本文へ

社員寮 業務委託業者か派遣業者か

レス4
(トピ主 1
🐶
話題
漠然とした質問で申し訳ないのですが世間一般の感覚でご意見をいただきたく。

直接管理の社員寮が数棟あり、その管理をいわゆる管理人さんから業者に
アウトソーシングすることになりました。

調べますと最近は社員寮や学生寮の管理を行う規模の大きな業者があることが
わかりました。
ただ、そちらの場合は勤務日や請け負う業務を仕様でびっちり決めていて
そこからはずれると追加料金が発生するようです。
その一方でやはり専門業者なりのノウハウはもっていると思われます。

片や派遣業者でも大手になると寮務の経験者もいるらしく、こちらは時間給のため
こちらが望むことを臨機応変に行ってもらえる気がします。

そういうことでどっちが良いのか非常にまよっているところです。
もし皆さんが寮務を外注するとしたらどちらを選びますか?

ランキング

レス

素人意見ですが

041
きりんさん
このご時勢、企業にはノウハウがあったとしても、実際担当してくれる人は素人って可能性が高いです。 何かあったときには、担当の人から会社に相談すると、それなりの対応があるかもしれませんし適当な言葉で突き放す可能性もありそうですよね。 経験のある派遣の方のお願いするほうがよさそうな印象です。 依頼して、ある程度の期間経過した後に、不満点改善点等わかってくると思います。 その都度希望を伝え、希望に沿うよう努力してくれない場合は、専門業者さんを試してみるとか。 あ、でも社員寮は複数あるのですよね? 場所ごとに両方試してみてはいかがですか? 最後は、担当してくれる人と社風の相性の良し悪しが結果になるんじゃないかな?と思います。

私なら

041
ひるあんどん
男性です。 仕様でびっちり決めていてそこからはずれると追加料金が発生する請負業者と、寮務の経験者もいるらしく臨機応変に行ってもらえる気がする派遣業者...私なら迷わず前者を選びます。 追加料金や規定外作業への対応を心配していますが、一番心配しなければならないのはそこではなく、個人の生活の場でありプライバシーとの接点でもある社員寮や学生寮で、如何に『信用』や『信頼』を得る管理が出来ることではないのですか? 後者の場合、「寮務の経験者」の存在を仮定しているだけで保障されていないこと、また存在していてもトピ主の元に派遣される保証がないこと、需要の高い経験者の派遣は確率的に低いこと、臨機応変な対応はトピ主の一方的期待であって保証されないこと、臨機応変な対応はトラブル発生時に責任の所在が曖昧になり易いこと等が危惧されるのではないでしょうか? それらの問題点や可能性を潰せるのであれば後者でも良いと思います。

???

041
寮生
なぜ呼びつけて聞かないの? 聴いてたら感触わかるでしょう? ちなみに、なぜアウトソーシングなの? OBとか使って無いの? ここで聞いて決めてトピさん責任は? 一年契約で様子見たら? 管理人の仕事何があるかは不明ですが。

ご意見ありがとうございます

🐶
トピ主
きりんさん たしかに「実際担当してくれる人は素人」の可能性があります。 正式に契約を結んでからひとをさがすようなので。 向こうは大丈夫といいますがどうなんでしょうね。 ただし、派遣さんの場合も変な話当たり外れがあることは否めません。 ひるあんどんさん 仰る通り信用信頼は大事なのですが、委託業者だから信用できると いう根拠がありませんし先方が責任を負うのはあくまで仕様の範囲内です。 実は規定外の作業を依頼する際には、双方協議を要するそうで いちいちそんなことをやってられないというところもあります。 今までより手間がかかるなら意味がありません。 寮生さん すでに委託業者を呼んで話を聞くとともに、業務委託しているところにも 何か所かヒアリングを行っています。 派遣業者のほうはかねてから付き合いのある業者さんに話を聞いています。 しかし、一長一短あり迷っています。 さらにご意見いただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧