本文へ

35歳以上で結婚・出産

レス29
(トピ主 0
041
るんるん
恋愛
私は今年35歳になってしまいました。 さほどキャリアがあるわけでもなく、ただ長すぎる春を続けていた為この歳になってしまいました。 結婚も出産もしたいのに今まで何をしていたのだろうと後悔しています。 特に出産に関しては不安を感じます。 出来るかわからないし、ダウン症の出生率が高くなることもあり、諦めるべきなのかとも思います。 35歳過ぎてから恋愛・結婚・出産された方いらっしゃいますか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

お見合いなど

041
ただの人
結婚相談所はどうですか? と言っても 踏ん切りがつかないから,そのお歳までになったと 言われそうですが・・・。

いとこの姉ちゃんは、36歳で結婚・38才で出産

041
しんば
いとこの姉ちゃんは、収入は不満なく、仕事は非常に大変なので、全く結婚願望が無かったようです。 結婚するならば、主夫じゃないとダメだと思っていたようです。今まで恋愛した人とは、結婚観などが異なり、結局破局しています。 こんなおねえちゃんですが、親の強引なお見合い大作戦で、見事に結婚しました。 とにかく、お見合いしまくる。 互いに気に入った方がいて、結婚・出産しましたよ。旦那様は、勤務の楽な仕事。家の仕事(育児も含め・本人は、時短ですが、出産後10日で仕事を再開)は全て旦那様とお姑さんと実母がしています。 本人は、朝から晩まで(というか夜中も休日も)バリバリと働いて一家を支えています。 こんな人もいますよ。

岐路ですね。

041
みちこ
現在その長い春の彼とはどうなっているのですか? 続いているのですか?それとももう切れているのでしょうか? 続いているなら、彼に結婚する気はあるのでしょうか? 今が岐路だと思います。真面目に結婚に向かっての方向転換をするならギリギリの年齢ではないでしょうか? 独身のまま40歳になってしまった友人のことを思い出します。 彼女も長い春の彼氏と別れられないままずるずると30代半ばを迎えてしまい、 それはもう焦っていました。でもまずかったのは彼との関係を切ることがどうしてもできなかったこと。 彼との関係を続けながら、同時進行で結婚相手を探していたので結局どっちつかずのまま新しい人も見つからず、 彼の気持ちを結婚に向けることもできず、今年40の坂を越えました。 35歳の時にきっぱり彼との関係を清算し、お見合いなり結婚相談所なり、地道な努力をしていれば 子供の1人も持つことができただろうに。。と悔やんでも悔やみきれないと申しておりました。 35歳は決して遅くないですよ。決断と行動です。

37歳で出産しました。

041
ゆか。
35歳で結婚37歳で出産しました。 出産のリスクを大丈夫だと言い切れませんが 同じような人はいっぱい居ます。 ただ、周りがうるさかった 気にしてるのに 「そんな歳で産むの?」とか 義妹には「高齢出産ですね~」なんて軽く言われ 傷つきました。。。

38で出産しました

041
ぽよ
私は36才で2歳上のだんなと結婚し、ぎりぎり38歳で 第1子出産しました。 現在息子も8歳になります。 大丈夫。最近では40歳過ぎての初産ってのも たくさん聞きます。 ダウン症なんて、心配し始めたらきりありませんよ。 ただ、妊娠中毒になりやすいので気をつけたりしましたが。 やっぱり20代のころとは体力的に劣るのは 仕方のないことなので、出産より、その後の子育てに あごが上がることが多かったですね(走り回る男の子を つかまえられない!! とか)。 でも、ゆったりとした気分で子育てできたと思います。 トピ主さんもがんばって、良い方見つけてくださいね。

その気持ちよくわかります。

041
もも
私もそうでした。 私は35歳になる10日前に結婚したんですが、そういうあせりはありました。 私の場合は仕事が忙しく出会う機会もなし、かつ知合った男性とは折り合わず、でした。 子供はとても好きなんですが「このまま一生独身で子供も産めないのかなあ・・・」と日々悩んでいました。 もちろん、お見合いやパーティーにも参加し、積極的に活動をしていたんですが、どうもダメでしたね。 あきらめかけてた頃にふと友人から紹介され、なんなく会ってみたのが今の主人でした。 35歳になる4ヶ月前に出会い、意気投合してその後3ヶ月後に結婚式を挙げました。 結婚してすぐに妊娠し、今は10ヶ月になる男の子もいます。 ダウン症の心配も確かにありましたが(妊娠中にとある薬も内服した事があったのでそれも含めて)夫と「たとえ障害を持って生まれてきても二人の大事な命。大切に育てていこう」って決めていました。 トピ主さん、まだまだあきらめるのは早いですよ。 こんな例もあるので、未来を信じて行動を起こしていくことです。

やめておきましょうと言われたら?

041
らいおん
恋愛・結婚は別として 「高齢だから子供に障害がでる 可能性がなきにしもあらず・・ってことで 妊娠出産はこの際やめておきましょう」 と言われれば、あなたはその言葉に従い、それで 納得できるのですか?人に聞くポイントが何かずれているような気がします。 母親が若かろうが高齢だろうが生まれてくる子が元気か病弱か?それはどこの 誰にもわからない事なので、あなたに何も言ってあげることはできません。こればっかりは 人に意見をきくことではなく自分自身で決断することです。

もっと遅くても良かったかも

041
とみ香
こんにちは。私は35歳で結婚、36で男の子を生みました。二歳になったばかりです。高齢出産だと障害児の可能性が高くなるのは本当らしいですが、100人に一人が二人になる・・程度のものですよね。その事が気になって妊娠を躊躇される程度にしか子供が欲しくないのなら、産まないでもいいと思いますが・・・。 私は年齢に関係なく、一人っ子希望なのですが、周囲のうるさいことうるさいこと。まだ30代なのだからもう一人生めって産婦人科の看護師さんまで言いますよ。あんまりうるさいので、38で結婚して40までに一人生めば良かったって思うくらいです。それでも言う人は言うかな。 トピ主さん、結婚も出産も本気でお望みならまだまだ大丈夫ですよ。出産を考えられるなら40までには結婚なさったほうが良いと思いますが。子供は生むより育てるほうが大変ですから!

全然OK

041
もっと年だよ…
35歳で年だから出産を躊躇うって… 去年37で初めて子供生んだ私はどうすんだ~。 まだまだ若い! がんばって!!

私も同じです。

041
レカミエ夫人
こんにちは 私もほぼ同じ状況にいるものです。つい2ヶ月前に35歳になってしまいました。長すぎる春をそろそろ終わらせなければならないと今、つらい胸中と戦っているところです。将来への不安が一杯です。でも、寿命がある限り生き抜いていかなければなりませんものね。 子供はできたらきっと嬉しくて、生きる張り合いができるのでしょうね。これから、また、その人の子供が生みたいような程好きになれる誰かに出会えるかどうか、不安です。

前向きに☆

041
はる
私も35才。 1年半くらい前に知り合った彼と、秋に結婚の予定です。 私もそれまでは長すぎた春でした~。るんるんさんと同じうっかりさんです。 でも、なんでも手遅れということはないと思うんです。 気づいたんだから、今から頑張りましょ。 子供については私も正直不安で、焦って、彼(年下)をも不安にさせ、焦らせる時もあります。 でも、怖いからって、じっとなにもせずに眠ったままの人生を送るなんて。。。 私の友人も、半年前に知り合った人ともう結婚話を進めています。 別の友人二人も、36歳で無事に初産を終えました。 流産を乗り越えて、新たな命を授かった友人もいます。 私が妊娠できるかどうかなんて、まだわかりません。 たとえ出来なくても、それにばかり執着しないようにしようと思ってます。 でも、今できることをしないテはないと思うんです。 前向きに、楽しい方の未来を想像して、今できることをやりましょうよ。

33歳です

041
うーん
結婚したばかりです。 子供については不安があります。 今のところ35歳以降で出産した知人にダウン症の障害はありません。 しかし、32歳で出産した知人は、子供の心臓に重い障害がありました。 でも。 今心配しても無意味だし、体に悪いばかりと思っています。 それに、夫と相談して、作ると決めましたから。 結婚したら自分一人じゃないです。 相手の意向が大事ですからね。 まだお相手も決まっていないのにちょっと先走り気味では? それなのに、長い春を過ごしてしまって、ノンビリ気味だし。 こんなことはなるようにしかならないから、元気出して結婚相手を見つけに出ませんか?

友達の話ですが・・・

041
きらりん
35で今の旦那と出会いすぐ同棲、37で結婚、先月出産しましたよ。 まだ大丈夫。アンテナ張り巡らせて良い人捕まえてくださいね。 私はよく育児サイトを見るのですが(現在0歳児育児中)結構、高年齢で出産された方多いです。 42.3の方とかいらしゃいますよ。ご参考まで。

まさに私です!

041
mati
海外在住です。35歳で今の主人と出会い、36歳で結婚、37歳で第1子出産、39歳で第2子妊娠(ダウン症のため人工死産)40歳で第3子出産しました。お産が超安産だったので、あと2人は産みたいと思っております。海外では私のような実際の年齢を気にしないママが多いですよ。

都心では珍しくない

041
ぎょん
36歳で結婚、37歳で出産しました。 平均よりは年取ってますが、都心に住んでいると、その年齢での出産は珍しくはありません。 確かに35歳を過ぎてからの出産は、ダウン症の発症率が上がります。 それでも、いわゆる健常児を産む確率の方が断然大きいのです。 35歳というだけで、結婚・出産を諦める事はないですよ。

35歳過ぎたって大丈夫!

041
私じゃないけれど
 私は今、33歳、妊婦です。  私の知人には40歳で初産の方がいました。それも、不妊治療をしてやっと授かった子供です。  色々リスクはあるんでしょうけれど、私は、頑張って35歳過ぎても第2子授かりたいと思っていますし、みんなも頑張って欲しいと思っています。    私の友人は同じ年でもまだ独身だったり、まだ彼氏さえいない人だって山ほどいますよ。  彼女達も、結婚・子供を諦めないといけないの?って思うと悲しくなります。  だから、心配しないで。    頑張って、前向きにいきましょ

強く願う気持ちがあるのなら

041
某主婦
35歳まだ間に合いますよ! 私は34歳11ヵ月で主人となる男性と出会い(お見合いパーティでした)、1年ちょっと交際し、36歳2ヶ月で結婚、37歳○ヶ月で出産しました。 妊娠・出産も頑張れば、40ちょっとまでは(夫婦の体に問題なければ)可能でしょう。 とは言っても、産むなら少しでも早いほうがいいと思いますが。 「生涯の伴侶たるべき男性に出会い、結婚し、子どもを産みたい」と強く願う気持ちがあるのなら、何かしら行動に移るべきです! 今までの自分に足を引っ張られてはいけません! 「子どもを産めないかも?」って言う理由でも結婚をあきらめてはいけません! よく言うではないですか、「チャンスの神様には前髪しかない(あとから掴もうと思っても滑ってつかめない)」って。 素敵な伴侶とめぐり会えますように。

私も35歳ですけど

041
ビバ!
35歳までなら大丈夫、35歳になったら急にダメになるわけじゃないでしょ。ダウン症のことも含め、出産のリスクはだんだん上がっていくわけなんですから。 愚痴ったところで若くなるわけじゃなし、一日でも早くなんとかしたらどうですか? この調子じゃ、5年後に40歳になったら、「なぜ35歳のときに何とかしておかなかったんだろう」って愚痴る羽目になりますよ。 「長すぎた春」ということなので、お付き合いなさっている方はいるということですよね。 トピ主さんからプロポーズしてもいいんじゃないですか? がんばりましょ~よ!

わたしもです

041
わたしも
同じ立場です。 これからのことを考えると不安だし、どうなるのだろう って呆然としてしまいます。 今、出会いを求めて頑張っています。 お互い1年後幸せになっていたらいいですね。 どなたか勇気づく話しをお願いします。

35歳以上ではありませんが・・・

041
kiki
>出来るかわからないし、ダウン症の出生率が高くなることもあり、諦めるべきなのかとも思います。 と書いてありますが、今の時代35歳以上で初産どころか40過ぎて初産で元気な赤ちゃんを産んでる人はいくらでもいます。 赤ちゃんを作る前から年齢のせいにしてあきらめるなんて言うのは、不妊治療している人に対しても失礼なんじゃ。 結婚も出産もトピ主さんが望むのであれば、何歳になっても諦める必要はないと思います。今のような考えでいたら結婚どころか恋愛も難しいような気もしますが。

あのぉ

041
ぱぴぽ
35歳なんてまだまだですよう。 私は産婦人科から43.4ぐらいまでは大丈夫、それからはモニターしていかないとと言われました。友人は44歳で授かりました。 今から考えたら35なんてまだまだ若いです。 ほんとのタイムリミットまでにはまだ8年ぐらいありますから がんばってください。

気にしない

041
39歳で
恋は焦らず。という言葉を信じて、私は36歳で結婚。それでも仕事が忙しく、子供ができたのが39歳です。 日本では高齢出産は危ないと言われるけど、欧米では46歳位まで初産は可能と言われています。フランスでは、私より年令の高い人もポン!と生んでいましたから。 リスクが大きくなるというのは、統計のトリックもあるのです。出産率が少ないから、1人でもダウン症がいればパーセンテージが上がるものです。 確かに20代のお母様に混ざって運動会に出るのは辛いかもしれませんが、子供は生まれたがっているし、子供ができて人間成長したりするから、なるべくこれからの女性に頑張ってほしいです。 素敵な出会いがあると良いですね。

余計なお世話かもしれませんが

041
不妊治療中
 35歳を境として障害児が生まれる割合が極端に変わるわけではないと思います。  それよりも、ガクッと下がるのは妊娠率です。もちろん40歳でも妊娠される方はします。でも統計的に比べれば20代と35歳と40歳の妊娠率は全然違います。  という私は結婚7年の33歳、欲しいと思ってから5年ですが、今だ授かってません。それなりに健康に過ごしていれば誰しもすぐに妊娠できると思うでしょうが、思う通りに行かない場合もあります。  とにかく欲しいと思われるなら一刻も急いだ方がよいですよ。余分な意見とわかりつつ、自分の経験があるので出てきてしまいました。

高齢出産でもうまくいく可能性はまだまだ!

041
とおこ
36歳で結婚 38歳で男の子を出産しました 今後、この子の兄弟も産みたいと思っています。 妊娠・出産は自分の意思だけではどうしようもないものなので、あまり心配し過ぎないほうがいいですよ。 私も35歳の頃は、あなたと同じように結婚するかどうかわからない状態でした。母親が結婚しろとうるさかったり、他人の目が気になって仕方がなかったり他人の幸せを喜べない時期もありました。 でも縁あって今に至っています。たとえ40歳になっても子供を授かったら産みたい。若い母親ではないことをちょっと申し訳ないな、と思うこともあるけれど、息子との毎日は本当に本当に幸せです。この子にとってはたった一人の母親ですから頑張らなくてはと思います。

46歳で初産

041
モナコ
私の知り合いでは46歳で初産でした。赤ちゃんは今は11歳の可愛い男の子になりました。でも恋人もいないのに出産についての心配をするのはただストレスを増やすだけで時間とエネルギーの無駄のような気がします。私の友達を見ていると、30代後半から40代前半で、結婚&子作りに意見が一致する人と出会うと話ははやく進むことが多く、出会って1年くらいで結婚・妊娠というケースがほとんどです。まずは出会いの機会を増やしましょう!

お互い頑張りましょう

041
遅咲コウ
私は東京在住で、いわゆる「クリエイティブ」な仕事をしています。まわりからは「やりがいがあるでしょ?」といわれる業種のためか、30代後半から40代で結婚・出産という人が本当に多いです。 先月40歳で初産だった女性は「私は仕事でやりたいことをやったので焦りはない。キャリアもできたから仕事に復帰しやすい。若いときに産まなくてよかった。体力的には大変だけど精神的には楽」と言っていました。 一方大学中退で結婚した女性は子供さんはもう大きいけど社会人としてスキルやキャリアがなく趣味にあけくれる毎日で「子供が離れていったあとが不安」と話していました。 どちらがいいとは言えないと思いますが、自分には「これが合っている」と思えばいいのではないでしょうか? 私も30代後半で独身ですが、子供は諦めていませんよ。 だって20代の時は結婚願望なし。子供大っ嫌い!でしたから(笑) 高齢出産はリスクが高くなりますが、人によると思います。 遅咲き・・・だと思って頑張りましょう。

私も海外ですが

041
42歳
39歳で結婚、40歳で初産でした。元気な子が産まれましたよ~。元気すぎてヘトヘトですが(笑)。 こちらでは、40過ぎての初産なんてそこら中で聞きます。まだまだ全然大丈夫ですよ~! ちなみに知人は、体外受精ですが今47歳で三つ子ちゃんを妊娠中です。 今の時代、50くらいまで大丈夫なのでは?

まだまだ大丈夫!

041
チサト
長年友人だった今の主人と36になる直前の35歳で結婚し、37直前の36歳で第1子を出産しました。 私も、高齢出産ということでいろいろ心配しましたが、私がかかった産婦人科では、高齢出産の「こ」の字も言われず、経過も順調で安産でしたよ。 今年41歳になりますが、今第2子を妊娠中です。(昨年1度流産しましたが、すぐにまた妊娠しました) 単にラッキーだったのかもしれませんが、昔と違って、今の30代後半女性は、かなり体質が若いのではないでしょうか? 体を健康に若く保つ努力はしつつ、前向きに頑張ってくださいね。 高齢育児は体力的には大変なところもありますが、精神的には余裕があって、楽しく育児ができますよ!

38才、二人目妊娠中です。

041
ウププ
わたしは、35才になる一ヶ月前に結婚して、すぐ妊娠、 35才で初出産しました。高齢出産だったと思うのですが、 周りも産婦人科の先生も特に心配するようなことは 言われませんでしたよ。みなさんもおっしゃっている ように、 いまは35才過ぎての出産も珍しくないようです。 子供って育てるのは大変だけど、やはりかわいいので、 どうしてももう一人欲しくなって頑張って妊娠しました。 もっと年を取ってから、子供を産んでおけばよかった なんていう後悔はしたくなかったので。 るんるんさんもまだまだ時間があるので、 結婚出産に前向きなって下さいね。 もうすでにつけていたらよけいなお世話ですが、 その時のために基礎体温表はずっとつけておくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧