本文へ

無責任な仲介不動産業者

レス6
(トピ主 1
三原色
話題
 私は小さな一戸建て賃貸の大家をしています。管理手数料を払い、不動産業者に管理をしてもらっている体制をとっています。
仲介担当をしている不動産業者の社員をT氏とします。

借主は変わっていないのですが、数年前から滞納が多くなって来ました。しかし遅れているのはT氏は、いかにも借主の支払いが遅れているような言い方をしていましたが、T氏が集金した後、私用で使い込んでいた事が最近発覚しました。そして2か月分の家賃を使いこんでしまったようで嘘を言ったり、空約束をしたり、逃げ回って都合が悪いと携帯電話にも出ない、直接会社に問いても「担当でないからわからない・・」「分かる者が外出中・・」居留守しているのは何となくわかります。私も仕事をしているので四六時中電話待ちしているわけにはいかない、無責任な回答に困惑しています。もちろんT氏を私が担当に指名したわけではありません。

T氏を警察に通報するべきか? 業者に法的手段をとると警告するか?迷っています。

手荒なやり方はしたくないのですが、このような事が繰り返しされ防止のため仕方ないと思いました。

又、賃貸期間中に不動産業者を換える良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

管理手数料を払っているのだから

💡
ぱふぱふ
そのTさんが本当にネコババしたかどうかはさておき、 管理手数料を払って管理諸々お願いしているのなら その不動産会社の社長とアポを取って話し合いの場を設けては? 訴えるかどうかは話し合い次第じゃないですかね?

先ずは会社を責める

🙂
賃貸業は楽ではない
ハッキリ言って「素人大家」として向こうは舐めてます。 会社の責任を社員個人に転嫁する態勢が見え隠れします。 私ならこうします。 1.他に信用できる業者を探して話を付けておく。 2.管理契約書を再確認して自分の口座に入金していない事実を確認。 3.「2」の不実行は契約違反となることを相手会社に内容証明で送付。期限付きで回答を要求。 4.同時に担当者の不誠実な言動の記録を付けておくこと。 5.「3」の回答が来ないか、まともな対応が無いなら借主宛てに入金口座変更予定を通知。 6.業者を変更。 多分、相手側会社は担当者個人の責任問題にして逃げるでしょうから、あくまで会社との契約である と強く主張せねばなりません。

変えれますよ

041
bee-a
まず、その業者に関しては免許権者へ報告すべきです。 トピ主さんがA県にお住まいなら、その県庁内に不動産の免許に関する部署があります。 そして、不動産業者に管理をお願いした時、管理委託契約書を結びましたか? (結んでない人が多い) 結んでいれば、それを見ましょう。 大体は、3ヵ月前にその業者へ管理委託を解除する通知を出すと管理契約は解除できます。 その業者とは、管理だけなのか、代理になっているのか、 それによっても微妙に扱いが違うのですが・・・。 最悪、業者に誠意が無かったり連絡が付かないのであれば、 現在の入居者へ直接話をし、振込先を変えてもらうしかないかな。 いずれにせよ、悪質ですよ。 もっと被害が広がる前に、早急に手を打ちましょう。

対処はお早めに

😢
不動産好き
それは、担当者に連絡を取って解決する...という話ではありません。 主さんは、管理会社と契約を締結していますよね? 担当者宛ではなく、管理会社に対して請求して下さい。 使い込みが本当なら、会社は知らぬ存ぜぬは出来ませんので。 また、「担当者が不在で」の後は、会社から報告はありませんか? 報告がないなら、その会社はもう信用出来ません。 早めに法的手段を取るのが一番良いと思います。 また、大家さんなら契約書をしっかり読みましょう。 管理会社を変える方法についても、違約金が発生する案件ですか? 賃貸借期間中でも管理会社を変えることはできますよ。

契約内容がわからないよ

💍
コンシェルジュ
管理業務は契約に従って履行されるんですよ。 家賃の支払い義務者は業者なのか借主なのか。 家賃が支払われない場合はどうするのか。 業者との管理契約を解約する場合はどのようになっているのか。 法律相談をするのであれば、契約内容を書きなさい。

解決の見込みです。

三原色 トピ主
トピです。 貴重なレスありがとうございました。 担当支店では、埒が明かないので苦情書を本部の代表取締役に速達便で郵送しました。(内容証明郵便でとも思いましたがとりあえず普通郵便にしました。) そうしたら数日後支店の責任者らしき人が慌てて謝罪にきました。 「T氏がそのような事をしていたのは知らなかった・・・」「会社で決してやらしていたわけではない・・」との言い訳をして謝罪してきました。そしてT氏は数日間、行方を晦ましていましたが観念したのか現れた時、時制約書を書かせました。それを証拠品として管理不動産会社に送りました。 その後T氏は担当を外され、なんだかの処分を受けるそうです。家賃も無事戻ってくる見込みです。 担当支店の態度は一変し丁重な対応に成りましたが、これまでの無責任対応は許し難いのが本音です。賃貸契約が終了したら管理会社を換えるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧