はじめまして。もうすぐ5歳になる息子のことで相談です。同じような経験をされた方や、知識のある方のお知恵を貸してください。
1週間ほど前より、突然頻繁に生あくびをするようになりました。前日まで特に気にならなかったので急にです。
息子ですが、アデノイド・鼻炎持ち。あくび以外は食欲や排尿排便も変わりなく、元気もあります。ただ一度あくび発生から5日目に幼稚園で嘔吐。嘔吐後はケロッとしていて特に体調が悪そうには感じられません。普段の睡眠は約10時間で、睡眠中の口呼吸や鼻づまりもなく睡眠の質量ともに悪くはないと思います。(鼻炎がひどいときは、眠りが浅いことが見ていてわかりますが今は該当せず)就寝時はあくびは出ません。
また現在寝入りに若干鼻の奥が詰まっている音がすることがあるので、点鼻薬と状況を見てアレルギー性鼻炎のお薬を服用。
あまりのあくびに、あくび発生から2日目に耳鼻科、小児科を受診しましたが1、耳鼻科では「あくびしてるなら眠気じゃない?」2、小児科では「眠れているならメンタル的なことかも?」とのこと。
1に関しては、前述の通り睡眠の質量は確保できてるように思います。休日にいつもより1時間多く寝かせてみましたが、あくび量は変わらず。また鼻炎薬は眠気の出にくいものを処方してもらっており、また実験的に服薬時と服薬していないときの様子を見てみましたが、こちらもあくび量は変わらず。
2についても、特に環境の変化や思い当たることはなく、いつもスキンシップばりばりのいちゃいちゃ親子です。
今日試しに何度かあくび回数をカウントしてみたのですが、30分に25回、10分に18回、5分に12回、というのがカウント出来ました。多いですよね。ただ横になると、あくびが減ります。ん?血圧とか、貧血とかの問題?それとも脳系?メンタル?とにもかくにも本当になんとかしてあげたいです。