本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳児の頻繁な生あくびに本気で悩んでいます!

4歳児の頻繁な生あくびに本気で悩んでいます!

レス7
(トピ主 0
041
もぐら母
子供
はじめまして。もうすぐ5歳になる息子のことで相談です。同じような経験をされた方や、知識のある方のお知恵を貸してください。 1週間ほど前より、突然頻繁に生あくびをするようになりました。前日まで特に気にならなかったので急にです。 息子ですが、アデノイド・鼻炎持ち。あくび以外は食欲や排尿排便も変わりなく、元気もあります。ただ一度あくび発生から5日目に幼稚園で嘔吐。嘔吐後はケロッとしていて特に体調が悪そうには感じられません。普段の睡眠は約10時間で、睡眠中の口呼吸や鼻づまりもなく睡眠の質量ともに悪くはないと思います。(鼻炎がひどいときは、眠りが浅いことが見ていてわかりますが今は該当せず)就寝時はあくびは出ません。 また現在寝入りに若干鼻の奥が詰まっている音がすることがあるので、点鼻薬と状況を見てアレルギー性鼻炎のお薬を服用。 あまりのあくびに、あくび発生から2日目に耳鼻科、小児科を受診しましたが1、耳鼻科では「あくびしてるなら眠気じゃない?」2、小児科では「眠れているならメンタル的なことかも?」とのこと。 1に関しては、前述の通り睡眠の質量は確保できてるように思います。休日にいつもより1時間多く寝かせてみましたが、あくび量は変わらず。また鼻炎薬は眠気の出にくいものを処方してもらっており、また実験的に服薬時と服薬していないときの様子を見てみましたが、こちらもあくび量は変わらず。 2についても、特に環境の変化や思い当たることはなく、いつもスキンシップばりばりのいちゃいちゃ親子です。 今日試しに何度かあくび回数をカウントしてみたのですが、30分に25回、10分に18回、5分に12回、というのがカウント出来ました。多いですよね。ただ横になると、あくびが減ります。ん?血圧とか、貧血とかの問題?それとも脳系?メンタル?とにもかくにも本当になんとかしてあげたいです。

ランキング

レス

画像撮る

041
サラ
嘔吐まで関わってきてるとなると、そりゃ急いでMRI撮りたくないですか? まず脳神経外科受診して撮って貰うかな。 関係ない可能性も高いけど、とにかくそっち方面の怖い可能性からまず早急につぶしていかないと、 怖くて他の受診ゆっくりできないでしょう。

専門医を受診してください

041
匿名
 医療者です。鼻炎アデノイドで口呼吸や睡眠障害がないおこさんというのは殆どみたことがありません。保護者の方はよほど重度でなければきがつきません。あきらかに酸欠状態なのだと思います。鼻閉に関しては耳鼻科でも薬だけだして放置が多いですからしかるべき専門医への受診をおすすめします。普通の耳鼻科ではだめです。

乗り物酔いみたいですね

041
おろち
頻繁なあくびって車酔いの嘔吐の前兆としてありますよね? 私自身、子供のころから酔いやすかったのですが、大人になってから疲れがたまるとひどいめまいに悩まされることがたまにあります。 めまいと乗り物酔いのメカニズムは似ていて、私の場合疲れたりして水分代謝が悪くなると内耳の水分代謝も悪くなり、結果あくびがでたりめまいがしたり、ひどいと嘔吐します。梅雨時とか台風が近いときとか、近頃はめまい発作が出る前に薬を服用したりします。頭の血行を改善、かつ抗ヒスタミンで内耳の腫れを抑える薬です。 息子さんは私と同じ症状ではないでしょうけど、似てますね。台風とか関係ありませんか? なまあくびと内耳って結構つながりあると思います。

低血糖?

041
チビ太の母
もしかすると、低血糖状態になっているのでは?と思いました。 トピ主さんの息子さんは食が細かったり、痩せ型だったりしませんか? うちの小3男児は生まれつきかなりの痩せ型です。 筋肉量が少ないため体に溜められるエネルギー量が少ないのです。 1-2年前までは出掛け先で急に、生あくび→嘔吐 となってしまうことがよくありました。 学校行事の練習が連日立て込んだ時は徐々にだるさを訴え、精神状態も悪化していました。 楽しくて興奮したり、ストレスが溜まったり、疲れる過ぎると低血糖状態になりやすかったようです。 うっかり空腹状態を見逃すと危ないので、出先ではマメにおやつを与えるなりエネルギー補給をするように気をつけるようにしていました。 また、学校のある日は時間が掛かっても良いので朝ご飯はとくに炭水化物をしっかり摂らせるように心がけてから、かなり状況は改善しています。本人も「自分は食べないと危ない」と自覚して努力していたようです。 学校でも担任の先生に相談してブドウ糖を携帯させていた時期がありました。 いちど「低血糖 ケトン」「低血糖 コルチゾール」などで検索してみて下さい。

ひょっとして

😝
トートバック
脳神経外科 を受診してみませんか?? 小さい子に時々ある「てんかん」の一種かも?? 検査してみないと分かりませんが、脳波とCTとれば分かりますよ。 とりあえずは、小児科の先生に相談して、どこへ受診するべきか 相談しましょう。〔小さい子でも診てくれる病院紹介してもらう〕

アデノイド

041
子育てかぁちゃん
親友のお子様が手術しました。 三才に入り.... なぜに 生あくびばかりしてるのに 専門病院に行かないのですか? アデノイドは、睡眠障害と 喉なので 食べるのもうまく飲み込めなくなりますよ それだけの症状なら 大学病院の耳鼻咽喉科に行き、こういう状態なのですがと話すべき、改善は 手術しかない。 だけど......術後1ヶ月 2ヶ月と格段に良くなったよ。 アデノイドならアデノイド治療しましょうよ アデノイドで鼻も病気だったら余計辛いだろうに......

たぶん

041
もも
睡眠障害を疑った方がいいです。 問題がないと、素人の母親が判断して安心するのが不思議です。 一度、小児の睡眠障害を専門に診てくれる病院を受診してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧