけるにしても、自分のしたことで他人に実害が出たのなら 「ごめんなさい」だし、何かものを頼んで承知してもらえた時は 「ありがとう」ですよね。 相手に実害を与えたうえでそのフォローをお願いして承知してもらえたら まず実害に「ごめんなさい」それからフォローに「ありがとう」。 それぞれ別の件に対しての回答として。 この場合、まず「ごめんなさい」がないのは他人に実害を与えた事への反省がない そういう人なんだなと受け取ります。 私がめんどくさい人ですかね。 でもビジネスの場合は情緒がどうこうじゃなくて、一つ一つのタスクをそうやって 切り離して片づける思考ができずにごっちゃにして対応する人って、仕事できない だろうなーと思うし、日常会話でそういう風にごっちゃになる人は頭が悪いなと思う。

トピ文を読んでから、ずっと考えてたんですが。

041
さらしな
「自分がミスして、『会社』に迷惑をかけた」 のだから……。 会社に対しては「申し訳ありません」でしょう。 「同僚が対応してフォローしてくれた」 ことに対しては……。 個人に対して「フォローありがとうございます」でしょう。 つまり、トピ主さんが上司とか社長とか、「会社」と同等と扱われる立場なら、「申し訳ありません」。 ただの同僚で、経営に対して責任が無い立場なら、「ありがとうございます」。 で、いいと思います。 ちなみに。会社で謝るときは「すみません」は「ごめんなさい」って軽い意味だから使っちゃダメだそうです。 (新人研修で教わりました) 社会人としての謝罪の言葉は「申し訳ありません」だそうです。

思い上がり。

041
snfkin
ミスを指摘してくれて、ありがとう。 ミスを直してくれて、ありがとう。 そういうことじゃないの? 自分と同じような立場の人に、何故ご迷惑をおかけしてすみませんなんて、言わなければならないの? あなたはその人の何? その人のミスで、あなたがどれだけの迷惑を被ったというの? どれだけの損害を受けたというの?

感謝と謝罪の使い分け

041
通りすがり
ごめんなさい/すみません/申し訳ありません:謝罪 ありがとう/ありがとうございます:感謝 そうそう、謝罪すべき時にはきちんと謝って欲しいですよね。それをしないのは、自分が悪いと思っていない、反省していない、プライド高くて自分のミスや過ちを認められないタイプの人という印象を受けます。 また逆に、「すみません」や「どうも」を「ありがとう/ありがとうございます」というべき時に使うのもおかしいな、きちんとした日本語を使ってと気になります。海外在住なのですが、外国人が誰から習ったのか「どうも」をThank youの代わりに使っていて、違~う!と思ったことがあります。

両方

041
ss
>「ごめんなさい」という所を「ありがとう」という人はおかしい なんで? 「ごめんなさい」と「ありがとう」は違う意味でしょう > ご迷惑をおかけしました。ごめんなさい。 と >対応していただいて、ありがとうございます。 で「迷惑」と「対応」で対象がちがうでしょ。 基本は各々に対してだけでど、どちらか重要と判断した方を出している。 トピ主さんは「迷惑」が、相手は「対応」が重要と判断しただけでしょう。 「ごめんなさい」だけなら感謝していないとか文句が出るよね。

几帳面な完璧主義の方でしょうか?

あのー
そう思いました。 へそ曲がりの人だと「すみません」言わせたがっているなあと思えばワザと言わないと思います。

トピ主様に同意します!

🐧
確かに!
 私の職場にも全く同じような人がいるので、トピ主様の意見に同意いたします。 私の気持ちを代弁して下さってありがとうございます。  自分の失態で人様に尻ぬぐいさせてさんざん迷惑をかけておいて、 「ありがとうございます」というのは失礼極まりないと思います。 「ありがとう」と言われて、あんなに腹が立ったことはなかったですね(笑)。  どんなに良い言葉でも、適切な状況下で用いなければ 聞いている相手を喜ばせるどころか、むしろ相手の怒りを掻き立てるだけなのだと いうことがよく分かりました。  どなたかのレスにもありましたが、「謝罪」と「お礼」は別モノです。 まずはしっかりと自分がやってしまった失敗について反省して謝罪し、 それから至らない自分をフォローして下さった方々に感謝の言葉を 述べるのが筋だと思うのです。他山の石とし、自分がそんな失礼な 振る舞いをしないよう、気をつけます。

区別がついていないのではないですか

041
どーも
「ありがとう」がふさわしいところをなんでもかんでも「すみません」と言う人もいます。 もっとひどいとなんでもかんでも「どうも」です。

ワンランク上の返し

041
政子
私は「対応していただいて、ありがとう」って、とてもステキな返しだと思います。 スミマセンよりもワンランク上の対応と思います。 「すみません」止まりの返事より、私は好印象に受け取ります。

主体がどちらにあるか

041
小市民
ミスの内容とその処理過程にもよるので、具体的な事実が分からないと何とも言えない気もします。 でも、 「ごめんなさい」には、「あなた(や会社)に迷惑をかけてしまったのは、私の過失でした、ミスをしてしまってごめんなさい」 「ありがとう」には、「あなた(や会社)の尽力のおかげで、私が助かりました、私のためにありがとう」 という意味が隠されているように感じます。 つまり、ミスをした責任を本人が真摯に受け止めているかどうか。言葉の主体が相手にあるのか、自分にあるのか。 そこが見え隠れしてしまうから、ミスをした場合の「ありがとう」では、そこに含まれた傲慢さや不遜さが不愉快な印象を与える事もありえると思います。 言葉でのコミュニケーションでは、文章として表現できる言葉だけでなく、その言い方や表情とか、そこまでの経緯とか、多くの要素が絡んできますから、ミスをした場面で「ありがとう」と言って他者を不愉快にさせてしまう人には言葉以外の「不愉快要素」もあるでのはないかな、と想像します。 ミスをして誰かの手を煩わせたなら、謝罪と感謝の両方をきちんと表現するのが正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧