本文へ

入れ歯を使っている方、教えて下さい。

レス15
(トピ主 3
041
かざま
ひと
入れ歯を使っている方に伺いたいです。 ホテルや旅館ではなく、親戚や息子・娘夫婦、友人の家など個人の家に宿泊する際、入れ歯を洗浄する器はどの様にしていますか? 自宅から、自分がいつも使っているコップや器など持参しますか? それとも、その家で普段使用しているコップを借りますか?

ランキング

レス

自分の入れ歯ケースで

041
もも
50代で部分入れ歯を使ってます。 よその家の コップは相手も使われて気持ちが悪いと思いま す。通販で折りたたみ出来る入れ歯ケースを みつけて旅先でも持って行って使ってます。 通販とか色々あるので調べてみてはどうでしょう。

義父が残した大きな湯飲み茶碗

041
オーバー70
今年3月に亡義父の13回忌の法要を済ませましたが、私どもが結婚して以来、毎年、飛行機に乗ってやってくるものでした。 今回のトピに接して探してみたら、ポリデントとともに置いてありました。最初に自宅から持参し、次回の訪問時に使用するため残した大きな湯飲み茶碗です。 他家を訪問なさる時にはステンレス製のマグカップが良いと思います。私は、虫歯無しの総天然歯ですが、30数年前に米国へ出張したとき入手したものを海外出張時に利用していました。

そうですね・・

🐤
tokuko
私は百円均一にある総菜容器を持っていきます 大きさ色々あると思うので

プラスティック容器を持参しています。

🎶
旅行好き
遠くに暮らす子供世帯にも、海外旅行にも良く行きますが(相部屋が多いです)、いつも持参するのは、小さいプラスティック容器です。 就寝直前に、はずした部分入れ歯を入れた容器事色つきビニール袋に入れて(中の水がこぼれる可能性もあるので)、化粧道具と一緒にバッグやベッドの傍らに置きます。

容器を持参します!!

サニー
もちろん、プラスチック製の容器を持参します!! もし忘れた場合は、どこかで安い容器を買います。 だって、もし誰かが自分の家に来て、「入れ歯を洗うコップを貸してほしい」って言ったら、イヤじゃないですか? 私は入れ歯を使っていること自体、主人と親以外には隠しておきたいので、ひそやかに洗います。

持参もしないし借りもしません

041
後期高齢者
1~2泊の場合は洗浄しません。寝る前に洗ってハンカチに包み、翌朝起きたらまたよく洗ってからはめています。 ホテル以外の個人宅に長期に滞在したことは無いのですが、もし長く泊まることがあっても普段使っているコップに他人の入歯なんか入れられたら気持悪くて二度と使いたくなくなるでしょうから借りません。多分、紙コップか安物のプラスチック製コップを工面して、こっそり捨てて帰ると思います。

父が入れ歯使用者です。

041
みみみ
自分じゃなくてすみません。 父が入れ歯の使用者です。 旅行の時や法事で親戚宅へ泊まる時は(ほぼ一泊です。ここ十数年、連泊は避けてます。)、入れ歯専用の器を自宅から持参しています。 コップは…同居の我々家族ですら気分的にちょっと嫌です(笑)。 食後に自分専用のご飯茶碗にちょっと浸けとく…位は大目に見ていますけど。 ましてや他の家でなんて借りれませんよ。申し訳無さすぎて。 一、二泊くらいでしたら小さなジッパー付きの袋を使うという手もありますよ。 確りロックすれば水と洗浄剤を入れても漏れません。 入れたまま持ち歩きはしない方が無難ですけどね。

蓋付きの専用容器があるでしょ?

やめて~!!
義母が入れ歯してますが、蓋付で、中身が見えない専用の容器に入れてましたよ。 ちなみに洗浄中の容器は、客間に置いていたようで、洗面所等に放置したりもしませんでした。 よその家のコップなんて借りたらダメでしょ! そんなことをしたら、二度と飲み物を入れて使えないじゃない!! 入れ歯なんて入れたら、もう捨てるしかない。 入れ歯入れたコップ、主さん専用として、主さんが来た時に、お茶入れて出しても良いですか? それで良いなら、貸すわ。

知りませんでした。

041
DIGGER
私は20代で上の歯を入れ歯にしました。下は部分入れ歯です。 ですが、入れ歯の専用容器がある事を知らずに来ました。 洗浄とは市販されている固形の物(商品名は控えます)の事ですか。 自分も使っていますが、週に数回で使用時は自分のコップにて。 個人宅に宿泊した事はありませんが、するとしても洗浄剤は持参せず歯ブラシで汚れを落とすだけです。 皆さん毎日洗浄剤を使っているのですね。私は経済上無理です。

洗浄は一人きりの時

041
はらり
私の入れ歯ちゃんは、前歯全体なので 容器に入れての洗浄は一人きりの時です。 お風呂とか 家に誰もいない時とか。 最近は、夜外して寝ると、顎の形などに 影響すると言われたし、精神的問題で 夜もつけて寝ます。 家族では、旦那はなんとなく知ってるけど 詳しくは知らない。子供は全くしりません。 旅行には沢山行きますし、義実家にも泊まります。 旅行で鍵のかからない洗面所は苦労します。 みんなが寝た後とか、誰も来ないでね、という。 それか、あれば車椅子用のトイレに行って歯磨きして、 入れ歯も良く洗います。 トピ主さん、何歳の方かわかりませんが 他人の家のコップをかりるかどうか、なんて 疑問が湧く事自体、驚愕します。 同時に、他人の家でコップの中に入れて 洗浄しようと思うなんて、その勇気に感動し 無神経さに驚きましたよ。

忘れちゃ大変

😉
旅人
>ホテルや旅館ではなく、親戚や息子・娘夫婦、友人の家など個人の家に宿泊する際、入れ歯を洗浄する器はどの様にしていますか? どこであれ、私専用の部分入れ歯洗浄容器(実はジャムの瓶です)を持っていきます。 夜、それに入れて、スーツケースなどにしまっておく。朝、歯磨き時に取り出して、磨いて、装着します。 これをやるようになるまで、何度か、出先に置き忘れました。外国に忘れたときなんか、取り戻せませんでした。被害額○万円です。 なので、外したら瓶詰めしてスーツケースに入れる。鉄則です。以後、置き忘れることはなくなりました。

持参

Kitten
いつも使っているプラ容器を持参しています。

たくさんのレスありがとうございます。

041
かざま トピ主
先日泊まりにきた舅に、我が家で普段使用しているコップで入れ歯を洗浄されました。。 しかも私の両親にプレゼントしてもらったペアのタンブラーで、毎日使っていたものに入れ歯を入れられました。 (コップはあるかと言われたので、何か飲むのだと思い渡したらそれに入れ歯をつけて洗面台に置いてました。) 私としては非常にショックで、気持ち悪くてそのコップは二度と使いたくないし、あまりのデリカシーのなさに驚愕しているのですが、主人は「仕方がない、洗えば平気なのだから大袈裟」という態度ですので、私の感覚が間違っているのか?よその家でコップを借りて洗浄するのはよくある事なのか?と非常に疑問に思い質問させて頂きました。 ちゃんと専用の容器もあるし、普通は人目に触れない様に気を使うものですよね…。 皆さんの意見を舅や主人に聞かせてあげたいです。

ちなみに…

041
かざま トピ主
もしかしたら私が神経質なだけなのだろうかと殊更疑問でしたので、皆様の意見は非常に参考になりました。 (そういえば、前に舅がきた時に、ダイニングテーブルに入れ歯が直に置いてあった事も思い出しました。 今までそういう風にして生きてきた人でしょうから、この歳になってからではもう直らないでしょうね。) 皆様、どうもありがとうございました。

みみみさん

041
かざま トピ主
>コップは…同居の我々家族ですら気分的にちょっと嫌です(笑)。 そうですよね。。 主人は自分の親な訳だから平気なのだろうとも思いましたが、仮に自分の実の親や兄弟の入れ歯だったとしても私的には気持ち悪いし、普通に皆の目に触れる場所に置く神経を疑います。。 次から、舅が泊まりに来る機会があったら、100均で使い捨てにできる容器を買ってきて渡す様にします。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧