本文へ

品を感じる子ども

レス18
(トピ主 1
041
子供
皆様の周りに、品を感じるお子様って、いらっしゃいますか? 若しくは、わが子がそうです。と言われる方など、 日々の生活で心がけていることなど、教えてください。 先日、近所の小学生の女の子が、 清々しく挨拶をしてくれ、頭も下げてくれました。 バレエを習われているからか姿勢もとても良く、品があるなぁ・・・と感じました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

言葉遣い

オレンジペコ
大人に敬語を使える子どもは躾がきちんとされてる家庭に育ってるんだなと感心し品の良さを感じます。 あと明るく屈託のない子どもらしい言動も伸び伸び愛情受けて育っているんだなと見てて安心します。

私が見た訳ではないですが実家の母が

041
サドル
実家は田舎で犬を飼っています 実家の前が保育園児のお散歩コースになっています 犬好きな子は犬をなでてくれたり、声を掛けてくれます その中の男の子が犬と母の似顔絵をくれたそうです 母はつい嬉しくなって 「又、来てね」と声かけしました すると 「今度の日曜日に遊びに行きます」 と答えたそうです 3、4歳位の子の話だし忘れているかもと思っていたら男の子がお母さんに連れられてやってきました 聞くと近所のお寺のお子さんでした(うちは檀家ではありません) 背筋をピンと伸ばして正座をし何度言っても足を崩す事はなかったそうです 帰り際出したお菓子を 「持っておかえりなさい」と勧めたら一礼して懐紙を出して包み仏壇にお参りして帰ったそうです 最初、お母さんは男の子を玄関先で置いて帰ってしまったのでえっ!?と一瞬思ったらしいのですが、あれだけしっかりしているのなら 独りでよその家におよばれしても大丈夫と思ったそうです お寺まで送って帰ったそうですが 「今日はありがとう」と一礼する姿が品があって母はすっかり男の子のファンだそうです

私立小学校の生徒も違います!

🐱
風紀いいん
国立小学校の子がお行儀良く、小学生の模範でお手本なのは分りますが。 私立小学校に子どもの品があります。 公共交通機関、電車でのマナーや所作に違いを感じます。 育ちが大切で人物になる資質、遺伝子、家庭環境や教育環境が品格を作ります。

靴を揃えられる子

041
ぴぴ
靴を脱ぐべき場所で、脱いだ靴をきちんと揃えられるお子さんはきちんとした親御さんに育てられているんだろうな、と思います。

次のような事でしょうか

🐤
やんまま
清潔な体。清潔な髪。清潔な服装。 走らない。大声を出さない。背筋が伸びている。人の目を見て話しをする。 以上ですが、それに加えて、「子供らしい」事が最高!

生まれつき

うん
端正な顔立ちもあると思うし、 ・・環境でしょうか。 上の方のレスにもあるように、 言葉遣いなどにも感じます。 しかしトピの意図がちょっとわかりませんし、 ここを読む、 現在小さなお子様を愛育中のお母様にも配慮するのが、 大人の品かもしれません。 あくまでもトピ主様にお子様がおられて、 「品の良い」と思う子を見かけて、 思わずトピ立てたのでしたら、 日々のご生活で参考になるでしょうね、 トピ主様ご自身にも参考になるレスがあるといいですね。

レストランで

041
デザート
ご家族を見かけた事があります。 品のよいご家族でした。 同級生にも「品の良い子」と評判のクラスメートがいましたが、 色の白い可愛い人でした。 お金のかかる習い事もしているようでした。 育ちはあるでしょう、 トピ主さんはいかがでしたか? トピ主さんのお子様は優秀でいらっしゃるでしょうね。

言葉遣いですね

041
うみ
やはり、話しているときの言葉遣いで、 普段のご家庭での様子がわかりますよね。 挨拶ももちろん大切ですが、 「こんにちは!」「おはようございます!」くらいなら、 たいてい誰でも言えます。今は幼稚園、保育園から高校まで、 学校で躾けてくださってますからね。通りすがりに「こんにちは」と言えるお子さんは昔より多い気がします。 でもその先の会話となると・・・、 やっぱり、品のあるお子さんは話し方が丁寧で、 敬語が使えて、変に流行語を使わない。(または、知らない。) ご家庭での生活がかいま見えるというか、 良いお家のお子さんだなぁ・・・と感じます。 バレエもいいですが、「ピアノが弾ける」というのが、 最低ラインかな? 「上品なお子さん!」と思う子どもは、 たいてい幼い頃からピアノを習っていて、 そこそこ上手に弾けます。 自分からは決してひけらかさないですが・・・。 (多くのお子さんと接する職業に就いている者の私見です。)

年相応な態度

041
しゃぼんだま
それぞれの年齢にあった、礼儀正しく爽やかな子供をみると、品を感じます。 たとえば、大人へ敬語が正しいとはいえ、 幼稚園児が大人に、やたら敬語で話しているのは子供らしくなく 逆にその子がかわいそうに思えてしまいます。 反抗期と呼ばれる時期に、 たとえ家の中で親を無視していても、 家の外ではキチンと他人に挨拶できる子は、好感が持てます。 恥ずかしがらずに、笑顔で目を見て挨拶できる子はいいですね。

品を感じる子ども

041
トピ主です トピ主
ご意見をありがとうございます。 私は、子育て真っ最中です。 わが子も、品がある(育ちのよさ)とまでは・・無理かもしれませんが、 感じの良い人に育ってほしいなぁと、思っております。 もちろん私も、日々、心掛けと反省の繰り返しです。 小さなお子様でも、品を感じる、育ちの良さを感じた事に感動して、 トピを立てさせていただきました。

親が品がいいこと。

041
よっちゃん
都内私立小で教員をしています。 品のあるお子さんの共通点は 姿勢が良い。 相手の顔を見て返事や挨拶ができる。友達の悪口・陰口を言わない。字がきれい。誰に対しても平等に親切で好き嫌いを言わない。ことですね。 そのお母様方もやはりそうです。 姿勢が良くて 連絡帳の文字が整っていて 誰に対しても 裏表なく挨拶や感謝の言葉が自然に出る素敵な人が多いです。  逆に美しく装っていても 教員に対する態度が丁寧でも用務員さんや義務員さんには横柄だったり 超○○とかやたら言葉を短縮して使う人のお子さんは それなりです。 子供は大人の言うことは聞かないけれど 大人のすることを見ているのですね。

ドキッとします

😍
います素敵なお嬢さん
います! まだ小学生なのに、こちらが赤面するくらい上品で出来た子なんです。 挨拶の仕方だけでなく、賢いのが言動でわかるんですよ。 ご両親、ともに人格、知性が優れた方々なので、そのように 育っているのかな? ご子息、ご令嬢という言葉がしっくりくるんです。 その子に出会った後は、なんだか爽やか~な気持ちになれます。

年相応の子どもらしさ

😉
ささやか
「しゃぼんだま」さんのご意見に賛同します。 敬語をうまく操れるお子さんは、育ちの良さというよりご家庭の環境の厳しさを感じ取れます。 それより、遊びに対する集中力が合って年相応の常識とはつらつとした元気さ、 明るさ、何事にも臆さず飛び込む勇気などがあるお子さんを見ると、 ご両親に大切にそだてられているのだな~と、品の良さを感じます。 あくまでも、私見ですのでご理解ください。

レス拝見いたしました。

うん
失礼しました。 なんとなく大人っぽいトピだったので、 トピ主さんのお子様はもう二十歳すぎくらいになっておられるのかしら、 と思ってしまいました。 コンビニでお買い物をしていると、 前を譲ってくれる少年がいました。 育ちがいいんだなとおもう風情でした。

子どもの友達

041
ひらぞ~
子どもが小学6年生の時の友達ですが、品性を感じるお友達がいました。 その友達は、私立の中学に入学してしまいましたが・・・。 卒業式の後の春休みに、友達4人とディズニーランドに遊びに行く約束をしていました。 お互いに真逆の場所で待っていたらしく、なかなかやってこない私の子どもを心配し、お友達からお電話を頂きましたが、「おはようございます。○○小学校の○○申します。子どもちゃんは何時ごろおうちを出ましたか?○時に駅で待ち合わせているのですが、まだ姿が見えないので、お電話しました」 言葉遣いもきちんとしていますが、一言・一言に品を感じました。 すごくきちんとしつけられているお子さんだな・・・と感心しました。

バスでお年寄りに席を譲る子。

041
月ウサギ
先日見ました。 小学3年生ぐらいの男の子。 すいていて、立っている人はいないけど、 残りの席もほとんどない状態。 そこへ、お年寄りが乗って来た。 男児はお年寄りを見ると、親に言われるより先に 身体が動いて「どうぞ!座ってください。」と立ち上がった。 「ぼく、有難う。えらいねええ。」と褒められると 「えへへ。」と照れくさそうに頭をかいていたのが、子供らしかった。 その子はバスを降りる時、運転手に「ありがとうございました。」と自然に言っていたな。 お稽古事がどうとか、国立、私立がどうとか、 服装がどうとかではない。 その子の持つ資質そのものが良であると感じた一件。

できて当たり前のことですが。

041
じゅんじゅん
子供は子供らしく 多少わがまま・気ままなところがあってもいい。 だけど最近は 初対面の大人(親以外の他人)にも  「ねえ、これやってよ。」のように随分馴れ馴れしい言葉遣いの子が 増えているように思います。テレビの影響でしょうか。 言葉による意思の疎通がやっとの幼児期はともかく  8歳くらいを超えて 目上の人に「です。ます。」を使える子は 品がいいと思います。 友達同士では「ねえ、これやってよ。」でも、 大人には「~してください」「お願いします」と言える子に  育ちの良さ 品の良さを感じます。

品とは違うかもしれないけれど

🙂
ココ
裏表のない子どもさんは、大人から好かれますね。 先生や他の保護者が見てる前では優等生ぶって、 見ていないところでは、態度が変わる。 こういう子は、そのうち挫折するように思います。 というか、子どもさんを品良く( 見えるように?) 育てたいという発想は あまり、品がないような? 愛情をたくさん、与えてやれば、良い子に育つと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧