本文へ

掃除のモチベーションアップについて

レス4
(トピ主 0
😀
掃除弟子
話題
普段中々掃除をしないです。。。

そんな中、掃除へのモチベーションをあげるために、掃除後のメリットをイメージするのが良いとききました。

是非皆様の体験を教えてほしいです。

健康面・衛生面・美観・精神面・利便性等様々な視点からモチベートしてほしいです!

キッチンを掃除したら・・・
浴室を掃除したら・・・
トイレを掃除したら・・・
窓ガラスやサッシ網戸を掃除したら・・・ETC

よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

習慣

💋
今日も仕事
おおがかりな掃除は毎日できませんが 1階の掃除機、お風呂場、キッチンは毎日掃除しています トイレもほぼ毎日 そうしないと落ち着かないんです 仕事から疲れて帰ってきてやれやれと落ち着きたいのに 散らかってたり汚かったりしたら 掃除から始めなきゃいけなくなる そんなの嫌ですもん 常にキレイを心掛けてます 窓は網戸は無理ですが。

面倒くさがりは掃除しない

041
k
モチベートまで人任せ。 めんどくさがりだから掃除できない。 そのくらいしてごらんなさい。 掃除は体力も使いますが、頭も使うのよ。

掃除は決して裏切らない

041
月ウサギ
月ウサギ連投です。 掃除は決して裏切りません。 まずやっただけの成果が目に見えて分かります。 世の中の色々な仕事、やっただけ結果が出るとは限りません。 失敗に終わることもあります。 でも掃除は絶対に即、目の前で「汚いものが綺麗になる」という効果が出ます。 家が綺麗になると、家族が笑顔になり、心身共に健康になります。 病気が治ります。 掃除だけでなく、家のガラクタも捨ててください。 捨てて物を少なくすると、掃除もやりやすく、すぐ終わり効果がすぐ出ます。 掃除を常にしていると、直感力が冴え、正しい判断ができて、 結果福が到来します。 必要なものが常にスタンバイで準備できているので、 行動が早く効率的になり、 結果、時間にゆとりができて、ゆとりが心のゆとりとなり笑顔につながり、 人と優しく接することができます。 すると人からも大事にされるようになります。 自宅が汚いくてもいいという人は、 自分という人間が「汚い家にふさわしい、汚いくだらない人間だ」と 卑下していることになるのです。 自分を大事にしたいなら、自宅を掃除して綺麗にしてください。

まず手を動かすのがいいと聞いた

かえるくん
私は脳科学者の方のエッセイで、 「脳にやる気を出させるには、まず小手先のことをやり始めればよい」 というのを読んだので、掃除のモチベアップのためには、かるーく出来ること…例えば目の前の埃を拭き取るとか…をはじめます。 ところで本屋で小学生向けの「せいりせいとん」の本を立ち読みしたら、 掃除のせいりせいとん→頭のなかのせいりせいとん→お財布のなかのせいりせいとん→生活パターンのせいりせいとん… 等々言及されていて私にはレベルが高いのなんの。 むしろ池田暁子さんの『片付けられない女のためのこんどこそ!片付ける技術』を心の戒めとして、逆のモチベーションアップに使っています。 (放っておくとこうなるんだぞ…恐ろしいぞ…だから今がんばるぞ、という感じ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧