本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義父の従兄弟が我が家をあてにしてきます…。

義父の従兄弟が我が家をあてにしてきます…。

レス5
(トピ主 2
041
白猫教授
恋愛
私夫婦40代、夫両親70代と同居しています。義父の従兄弟(以下A、無職推定60代後半)が何かと我が家を頼ってきて、義母はとても嫌がっています。しかし義父は、亡き伯母(A母)が良い人だったからと、Aを邪険に出来ないようです。頼られる内容は「金(2~3万位)を貸して」「外出したいから送迎して」「食糧をわけて」(我が家は農家で米や野菜は豊富です)等です。Aは独身ですが実子と実姉妹がいます。姉妹とは金の貸し借りが原因で仲は険悪です。実子は金銭的援助はしているようですが遠方にいるため世話が出来ません。その為に義父に頼るのだと思います。義母(と私)が一番心配なのは、もし義父が亡くなった時、Aが息子(夫)を次の頼りにするのではないかという事と、Aが要介護状態や生活保護請求状態になった時、「近い親戚だから」「今まで面倒見ていたから」と、我が家に扶養する様にされやしないかという事です。義母は常々義父に世話を止める様に言っていますが、効果はありません。今後どの様にしていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず

なもみはぎ
>Aが要介護状態や生活保護請求状態になった時、「近い親戚だから」「今まで面倒見ていたから」と、我が家に扶養する様にされやしないかという事 法的に扶養義務があるのは直系血族及び兄弟姉妹です。 施設の身元引受人を頼まれることはあるかも知れませんが、実子がいるんだからと断ればよいだけです。 仏心を出すと納骨まで押しつけられますから、その時は毅然とした態度で断りましょう。

トピ主です1

041
白猫教授 トピ主
Aの実子は2人いるそうですが、片方は援助出来ないと言ったそうで、もう片方が月に数万円仕送りしているようです。義母によるとAは無年金・無保険。資産は自宅と古い貸家で、本来なら少々の家賃収入があるはずなのですが、今の入居者が家賃を支払わず居座っていると言います(真偽の程は不明)。Aは今のところは健康ですが、万一入院等になった場合、絶対保証人にはなるなと義母が言っています。亡伯母は浪費家などではありませんでした。しかしAの散財(起業と倒産借金の繰り返し)の尻拭いをし続けた為に、資産を使い果たしたようです。

将来は拒否できる、今が問題

041
抹茶
義父の従兄弟(扶養義務のある親子や兄弟ではない)、役所は従兄弟の戸籍をみて実子と兄弟姉妹に連絡するだけです。 本人がトピ主家を指定しても拒否してください。 小口の借金でも度重なり返済も期待できません。 義父には希望する額の半額にすることからお願いしては? 姑とトピ主夫婦だけでも毅然と対応し遠慮するように仕向けても良いでしょう。 生活苦には事情があるものですが、本人のだらしなさが原因なら同情はいりません。

何かあった時は

😝
トートバック
とりあえず 実子に連絡が行きます。その後の手続き等も 他の方同様 直の家系にいくので、トピ主さん家族まで行く事は 無いでしょう。 万が一 行政に聞かれても「我が家はそんな人 面倒見る余裕は無いです。」 きっぱり断ればいいです。義務もありません。

トピ主です2

041
白猫教授 トピ主
レスを下さった方有難うございました。Aに実子・実姉妹がいるため、我が家に扶養義務は無いとは思っていました。A実子が、父親の今の状況を正しく理解しているかは分かりません(Aが義父に世話になっている事を知らないかも)。これからは義母に協力して、極力Aと関わらない様にして行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧