本文へ

言った事を忘れる?

レス9
(トピ主 0
041
はるか
ひと
ママ友に自分の言った事を忘れる人がいます。 「私何か言ったっけ?何だったっけ?」 「ああそうだった。」とか、約束した事を忘れたり、 前からそんな事がありました。 けれどよい所や好感の持てる所がある人だったので 相手によい気持ちにさせたいあまり、その場その場で 気のない事を言ってしまい、自覚がないので忘れてしまう のかな?と私は流していました。 それが先日ある話題について話した時に、ふいに彼女が つじつまの合わない事を言い怒り出しました。 私は穏やかに事を納めようとしましたが その度におかしな事やいやな事を言われ 不快さに耐え切れず、強く出てしまいました。 それが、私は彼女が複数回言った事を前提に話していたの ですが、彼女は自分の言った事を忘れていたのです。 私は強く出た事を謝まりましたが 彼女は怒って横をむきました。 自分の言った言葉を忘れていた彼女には、 私の言った事は確かに不快だったと思います。 でも、それが私の責任? 彼女は、私が強く出た時の言葉を取り上げて 他のママ友に何か言っているようです。 ストレスです。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

信用問題

041
ひまわり
その人に「発言に責任を持って欲しい。でないと、誰からも信用されなくなるよ」と言ってしまっては? 未だに何が悪かったのかわからずに、自分の非を棚に上げているみたいですから。 その人、仕事していたことあるんでしょうかね?職場ではそんな人、相手にされないと思いますが…。

います、そういう人

041
ままん
私の親友もそのタイプです。 で、やっぱりというか結構もめます。 いつもどうやって事を収めているかというと・・ 「あなたあのときこう言ったのに覚えてないの?」とハッキリいう事にしています。 このタイプは忘れている事をいい事に、全然違うことを言ったりしてあげく逆切れしたりもしますから・・。(汗) 私の親友は病気でそうなっているようですが、いい加減頭に来た時は私はハッキリ言うようにしています。 ママ友だと、付き合いも微妙かもしれませんが、「あれ?もう○回目だよ、この件について話すの。忘れちゃったの?」とか、その話題が出そうになった時は「前にあなたこう言ってたじゃない? でね、私はこう思うんだけど・・」とさりげなく先手を打つとか・・。 あとは、もめたときに、そのママ友との揉め事を経験している共通の人に間に入ってもらうとか。 でも、一番いいのはママ友だったらつかず離れずでちょっとずつ距離を置いてはいかがかしら? 私も親友だから許せるものの、これがただの知り合い程度の友達だったら、とっくにフェードアウトしていますよ。

かかわらない

041
トピ主さんがんばって
いますね。うちの上司がそうです。 はっきり言って、迷惑です。 が、時々、「この人は本当に自分が言ったことを忘れているんだろうか」と思うことがあります。 というのも、上司の指示でしたことが予想に反して悪い結果となった場合、自分が出した指示を忘れて、人のせいにしてくるんです。 人を陥れているんじゃないかとも思います。 こういう人って、「本当に自分の言ったことを忘れている」のか、「人を陥れようとしている」のか、どっちなんでしょうね。知りたいです。 いずれにせよ、そういう人とは関わらないほうがいいと思います。 私は上司なので、避けることができないのですが、上司と大事な話をするのは、その上の上司など第三者と一緒のときにしています。

気にしないで

041
ねねこ
多分彼女はあなただけでなく、他の人に対しても同じような(言った事を忘れる)状態だと思いますよ。 つまり、近い将来、ほかの人とも同じようなトラブル(とまで発展しなくても、相手を不快にさせるような行動)が起こるはずです。 もしかしたら、あなたが知らないだけで身近にそういう被害者(?)が既にいるかも知れません。そういうのが重なっていくとだんだん「ああ、やっぱりね」って、みーんな、彼女のことを信用しなくなります。 あなたにとっては100%彼女が悪くて、むかついて頭にきてるとは思いますが、イライラストレスを感じそうになったら、切り替えて自分の発言さえ覚えていられない、記憶力の足らない人なんだとかわいそうに思ってあげては?  まあ、要するに心の中でバカにすることなんですけど。 で、バカバカしいことに大切な自分の時間は使っていられないわ!  と、ほかのことをはじめるのです。

都合の良い記憶力

041
困ったちゃん
私の職場の同僚(女性)も同じです。 自分が発言した自分にとって都合の悪い事はすべて「忘れて」います。いえ、本当に忘れているのか、忘れているフリをしているのかは分かりませんが・・・。そのくせ、他人に言われたイヤな事は何年経っても覚えていて、グチグチ言っていますよ。 当然、職場の誰からも嫌われています。それでも自分が悪いとは思ってないようです。 トピ主さんも他のママ友に、その女性の事をそれとなく聞いてみてはどうでしょうか?案外、みんな同じ事を思っているかもしれませんよ。 ただ、これが仲の良い友達だと笑って許せたりするんですね。ようはその人との人間関係にもよりますよ。

相方と同じ

041
ちょこれーと
言ったこと自体すっかり忘れます。 前に言ったことと違うことを言うこともあります。 私が話したことを覚えていなくて「何で言わなかった?」「聞いていない」と怒ることもあります。 結婚当初はよくトラブりました。 主人曰く、 その時はそう思ったから言ったのだと思うけど、それは「その時」に思って言ったことで「今」の考えとは違う。考え方や感情はいつも変わる 本当に大事なことしか覚えることができないし、必要ない (例えば、電話番号はアドレス帳を見れば分かるから記憶する必要がないし、いつ、どこで、だれと会って何を話したかは重要項目ではない) そこで私は、 ・1度は「5W1H」を詳しく言って、思い出すか試す ・自分自身は覚えているので繰り返しの話になるけど、「初めて話す」かのように説明する ・前回の発言と同じことを言うか確認してから話をすすめる ・約束事は、こまめにそれについて話し、約束の確認をする 相手が相方なので、面倒臭くてもやるしかありませんが、関係性によっては深い話はせず、浅く広いお付き合いに留めると思います。 とっても疲れますもの。 覚えていないだけに、発言した私が悪者になり不快です。

トピ主です

041
はるか
皆さんのレスを拝見して、自分の言った事を忘れる人は、 結構世の中にいるのだなあと思いました。 うっかりなんて事は、誰でもたまにはあるのかもしれませんが たびたびだったり、大切な事や複数回自分から言った事を 忘れるってどうなっているのでしょう?理解ができません。  トピ中のママ友は、事の次第に気がついてさえ、 自分が言った事を忘れて、相手に何を言ったかや、 どんないやな目に合わせたかは思わずに、 私を一方的に悪者にしました。 悪者として共通の知り合いにも言ったようです。 それがたまらなく苦痛でした。 でもこちらに書き込みレスをいただいて、 少し心が晴れました。 その人とは、なるべく関わらないように、努めて 心情的にも相手にしないようにしたいと思います。 どうもありがとうございました。

反対の立場です

041
なお
私は言ったことをすぐ忘れるタイプの側です 根がバカなのか、何にも考えてないのか、 「あれ、そんなこと言ったっけ?」 ということがよくあります(すみません) 私の友達は、 「もう慣れたし、忘れてるな、と思ったらこっちから言うし、あんたにはあんたのいいところがあるから、」 と言います(ただただ感謝です) 私は自分がそんな風だから、友達に何を言われても、ちょっとかちん!と来ることがあっても (例えば、時間に遅れてくる、傷つく事を言われたり、約束を忘れたり、理不尽な事を言われたり、非常識なことをしたり) 絶対に怒らないようにしてます 自分だって知らず知らず傷つけてるかもしれないから。 トビ主さんはもともとそのママ友さんを好きではなかったのでは? 他にいいところがある、、のなら、ちゃんと伝えて、いい所見るよううにできると思います 完璧な人間なんていないし、自分の思うとおりの友達なんていないと思います ママ友さんの方もトビ主さんの「ここが腹が立つ」 所、あるかもしれませんよ 自分を棚に上げすぎかな? 相手の方も、離れたがってるかもしれません

私の経験

041
まなみ
私も、自分が言った事を忘れているタイプです その時の気持ちでしゃべってしまうので、気まぐれな私は忘れたり、気が変わったり、興味が無くなってたり、。 結果、私もママ友だった人と疎遠になってます 最初は解からなくて、最近メールがないなあ~と思ってました。もしかしてまたやっちゃったのかな?と 私も彼女に何度もすごく怒られました でも、わたしも逆切れ、だって私だっていろんなこと我慢してたし、彼女の心無い行動、発言、傷ついて眠れなかったこともあった。でも、彼女のいいところをいっぱい知ってたし何より彼女が好きだったから、私なりに彼女には気を使ってたつもり。はるかさんはきっと彼女が大切な友達ではなかったんですよ。所詮はママ友。私も最近まで悲しくて、でもなんか、あたしもほっとしたところがあります。もちろん治そうと努力はしてた。、反対側の人間にもいろんな思いがあるってこと知って欲しくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧