私は小さな一戸建て賃貸の大家をしています。管理手数料を払い、不動産業者に管理をしてもらっている体制をとっています。
仲介担当をしている不動産業者の社員をT氏とします。
借主は変わっていないのですが、数年前から滞納が多くなって来ました。しかし遅れているのはT氏は、いかにも借主の支払いが遅れているような言い方をしていましたが、T氏が集金した後、私用で使い込んでいた事が最近発覚しました。そして2か月分の家賃を使いこんでしまったようで嘘を言ったり、空約束をしたり、逃げ回って都合が悪いと携帯電話にも出ない、直接会社に問いても「担当でないからわからない・・」「分かる者が外出中・・」居留守しているのは何となくわかります。私も仕事をしているので四六時中電話待ちしているわけにはいかない、無責任な回答に困惑しています。もちろんT氏を私が担当に指名したわけではありません。
T氏を警察に通報するべきか? 業者に法的手段をとると警告するか?迷っています。
手荒なやり方はしたくないのですが、このような事が繰り返しされ防止のため仕方ないと思いました。
又、賃貸期間中に不動産業者を換える良い方法はないでしょうか?