本文へ

声が1オクターブ違う・・男性の場合

レス7
(トピ主 0
マカロン
恋愛
職場に気になる男性がいます。

4月から異動してきたJさんです。
Jさんは周りに気を使って声も高く草食系な感じで、カワイイ年下男子、といったイメージでした。

ある作業で数分ですが毎日二人っきりになります。
作業中ですのでそれほど会話をする訳ではありませんが、最近、そこで会話を交わす時の声が執務室よりも1オクターブ低いんです。

これって気を許しているからなのでしょうか?
それとも私がどうでもいいからなのでしょうか?

私の方が年上で先輩ですが、非正規の庶務で立場は下です。
そして課では私が唯一の女性です。

ちなみに私(女性)は、気を使う相手には高い声で話し、どうでもいい相手にはどうしても声が低くなりがちです。
好きな相手(元彼など)には気を許していても甘えた声(やや高い声)で話します。

ランキング

レス

どっちもです

なもみはぎ
お客様でも上司でも無いので気を遣わない相手ということです。 それを気を許すと言うかどうでもいいというかは言い方の違いです。

いやぁ・・

041
roro
>これって気を許しているからなのでしょうか? それとも私がどうでもいいからなのでしょうか? どっちもない。 結局どっち取っても、彼にとってあなたの存在がそこまで大きいと思ってるって事ですよね(笑) 自分の存在が人の声を変えるほど影響あると思っていると・・ 良い方にとっても、悪い方にとっても、自意識過剰じゃないですか。 自分が影響与えてると思ってるんだから。 低い声が彼の地の声なだけじゃないですか。 よく電話取る時声が高くなるおばさんとかいるじゃないですか。ネタになるくらい。 人が大勢いる時とか、自分を作るような場面では声が若干高くなるだけじゃ? いわゆるよそゆきの声。 そうでない場合地の声で低くなる。 もしくは機嫌悪い、どうでも良いから投げやりにつまらなそうに話しているか・・ 私だったら機嫌悪い時は声が低くなりますね。

会話の声が、1オクターブ低いとは!

041
声楽家
普通の常識ではありえません。 声の「響き」をトピ様が聞き違い、1オクターブ低いと感じられたのか。 これは、稀なケースですが、彼、物凄い声域を持っていて、そのようになったのか。 一度、街の音楽教室で発声を習うのを薦めたら。 もしかして、明日のパヴァロッティかも知れませんよ。

投げやりな感じなら

041
うさぎ
嫌いなのではないでしょうか。 気を使かわないから声のトーンが低いというより投げやりな感じではありませんか。 誰しも相手に気に入られたいなら声のトーンや話し方など最大限に気を使います。 それをしないということは、どうでも良いどころか嫌われても構わない、なんあら嫌って近づいて欲しくないという可能性もあります。 二人きりになる毎日の作業が憂鬱なのかもしれません。

普通は

041
まか
男女とも多少なりとも気を引きたい場合はトーンがあがると思いませんか。明るい声。低いのは、好意を感じて牽制してるからではないかしら。もしアプローチしてるなら止めて、声違うわよねくらいいって、知らん顔していたら低い声で答えるのをやめるかもしれませんよ

経験上

041
ボラ
男性も好きな人に接するときや緊張する時、気を使うとき、テンション上がっちゃう時は、声がうわずったり、トーンが上がり優しい声になりますね。 たまにわざと低い声で気を引こうとする男性もいますが、その場合は視線や態度が分かりやすいですよ。 態度が冷たくて声まで低いなら苦手なのかもしれませんが、普段の声で話すという場合はたんに気にしてない相手、気を使わない相手ということでは? 出会ってからそれほどたってないうちに普段のテンションになるということは、早々に気を使わない人と認定したのだと思います。 毎日二人きりになるなら、そのたびに気を使うのは疲れるのでしょう。

周囲の雑音の有無

💡
misono
部屋が広いと雑音も多いし大きな声出さなきゃって思って 力が入って高くなる。 二人だけなら聞こえるから力を抜くって事では? 1オクターブは言い過ぎじゃないかと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧