本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣にある保育所の保護者に井戸端会議などをやめさせたい…

お隣にある保育所の保護者に井戸端会議などをやめさせたい…

レス9
(トピ主 0
041
めい
話題
隣に保育所があります。一戸建てに住んでいますが、保育所は
私達が引っ越した4年あとにできました。
話し合いなども重ね、保護者の送り迎えの車について、保護者達の
雑談などはさせない。などの取り決めなどを話し合い、住人も納得
上に建設されました。
しかしこの1年程この取り決めが守られず、保護者の送り迎えの
車で渋滞がおきる。井戸端会議を周辺でするので大変煩い。
子供達が我が家の庭に入り込み、花壇の花などをひっこぬいて
遊んだりする。等が相次ぎ隣人もこれらの事について悩まされ
ていると相談されました。
まず町内会を通して保育所に申し入れをしてもらいました。
気をつけると回答をもらいましたが、全然です。
井戸端会議を延々と繰り返し、送り迎えの車で渋滞し、我が家の
ペットの猫の尻尾を庭に入り込んで引っ張り、園児が怪我をさせる始末です。
隣人も騒音と渋滞、園児が入り込んでの悪戯に悩まされているとのことで
直接保育所に申し入れましたが「気をつけさせます」としか回答を
貰えません。
町内会長さんも少子化だしあまり文句をいうのは…といって消極的です。
町内会長さんは少し離れた所に住んでいます。
防犯カメラを備え付け、子供たちが入り込む現場を撮影し、音を
測定する機械で騒音レベルを測定して話し合いの時のデジベルを上回っている
という証拠も付けて再び近所の人数人と行きましたが「気をつけさせます」
としかいいません。
一体どうしたらいいのでしょう?
主人は単身赴任で共働き、子供はいません。隣人は60歳以上の
お年寄りで、近所の人も高齢か子供がいない家庭ばかりでそれが
あまり強く言えない原因にもなってます…
しかし夕方に大声で井戸端会議をされ、車をずらっと並べて
お迎えされてが数年続くのは我慢の限界です。

ランキング

レス

自治会長名で書面交付

041
安全委員
自治会長さんにお願いしました うちの駐車場に半分車をつっこんで乗り降りする人多数 実際に門扉を壊されたりして実害もあり、誰が壊したのかも分かっていましたので、実力行使しました。 書面からなにから全て準備して、会長さんは印鑑押すだけの状態にすれば、あれだけ渋ってたのにあっさり捺印してくれました。 要は面倒だっただけのようです 文面は、 約束を違えていることの事実確認(写真付き) 善処すると口頭回答したが、具体的に何をしたのかの確認 善処したと言いながら、改善されておらず、次善策の提示要求 これらを書面で自治会長宛に報告すること 1週間以内に返事が無ければ、実際問題を起こした保護者と共に、小額訴訟を提起する準備があること 経営者と園長が自治会長の所に飛んできましたよ。 私も一緒に面会しましたが、書面を持ってこなかったので、あと4日だよと言って追い払いました。 次の日、持って来たけど内容不十分であと3日だよと言って追い返しました。 そこまでやったのはこちらの怒りを実感してもらう為の演技 書面を受け取った翌日から、園長自ら正門に立って指導していました

わかりました!

💡
郊外住人
最近、保育所の建設に地域住民の反対というニュースを聞いて何故だろうと不思議に思ってました。こういう事情があったのですね。 子供が保育園の中であるいは先生の監視下で少々賑やかなのは気にならないけれど、こんなマナーの悪い親たちに迷惑かけられるのは私も嫌です。 お気の毒としか言いようがありません。

にこやかに、送迎時間にあいさつしてみては?

🙂
かぼちゃん
無視されても、たまに散歩がてら続ける。 おかあさん達にとっては、短時間いる場所ですが、実際住んでいる人がいるときちんと認識すれば、迷惑な行為はしづらくなると思います。 おかあさん達自身が、言われなくても、自分や子供のしつけのためにも、自ら気遣ったほうがいいんですけどね。

相談

🐱
あかさ
市役所や教育委員会、保健所に、相談をしてください。今、いろんな所で、トラブルになっています。

それはひどい

041
カラス
そうとう被害が出ているようですね。 結局被害を蒙るのは正門付近の一部の家であって他の家は関係ないのでこういう流れになるのも先刻こ承知なんでしょうね 少子化関係ないし。 そこまでしても対応しないのなら、法的にやるしかないのでしょうね。 おそらく訴訟も先刻ご承知なのでしょうね。 自治会にというか市など管理監督機関に言うものでは。 もしくは侵入できない完全防備の外構を作るか。

かわいそう

041
まろん
 引っ越しもなかなか出来ないでしょうし、かわいそうだなと思いました。 子供関係は苦情言いづらい感じありますしね。  実は私の家の近くにもあります、保育所。 やっぱり色々あるのかな?役所の保育課に苦情を言う人もいるらしいですよ。 最近所長さんが駐車場にいる事があるし、やっぱり、マナーの悪い人がいるみたいです。

送迎時間に監視する

041
rika
井戸端会議を始めたら、「井戸端会議はルール(契約)違反です。直ぐに解散して下さい」と、笛吹いて蹴散らせば良いです。 近所の住人で順番に監視すれば良いのでは?

お気持ち分かります。

ブルー
本当に井戸端会議の迷惑さ、嫌ですよねー!!保育園は、朝は忙しいから井戸端会議が無いのと、その後は夕方だから、まだ時間は空くので、少しは良いですよ。 幼稚園なんて最悪です。朝も、午後も関係の無い家の前で、延々と井戸端会議。家から出づらいし。本当に毎日憂鬱です。路上駐車の悩みはありませんが・・・。 こういうのって、常識の無い親に求めても難しいし。保育園側も打つ手がないのでしょうね。市役所、又は管轄の警察の住民相談に言うのはどうでしょうか? 幼稚園側も、バスの停留所は、住宅の前ではなく『空地の前か、公園の前』にしてほしいです。でも、こういうのって言わなくても、幼稚園側が配慮してほしいですよね。 今って、常識のある親と、無い親。二極化してますよね。こんなんだから、学童保育、保育園、住民が反対するのですよね。何で、もっと保育園側が、保護者に、お手紙で強く通知しないのですかね? でも、それにしても酷い状況ですね。少子化なのに、子ども嫌いが増えてしまいますよね。地域で子供を可愛がってもらうには、やっぱり親に常識が無いと駄目ですよね。少子化だからこそ、地域に配慮ですよ。

保育所なら打つ手もあるでしょう

041
手駒無し
保育所は公立なら所管する区役所や市役所に苦情を何度も申し立てれば、対処してくれることもあるでしょう。 まずはそこからじゃないですか? 私立なら経営母体への苦情申し立てでしょう。 園に言ってだめならその上に苦情を言うのが第一歩です。 園の正門周辺なら、安全委員さんが得た結果のように、職員が正門で監視することも可能ですから、善処策も有効でしょう。 すみません。 ここから愚痴です。 我が家の門扉のすぐ横が園バスの停留所なんです。 お見送りの後、ママさんたちが井戸端会議。 幼稚園に苦情を言って、注意喚起はしてくれるし、誠意も感じられるのですけど、有効策が無いのです。 なにしろ注意を受ける側が「ちょっと話していただけ」という意識なのですから。 ちょっとって30分も1時間なんですかね?最近は。 真夏が来ると嬉しいです。 井戸端会議がとても短くなるので。 植木を短く刈り込んで、日陰を少なくした甲斐がありました。 でも、夏だけなんですよね(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧