本文へ

来月33歳になる独身女性です

レス35
(トピ主 0
kana
恋愛
昨年31歳で彼氏と別れ結婚できないことを悔やみましたが今年になり彼氏ができました。 年下で借金もありますし、結婚をすぐにできる状況ではないです。 そこで出産に関して将来不安を感じております。 35歳過ぎたらリスク多々と世間では見られますし、35歳過ぎたら妊娠してはいけないのですか?と思うばりに世間の風潮を感じております。 将来の出産に関してリミットさえなければ自分自身も結婚にそこまで焦らないのに。 どう考えをプラスに出来るかアドバイス頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

選択肢として

なもみはぎ
子供無しもあり得ると考えればよいのでは?

返答に窮する

041
やんぬるかな
けど、敢えて返答しちゃう。 主が置かれている状況及びこの程度のトピ文しか書けない主は、万が一、結婚できても子供を産んではダメ。 とてもじゃないが、社会に役立つ子供を育てられる器量があるとは思えない。 主の場合は、年齢がネックではない。人間性がネック。

アドバイス・・・

041
アラフォー
結婚の見込みのない年下彼氏と今すぐ別れて、結婚できそうな男性を見つける事です。 32歳ならまだまだ若くて綺麗です。男性のお誘いがあるのも35歳位までです。 高齢出産はリスクうんぬん言う前に、子作りした事ないだろうからピンとこないだろうけど、年々妊娠しにくくなるよ。妊娠してはいけないのではなくて、なかなか妊娠出来ないんだよ。

う~ん・・

🐧
大吉
主さんのように結婚や出産リミットを非常に気にしている方なら現在の年下で借金ありの彼氏を選んではいけないのでは?わざわざ結婚が難しそうな相手を選び、更に悩んでいる風に見えますよ。 世間の風潮云々ではなく、主さん自身が気にしているのですから・・ね。

レスします

🐧
ラッキークローバー
私も来月33歳になる独身女性です いいアドバイスはありませんが親近感を感じて でてきてしまいました。 人生悩むことも多いですがお互い良い方向に進むように 頑張りましょうね

プランがあるのなら

041
cool
彼氏さんが、今後どのようにいつまでに借金を返して、 トピ主さんのことをきちんと考えているか 具体的に見えたら、不安は少なくなりそうな気がします。 40歳オーバーで出産している女性は、 たくさんいます。 むしろ、40歳を超えてからママになった人は、 長生きするという結果も出ているそうです。 個人的な意見ですが、 離婚するかもしれない、夫が若くして死ぬかもしれない…等の リスクが誰にでもある以上、 一人でも子供を育てる覚悟が必要だと思います。 その覚悟があれば、大丈夫です。

思い違いをなおしましょう

041
匿名
>35歳過ぎたらリスク多々と世間では見られますし、35歳過ぎたら妊娠してはいけないのですか?と思うばりに世間の風潮を感じております。 世間の風潮ではありません。 生物学的に35歳以上の妊娠確率はどんどん低くなっていくし、 40歳以上のダウン症発症率は格段にあがってしまう、これは「事実」です。 なぜ「風潮」などど感じるのですか? >将来の出産に関してリミットさえなければ自分自身も結婚にそこまで焦らないのに。 そんなこと、人間を作った神様に言ってください。 いつか排卵が無くなる日が来ることは当たり前であり、出産可能期間に限りがあるから、みんな20代から頑張ってます。 世間がどうこうじゃなくて、自分の体にタイマーが付いていると思ってください。 そしたら婚活頑張れませんか? もしくは、子供って本当にいる?って考え直してみてください。 それに、35歳以上になっても、出産がいきなり不可能になるわけじゃありませんよ。無事に出産している人もいます。

借金?

041
minami
何の借金? 大丈夫、その彼。

逃げちゃ駄目。状況から目をそらさない

🙂
mio
出産希望の33歳、年下借金持ちの彼氏あり、結婚予定なし。 どう考えてもプラスにはなりませんよ。やばいです。 甘い言葉に逃げない。 無意味に自分の状況を肯定しない。 出産する結婚を望むならね。 背水の陣で、必死で、なりふり構わず、焦りまくって、婚活しましょう。 状況が良くなれば、考えは自然とプラスになります。

産んだあとのことは?

041
はなこ
トピ主さんは、とにかく子供は産みさえすれば人生なんとかなると思ってませんか? まずは産みたいと。 本気でまず子供産むことを考えてるのなら、なぜ、借金もあって結婚をすぐにできないような男とつきあっているのでしょうか? 前の彼と別れ傷心した心の隙間に入ってきた男に、とりあえず精神的に依存してしまってますよね。 要するに、トピ主さんがなかなか思うような人生を歩めないのは、そのときそのときで、流されて生きているからですよ。 そんな弱い人が母親になったら、どうなるでしょうか? 結局依存された男は、浮気か、あなたに嫌気が差してまた逃げて行きますよ。 結局、あんなに欲しかった子供がお荷物になる人生になるんじゃないですか? トピ主さんが子供が欲しい理由は、心のどこかで子供が出来たら楽しい、幸せになれると、すでに子供に依存してしまっているのではないですか? そんな気持ちで産んだら、生まれてくるお子さんが大迷惑じゃないですか? 仕事はちゃんとしてるのでしょうか?まず男に依存するのはやめて、自分の足で立つところからじゃないですか?

焦って当然です

🐤
ぽむぽむ
35歳過ぎたら妊娠してはいけないなんて誰も言っていません。 政府も42歳までは不妊治療費出してくれるし。 ただ、「35歳からは高齢出産だから大変」 「母体にも胎児にもリスクが増えるよ」って話。 正直に申し上げまして、どうしても出産したいんだったら 20代前半のうちに出産しておけばよかったんです。 トピ主はもう33歳、焦って当然なんですよ。 そんな私も同世代の子どものいない専業主婦です。 初産は35歳までにしておきたいな、と思っています。

婚活!

041
ももの
その彼と別れて婚活する。 借金の原因によりますが…(奨学金などはしょうがない場合も) ろくなもんじゃない印象です。 うちの母親は34歳で結婚して35歳と37歳で出産しました。 母の見た目が友達のお母さんより年取ってたのがちょっと 嫌だったというのはありましたが、年齢なんてそんなにいう 機会多くないんですから大丈夫ですよ。

いやはやなんとも・・・

041
ねこやなぎ
出産はいつでも出来るわけじゃないから、女性として焦るのも分かりますが・・・ 目の前の事を片付けずして先の事を心配してもねぇ・・・ どうしても子供が欲しいのならシングルマザーとして立派な子供を育てるくらいの気概があればいいですし、実際そうしている友人もいます。 どうしても今の彼と結婚したいから状況が変わるまで待つと言うのなら、子供のいない人生も受け入れるくらい覚悟すればいいだけですし。 33歳で独身というのも納得です。

急ぐべき状況ではある

041
熱中症
何歳であっても独身なこと自体は全く悪いことだとは思いませんが、 出産を希望しているのならば、借金のある男とはとっとと別れて、 1歳でも若いうちに結婚相手を見つけたほうが良いと思いますよ。 35歳を過ぎると妊娠率も下がります。 それは常識ですから、子供がほしい男性は35歳未満の女性を希望するのは当然です。 出産にリミットさえなければ結婚に焦らない、とのこと。当然です。 リミットがあるから女性は焦るのです。 現在の医学では、卵子の老化はとめられませんから、 考えをプラスにする手立てはありません。急ぐしかありません。

少し整理しましょうか

041
d
結婚と出産はイコールじゃありません。 結婚は相手がいないとできません。でも書類一つでできるので相手とあなたが何歳でも、一文無しでもできます。 出産は数時間の行為を除けば一人でもできます。しかしあなた自身の体力と経済面が充実してないとできません。 あなたは今彼がいるのだから結婚はできますね。書類にサインすれば終了です。 出産に関しても、彼の子種があればできますよね。経済面、育児面の不安は自分でなんとかしましょう。自分で働いてシッターを雇うなりして両立させれば問題ない。 そんな苦労はしたくない、夢の様な専業主婦生活がしたい、というのであれば諦めてください。苦労する覚悟がない人は一生ひとりで自分を食わせていくための最低限の生活をしてひとり死んでいくしかないです。

産まなくてもいい

041
なな
別に子供を産まないといけないことないですよ。 私も含めてですが30代後半で結婚した友達はみんな子供産んでいません。 理由はそれぞれですが、やはりリスクはありますからね。 それが嫌なら、借金持ちとは早く別れて婚活すべきです。 それはあなたが決めること。データを決めても仕方ないし子供にはお金が必要。

将来性のない彼氏と一刻も早く別れて

😨
りな
結婚向きの男性とお付き合いして結婚されるのがおススメです その彼氏は10年度も恐らく独身でしょう トピ主さんのような物好きがいなければ このままだと10年後も隣にはダメンズで独身子供ナシ確定ですよ

出産リミットは自然の摂理です

041
さつき
たとえ20代のうちに卵子を凍結保存したとしても、高齢になるにつれ着床が難しくなり流産しやすくなる可能性は否定できません。 人に限らず、生命は若い時に次の世代を産み残すよう作られています。 智慧を授かった人間だけが、自分たちの都合で産む時期を後ろ倒しにしているだけです。 高齢出産に伴うリスクを親が理解して許容している場合に限り、35歳だろうが45歳だろうが妊娠すればいいと私は思います。 ※そもそも妊娠できるかどうかは全く別次元の話です 子供が先天性障害を持って生まれる可能性が高まりますが、その点も理解しているのですよね? 私は今月33歳になったバツイチ子供なし女性です。前夫とは結婚10年、昨年末に離婚しました。 そこで学んだのは、人の親になるというのはとても難しいことなのだということです。 人は本能と理性を併せ持つ生き物です。 理性が人の親になるに値しない人間は親になるべきではありません。 そんな親を持ったら、子が不幸になるだけですから。 トピ主とトピ主彼は、人の親になるに値する人間でしょうか。 どちらも人の親になるに値しない人間なら、子を持たない選択をすれば良いだけだと思います。

シングルマザーになることを考える

041
みるく
焦りが出産なら シングルマザーになることを考えてはいかがですか。 結婚してなくても 赤ちゃんは産めますし 育てられます。

障害を持った子どもを育てる自信がありますか?

041
ももか
世間の風潮ではなく、35歳以上の女性が出産するとダウン症の子どもが産まれる確率がグンと上がります。 風潮とか、どう見られるでなく、きちんと数字をチェックした方がいいですよ。 妊娠しにくくなるという現実もあるので、あわせて数字をチェックして、それでも高齢出産に踏み切るかどうかは、自分で決断するべきだと思います。 それと同時に借金するような男性は、ほぼ繰り返すので、今の借金がなくなったら、また借金をするので、その男性と本当に結婚していいのかも考えるべきでしょう。 ダメ男を養い、支えて生きるのは、ある意味出産するより、よほど大変なので、大きな子どもがいるつもりで付き合うのもいいかもしれません。 32歳で借金持ちと付き合っている時点で、結婚は捨てているものを思いますが、恋愛を取るなら、結婚・出産は諦めるしかないと思います。 結婚願望あるなら、年下借金持ちと付き合ったりしないので、本当は出産したくないのでしょうか? 出産しないで、ダメ男とズルズル付き合うのは、トピ様の自由なので、自分で決めるしかないですよ。

きっと大丈夫!

041
ひとみ
初めまして、トピ主さんと状況が似てたので思わず投稿しました。 私は34歳で結婚を考えてた彼と別れ、その半年後に歳下の彼と付き合いました。 歳は10個も離れてますが(当時彼24歳)、彼の私を思う真剣さに心打たれました。 私の彼も高額な奨学金がありましたが、今年の夏のボーナスと彼自身の貯金で一括返済の見通しが経っていましたので、私の35歳の誕生日にプロポーズをしてくれ今は夫になりました。 私自身、子供が授かりずらい婦人病もありましたが35歳で現在妊娠3ヶ月目です。 きっとトピ主すん色々な事を考えてしまうと、彼でいいのか?借金は?子供は?と焦ってしまうと思うのですが、彼自身としっかり話し合い一つ一つ解決してみて下さい。 私の夫は奨学金が気になって結婚のタイミングも躊躇していたみたいでしたが、返済の見通しや時期もちゃんと話してくれたので私は安心していました。

同世代です。

🐴
ビワハイジ
同世代です。 20代のうちに頑張らないほうが悪いというレスもありますが、私たちが20代のときは今より高齢出産に危機感がなかったですよね。 リミットなんて言葉もなかったくらいです。 ある意味、仕方ないと思います。 33歳になった今、お子さんがほしいなら今の彼とは別れて結婚向きの男性を探しましょう。

提案ですが

😀
うーん
婚活バスツアーと言うのがありますが、そういうのに行かれたら?と思います。 年下彼氏は何歳年下かはわかりませんが、借金の内容にもよるんじゃないでしょうか?奨学金なら仕方ないかも?他の借金なら貴方がまだ20代ならその彼でいいでしょうが・・でも、子供を望んでる。それなら、その彼と別れるのはつらいでしょうがここは結婚とは現実ですから、貴方が仮に妊娠した時にその彼が妊娠中に養ってくれそうな男か、しっかり考えた方がいいですよ。約1年、下手すると3年子供に手が掛るかも知れません。親が近くにいて頼られる?金銭的にできるの?それに保育所が開いてるかもわかりませんそういう事なんかも色々想像して今の彼氏で大丈夫かどうか、考えて下さい。

私も33歳です

041
みーこ
今月33になりました子供はまだいません。 結婚を早くしたいのであれば他の人を探した方がいいでしょう。 同様に子供が絶対欲しいのならすぐ授かれる相手がいいでしょう。 万が一、結婚できなくても子供いなくても覚悟できるような相手と出会えるのが一番だと思います。 ちなみに私の場合、既婚ですが子供の話をする主人に、もしかしたら今後も子供できないかもしれないよ?と言いましたが、別に子供ができなければその時はその時、子供いなくてもみーこだけでいいよと言われて、もし子供できなかったら離婚になるかな?と思っていたので少しホッとしました。 私自身の気持ちは、やっぱりできれば子供欲しい気持ちはありますが、年齢もありますし、できなかった時は仕方がないですし諦めるしかないんだろうなと思っています。かわりにペットでも飼おうかななんて思っています。不安はやっぱりありますね。なるようになりますよ。別に35超えて生んではいけない法律などありません。ただ、リスクが大きいというだけでそのリスクを覚悟できるならいいのだと思いますよ。

リスクもいろいろ

🐶
プラス1歳
1歳上の既婚者です。 色々悩むお年頃ですよね。 35歳以上の出産は、不可能ではありません。 母体、胎児とも肉体的リスクは25才時と比べれば格段に高くなりますが、 かといって35を超えたら急上昇するものでもありません。 出産に関して本当に考えなければいけないのは、 経済力、生活環境、自己管理能力、何より夫の理解とサポートが不可欠だということ。 上記のうち2つ以上が欠けた状態での33歳妊娠出産なら、 全て揃った36歳妊娠出産の方が総合的リスクは低いと思われます。 あとは他の方も指摘されていますが、 妊娠そのものが難しくなる可能性はあります。 個人差があるので35歳以下でも不妊の方はいらっしゃいます。 その原因の一つである卵巣年齢は有償検査で調べられますし、 毎日基礎体温をつけることである程度女性機能の状態を把握することはできます。 肉体的なリミットだけが心配なのあれば、上記を試して数値を目安に把握するのも一つの方法。 ただ個人的には、この先最低でも20年連れ添って、子育てや色々な困難を共に乗り越えようと思える相手との結婚が大前提だと思います。

借金?

🙂
ベリー
借金て何の借金ですか?車のローンとかならともかく、借金男と一緒になるにあたって心配するところは子供のことじゃない。お金のことでしょう。

33歳なら子供は授かりものと考えては?

041
幸ひ住むと人のいふ
女性には出産適齢期がありますね。もし限定された適齢期がなかったら、思春期以降の女性がただ生きていればモテるという現象も起きなかったでしょう。結婚制度も発明されず、男性に「収入いくら以上」と注文をつける女性もひとりもいないに違いありません。 ゼイタクやないものねだりはいけません。 今の彼だって、借金があるぐらいだからこそ、若い女性にとられず、あなたのところへ回ってきてくれたんじゃありませんか? 現代に生まれたからこそ、30過ぎた女性でも結婚できる。 現代に生まれたからこそ、自分で稼いで、好きな相手を選ぶこともできる。 もっともゼイタクになり過ぎて、婚期を逃すのが現代の欠点かもしれません。 昔なら、16か18で機械的に嫁に行っていたでしょう。 その点、子供が欲しい人は自由ゆえに機会を逃すのですが、そこは自己責任と受け止めるしかありません。 全て自分の選択の結果なのです。 今の彼と結婚するなら子供は運を天に任せるしかありません。 子供がなるべく確実に欲しい、子供第一というなら、別れて他を当たりましょう。10歳年上で定職定収入で一方的にベタ惚れしてくれる人を目処に婚活したらいいでしょう。

子供いなくてもいい

なもみはぎ
と考えればいくらかプラスになりますかね? 借金の方が気になりますけど。 主さん、貢がせられて終りってのが最悪パターンですからね。

現代は…

041
ココ
昔はね、それこそ20代後半で、高齢出産扱い。今は40で初産とか当り前にゴロゴロいる時代ですしね。ゆっくりゆったり焦らず楽しい毎日を送っていれば、気付いたら、主婦やってますよ。私の考え呑気過ぎますかね?

男性に

041
うさぎ
男性に結婚する気はありますか? きちんと言葉で意思表示をしていますか? 結婚できる状況ではなくても結婚に前向けになっているのかどうかわかるはずです。 トピ主さんも男性も結婚をする意思があるなら先へ進めるためにいろいろと話し合いを持つべきだと思います。 まず、35歳になったら急に妊娠に問題が出るわけではありません。 今のご年齢でもすでにリスクはあります。 日々妊娠や出産に対するリスクは高まっているので仮に今すぐ32歳で結婚しても35歳で結婚してもそれほど変わらないと思います。 男性はお幾つの方でしょうか? 借金はどのくらいで、いつ頃完済できる見込みでしょうか? 正直借金完済を待たなくても結婚は可能だと思います。 お二人にその気があり、トピ主さんも男性を支えるおつもりがあるならそれほど大きな障害にはならないと感じます。 逆に彼の経済状況を理由に結婚に躊躇するなら、それはトピ主さんだけの問題です。 そうだとしたら、タイミングの合わない男性です。 はっきりとご縁のない相手だといえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧