本文へ

飲酒後の頭痛

レス5
(トピ主 0
041
未音
ヘルス
忘年会、新年会でお酒を飲むことが多くなるシーズンがやってきました。 カクテルやチューハイは甘くて美味しいし、飲み会も楽しいから大好きなんです。 でもすぐ真っ赤になるので1杯しか飲みません。 なのに飲んだ日の夜は頭がとってもガンガンして辛いです。 頭が痛くならない方法はないでしょうか?

ランキング

レス

私は飲まないです

041
koko0618
解決にはならないかもしれませんが、私も必ず頭が痛くなるので、最近は飲みません。 最近の身の回りの傾向では 飲み放題付きを選ばれることが多いのですが、それでも頭が痛くなるよりマシと思って ソフトドリンクしか飲みません。調子の良い時でもせいぜい軽いカクテル一杯だけ。 飲まないと言うとビックリされることも多いのですが「最近は酔いが回る前に体調悪くなるので」と断ると納得してもらえます。実際 他にも「私も気分悪くなっちゃうから飲みません」と言う方もいらっしゃいました。私達のような割り切り方も一つの対処法かと思います。

血糖値低下

041
ゆあ
私もそういう傾向があります。血糖値が下がってるんだって。飴をなめると良いそうです。お試しあれ。

禁煙なら

041
オーソレミヨ
禁煙の場なら飲んでも悪酔いしませんよ。 そのほかには、チューハイやカクテルでも「良質のお酒」を使っているものを選ぶこと。 甘いのがお好きならキールにするとか。 友人は 飲んですぐ寝ると頭が痛いから酔いがさめるまで起きているそうです。 どれかがお役にたつといいのですが。。。

いろいろやってみる

041
九州人
質の悪い酒は頭が痛くなる。 安ワインは酸化防止剤が多量なので頭が痛くなると聞きますが。 糖分を取るといい=コーラやサイダーなど甘い炭酸。糖分をとりつつ水分摂取でトイレへ行きたくなる、アルコールを排出できる。 コーヒーがいい=ブラックで。 果物がいい=柑橘系は吐き気がくるのでバナナや林檎 。アルコールで何とかいう成分を破壊され、二日酔いになりやすくなるので、その成分を果物で補う。 ウコンがいい=飲酒後にウコンのドリンク等を飲むと肝臓のアルコール分解機能が促進される。 以上全て真実かどうかわからない怪しい情報ですが、まあ試してみる価値はあるなかと。 私はウコンが効きます。

基本的には、ありません。

041
TAKAKO元勘太郎
お酒を飲んで悪酔い、頭痛がするというのは、『アルコール脱水素酵素』と呼ばれるものと関係しています。 お酒は、体内で、最終的には水と炭酸ガスに分解され、対外に排出されるのですが、中間の過程で、『アセトアルデヒド』と呼ばれる物質が体内で形成されます。 この『アセトアルデヒド』がいわゆる悪酔いや、頭痛の原因になります。 ところで、お酒が弱く、飲むと顔が真っ赤になると言う人は、この『アセトアルデヒド』を分解する『アルコール脱水素酵素』の働きが弱い(生まれつきの体質が殆ど)のです。そのため、『アセトアルデヒド』がなかなか分解されないため、悪酔い、頭痛になりやすいのです。 お酒の種類によって悪酔いが違うというのは【アルコール度数】を除くと単なる俗説にすぎません。 多少、アルコール分解を促進するのに、効果があると言われているのが『アミノ酸系サプリメント飲料』です。 アルコールは肝臓によって分解されますが、アミノ酸を摂ることで肝臓の働きを促進することが分っています。 飲酒前、飲酒後、に飲むと良いと思います。でも、弱い人は無理しないのが一番(私自身も含めて。。笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧