本文へ

【愚痴です】帰ってきたボスママ

レス40
(トピ主 2
041
動揺
子供
みなさん、こんにちは

下の子が行っていた幼稚園で2学年上に存在していたボスママグループ。
その中でも、一番最強だった役員Aさん。

下の子が小学校に入った時、そのAさんはご主人の転勤で外国に行っていたからホッとしていました。
でも帰って来ました。それも幸せそうに赤ん坊を抱いて。5人目の子です。

今日、ばったり出くわして、なぜか気軽に挨拶されてしまったけど、
幼稚園で初対面の時、脚を組みながら
「新参者のおまえらはコピーしてこい!」って怒鳴って
私を含め新参者が唖然としたのなんてきっと覚えていないんですよね?

夏休み前(2か月前)の話を秋にもう一度確認しようとしたら、
「もうすでに一度言ったはず!」とヒステリー起こして
幼稚園の先生ですら何も言えず、助けてもくれなかったという恐怖の過去。
今も記憶から消したくても消えません!

幼稚園で気に入らない事があると、小学校で出くわしても、
食ってかかって来て、私が授業参観全く見れなくて、
私の主人が来た途端に逃げたの、主人も覚えていますよ?

私の一番仲の良かったお母さんを病気にさせて一年間療養させた事すら
あっけらかんとして、先生のせいにしてたけど
あれ私が一番大変だったんですよ?

Aさんの近所の人に「Aに常識が通用すると思うな」って言われたのまで思い出しました。

また誰と誰が仲が良いかくまなくチェックして、口出しして来て
管理されてしまうのでしょうか。
先生も言いなりで、みんなで機嫌を取って笑顔を失う日が来てしまうのでしょうか。

もうあんな日々嫌だ。
ああ、恐ろしい、どうか私にエールを下さい。

乱筆乱文ごめんなさい。でも動揺が止まりません。

ランキング

レス

強くなりましょう

🐱
ラッコ
Aさん、それほどの人なら有名人でしょう。 Aさん、ただでさえ5人目の子がいるとのことで、普通なら生活でいっぱいいっぱいのはず。子供は小学校に入れば、親が出る幕は少なくなります。 Aさんの威圧は恐ろしいでしょうが、そもそもAさんにそこまでの権力はありません。みなが恐怖に打ちかって従わなければ、Aさんにその権力は発生しないわけです。 スイミーの絵本ありますよね。実際の小魚も同じようにいて身を守っています。みんなでAさんを独裁者にせず、みんなで決然といたしましょう。 Aさんはたった3年であっても海外にいたということで、これまた最近の日本とズレた感覚をお持ちです。おそらく。帰ってきてもまた、皆を従えさせられると思い込んでいることでしょう。 小学校の先生は、幼稚園の先生よりタフではありませんか。先生がいいなりにならぬように保護者でおかしいことはおかしいといいましょう。 誰と誰が仲がよいかなんて、小学校の保護者チェックなんてばかげています。管理もばかげている。Aさん5人の子供の管理さえ、現在できていないのではないかしら。 かかわっては駄目です。決然とした態度でわが道を行きましょう。

海外駐在で増強しているかも・・・・

041
米国小町
トピ主さん、ゴメンナサイ。 脅かすわけじゃないけど、海外駐在中にパワーも非常識さも病的レベルも増強しているかもしれないですよ。 現地の日本人主婦ワールドって狭いしカーストなんて日本の比じゃないですから、ボスママさんの地位も権力も桁違いなんですよね。 覚悟して頑張ってください。 エール押しましたよ!

エール×100回押したい

🐤
ぴよこちゃん
ですよね、分かりますよ。 ボスママ帰って来なくていいよと。今度は子守りでもさせられますよ。 ボスママに百害あって一利なし。 ボスママの常識は世間の常識だから、教師が注意しようが聞かないんですよ。 学級懇談会をやっても気に入らないと机をバシンと叩いて威嚇するの。 役員さんが間に入るんですけど、役員さん大変だったろうな。 私のママ友も鬱になるまで嫌がらせされていました。 周りがボスママを止めても、ボスママには子分がいるので集団嫌がらせと無視をしてるんですよ。 トピ主さん、頑張りましょうね。

がんばって

たいふーん
非常識には非常識で対抗するしかないのです。 「おまえの理屈が通用すると思ってんなよーーー!!!」ってかみつくとか 完全スルーができないなら数で対抗するとか… 強くなってください。

そんな人が総スカンを喰らわないなんて、全員変じゃない?

Kitten
そんなジャイアンみたいな人をみんなで持ち上げるって、変わった幼稚園ですねえ? 普通の幼稚園なら、ママ全員に総スカンを喰らって、 そのママの方がシュンとするだけだと思うけど… ビックリを100回ぐらい押したいわ…なんで一回しか押せないんだろ?

無視無視!

041
スターオブベツレヘム
関わらない。話さない。スルー。 話しかけられたら、すごく嫌な顔をして、逃げ出しましょう。 良い顔をしないことです。 乗り込んできたら、警察。 スマホは、いつでも録音できるようにしましょうね。 周囲も昔の所業を覚えているならば、何も言わないでしょう。 トピ主さまの症状は、立派なPTSDです。友人のこともあります。 診断書をとり、学校の先生にも事情を話しておきましょう。 でも5人目がいるとのこと、君臨するのは、その代に変わったと思いますよ。 若い世代が、やりこめてくれると良いですね。

いるんですね。頑張って。

041
ばるちゃん
我が家のお隣さん地域でも有名人です。だけど、あなたの恐怖のボスママよりましかなと…だけど、大変ですね。まあ、ほっておきましょう!いずれにせよ中学生に子供が…危ないですね。彼女の子供いじめっ子では、ありませんか?こういう親子は、何時か天罰が有ります。絶対に人生の中で、人にしたことは、全て自身に返って来ます。意地悪な考えかもしれないけど、ボスママの人生の後半大変と思います。実際にそうですから。みじかにいますよ。そんな方が。

文字通り

041
同じ種族とおもわない
権勢症候群ではないでしょうか。(笑) 場合によっては訴訟を考える方がよいかもしれませんから、 なにかあればその度に証拠を取っておくことをおすすめします。

小学生のママですよね?

041
にょにゃ
幼稚園ならともかく、小学生のママ達は皆それぞれに忙しくてママ友と常に一緒なんて人いるのかな? 子供達の発表会なんてときは同じ幼稚園グループだったのかな?という人達が席の取り合いをしているけど、そんなのは一人で見れば済むことだし。 その後のお茶?ランチ?に私は誰からも誘われないけど、大半のママ達も早々と個々に帰っていく人ばかりですよ。 長期休みにたまに集まっているのかな?でも高学年になればほとんどが塾やお稽古で忙しいし子供達だけで遊んだりするので、そのママまでは把握しきれないし。 トピ主さんトラウマ抱えておられるのかもしれませんが、小学生にもなれば学年が違えばほとんど顔を見ることもなく過ごせますけど? 土地柄なのかもしれませんが、そこまでママ友と深く付き合うのでしょうか? 私は上の子は幼稚園、下の子は保育園と経験してますが、それぞれ適度な距離でお付き合いさせてもらってます。 見当違いだったらごめんなさい。

トピ主さん!しっかり!

BDママ
ボス母・・・ 私が子育て真っ最中の時にもいましたが 所詮・・・同じ人間なのですよ。 性格が強かったり威嚇して自分を強く見せようとしている人こそ 1人が嫌い。本当は弱い人間。チキンなんです。 怖がらずによーく観察してみてください。 周りは弱い人間ばかりですから ボス母にくっついて自分がターゲットにならない様に おだてて必死なのです。 皆、どこかで逃げ道が欲しくなります。 誰が真っ当な事を言っているか、誰が正しいか。。。と 大人ならわかるはずです。 一生ボス母と接点があるわけではないのです。 私は対立したボス母とは小学校まででした。 中学では他の学校からも集まってきます。 「あの人・・・考え方や態度が変だよね」と殆どの人が言いました。 ボス母は段々孤独になっていきました。 自然なことです。自分でまいた種です。 高校は子どもたちが頑張って勉強をして雲泥の差の進学校に入学したのでもうそれでおさらばでした。 トピ主さんも 時間が解決してくれますように。 怖がらなくてもいいからね。 大丈夫だよ。

強烈ですね

🐱
旅猫
強烈なボスママが帰ってきたそうで本当にお気の毒です。 でも不思議なのがなぜお子さん同士の学年が違うトピ主さんに関わってくるのですか? 同じ係りの役員をやっていたとかなら接点があったのも仕方ないですが、 小学校ではあまり接点が亡くなるんじゃないかと思うのですが。 ボスママたちと同じ役員や係りをやらないように気を付ければ 小学校では大丈夫じゃないかと思います。 挨拶だけしてあまり関わらないようにすれば大丈夫だと思いますよ。

対抗する気あるの?

😒
ジバニャ
あるからエールなんだよね? また言いなりになるのにエール?意味不明です。

ボスになりたい人ほど、

041
紋次郎
本当は、心臓も弱く 気の小さい人が多いのです。 自分の弱さを見せたくない為に強がってるだけです。 自分は自分 そんな顔をして 一度無視してみてください。 人の顔色ばかり見て 【さわらぬ神に祟りなし】では いずれ 子供さんにも影響します。 時として、強い親を見せつける そんな親を、子供は見ています。 そんな弱い性格でどうするんですか 事なかれ主義では いつまでたっても同じ事を繰り返すばっかりです。 時には 人生最大の勇気も必要ですよ。

がんばって!

041
くらげ
トピ主さん、お気持ちよくわかります。 うちにもいるんです、恐ろしいママ友軍団。 ボスママの横暴ぶりといったら、本当におぞましい。 例を挙げたらきりがないくらいでしょう。 不思議なのは取り巻きがたくさんいること。 被害こうむってるのに離れないのが気味悪いし、その人達のたちの悪さといったらこの上ない。 こんな地区に越してくるなんて、なんて運が悪いんだろう、私、と思っちゃいます。 折角いなくなってほっとしたと思ったら帰ってくるなんて 動揺されるのも無理ないです。 でも、私が一つトピ主さんが羨ましいのは 「Aに常識が通用すると思うな」といってくれる人がいること。 私の場合は、他人に悪口言ったらどこで漏れるかわからないし、 なかなか理解してもらえません。 わかってくれる人が少数でもいていいじゃないですか。 とにかく逃げましょう。 遠くに姿が見えたら即避けましょう。 関わっちゃいけません。 触らぬ神に祟りなしです。 トピ主さんがこれ以上被害蒙らないことを祈ります。

ジャイアン登場の曲がながれた

💍
プリズニャン
そしてジャイアンのお母さんの姿で >「新参者のおまえらはコピーしてこい!」って怒鳴って これが脳内再生されました… おおこわい。こわいけど端からするとちょっと怖いもの見たさがあります。 そういえば私の小さい頃にいました、みんなに「ライオンおばさん」って呼ばれてた、そんな感じのボスママ。恫喝っていうか、すごい吠えるんですよね(笑) その場が凍り付き、水を打ったようにシーン!ってなる。 そしてカマキリ夫婦というか、旦那さんひょろっとしてて草食動物みたいな。 家でも繰り広げられてるのかなといつも旦那さんをみんなで心配してました。 先生達もみんなコワいもんだから野放しで…。 もうどうしようもないんですよね。台風とかそういう天災とでも思ってやりすごすしかない。 トピ主さんご愁傷様です…どうにか生き延びて下さい。

げにおそろしや

😨
動悸
そういう方が「母」になること事態が恐ろしいです。 お子さんがまともなら、そんなお母様で不憫ですし、親子ともなら、お子さんもそういう大人になるのでしょうね…。 にしても、5人目! 私も親子ともに動悸がしそうな方がいますが、もう二度とかかわり合いたくないですね。

周囲がコバンザメだから

041
鉄壁
余計始末悪いんですよね。 トピほど酷くはないけど、同じようなママいました。 悪口言われるのが怖くて、皆従ってるのも同じ。 子供が学校違ったら、蜘蛛の子散らすように回りに人、いなくなりました。 まだ幼稚園なら先は長いけど、ノラクラするのも手ですが 逃げるのが1番いい。 声かけられても「時間がない、用がある」他に理由なんて幾つもあるでしょう。 そう言う人って家庭でも暴君だから、男が苦手。 ご主人を出すのも有効ですよ。 ご主人に「妻が体調すぐれなくて」とでも予防線張ってもらって。 一生のつきあいじゃないんだから、自分の大事なもの、守る物は何か ご主人に協力してもらって守っていきましょう。

がんばれ!

🐤
みどり
ラスボス感半端ないですね・・・ でも、みんなに嫌われていることは確かです。 ここにいるみなさんのエールを背に、これからがんばってくださいね。

宇宙人だと思う

😣
エミリ
私も、クラスにボスママがいて、しかも私は子分認定されてます。 ただ単に、その人の思考がめちゃくちゃすぎて恐ろしいので、その人の前でイエスマンになってるだけなんです。 相手は宇宙人です。怒らせたら何をしてくるかわからない。 先生も気を使ってるのがわかります。 私はあと数年、付かず離れずを目標に、のらりくらりと我慢します。 ファイト!!

どうして皆逃げるの?

041
PTA役員
こういうトピを見るといつも思うのですが、そういう人を無視すればいいのに。『新参者のおまえらはコピーしてこい!」私なら、『は?なんで?言葉使いが悪いですね。子供の教育上よくないですよ』そして、徹底的に無視する。皆で糾弾すればいいのに。先生まで萎縮しちゃって。彼女はもちろん悪いが、トピ主含めて、それを許している幼稚園の先生、保護者皆に責任があります。反省しなさい!

とぴ主です

041
動揺 トピ主
たくさんのエール、ポチ、温かいレス 本当にありがとうございます。 涙がでました。 また改めてお一人お一人にレスを書かせていただきます。 コバンザメという言葉もありましたが、 一番怖いのは校長先生や副校長先生まで コバンザメの一員になってしまう所です。 幼稚園の時の園長先生は積極的なコバンザメでした。 どれを優先すれば円滑な運営ができるかわかっていらっしゃるんですね。 そちらもショックでした。厳しすぎる現実です。 でも教育者としてはどうなのかなと思います。 これで子供に道徳や人権教室などを開くのですから恐ろしいです。

勇気を出して下さい

041
通りすがり
私は転勤で中途半端に越してきた新参者だったので、ボスママに家来扱いされてました。 助けてくれる友達も出来ず、子供のためだと思って耐えてきました。 そんなある時、学生時代の友達が家に遊びに来てくれました。ボスママの愚痴を言ったところ、友達に「嫌なことは嫌だと言いなよ。友達がいないなら、自分から作ればいい。」と言われました。 数日後、降園後にボスママに車を出せと言われましたが「嫌です。」と言い返しました。ボスママは私を罵り、取り巻きにも私を罵るように言いましたが、誰も賛同しませんでした。 後から取り巻きの人や他のママ達からも謝られました。ボスママの親は土地の名士で、誰も逆らえなかった。通りすがりさんは転勤族で、いつかはこの土地からいなくなるので、ボスママを押し付けてしまったと。 それからすぐに転勤になりましたが、聞いた話によると、ママ達で一致団結して、ボスママと対抗しているとのことでした。 閉鎖的な土地で、NOというのは大変だと思いました。

夏休みも近い・・・

041
クリーム紅茶
海外から帰国したって事は、4月からの新学期の学校に合わせて帰って来たんでしょうね。 もうすぐ夏休み、お母さん方にとっては子供が1日中家にいるという時期。 ボスママさんにターゲットにされて、託児テロされませんように・・・

あなたのご主人をみて逃げたのはなぜ?

🐶
あらあら
彼女にも弱みがあるのではありませんか? なぜご主人を見て逃げたのでしょう? ご主人が弱みを握っている? それとも彼女のご主人の上司? 昔の憧れの人だった? 何かあるはずです。 ご主人に知っているのって聞いてみればいかがですか? あなたがこれだけ恐れおののいているなら帰ってきたと知ったら病気になったママ友は失神するかもしれませんね。 皆でスクラム組んで対処です。 5人も居れば疲れてますよ。 一気呵成に攻めましょう。 最初が肝心!

そのまま利用してたらいいのに

041
マキタ
じゃあ、そのボスママが居なかったら誰が役員やるの?先生達も分かってるんですよ。 なかなか立候補が出ない役員選に時間かけるより、多少面倒な人でもサクサク事が進んだ方がいいことを。能無しの優しい役員より、面倒でも仕事を進めてくれる人なら先生達にとっては有難いんです。幼稚園の先生は何も言わないに決まってるじゃないですか、保護者に面倒な仕事を頼んでる立場なんだから。 嫌なら役員達の中で解決するしかないんです。

あなたがターゲット?

041
玲子
1,上手に立ち回る。 2,園を変わる。 3,戦う。 いろいろ手段はあると思うので、同じようなお友達と徒党を組むのも手かなと思います。 エール100万回押したいです。 頑張れ!

ひぇ~

😢
あい
子供の幼稚園にすっごい強烈なママさんがいて最近ご主人の海外赴任でいなくなってほっとしたところだったんです。 数年くらいで戻ってくるの~?ひぇ~恐ろしい そのママさんはボスママになりたかったようですが、求心力及び人望がなく ただの鼻つまみ者でした。ボスではないけど人の悪口命、気に入らないことがあるとキレるなどあり、いなくなった後被害者たちの「実はさ」話がすごかったです。 同じ学年のお子さんがいる人は入園前から注意喚起が流れました。 私なんてそのママさんのお子さんと二人も同じ学年同士ですよ。 戻ってきたらどうしたらいいの? そのボスママの5人目の子と同じ学年のお子さんがいる人には注意喚起を流してあげてください!お願いします。

タイトルが秀逸

041
小学生のママ
タイトルのセンスが素晴らしいです。 でも、内容は今ひとつピンと来ません。 同じ学年の子どもはいないんですよね? しかももう小学生。 あまり接点がないので そんなに怖がらなくても大丈夫では? 5人も子どもがいて、しかも一番下は赤ちゃんじゃ 彼女もそんなに暇じゃないだろうし。 ビクビクおどおどしてると、かえって目をつけられやすいですよ! 堂々としていましょう。 

ボスママを増長させるもの

041
ここにもいたか
それはお仲間があるかなしか、です。 彼女に今はそれはないですよね? 多分、かつてのお仲間は皆大体卒園なさっているんじゃ? あなたも負けじと武装しましょう。 彼女に負けない、あなたのお仲間をたくさん募るんですよ、それだけ。

それ、わかります

🙂
まりりん
うちの子が小学生の時にもそうでした。 ボスママグループが目立っていて、気に入らない人の悪口、仲間外れなど、大人とは思えない行動。 実は、私もその一員でしたが、徐々に、フェイドアウトしました。 気に入らないなら、先生も、いじめの対象にする凄まじさ。 それなのに、学校の道徳の授業にゲストとして、そのメンバーたちが呼ばれるのだから、笑っちゃいます。 私は、マジで悪い手本として参加されたのかと思っていました。 先生方も長いものにはまかれていくのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧