本文へ

子供のテスト

レス19
(トピ主 0
041
花子
話題
1学期も終わり、台風の為通知表も昨日もらってきました。 テストも全てファイルに閉じて持って帰ってきました。 通知表は、普通でした。 テストは、90点以上が多く、次に100点が多く。80点台5枚ほど。 80点台でも、1問が14点だったりしての80点台。 やはり出来ているとは、いえないのでしょうね。 懇談でも、問題ありませんと5分で終わりました。 小学3年なので、まだ簡単なので100点ぐらい とってほしいと簡単におもってしまうのですが。 皆さんのお子様はどんな、感じなのでしょう?

ランキング

レス

トピ主です

041
花子
すみません。子供が1人で、どんなものかよくわからなくて ここでトピをたてました。 私は、子供の成績は、出来る部類ではなく普通なのか 知りたいです。普通ならば、この低学年のうちに基礎をしっかり 身につけてあげたいと思った次第です。

んー。

😭
あぁ。
小学校の間はほぼほぼ100点でしたね。

そんな感じですよ

🙂
花椿
都内の公立小学校の高学年ですが、そんな感じです。 平均点が80~90点のテストなので、そうなるでしょう。 また、先生自身が企画作成された漢字などの小テストの点数を落とさず取り、授業にも積極的に参加し発言してれば、「よくできる」が貰えます。 気を付けた方が良いのは、専門科目(家庭科、音楽等)は、テストがなく、先生の印象で決まってしまいました。 先生は、きっときちんと見ているつもりなのでしょうが、数値的な判断基準が保護者に開示されないので、授業中の態度にとても気を付けるように伝えてます。 うちは、今回は、どうかな~?

レスします

041
匿名
きちんとプリント類をファイリング、ほとんど90点以上なのに、80点台が数枚あっただけで「出来てない」って言われちゃうんですか… 14点問題って、最後のほうの大物問題とかじゃないんですか?高得点問題を取りこぼさないのは立派ですよ。 お子さん、可哀想… 9出来たことより、1出来ないと責められるわけです。やってられませんよ。 こういうの、学園ドラマなんかでは、教育ママを持つ優等生が陰でグレる、定番のネタになっていますけどね… この先のこと思うと、なんかゾッとします。 実際、通知表とテストを見て、あなたがお子さんに何を言ったのか気になりますね。

問題点は・・・

041
tokyo
理解できているかどうかです。 一問が14点の問題を間違えているのなら応用問題ができていないのでしょうか? 単純な計算が出来ても応用問題が出来ないとなると高学年になるにつれ点数が取れなくなってくる可能性は高いです、ケアレススミスなら大きな問題点にはならないと同時にあまり改善の余地は無いですけど・・・ だとしたら今のうち理解・思考力を高めるために親が勉強をフォローしてあげるのはどうでしょうか。

小3なんてまだまだテストで判断できないでしょう。

041
あかさたな
高校で講師をしています。自分の子供は小中学生です。 勉強ができるかどうかはテストの点だけではないでしょう。特に小学生なんて。 幼くてうっかりしている子供はケアレスミスをしますし、通知表なんてテストだけでは判断していませんから。 中学高校になってくると、できる子供は見ていてわかるんですよ。理解力、記憶力、集中力、勉強に対する興味関心。やはり持って生まれた要素も大きいです。あとは、家庭環境。 家庭環境、と言われるからみなさん(特に母親)、知識を詰め込もうとしますが、ある程度落ち着いて学習する環境、学習時間の確保と子供にあった教材、が備えられていれば、あとは本人の資質ですよ。無理に引っ張っても限界があります。 小3で一枚一枚のテストに一喜一憂しないであげてください。低学年のうちは机上の勉強に時間をかけすぎないほうがよいのではないかとさえ思います。

うちは成績悪いよ

🎶
どっちのたまご
うちの子は成績悪いですよ~ ABCのCとってきますからね! Aなんて一個もないですよ~。 先生からは字が汚いとか、ツメが甘いとか言われますが最終的に 「ま、問題ないですね」と言われます(ええっ!Cなのに?) 先日はまさに14点とってきましたからね!びっくりです。(漢字テスト) まぁこんな子もいますよーということです。

テストの点数だけなら

041
通りすがり
1,2年生なんて100点取る子の方が多いし、3年生になったら勉強のレベルが上がるので丁度差が出始めてくる時期じゃないですか?2年生でかけ算をクリア出来なかった子は対策しないとここで落ちていくし・・・。 100点が多くちらほら90点代(ケアレスミスで)の出来る組。天才型(元が良い子)か秀才型(塾とか公文とか家庭学習しっかり)に分かれているでしょうが。 トピ主さんのお子さんのように100点もあるけど80点代もちらほら出てくる上の下組、100点はないけど70点~90点の中の上~中の中組・・・3年生ならこの辺が一番多いと思いますが。なので3年生としてはこの辺が普通になるのかな?このあたりは天才型はいないと思いますが、努力次第で秀才型として出来る子組に上がれると思います。 ついていくのがやっとになりつつある60点~80点代の中の下組。それ以下の点数とあとは入学当初からもう少し頑張りましょう組で一気に下がる感じじゃないですかね。この辺は3年生ならまだ少ないかと。 100点多しの出来る子組に上げたいのであれば、塾にしろ家庭学習にしろ毎日コツコツやるしかないのでは?

間違いの内容を確認してみては

041
かのん
うちの子も小学生のときはそんなかんじだったかな 返ってきたきたテストをみて、なんで間違ったのかの検討だけは子供と一緒にしてましたね。 たいていはくだらない凡ミス あとは文章の意味を取り違えてたとか(これは結構重要) なぜか問題をすっ飛ばしてたとか(見直せよ・・) 百点とるぞー!と思ったときはけっこうできたりするんですが、普段から「そこそこできればいいし」くらいに思ってる子なんでまあいいやとほったらかし。 あとは自分で受験を意識してどこまでやれるかですね 点数ではなく、何で間違ったのか、ちゃんとわかっていれば別に大丈夫だと思いますよ まあ、こんな簡単なもの100点とれなくてどうする!みたいなお気持ちは十分わかります

追加です

041
かのん
お子さんは、特に優秀というわけでもないが、そこそこできる部類に入ると思います。お勉強的に。 少なくともうちの場合はそんな感じです ちゃんと授業内容を理解しているようであれば学業については気にしなくてもいい程度のできだと思います。

点数ならそんなもの。

🐤
そうね。
中1男子がいます。 小学校のテストなら満点で、というお気持ちはよくわかります。ただ、小学校のテストって一問15点とか20点ということもあるので、3年生ならその位の点数でとくに問題ないのではないかと思います。点数を気にするよりも、内容をよく見てあげた方が意味があります。 問われている内容をきちんと理解しているか、特定の単元で間違っていないか、誤字脱字など。うちの子どもは問われていることとズレた解答を書いていることが時々あり、話を聞いてみるとどうも問題文を流し読みする傾向があることがわかりましたので、日常生活の中でもきっちり話を聞く、読むということを注意しています。 それと、特に算数は、よく理解できていない単元があると、4年生以降ついていけなくなりますので、しっかり見てあげた方が良いですよ。

優良児かと思われます

041
さち
良い意味で、普通の成績のお子さんだと思いました。 ただ・・まあ分かりますよ。我が子には優秀で居て欲しいって、 親ならどうしても思ってしまいますものね。 学校じゃ家とは気分も違うでしょうし、集中力だってお腹が空いたり 前の時間が体育だった等、落ち着いてやれば間違えないような問題まで うっかり間違ってしまうものです。 小学生までは、精神もあやふやなものだと先生も分かっていますから、 普段の小テストや授業態度の出来具合も考慮して、成績をつけているのだろうと思います。 トピ主さんのお子さんは、出来が良いグループに属する優良児だと思いますし 懇談の「問題ありません」の先生の台詞からも、生活態度もお友達に関することも 特に何も言うことがないですよ。というお墨付きをもらっていらっしゃるので そのままを維持なされば、今後も良い方向に成長なさるんじゃないでしょうか。 うちの子はもう一学年上なのですが、小3の1学期までは同じような感じでした。 4年生になればもっと変わりますよ。 お子さんの特性や能力を見極めて、好きなモノや向きそうなものを うまく発見し伸ばしてあげたらいいと思います。

トピ主のテストじゃない

041
さっぴぃ
>小学3年なので、まだ簡単なので100点ぐらい とってほしいと簡単におもってしまうのですが。 テストを受けるのはトピ主じゃなく、小学3年の子どもです。 トピ主が小学3年のテストを難しく感じたら、それはそれで問題でしょうに。 優秀なトピ主は国家試験の一つや二つ、100点満点で通ってるんでしょうね。 それを基準にされると、子どもにとってはプレッシャーですよ。

なんかイマイチよく分からんのんすが

041
カンタ
趣旨が今一つ読み取りにくいのですが、行間も読みますに、 「テストの点数としては、三段階◎○△(ウチの辺りの表示です)の「◎」の部類に入るんじゃないかと思う。 80点台なのは「一問落とせば即86」等の問題でワンミスである。 それなのにこの「○」ばかりの通知表は一体何だ。 満点のみで◎を取る子続出状態なら、ウチの子ももっとやらせて満点のみにしなければならないが、 本当に皆いつも満点なのか、一問も落とさないのか」 という、通知表評価へのご不満でしょうか。 えーと、ウチにも「教科細目36項目全部○」を取ってきた猛者娘がいますが (ちなみに「体育図工に△アリ」で、全○より悪かった時もあります)、 点数が悪いわけじゃないんですよねえ。 要は「積極性」「発表力」「教科内でグループ活動するときの統率力」や、 あとは、ノートチェックとか、そういう「評価に多大な影響を及ぼす項目」が取れなかった。 ウチは「こいつ内申取れないな」と思って公立コース諦めて中受塾に行かせ始め、それはそれはテスト力はつきましたが、 学校評価は最後までほぼ「○」(体・図時々△)でしたよハッハッハ。

中学受験させたいのなら

🐧
おばはん
公立小のテストは100点で当たり前です。来年から塾に行く準備を。 受験させる気が無いのなら、このままで。 しかしこれからどんどん勉強が(とくに算数が)難しくなるので、間違ったところの復習は必ずするようにしないと、勉強についていけなくなります。 >皆さんのお子様はどんな、感じなのでしょう? 私の娘はそれなりの知能しかなかったので、自由な校風の私立に中学から進学させました。 有名大には進めませんでしたが、いまちゃんと就職して真面目に働いてます。 勉強好きでも嫌いでも、どうかお子さんの適性の合うところに進ませてあげてください。

自分の経験から

お気楽ママ
私自身が、小学生の頃は神童と言われ、高校で挫折し、大学で這い上がり、今は高等教育機関で教職についています。自分の経験から学んだことを。 子供が2人います。高1と小5です。 上の子の時は、低学年の頃からクモンに通ったり、私自身でも教えたりで、小5ぐらいで中学の数学をやったりしていました。でも私があまりうるさく勉強を強要したせいか、中1、2年と勉強しなくなりました。 でも中2の終わりぐらいで後悔しだして、高校はそのまま上にあがったのですが、もう自分で深く反省して、今は言われなくても必死に勉強しています。 ですので下の子に対しては、全くの放任主義です。4年生の時には宿題未提出で先生から連絡が来たほどで、家であまり勉強している姿はなかったのですが、成績はまずまずでした。通知票はもらうので一応中身は見ますが、あまり気にしていません。5年生になると、PCに向かって文章を書いていたり、インターネットでいろいろと調査したりすることが多くなり、成績も国語以外は全部Aでしたが、親としてはあまり喜んだり過信したりしていません。今後どうなるか一切予想できないし、要は本人のやる気だけですから。

現場教師から

041
元小学校教師
3年前まで36年間小学校の教員(男性)をしていた者です。 それぞれお子さんをお持ちのご家族の思いを拝見することができて、勉強になりました。 学期末になると担任は通知票をつけるのに一人一人の顔を思い浮かべながら必死になって1週間ほどは夜に寝る時間も惜しみながらつけていました。 さて、私も子どもたちが受けたテストはすべてプリントファイルに綴じさせて、その都度間違え直しを赤鉛筆で訂正させていました。(消しゴムで消すとどのように間違ったのか分からないため)そして、学期ごとに通知表と同時に各教科(4教科)の観点別の平均を100点満点に換算した数値を掲載した一覧表(B5サイズ)を渡していました。算数でしたら数学的な考え方(主に文章題)、技能(計算等)、知識理解(仕組み等)ですが、子どもたちが持ち帰ってきたテストの総点で判断するのではなく、一つの教科でもどの分野が良くてどの分野が悪いのかも認識する必要があると思います。良かった所を重点的に褒めてあげて下さい。 それと、テストの時に見直しをする習慣がついてない子も多くいます。裏などにキャラクターの絵が描いてあるお子さんは要注意!

「問題ありません」という見解に間違いはない。

041
元塾関係者
でも、『普通ならば、この低学年のうちに基礎をしっかり身につけてあげたいと思った次第』と お考えになっているのであれば、一番に疑問を抱くべき点は違うんじゃないのかな? どうやって間違えたか。同じ間違えを繰り返しているかどうかを見るべきですよね。 そういった観点で見ることができれば、 『テストも全てファイルに閉じて持って帰ってきました。』 に関して疑問を抱くと思うのですが。 このファイリングされたテストは 一度、家庭に返されたものを見直しなど親のチェックをしたものを再度学校に持って行ったもの? それとも、学期末でまとめて初めて家庭に返却されたもの? いったいどちらなのでしょうか? もし、学期末で初めてテスト結果を知ったというなら、それが何よりも問題視すべきことですよ。

通知表が普通なら

041
たろすけ
多分、おこさんは「普通」です。 小学校のテストは習熟度の確認ですから、たまに1個2個、取りこぼすこともあるでしょう。うちの子の学校なら、間違ったところを自分で赤で直し(消しゴム使うのは採点まで)正解なら先生が青ペンで○してくれます。 うちの子の学校は(公立)1年生は2段階評価で、できる・がんばろう。 教えたことが理解できて読む、書く、計算するの基礎ができていれば「できる」です。 2年生から、よくできる・できる・がんばろうの3段階評価になります。 これで、よくできるに○がつくのは、本当に「よくできる」んだそうです。 2・3年で、よくできるに○の子は3割、4年で2割いるかどうか、だそうです。 段々に評価基準が厳しくなります。 間違った問題が後で理解できていれば、できる=「普通」、なんじゃないですかね?いわゆるカラー刷りの「テスト」だけではなく、小テストの積み上げというのもあります。うちの小4は、漢字テスト全16回、全問正解で「よくできる」がついています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧