本文へ

みなさんから見て逃げですか

レス12
(トピ主 0
mameten
仕事
はじめまして。閲覧ありがとうございます。37歳男、独身です。現在素材メーカーに勤務して5年になります。研究職です。職場での人間関係に苦労しており、最近どうにも我慢できずに某素材メーカーの製造職(交代勤務対応の場合もあり)に応募したところ、内定をいただくことができました。10年以上研究職をしており小さな実績や失敗などいろいろ経験してきましたが自分の能力については何ともいえません。個人的に現在の感情では研究職にこだわりはありません。 みなさんから見てこの転職は逃げでしょうか?現職も転職後も1部上場企業です。

ランキング

レス

物事は受け取りよう

041
zoo
<最近どうにも我慢ならず    ↑ そろそろトピ主さん的には限界と受け取ってよろしいでしょうか? 逃げかどうかなんて聞いてどうするんですか? 自分が限界なら逃げるしかないと思います。 むしろ、いたたまれない場から逃げて何が悪いと思いますよ。 次の場で仕切り直ししたほうが、はるかにトピ主さんの人生において 有益です。

なぜ、

041
DK
他人の意見が必要? あなたを知らないのに。(補足があるのかな?) ものすごく当たり前のこと言います。呆れないで聞いてください。 今の職場の、人間関係から逃れたいばかりなら、それは「逃げ」であり、 人間関係のナントカは、結局どこの職場にもあり、どこへ逃げても同じ。 せっかくの内定です。逃げではなく「転機」とも考えたのでしょう? 失うものが無いのなら、新天地もいいかと思います。がんばれ~~!

いいのでは?

041
週末
会社を辞める理由のナンバーワンは「人間関係」じゃなかったでしたっけ? 辛いならそこを離れるというのも立派な解決方法です。 我慢して身体を壊したら元も子もありませんしね。 ただし、トピ主さんが過去全ての人間関係(学生時代や親戚付き合い)を振り返ったとき、 いつも同じような理由でストレスを抱えたりうまくいっていなかったと感じるなら、 ご自身に問題があるのだと思います。 その場合は何度転職をくり返しても同じなので、自分の陥るパターンを考えてみたらいいのではないでしょうか? 世の中に苦手な人や合わない人はたくさんいます。 なので「あの時はAさんが・・・、この時はBさんが・・・」という考え方ではなくて、 「自分がどう向き合ったか?どういう行動を起こしたか?起こさなかったか?」という視点です。 新しい職場がうまく行くといいですね。

逃げるが勝ちという言葉もある

041
ねね
 私も人間関係で転職したことがあるので、お気持ちすごくわかります。 どうにもならない我慢できないことがあるなら、転職しても良いと思います。 体を壊してしまったら、元も子もないです。 逃げるが勝ちという言葉もありますし、悔いのない選択をしたなら良いのではないでしょうか。 主様は、働きながら転職活動したとのことで、きちんとされている方だと思います。 新しい職場では、良い人達に囲まれて働けることを願っています。

製造職が勤まれば良いけど

041
猫三味線
大丈夫ですか。肉体労働ですよ。力仕事は苦になりませんか? 誰でも出来ると思っていたら大間違い。それなりに厳しい職場では ありませんか。体力と気力も必要ですよ。 逃げでも何でも結構ですが、生活できるかどうかよく考えてから 決めた方が良いのでは。

5年頑張った挙句なら逃げても良いと思います

041
いなちゃん
逃げても良いと思います。 人間関係はどこに行ってもついて回りますが、やっぱり人間関係の良いところと悪いところはあるし、それはこちらの努力だけでは変えられません。 職場風土ってものもありますしね。 ただ、どこに行っても同じことで躓くなら、自分自身を振り返る必要もあるでしょうけど。 5年頑張ってみて限界なら、変わっても良いと思う。 頑張ってください。

シンプルに

akiron
やりたい事があると決めてする転職が攻め いまのところが嫌と思ってする転職が逃げ 自分がどっちかは自分が知ってる筈

おすすめしません

041
とりの
トピ主様より10歳近く若造ですが、研究職から製造職への転職をした者です。回答ですが、逃げだとは思いませんが、全くおすすめしません。 研究職にこだわりがない、とは私が2年前の転職時に思っていたことと同じです。そう思えるのは、製造職を知らない故でしょう。私自身、研究職で培ってきたプライドが実は存在していたのだと、転職後に気付きました。もしかして、現場に対する漠然とした憧れがないですか? 身も蓋もない言い方ですが、製造職に移ると業務と勤務形態の変化だけでは留まりません。周りの人の考え方、技術への思い、何もかもが違います。そういう中でもやっていこう!という強い覚悟があるならば、転職をしても良いと思いますが、製造職を甘く見ては、今までより惨めな目に合うかもしれません。私は現職にて、休憩時の話題ひとつなじめません。

逃げだと思います、が、それが何か悪いですか?

041
あっきー
トピ文を読む限り、逃げかそうでないかと聞かれれば逃げだと思いますが、 自力で転職先もきちんと見つけた上での逃げ、それが何か悪いでしょうか? 私は構わないと思います。 転職先に行ったきっかけがたとえ逃げであっても、 その転職先で新しい実績を積み重ねていけばいいじゃないですか。 「あの時逃げて正解だった」と思えるように、新天地で頑張って下さい。

37にもなって

おばたりあん
転職ですか? どこに行っても人との苦労はありますよ。我慢するのも人生ですよ。親戚にも何度も転職した人がいます 兄は定年まで勤めあげました 年金が倍違いますよ 一方は 遊んで暮らしています 転職した人はいまだに仕事していますーーー掃除ですよーー どこに代わっても同じですよ。。37になって独身 貴方にも何か人間性として魅力ないのかな。。いい男なら女は離しませんから。。。

あなた次第

041
宇治金時ミルク
現在も、採用された会社も1部上場企業と言う事は、能力のある方だと思いますよ。 それを活かしきれていないと思ったら、次にチャレンジしてもイイと思います。10年も同じ会社にいらっしゃったのだから、十分考えた末の面接だったのでは? 37歳になっても・・・と言う意見もありますが、人間たまに自分が何をしているのか分からなくなる事ってありますよね。 あなた自身は間違っていないと思っているけれど、他の意見も聞いてみようと言う事なんでしょ? じゃなかったら面接を受ける前に、皆さんどう思いますか的な質問になっていた事でしょう。 私はあなたの背中を思い切り押しますよ。 Go for it!

研究職は自由がありますよ

🎶
AppleTown
主さんは自覚されてないでしょうが、 研究職は研究できる頭脳と裁量を認められているということですから、尊重されているし 自由裁量の幅が広いですよね これで他の職種に移ると 手足を縛られハシの上げ下げまでうるさく言われるような気分で嫌気がさすと思いますけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧