嫌われている人への対応について。
私は学生ですが、クラスに1人周りから嫌われている人がいます。
その人は周りで話しをしている人をガン見したり、理解力が悪く何度も同じ質問をしたりと他 にも色々嫌われている理由があるのですが...
こんな感じなので、その人に対して周りから冷たく対応をされたり失敗した時には鼻で笑われたりということも多々あります。
私は極力上記のような事はしないようにしていたのですが、その結果嫌われている人は私にばかり頼るようになり正直関わりたく無くなってきました。
関わりたく無い理由としては、自分で宿題を殆どして来ず「何も書かずに提出するより何か書いておいた方が良いから貸してよ」と言われたり、
学校の時間割り変更や出された課題を先生に言われた時に周りは手帳に記載したりメモを取っているのですが、
その人はメモを取っているのかも分かりませんが、この日何があるの?と毎回聞いてくるのでウンザリしてきました。
ただ、利用されているだけなのか、間違ったコミュニケーションの取り方(この年齢でそんな事はあり得ないと思いますが)をしているのか...
どちらにせよ、もう私には関わって欲しく無い場合LINEなどがきても無視したら良いのでしょうか?
無視したらしたで、先生に告げ口されたりと面倒な事になりそうな気もするのですが、上記の事を説明したらどうにかなるものですか?
何かアドバイスをよろしくお願い致します。