はじめまして、ハナコ37歳です。転職活動が実を結び内定を得たため、来月をもって15年勤めた会社を退職し人生初の転職をします。期待半分、不安半分・・・どちらかというと不安のほうが大きいです。もう決めたことなので前を向いて進むしかないのですが、まだこの選択で良かったのかと思うことがあります。内定を得たのはあくまで入口、本当の成功は新しい職場で活躍できることだと思っています。
そこでみなさまの転職成功談をうかがって、ポジティブな気分になりたいと思い投稿いたしました。
・なぜ転職しましたか?
・転職が成功した要因はどういったものでしょうか?
・転職して何が良くなりましたか?
・転職によって失ったものはありますか?
・転職後に苦労したこと、気をつけたことなどありますか?
・過去に転職で失敗したことはありますか?
そんなエピソードをお聞かせいただければ幸いです。
元来、超慎重派の小心者なので、進む前からあれこれ考え悩み読んだ関連書籍は10冊以上、そこから学んだことも多々ありました。転職に本当に成功するためには、まず自分をよく棚卸してCanとWillを明確にすること、会社・業界研究を行うこと、転職によって改善したい事に優先順位をつけること、転職しないという選択肢も入れること、5年10年先のキャリアも見据えること、求人広告のコピーを真に受けず裏側を読み取ること、また新しい職場では以前の会社と比較しないこと、まずは何でも素直に受け入れなじむことetc...。
こんなに働くことについて考えたのは新卒以来です。
書類選考、一般・人事面接、課題提出、役員・社長面接、SPI試験、筆記作文試験、性格検査といくつものハードルをなんとか乗り越え、3社より内定をいただき、人生最大に悩みましたが最終的にはフィーリングで1社に決断しました。この歳でも何とかなるもんですね。頑張ります!