本文へ

転職成功談をお聞かせください

レス7
(トピ主 1
041
ハナコ
仕事
はじめまして、ハナコ37歳です。転職活動が実を結び内定を得たため、来月をもって15年勤めた会社を退職し人生初の転職をします。期待半分、不安半分・・・どちらかというと不安のほうが大きいです。もう決めたことなので前を向いて進むしかないのですが、まだこの選択で良かったのかと思うことがあります。内定を得たのはあくまで入口、本当の成功は新しい職場で活躍できることだと思っています。 そこでみなさまの転職成功談をうかがって、ポジティブな気分になりたいと思い投稿いたしました。 ・なぜ転職しましたか? ・転職が成功した要因はどういったものでしょうか? ・転職して何が良くなりましたか? ・転職によって失ったものはありますか? ・転職後に苦労したこと、気をつけたことなどありますか? ・過去に転職で失敗したことはありますか? そんなエピソードをお聞かせいただければ幸いです。  元来、超慎重派の小心者なので、進む前からあれこれ考え悩み読んだ関連書籍は10冊以上、そこから学んだことも多々ありました。転職に本当に成功するためには、まず自分をよく棚卸してCanとWillを明確にすること、会社・業界研究を行うこと、転職によって改善したい事に優先順位をつけること、転職しないという選択肢も入れること、5年10年先のキャリアも見据えること、求人広告のコピーを真に受けず裏側を読み取ること、また新しい職場では以前の会社と比較しないこと、まずは何でも素直に受け入れなじむことetc...。 こんなに働くことについて考えたのは新卒以来です。 書類選考、一般・人事面接、課題提出、役員・社長面接、SPI試験、筆記作文試験、性格検査といくつものハードルをなんとか乗り越え、3社より内定をいただき、人生最大に悩みましたが最終的にはフィーリングで1社に決断しました。この歳でも何とかなるもんですね。頑張ります!

ランキング

レス

感じのいい

041
ラテ
面接を受けて感じのいいなと思った所で決まりました。

その態度はやめたほうがいい、と、まず。

🐴
ouma
37とは思えない・・・浅すぎます。 不安はどういう不安なのですか。

失敗談です

南国
会社のネームバリューや皆からカッコイイと思われるような仕事を選び、失敗したと思っています。 資格を取るために資格学校へ通うより、未経験でも良いというところでお給料をもらいながら経験を積んだ方が良いという事。 将来の見通しもなく安易に派遣社員にはならない方が良いという事。 我慢して合わない会社で長く務めない事 全て失敗から学んだ事です。 トピ主様の成功を心から応援します。頑張ってくださいね!

ありがとうございます

041
ハナコ トピ主
面接のフィーリングはやはり大事ですよね。 年齢の割に浅い、というご指摘、具体的にご教示頂けると助かります。 長年ゆるい安定企業にいたせいかもしれません。 不安を感じるのは、次の職場で期待以上のパフォーマンスを発揮できるかどうかが未知数だからです。 未経験の業界だからというのもあります。 また貴重な失敗談もありがとうございます。 失敗があったからこその成功ですよね。 応援メッセージ嬉しいです。 ここに集まる転職成功談が、 転職を悩む全ての人の参考にもなればと願っています。

頑張られたのですね。

🐤
まりっこ
私も最後はフィーリングだと思います。 条件はいずれ役に立たなくなりますし。 共に働く人とウマが合うか否かです。

もう決めた事でしょう?

041
あさり
掲示板で他者の話を聞いたところで、 ご自身も仰る通り前進するしかないでしょう? わたしも所謂『ゆるい大企業』で長年働いていて、 あなたと同じ年齢&勤続年数の同僚が転職し、来月から他社で働き始めます。 自ら望んで今の恵まれた環境から去ると決めたのだから、 こんなところでポジティブな話を求めて何になるのですか? あなたも今迄の職場を去るには、それなりの強い決意があったはず。 これから始まる事に、全力で取り組んで 本当の成功を勝ち取って下さい。 大企業から希望の転職先を得て、 尚且つ掲示板で励まして欲しいというのは 欲張りすぎだと思います。甘いです。 厳しい事を書きましたが、あまりに元同僚と似た状況なので気になり… どうか、自分の力で頑張って下さいね!

追記

041
あさり
転職を悩む人の参考になれば…との事ですが、 確かに『参考』にはなるでしょう。 ですが、転職は当事者の人生にとって大変な決断や勇気が必要で、 あなたのように、既に転職先を決めた人が口を出してはいけないと思います。 転職を希望する本人が考え、決める事。 『参考』にして行動し、良くない結果になっても責任が持てないでしょう。 元同僚も周囲に転職を勧めるような事を言って辞めて行きましたが、 浮かれた感じが態度に出ていて非常に不快でしたので…。 とにかく、ご自身の事だけに集中して、 今後の人生を頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧